Здравствуйте!
Я состою на учете у эндокринолога, мне 25 лет, рост 170 см, вес 60 кг. Из лечения принимала йодомарин 200мг.
Ультразвуковое исследование от 28.08.09г.
правая доля 19 х 15 х 50 мм, перешеек -2,5 мм, левая доля 18 х 14 х 49мм,
контур ровный структура средней эхогенности, несколько неоднородная. Общий объем 12,7
Гормоналльные исследования от 25.08.09г.
Результат Ед. изм. Референтные знач.
Т4 свободный 31,7 нМ/л 10,2-25,0
ТТГ(чувствительный) 0,99 мкМЕ/мл 0,4-4,0
Т3 свободный 4,78 нМ/л 2,3-6,3
Антитела к 149,0 МЕ/мл 0-35
тиреопероксидазе
(анти-ТПО)
Врач поставил диагноз - хронический тиреоидит, из лечения пропить элеутерококк. йодомарин не принимать.
1) Правилиный ли диагноз и какое необходимо лечение?
2) Можно ли при таких результатах планировать беременность?
ChristinaN
28.10.2009, 16:27
Здравствуйте!
У Вас нет диагноза "Хронический тиреоидит". У Вас нормальный объем щ.ж. и НЕТ нарушения функции , о чем свидетельствует нормальный показатель ТТГ.
Планировать беременность Вы можете. При ее наступлении необходимо на 8-12 нед. провести контроль (ТТГ+ свТ4 -только эти показатели).
Во время беременности показан прием препаратов йода (Йодомарин 200)+ использование йодированной соли при приготовлении пищи.
Советую сменить эндокринолога, т.к. рекомендация принимать элеутерококк и постановка несуществующего диагноза не выдерживают никакой критики.
Light
28.10.2009, 17:11
Я состою на учете у эндокринологаКогда Вы впервые обратились к эндокринологу и что послужило поводом для постановки на учёт?
Повышенный титр АТкТПО - не повод для постановки диагноза "Аутоиммунный тиреоидит". При этом есть основание исследовать ТТГ и Т4 своб. не только в первом триместре беременности, но и после родов: несколько выше риск развития послеродового тиреоидита.
Нормальный уровень ТТГ (а у Вас, как уже написала коллега, он нормальный) достаточен, чтобы заключить: щитовидная железа работает нормально. При этом ни Т4, ни Т3 смотреть уже не надо.
Но, раз уж посмотрели и обнаружили повышение Т4 своб. при низконормальном ТТГ, не помешает через пару месяцев повторить исследование ТТГ и Т4 своб.
Никакое лечение сейчас не требуется, т.к. на данный момент, как Вам уже написали, данных за патологию щитовидной железы нет.
Vredina84
29.10.2009, 12:49
На учет эндокринолога поставили еще в школе, после очередного медосмотра, когда узнали, что моя мама больна сахарным диабетом (на инсулине с 28 лет). Тогда же в 2000-м году врач поставил диагноз "эутиреоидный зоб 2 степени", хотя ультрозвуковое исследование в этом же году показывало норму (объем 13,15 мл, правая доля 16*17*51 мм, перешеек 3 мм, левая доля 16*17*50 мм, контур ровный, паренхима однородная. Заключение: диффузное увеличение щитовидной железы) Гормоны тоже в норме.
УЗИ в 2006 году показало: правая доля 17*16*51 мм, перешеек 3 мм, левая доля 18*13*52 мм, контуры нечеткие размыты, структура сниженной эхогенности. несколько неоднородные. Узловых образований не выявлено. Заключение: признаки тиреоидита. Гормоны в норме.
Вопрос: есть ли у меня заболевание щитовидной железы? И какое?
ChristinaN
29.10.2009, 12:57
Сложно сказать , чем руководствуется врач, выставляя диагноз: зоб 2 ст , при совершенно нормальном объеме щ.ж. Скорее всего своими знаниями вековой давности:(
У Вас НЕТ заболевания щитовидной железы в настоящее время. "признаки тиреоидита" по данным УЗИ - это НЕ диагноз. Повышенный титр антител- это НЕ диагноз.
Рекомендации были Вам даны в предыдущих 2-х постах.