Контрактура Дюпюитрена: когда оперировать? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Контрактура Дюпюитрена: когда оперировать?


EmIrinaV
28.10.2009, 19:11
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Мне 37 лет, пол женский, рост 160 см, вес 55 кг; курю давно. Работаю секретарем, хобби - бисероплетение. В свое время закончила спорт. школу (лыжные гонки). Серьезных травм не было, в основном микротравмы (ушибы, растяжения и т.д.). Бабушка по материнской линии страдала полиартритом (II гр. инвалидности).
Месяц назад перенесла операцию (гонартроз, шелфсиндром). Грыжа диска L5 - S1 (мирно сосуществуем). Планируется артроскопия плечевого сустава (синовит, патология сухожилия бицепса(?)).
И вдруг новая напасть: с полгода назад отекло запястье правой руки, часть ладони и II палец, сжать пальцы в кулак было совершенно невозможно. Постепенно отек сошел, двигательная активность восстановилась. Так и продолжается: "летучие" приступы повторяются, что называется, на ровном месте (без видимых причин), так же и сходят.
Недели 3 назад - острая боль в левой ладони (IV палец) и при пальпации, и при сгибании-разгибании. Наблюдающий меня ортопед "поздравил": контрактура Дюпюитрена в начальной стадии, назначил электрофорез с Лидазой и сказал ждать, "дать контрактуре вызреть", а потом оперировать.
Пожалуйста, подскажите, когда лучше оперировать: на начальной стадии или "дать вызреть"? Неужели консервативного лечения совсем не существует? Слышала про подкожные инъекции Апизартрона - насколько эффективно?
Очень надеюсь на вашу помощь: руки, пальцы - мои кормильцы.
Заранее спасибо.

andreverchovsky
28.10.2009, 20:28
Развитие контрактуры Дюпюитрена как правило не сопровождается болью, женщины болеют очень редко (6-8%), консервативное лечение малоэффективно, оперируют при формировании "узелков" и собственно контрактуре (начальной).

doctor101
28.10.2009, 20:34
Есть некоторое сомнение,что речь идет именно о контрактуре.
Ортопед сказал,еще не есть окончательный диагноз,тем более,насколько это можно понять ЯВНЫХ ДОСТВЕРНЫХ признаков нет.
Я бы рекомендовал найти узкого специалиста-хирурга/ортопеда кисти,и выслушать его мнение о диагнозе.


Golosa
28.10.2009, 23:42
оперируют при формировании "узелков" и собственно контрактуре (начальной).
Опасное заблуждение.

Golosa
28.10.2009, 23:43
Есть некоторое сомнение,что речь идет именно о контрактуре.
Ортопед сказал,еще не есть окончательный диагноз,тем более,насколько это можно понять ЯВНЫХ ДОСТВЕРНЫХ признаков нет.
Я бы рекомендовал найти узкого специалиста-хирурга/ортопеда кисти,и выслушать его мнение о диагнозе.
Полностью ЗА.

anchishkyn
29.10.2009, 13:17
Есть такое впечатление,что весь этот ортопедический "букет"(гонартроз,синовит плечевого сустава,проблемы с кистями) как-то взаимосвязан.


doctor101
29.10.2009, 14:59
Есть такое впечатление,что весь этот ортопедический "букет"(гонартроз,синовит плечевого сустава,проблемы с кистями) как-то взаимосвязан.
Не "букет,в таком случае нужно брать в кавычки,а ортопедический.И выполнить ревматологические тесты,при подозрении на системное заболевание соединительной ткани.ИМХО.

EmIrinaV
29.10.2009, 16:31
Уважаемый doctor Polonsky! Такое же подозрение (системное заболевание) возникло и у меня, т.к. "рассыпаться" начала в довольно сжатые сроки. Сделала тест на ревмапробу - отрицательно, общие анализы - без особенностей. На консультации у хирурга-ортопеда (КМН, уважаемый специалист, кстати, участник Дискусионного Клуба) задала этот вопрос, доктор ответил, что чистое совпадение. А по поводу контрактуры, простите, забыла: узелки малых размеров имеют место быть (единичные), ну и "подщелкивания" при сжимании-разжимании пальцев.
А все-таки, стОит ли попробовать Апизартрон?
Спасибо.

