Плоско-вальгусные стопы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Плоско-вальгусные стопы

Mamanatali
26.10.2009, 15:16
День добрый!
Малышу 1г3мес. На осмотре в 1 год ортопед констатировал: плоско-вальгусные стопы (парафин, массаж...) Я поитересовалась - доктор, это тоже самое, что подтвердить у ребенка наличие голубых глаз? Он обрадовался моему пониманию. Сказал начать беспокоиться в районе 4 лет. Меня не столько беспокоит наличие таких стоп, сколько сложности с обувью. Дома ребенок всегда босой, сегодня вот одели зимние сапожки, так падает часто, не прогулка, а одно мучение. Подскажите, как правильно выбрать обувь? Интересуют зимние сапожки - на сколько они должны быть побольше?

Dr.Mari
26.10.2009, 16:33
В этом возрасте любому ребенку будет тяжеловато ходить в зимних сапожках.

на сколько они должны быть побольше?

Приблизительно на размер-чтобы хватило места на носки и колготки.

Mamanatali
26.10.2009, 16:57
А разве в зимний сапожок с мехом нужны носки? Я одеваю ребенку только колготки, если мне холодно - хлопковые, если мне очень холодно - то ему же с синтетической ниткой. Боюсь с носком совсем не останется места для циркуляции воздуха и соответственно реальнее замерзнуть. А вот у старшего сыно не было таких ножек и совершенно нормально обул впервые зимние сапожки.

BBC
26.10.2009, 17:04
Присоединюсь к Mari - плоско-вальгусные стопы - вариант нормы до 3 лет и не требуют ни массажей, ни парафинов, ни экспериментов с обувью.
Обувь всегда и в любом возрасте должна браться "по ноге" - без люфта и без "на вырост", и без "побольше".
Необходимость теплых носков и прочих утеплителей Вы определяете сами в зависимости от погодных условий и самочувствия ребенка. В любом случае нога не должна болтаться, а обувь не должна сдавливать ногу ребенка.

Mamanatali
26.10.2009, 17:06
Спасибо, но все же не соглашусь с рекомендацией не покупать зимнюю обувь с небольшим запасиком - нога растет, зима у нас полгода, соответственно когда обувь будет впритык - это вредно и холодно.

BBC
26.10.2009, 17:08
Когда "обувь будет впритык" - время покупать новую обувь.
Обувь не по размеру - это "вредно и холодно"