Повышен тестостерон [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : Повышен тестостерон


annjoy
06.12.2004, 11:11
Здравствуйте,
у меня повышен тестостерон (1.64 при норме до 1.3), принимала дексаметазон. ДГА-S в норме.
в вопросах по заболеваниям ЩЖ Галина Афанасьевна уточнила, что дексаметазон в таком случае не применяют. гинеколог назначила мне Метипред 4мг по 1т утром в течение 2 месяцев с ежемесячным контролем тестостерона.
вопрос: насколько оправдан в моем случае метипред с учетом, что я принимаю пропицил от тиреотоксикоза.

Melnichenko
06.12.2004, 12:09
Уважаемая Анжой!
Тиротоксикоз сам по себе изменяет обмен половых стероидов- равно как и гипотироз. Что мы сейчас лечим, какое заболевание?Почему возникла проблема ликвидации тестостерона как такового ?

annjoy
07.12.2004, 10:13
Уважаемая Галина Афанасьевна,
все это в рамках планирования беременности. после сдачи анализа крови был выявлен подавленный ТТГ и повышенный свТ4 (тиреотоксикоз) и повышенный тестостерон (ДГА-С в норме). повышенный тестостерон был обнаружен еще в апреле, прописали дексаметазон, но я его пить не стала. повышенное оволосение присутствует, но предположение на ПКЯ не подтвердилось (ЛГ и ФСГ в норме, УЗИ яичников также). удлиненный цикл (32-37 дней, причем увеличена 1-ая фаза). сейчас компенсирую тиреотоксикоз (принимаю пропицил 50 мг по 4 таб. в сутки), а также гинеколог назначила метипред для понижения тестостерона. вот и возник такой вопрос - но ведь тестостерон в любом случае понижать надо!
Анна


Melnichenko
07.12.2004, 11:42
По моим представлениям о жизни определение тестостерона крови не есть суперточная вещь. а над лаборантами нимб обычно не светится..
Если реально избыток тестостерона существует, то интесно бы узнать - есть ли у него клинические проявления ( ну хоть клитор-то гиперплазировался? ), его источник- яичники или надпочечники. и уж потом начинать мероприятия по его ( тестострона) устранению - а ну как мы старательно боремся с лабораторной ошибкой. или пытаемся стероидами извести яичниковый тестостерон..

annjoy
07.12.2004, 17:12
ссылаюсь на мнение гинеколога, которая утверждает, что при нормальном ДГА-С (как у меня) повышенный тестостерон связан с яичниками (как я уже писала ЛГ/ФСГ и пролактин в норме, а также УЗИ). мнение другого врача, у которого я спрашивала - дексаметазон по 1 т на ночь будет уменьшать тестостерон любого генеза.. честно говоря, я в растерянности

Melnichenko
07.12.2004, 18:21
Анжой, я не настаиваю на запрете метипреда. Я согласна с тем, что при нормальном ДЭАС вряд ли можно упрекать надпочечники в избытке тестостерона, я плохо себе представляю( как эндокринолог) способность метаипреда ( дексаметазона ) уменьшить продукцию тестостерона яичниками и еще хуже ( тоже как эндокринолог) воспроизводжимость результатов определения тестостерона у женщин с ДТЗ в условии нарушения продукции секс-гормон связывающего глобулина.Но в целом в сравнении с ДТЗ это детали.


annjoy
08.12.2004, 10:32
Уважаемая Галина Афанасьевна,
спасибо.
1)то есть насколько я понимаю, пока я не компенсировала тиреотоксикоз не имеет смысла заниматься тестостероном?
2)действительно ли у меня настолько повышен тестостерон, что ему надо уделять такое внимание (1.6 при норме до 1.3)
3)и еще - оказывает ли гипертиреоз влияние на цикл?
попытаюсь попасть к Вам на консультацию, спасибо за контактные телефоны. пока несколько раз звонила неудачно
С ув, Анна

Melnichenko
08.12.2004, 19:45
1\ - да
2\ с моей точки зрения, см. N 1
3\ да
Я буду невменяема еще неделю - Президиум академии, но на месте Фадеев и Т.Ф. Брехуненко