Вентрикулодилатация передних рогов боковых желудочков [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вентрикулодилатация передних рогов боковых желудочков

TaniaAM
25.10.2009, 17:26
Здравствуйте! Сейчас ребенку 4 месяца.

Результаты НСГ в 1 месяц:
Коронарная плоскость:
Форма - обычная
Глубина - справа 6 мм, слева 6 мм
Контур - ровный
Структура - однородная
Саггитальная плоскость:
Передние рога БЖ - нет записи
Задние рога БЖ - справа 16 мм; слева 18 мм
Аксиальная плоскость
V3 - до 4 мм
VLD - 8 мм
VLS - 9 мм
MS - 51 мм
MD - 52 мм
Срединные структуры головного мозга: не смещены
Сильвиев водопровод - 1.5 мм
Заключение:
Умеренная дилатация передних рогов БЖ

Невролог поставила: 1 гипоксически-ишемическое поражение ЦНС, 2 синдром двигательных нарушений, 3 гидроцефальный синдром и прописала Кавинтон, Диакарб, Аспаркам, Пантогам.

Ребенок отреагировал на лекарства плохо. Я проконсультировалась с другим неврологом. Он поставил: 1 ППП ЦНС, 2 синдром мышечной гипертонии и из лекарств оставил только Кавинтон.

Результаты НСГ в 3,5 месяца:
Коронарная плоскость:
Форма - обычная
Глубина - справа 8,5 мм; слева 7,5 мм
Контур - ровный
Структура - однородная
Саггитальная плоскость:
Передние рога БЖ - справа 4,5 мм; слева 4,5 мм
Задние рога БЖ - справа 14 мм, слева 17 мм
Аксиальная плоскость:
V3 - 2.5 мм
VLD - 14 мм
VLS - 16 мм
MS - 58 мм
MD - 59 мм
Срединные структуры головного мозга - не смещены
Сильвиев водопровод - 1.5 мм
Заключение:
Вентрикулодилатация передних рогов БЖ

Мои вопросы:
1) кто из неврологов прав - другими словами, какое из лечений справедливо в нашей ситуации? нужно ли пить диакарб для выведения избыточной жидкости из мозга?
2) что вы можете сказать о нашей динамике с 1 до 3,5 месяцев? Закономерно ли увеличение передних рогов БЖ с ростом головы или они не должны были измениться в размере?
Спасибо.

Dr. W.N.
25.10.2009, 17:55
По НСГ диагнозы не ставятся и лечение не назначается. См. Часто задаваемые вопросы

TaniaAM
25.10.2009, 17:59
Спасибо, я читала ЧАВО.
Расширение передних рогов БЖ само по себе о чем говорит? Есть избыток жидкости? Эту жидкость нужно выводить?
Окружность головы в пределах нормы.
Значит, гидроцефальный синдром - диагноз некомпетентный?

Dr. W.N.
25.10.2009, 18:30
Все написано в Чаво. Отстаньте от ребенка.

TaniaAM
26.10.2009, 06:26
Спасибо за ответ.
Дело в том, что ЧАВО - это про абстрактного ребенка и каких-то идеальных неврологов. У меня же - мой конкретный ребенок и два реальных невролога, прописывающие лекарства, которые согласно ЧАВО ничаво не лечат. Это я прочитала.
Тогда может быть Вы все-таки войдете в положение очередной мамочки и согласитесь немножко подробнее рассмотреть моего конкретного ребенка? Я поняла, что НСГ не лечат. Но может быть я процитирую Вам осмотры неврологов, а вы скажете, нужно ли товарища так лечить (по Вашему мнению)?
Спасибо.

Babulya
26.10.2009, 08:22
В ЧАВО про всех детей, про Вашего конкретного тоже. :)
НСГ не лечат.

TaniaAM
26.10.2009, 08:31
Любовь Юрьевна, спасибо, но я не хочу лечить НСГ. Я беспокоюсь о том, что передние рога БЖ расширены. Это расширение - оно в пределах нормального развития или это уже отклонение от того, как должен бы развиваться мозг моего 4-месячного ребенка?