Golosa
29.10.2009, 17:29
А все-таки, стОит ли попробовать Апизартрон?

Во-первых, необходимо установить более или менее точный диагноз, а потом уже начинать лечение, а не наоборот. Во-вторых, инъекциями АПИЗАРТРОНА контрактура Дюпюитрена не лечится. Но если у Вас есть непреодолимое желание это попробовать, если Вам безразличны своя жизнь и здоровье, то тогда Вам никто ничего запретить не может. Тело и здоровье Ваше, экспериментируйте над собой, основываясь на каких-то слухах. Я же категорически не советую этого делать.


EmIrinaV
29.10.2009, 17:56
Уважаемый Golosa! Я, в общем-то, послушный пациент, хотя несколько любопытный. Если доктор категорически говорит "нет", то ни о каких экспериментах речи идти не может. Спасибо Вам. 02.11-03.11.09 приём у доктора (после операции), еще раз посоветуюсь, может, порекомендует узкого специалиста, хотя крайне неловко спрашивать у одного ортопеда направление к другому, типа "не доверяешь..." А ждать, "когда вызреет" и знать, что пока ничего нельзя сделать - совершенно пакостное ощущение (медленно скатываешься в депрессию).

funnydoc
08.11.2009, 00:58
Не глядя, опять же... Похоже на теносиновит и формирование стенозирующего лигаментита.

EmIrinaV
11.11.2009, 21:30
Спасибо. Для меня это сложно, загляну в Инет. На приеме доктор успокоил: т.н. "щёлкающие пальцы", не смертельно, главное лечение (пока) - тепло, а будет совсем худо, прооперируем, "зачистим" сухожилия. Ура! Не контрактура! А вот чего бы съесть, чтобы боль не мучила? Реально мешает.
Спасибо за внимание к моей проблеме. Прорвёмся!


EmIrinaV
11.11.2009, 22:50
P.S. Если можно, уточню симптомы. Правая кисть: отечность запястья локальная, длина ок. 3 см, ширина ок. 1,5 см на проекции IV пальца, безболезненная, утренняя скованность кисти в целом, в течение дня проходящая; узелок в основании "щёлкающего" указательного пальца. Левая кисть: IV палец не разгибается в полном объеме, "приведён" к ладони ок. 5 градусов (на вскидку); боль при пальпации узелка в основании пальца и при сгибании-разгибании, а уж если в быту его задеть, боль прошивает так, что, кажется отдаёт и в мизинец, и в основание указательного пальца. Если обе кисти со "щёлкающими" пальцами, почему симптоматика так различна (кроме, разве что наличия узелков)? Специализированное отделение хирургии кисти находится в другом районе, зав. отделения консультирует дважды в неделю, попасть к нему на приём очень сложно, поэтому так настойчиво к вам пристаю, извините :ah:.
Ещё раз большое всем спасибо.

funnydoc
14.11.2009, 22:53
Предположим, что это все-таки теносиновит (воспаление оболочек сухожилий). Это, как минимум, повод обратиться к ревматологу, еще лучше - к иммунологу. Пообследоваться как надо. Прооперировать в данном случае намного проще, чем искать и лечить причину. Иссечь оболочки, рассечь кольцевидные связки - для специалиста дело получаса, и если до этого дойдет - как говорится, милости просим. Но проблема системная. Руки - лишь орган-мишень, нагрузка провоцирует и поддерживает воспаление. И - коллеги, не гневайтесь! - как ВРЕМЕННОЕ облегчение можно порекомендовать иммобилизацию в средне-физиологическом положении и нестероидные противовоспалительные препараты. Это к вопросу "чего бы съесть". Но съели - и к доктору!!!