холодные ступни и ладони [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : холодные ступни и ладони

slawsya1
26.10.2009, 13:01
У моей дочери 2,5 мес. во время бодрствования почти всегда холодные ступни и ладони (только когда спит - теплые). В квартире температура примерно 21-23 градуса, почти всегда когда она бодрствует - я ее полностью раздеваю. Ребенок сам при этом нормальной температуры и судя по виду не мерзнет. На ноги надеваю носки - но вообще и под носками холодные.
Одетый (в хлопковые легкие одежки) ребенок бывает с теплыми ногами и руками (но бывают холодные и когда одета).
Это нормально? Или мерзнет?
Как вообще понять что ребенок мерзнет? (до того, как будет орать или покроется гусиной кожей).
Заранее спасибо.

BBC
26.10.2009, 13:09
Если ребенок спокоен, то Вы моете не обращать внимание на температуру его конечностей - они закономерно холоднее тела (теплоотдача больше, теплопродукция меньше)
О "неполадках" Вы узнаете первой.

slawsya1
26.10.2009, 13:20
большое спасибо, я вообщем-то так и думала...
Просто на мой взгляд они слишком холодные и это происходит практически все время.
Я ориентировалась на себя, например... у меня руки как правило мерзнут когда мне холодно. Муж вообще считает, что я постоянно замораживаю ребенка, т.к. сам при такой температуре дома ходит в шерстяных носках и свитере...
Т.е. пусть себе играет ледяными ручками - не обращать внимания?
Раздеваю часто, так как есть кожные проблемы, на которые нахождение без одежек влияет вроде положительно...

BBC
26.10.2009, 13:30
Еще раз - ребенок доволен, значит все в порядке. Попытка "подстроить" ребенка под себя - в том числе и в плане комфортной температуры - малоперспективна.