Dr. W.N.
26.10.2009, 10:05
Эти рога не имеют никакого значения, это написано в Чаво и Вы знаете, что другого мы не ответим.

SergDoc
26.10.2009, 10:22
Здравствуйте.
Упорство, с которым Вы не слышите консультантов, вызывает недоумение. :)
Итак:
1. Данные НСГ нисколько не коррелируют с уровнем внутричерепного давления. Иными словами - нет таких показателей размеров полостей мозга, которые говорили бы о повышенном внутричепном давлении.
2. О повышенном ВЧД косвенно свидетельствуют иные показатели, например: окружность головы.
Распечатайте схемы, ведите ежемесячный график для собственного успокоения.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3. Такие препараты, как Кавинтон, Диакарб, Аспаркам, Пантогам - не лечат от высокого ВЧД, если бы оно имело место. И мало от чего лечат вообще. Главная их цель - легкий седативный эффект у мамы, которой спокойнее, когда ребенок что-то принимает.
4. "У меня же - мой конкретный ребенок и два реальных невролога", здесь у Вас тоже 2 реальных невролога (и между нами - не "абы каких" невролога:)) и один убогий педиатр, которые говорят Вам обратное. В связи с этим: п.5
5. По поводу различия в назначениях наших консультантов и поликлинических врачей - читайте здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

...Информация получена. Выбор за Вами.

TaniaAM
26.10.2009, 12:31
Вам в силу Вашей профессии наверное постоянно приходится иметь дело с такими же беспокойными мамочками, как я, откуда же недоумение:)
Я не из тех, кто пичкает ребенка таблетками, я никогда не прошу у врачей "чего-нибудь прописать". Я даю только Кавинтон, который второй невролог выписал на основании осмотра глазного дна, а не НСГ.
Я лингвист, а не врач. Я не знала, что гидроцефальный синдром и ВЧД - это одно и то же. Я думала - под гидроцефальным синдромом имеется в виду избыток жидкости в мозгу, а ВЧД - это фикция. Я пыталась выяснить, расширение этих рогов - оно вообще в нашем случае заслуживает внимания или нет? Исходя из общего оптимистично-ироничного настроя ответов, делаю вывод, что беспокоиться не о чем:)
Я правда благодарна вам всем за ваше время и за то, что вы нам помогаете здесь! Спасибо!

Babulya
26.10.2009, 15:01
Да, и кавинтон не надо !

TaniaAM
27.10.2009, 10:20
А вот тут уже возможно больше пользы для меня (от кавинтона), но что во время первого курса приема, что во время нынешнего курса, ребенок лучше засыпает и глазки до склер не таращит. Невролог, вообще-то, прописал кавинтон в связи с венозным застоем в глазном дне, чтобы в отек не перешло. Как-то так.

Dr. W.N.
27.10.2009, 10:29
Тогда рекомендую наркоз. Отдохнете гарантированно. Правда, возможно, убьете ребенка, но мелочи же, зато глазки не будет таращить.

TaniaAM
27.10.2009, 10:50
Спасибо, Вы мне очень помогли, я подумаю над Вашим предложением.

TaniaAM
27.10.2009, 11:08
Будьте терпимее и тактичнее с теми, кто обращается к вам за помощью. Особенно если эти люди не занимаются самолечением, а следуют рекомендациям врачей; не собирают народные рецепты по родительским форумам, а доверяют профессионалам. Врачи, работающие в этом дискуссионном клубе, являются сторонниками доказательной медицины, соответствуют в своем профессионализме мировому уровню. Так почему бы не отказаться от советско-российских издержек не только в принципах лечения, но и в принципах общения?

Я обязательно поговорю с неврологом о кавинтоне. Я понимаю нормальный человеческий язык, в том числе русский.

Наталья П.
27.10.2009, 11:12
Это очень хорошо.