Проблемы со стулом у грудничка [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Проблемы со стулом у грудничка


SofiaMum
28.10.2009, 16:49
Добрый день!
Прочла все сообщения на форуме на данную тему, однако не нашла ответа на свой вопрос - решила его задать.
Дочке 3 мес., исключительно на ГВ. Проблемы со стулом начались прим. с 2х недель. Вначале были жуткие колики, не помогали никакие "народные" средства (теплые пеленки, лежать на животе (ребенку), на животе у мамы, кожа к коже, и т.п.), ребенок мог орать часами, спасались Эспумизаном, пару раз пришлось применить газоотводную трубку, потом перешли на Саб Симплекс - облегчил состояние с газами. Стул жидкий, при чем льется он постоянно - при каждом чихе, крике выделяется кал - это процесс неконтролируемый, педиатр спрашивает "Сколько раз в день" -не могу ответить, поскольку из попки просто льется понемногу весь день. Редко, когда кал "накапливается" на нормальное испражнение (такое происходит только ночью). Попка (вокруг ануса, на ягодичках) покрылась язвами, которые с каждым днем становились все глубже (казалось, что еще меного и дойдет "до мяса").
В месяц сдали копрологию, дисбактериоз (читала, что такого заболевания не существует). Начали давать Лактазу Бэби (даем до сих пор). В копрологии было много нейтрального жира, лейкоциты выше нормы. Дисбак высеивал стафиллококк, клебсиеллу, энтерококк. Педиатр назначила лечение:
1. Секстафаг (поливалентный пиобактериофаг) + Энтеросгель. Сразу после начала приема наступило улучшение - язвы перестали прогрессировать, к 5-6 дню зажили, ребенок стал спокойнее, ушли боли в животике, газы отходили, не беспокоя малышку. Через 7 дней сделали перерыв - уже на 2 день состояние сталохуже - снова боли при отхождении газов, снова краснота и сыпь на попке, перешедшие в язвы уже на 3 день.
2. Педиатр назначила Энтерофурил + Энтеросгель. Принимали 7 дней, состояние улучшилось сразу после начала приема (зажили язвы, перестали беспокоить газы, стал меньше "литься" кал - загустел немного, и испражнения стали реже). Однако после окончания лечения уже через 2 дня опять резкое ухудшение (боли от газов, моментально вернулись язвы).
3. Педиатр снова назначила фаг - 7 дней, во время приема все хорошо, после него - снова ухудшение. Снова сдали дисбак (высеивается все то же самое), копрограмму (ушел нейтральный жир, лейкоцитов стало меньше, но выше нормы все равно).
4. Врач сказала, что раз не помогло указанное лечение, значит, причина частых сокращений кишечника - незрелость нервной системы, предположила Синдром Раздраженного Кишечника, назначила Глицин, Мотилиум (хотя срыгиваний у дочки уже почти нет), Нормофлорин Л,Б.
Из перечисленного в течени 10 дней даем Нормофлорин, плюс другой врач подсказала Лактофильтрум - для того, чтоб снизить кислотность кала. Действительно, язвы немного затянулись (однако на 100% не зажили), но стул все так же жидкий (консистенция - как вода, только желтая), так же постоянно выделяется. Вчера пропустила вечерний прием Лактофильтрума - к утру кожа на ягодицах снова покрылась сыпью (которая предшествует язвам), кал - желтая слизь. Значит, все наши препараты - это не лечение, они помогают только, пока мы их даем ребенку...
Пожалуйста, посоветуйте, что делать?