Ребенок 11 месяцев - гипотрофия? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Ребенок 11 месяцев - гипотрофия?


Moss
25.10.2009, 22:49
Уважаемые доктора!

Мне известно, что консультирование через третьих лиц на консультативном форуме РМС не приветствуется, однако я очень надеюсь, что вы сочтете возможным ответить на мой вопрос. Он касается ребенка моей родственницы, которая, к сожалению, сама не может обратиться за консультацией, так как не имеет ни доступа к Интернету, ни навыков пользования такого рода ресурсами. Буду очень признательна за помощь.

Ребенок - мальчик, 04.11.2008 г.р., маме 26 лет, беременность 3, роды 2, рост 52, вес 3800, 7/8 по Апгар, в родах гипоксический синдром, перелом левой ключицы.
В дальнейшем регулярно, не реже 1 раза в месяц, осматривался участковым педиатром, при этом в медицинской карте чередовались диагнозы "здоров" и "ПЭП, восстановительный период".
В возрасте 11 месяцев (рост 76 см, вес 8430 гр., окружность головы 45 см, груди 45 см) был направлен на стационарное обследование с диагнозом "гипотрофия?", "анемия". Жалобы: плохой аппетит, употребление большого количества жидкости (около 1 литра в день), бледность, тени под глазами, окружность груди не превышает окружности головы.
При этом ребенок веселый, активный, развит по возрасту.
При поступлении в стационар был зафиксирован "дефицит веса 20%". Через два дня пребывания в стационаре малыш заболел ОРВИ с поносом и рвотой и был выписан домой лечиться. Таким образом результатами стационарного обследования ребенка явилось то, что дефицит его веса увеличился, а принесенной из больницы инфекцией переболела вся семья.
Поскольку ребенок "недообследован" и "непролечен", участковый педиатр настаивает на повторной госпитализации, пугая маму органами опеки и попечительства.
Но прежде чем соглашаться, мама ребенка хотела бы узнать, насколько оправдано помещение ребенка в больницу (принимая во внимание как совершенно некомфортные больничные условия, так и возможность снова подхватить какой-нибудь вирус), а главное - есть ли вообще повод для беспокойства и дальнейших обследований? А также для приема кавинтона и актовегина?
В приложении выписка из истории болезни, а также кривые роста, веса и окружности головы ребенка.

Большое спасибо!





POLINA_S
26.10.2009, 09:39
Лучший совет,который Вы можете дать,последовать рекомендациям педиатра,ведь из-за занятости мамы другими детьми,она может не замечать тревожащих педиатра симптомов.А может скрывать жалобы из-за нежелания обследовать ребенка в стационаре.По Вашему рассказу видно,что доход семьи не высокий и мама имеет много забот с другими детьми,вариант обследования,предложенный педиатром оптимален.
Мне представляется, что наличие второго ребенка в семье, никак не может наводить на мысль, что мама скрывает жалобы, и что заботы с другими детьми не позволяют ей заняться ребенком. Предположения же о доходе, мягко говоря, вызывают недоумение.
З.Ы. Еще один довод к тому, чтобы не консультировать третьих лиц - сплошные домыслы и рекомендации, построенные на них же.

Dr.Mari
26.10.2009, 09:44
Рост,вес и окружность головы у ребенка находятся в пределах возрастных норм,повода для паники абсолютно нет.
Может,стоит попытаться поискать более адекватного педиатра?


elena__K
26.10.2009, 09:59
Ув.Полина,на предположение о том,что мама может скрывать жалобы наводит беспокойство педиатра,а то что врач не предлагает альтернативных вариантов обследования вызывает предположение о занятости,или материальных затруднениях,так как у нас все обследования вне стационара довольно дорогие,бесплатно можно сделать только общие анализы,которые в данном случае проведены.Признаю,что,я могу ошибаться,как и участковый педиатр.Ваше замечание учит не пытаться ответить на вопросы,на которые не может быть однозначного ответа .Спасибо.

Moss
26.10.2009, 11:10
Уважаемые доктора, я очень хорошо знаю маму малыша и, поверьте, в данном случае нет ни внешних обстоятельств, препятствующих ей с максимально внимательно относиться к состоянию здоровья своего ребенка, ни внутренних поводов скрывать тревожащие ее симптомы от врача. Напротив, она заботливая мать и чрезвычайно обеспокоена - но не столько состоянием сына (все ее наблюдения и жалобы известны врачу и изложены здесь), сколько оценкой этого состояния участковым педиатром и его рекомендациями. Никаких альтернативных вариантов обследования ей никто не предлагал, более того, никто не объяснял ей, в каком направлении ведется поиск причин имеющихся "проблем". Из нескольких общих фраз, брошенных лечащим врачом, она поняла, что основное предположение - "неврология" (при том, что никаких специфических жалоб нет!), отсюда и назначения: актовегин и кавинтон... И сомнительная перспектива вновь оказаться в стационаре для "пролечивания" не вполне понятно, от чего, сопровождающаяся волнениями относительно возможности опять подхватить инфекцию, потерять и так невеликий аппетит и похудеть еще больше.
Я понимаю, что возможности заочного консультирования очень ограничены, тем более - через третьих лиц, однако в данном случае получение мнения врачей РМС является для мамы практически единственной возможностью оценить адекватность лечения ее малыша. Поверьте, информация о ребенке, представленная здесь - это информация, полученная от самой мамы, без искажений. Если бы консультанты сочли необходимым, мы могли бы ее детализировать или предоставить дополнительную. Но, насколько я поняла, поводов для этого нет.
Огромное спасибо всем откликнувшимся!

Anna_Shvedova
26.10.2009, 13:48
на предположение о том,что мама может скрывать жалобы наводит беспокойство педиатра,а то что врач не предлагает альтернативных вариантов обследования вызывает предположение о занятости,или материальных затруднениях,

Меня вот беспокойство педиатра и желание во что бы ни стало положить ребенка обратно в стационар для лечения ВСД и внутричерепной гипертензии кавинтоном и актовегином наводит на мысли о невысокой квалификации педиатра. А такая настойчивость объясняется тем, что в выписке рекомендована повторная госпитализация.

Уважаемая Moss, где живет Ваша родственница? Я не педиатр, но не думаю, что заочное консультирование тут возможно. Например, непонятно, почему вообще ребенок оказался в стационаре.


Moss
26.10.2009, 15:29
Анна, здравствуйте!

Они живут в одной из деревень Подольского района Московской области. Поэтому особого выбора, к кому обратиться по месту жительства, у них нет. Направление на стационарное обследование явилось не результатом каких-то внезапных тревожных изменений в поведении ребенка, а результатом обычного ежемесячного осмотра: на что жалуетесь? - плохо ест (а хорошо не ел никогда), много пьет - взвешивание, измерение головы и груди - диагноз "гипотрофия?", направление в больницу.
Но если действительно есть повод для беспокойства, то мама может привезти малыша в Москву - вот только куда им здесь обратиться?

Anna_Shvedova
27.10.2009, 21:46
Достойные, высококвалифицированные и многоуважаемые педиатры из Москвы считают, что повода для беспокойства нет.