Могут ли забрать студента в армию если за мамой может поухаживать другой родственник [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Могут ли забрать студента в армию если за мамой может поухаживать другой родственник


Alyasya
26.10.2009, 16:34
Здравствуйте, дабы не создавать новых тем, решила написать сюда.
Ситуация такая:
Студент 5 курса имеет отсрочку от армии пока учится на 5 курсе. Но его пожилая (и якобы больная) мать подсуетилась и сделала ему отсрочку до 27 лет по уходу за ней, т.к. других детей у нее нет и мужа тоже нет. При этом она запрещает сыну жениться, потому что по ее мнению его в этом случает заберут в армию после 5 курса.

У меня есть два вопроса:
1. В их квартире постоянно зарегистрированы сам студент и его мать, временно зарегистрирован двоюродный работающий брат студента. Могут ли забрать студента в армию, ведь за мамой может и другой родственник поухаживать?
2. В случае, если этот студент женится, и его жена будет прописана в другом конце большого города Москвы (то есть ей будет сложно ухаживать за мамой, хоть она и родственница), его всё равно заберут в армию?


Заранее благодарна.

BBC
26.10.2009, 16:37
Кто Вы в этой истории?

Alyasya
26.10.2009, 16:40
Я девушка этого несчастного студента


BBC
26.10.2009, 16:59
Сложный вопрос - немножко не по теме форума, однако...
Открываем "Журнал российского права", N 1, 2005 и находим хорошую статью "ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТСРОЧЕК ОТ ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ" (Н.В. Антипьева)
Цитирую
Отсрочка от призыва на военную службу предусмотрена для граждан, занятых постоянным уходом за близкими родственниками. Право на ее получение возникает при соблюдении целого ряда условий (подп. "б" п. 1 ст. 24 Закона о воинской обязанности):
1) лицо, за которым осуществляется уход, должно приходиться призывнику отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем;
2) предоставление отсрочки возможно, если отсутствуют другие (кроме гражданина, подлежащего призыву) лица, обязанные по закону их содержать, и родственник призывника не находится на полном государственном обеспечении;
3) право на отсрочку возникает, если родственник призывника является инвалидом I или II группы, лицом пожилого возраста (для женщин - 55 лет, для мужчин - 60 лет) или не достиг возраста 18 лет либо нуждается по состоянию здоровья в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по месту жительства гражданина, призываемого на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

Нас интересует п. 2 - алиментные обязанности членов семьи установлены Семейным Кодексом РФ в 5 разделе. Мне не удалось найти там обязанности внучатых племянников и невесток осуществлять уход за больной матерью призывника.
Таким образом, на первый взгляд ни наличие временно зарегистрированного двоюродного брата, ни возможный брак не должны препятствовать реализации права на отсрочку.

Однако, прошу Вас не воспринимать этот пост, как истину в последней инстанции - и коллеги юристы подключатся, и я еще покопаю - этот вопрос несколько нов для нашего раздела.

Sergey_
27.10.2009, 19:49
Сейчас закон "О воинской обязанности и военной службе" немного изменился. Цитата:
"Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу
1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
...
б) ЗАНЯТЫМ ПОСТОЯННЫМ УХОДОМ ЗА отцом, МАТЕРЬЮ, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, ЕСЛИ ОТСУТСТВУЮТ ДРУГИЕ ЛИЦА, ОБЯЗАННЫЕ ПО ЗАКОНУ СОДЕРЖАТЬ УКАЗАННЫХ ГРАЖДАН, А ТАКЖЕ ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ПОСЛЕДНИЕ НЕ НАХОДЯТСЯ НА ПОЛНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ И НУЖДАЮТСЯ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ГРАЖДАН, ПРИЗЫВАЕМЫХ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, В ПОСТОЯННОМ ПОСТОРОННЕМ УХОДЕ (ПОМОЩИ, НАДЗОРЕ);
(в ред. Федеральных законов от 01.12.2004 № 149-ФЗ, от 06.07.2006 № 104-ФЗ)"

Последнее условие про постоянный уход (как когда-то пояснила на этом форуме Aminazinka) - это, по сути, инвалидность первой группы.
Поэтому есть такие вопросы:
1. Его мать - инвалид? Если да - какой группы? Если первой, то:
2. Есть ли у нее трудоспособные совершеннолетние: другие дети, внуки, пасынки, падчерицы, другие фактически воспитанные ей люди, - которые по закону обязаны заботиться о ней? Место их жительства/пребывания/регистрации неважно. Его двоюродный брат входит в этот список?

Соответственно, если она не инвалид первой группы, права на отсрочку по уходу за ней быть не может.

По поводу жены - вступление студента в брак (как и наличие детей у него, место жительства его, его жены) роли для отсрочки по уходу за матерью НЕ ИГРАЮТ.

Dr. Vadim
28.10.2009, 08:09
другие фактически воспитанные ей люди, - которые по закону обязаны заботиться о ней?

А это вопрос к Вам. Вы сами-то как считаете? "По закону" - это по какому именно закону? Иначе говоря, "другие фактически воспитанные ей люди" - вполне себе такая чёткая дефиниция. Откуда Вы её взяли?


Sergey_
28.10.2009, 10:58
Семейный кодекс, ст. 96. Обязанность воспитанников содержать своих фактических воспитателей.
"1. Нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от своих трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).
2. Суд вправе освободить воспитанников от обязанности содержать фактических воспитателей, если последние содержали и воспитывали их менее пяти лет, а также если они содержали и воспитывали своих воспитанников ненадлежащим образом.
3. Обязанности, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, не возлагаются на лиц, находившихся под опекой (попечительством), или на лиц, находившихся на воспитании в приемных семьях."

Dr. Vadim
28.10.2009, 11:24
Всё верно! :ad:
Я не зря спросил про ст. 96 СК РФ. Вы правильно указали норму права, но посмотрите - сколько ещё дополнительных и, главное, одновременно действующих условий, должно выполняться:

- требовать предоставление содержания можно только в судебном порядке
- воспитанники должны быть совершеннолетними
- воспитанники должны быть трудоспособными
- совершеннолетние трудоспособные дети или супруг, в том числе и бывший, по каким-то причинам не могут предоставить содежание нетрудоспособному нуждающемуся лицу
- длительность воспитания желательно чтобы была не менее 5 лет и воспитание это должно осуществляться должным образом (оценочная категория, конечно)

Это я не в плане критики, а в плане реальности исполнения.

Насчёт неважности места жительства или регистрации... Ну, я бы не стал так категорично высказываться. Есть масса вполне извиняющих обстоятельств, по которым совершеннолетние трудоспособные члены семьи, обязанные по закону предоставлять содержание, фактически не могут этого сделать. Например, ПМЖ в другом государстве и сложившаяся на данный момент времени собственная личная или семейная ситуация у этого члена семьи. Ведь в той же ч.1 ст.96 СК РФ есть эта оговорка; закон в данном случае не столь категоричен. Понятно, что извиняющие обстоятельства должны быть оценены судом (российским) и этим обстоятельствам должна быть дана правовая оценка, а значит ПМЖисту придётся приехать и объясниться, но всё же...