ПДД для медработников [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ПДД для медработников


Skirr
30.10.2009, 01:13
Признаюсь сразу честно - вопрос был задан на другом форуме ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), однако точный ответ на него найден не был.

Мне было бы интересно знать, как обстоят дела на самом деле - и как врачу, и как водителю личного автомобиля, т.к. могу попасть в обсуждаемую ситуацию и с той, и с другой стороны.

Правила дорожного движения РФ, п. 2.3.3.
2.3. Водитель транспортного средства обязан:
...
2.3.3. Предоставлять транспортное средство:

сотрудникам милиции, федеральных органов государственной охраны и органов федеральной службы безопасности в случаях, предусмотренных законодательством;

медицинским и фармацевтическим работникам для перевозки граждан в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение в случаях, угрожающих их жизни.

Примечание. Лица, воспользовавшиеся транспортным средством, должны по просьбе водителя выдать ему справку установленного образца или сделать запись в путевом листе (с указанием продолжительности поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номера служебного удостоверения, наименования своей организации), а медицинские и фармацевтические работники - выдать талон установленного образца.

Форму справки для сотрудников МВД я нашёл. А что за талон установленного образца должен выдать водителю медработник?

Aminazinka
30.10.2009, 07:34
Тайна сия велика есть. То бишь, нету установленной формы. Была ли она когда-нибудь - мне неизвестно.

Dik78
30.10.2009, 09:24
Тайна сия велика есть. То бишь, нету установленной формы. Была ли она когда-нибудь - мне неизвестно.

Видимо, у Правительства "руки не дошли" (с 1993 года :ay:).


Skirr
02.01.2010, 03:38
В силу случайного "открытия новых обстоятельств" позволю себе продолжить тему.
Видимо, у Правительства "руки не дошли" (с 1993 года :ay:).
У правительства руки давно дошли (или не дошли, как посмотреть)...
Постановление Совмина СССР от 28.09.1970 N 809 "О порядке бесплатного использования транспорта медицинскими работниками в случаях, угрожающих жизни больного"
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Медицинский работник в случае бесплатного использования в установленном порядке транспорта для указанных целей оставляет соответствующему должностному лицу железнодорожного, морского, речного или воздушного транспорта, водителю автомобиля или другого средства передвижения талон установленного образца.
Министерству здравоохранения СССР разработать с участием Министерства внутренних дел СССР, Министерства путей сообщения, Министерства морского флота, Министерства гражданской авиации, Министерства речного флота РСФСР и Министерства автомобильного транспорта РСФСР и утвердить формы указанных талона и удостоверения на право бесплатного использования транспорта медицинскими работниками.
Приказ Минздрава СССР от 04.01.1983 N 3 (ред. от 20.08.1996) "О профилактике дорожно-транспортных происшествий и совершенствовании системы оказания медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Приложение 5
к Приказу Минздрава СССР
от 4 января 1983 г. N 3

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ И УСТАНОВКИ ОПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ЗНАКА
"ВОДИТЕЛЬ - ВРАЧ"

1. На автомобилях, принадлежащих водителям врачам, может быть установлен опознавательный знак - "водитель - врач".
Целью обозначения автомобилей знаками "водитель - врач" является повышение уровня оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе пострадавшим при дорожно - транспортных происшествиях (см. Правила дорожного движения, утвержденные Приказом МВД СССР 2 ноября 1979 г.).
2. Специальным опознавательным знаком "водитель - врач" обозначаются автомобили, принадлежащие врачам, которые могут оказать квалифицированную помощь пострадавшим при дорожно - транспортных происшествиях.
Списки этих врачей составляются главным врачом лечебного учреждения и утверждаются местными органами здравоохранения.
3. Автомобили, принадлежащие врачам, могут быть обозначены специальным опознавательным знаком только с их согласия.
Врачи, автомобиль которых обозначен опознавательным знаком "водитель - врач", включаются в состав специализированных дружин с выдачей им удостоверений установленного образца.
4. Врачу, автомобиль которого обозначен специальным опознавательным знаком, выдается удостоверение и талон, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения СССР N 262 от 15 апреля 1971 г., на право бесплатного использования транспорта в случаях, угрожающих жизни больного.
5. Выдачу опознавательных знаков "водитель - врач" организует Госавтоинспекция в соответствии со списками, утвержденными местными органами здравоохранения.

Начальник Главного управления
лечебно - профилактической помощи
А.М.МОСКВИЧЕВ

И вот здесь (в последней цитате) - обратите внимание - ссылка на приказ, якобы утверждающий удостоверение и талон. Приказ Министерства здравоохранения СССР N 262 от 15 апреля 1971 г.

Вот как ни старался - не нашёл в правовых системах. Может, у кого завалялся - поделитесь, плз!

Зато нашёл аналогичный документ (тоже советских времён, но действующий) - по Белоруссии (БССР). Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 28 сентября 2001 г. N 8/7319

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БЕЛОРУССКОЙ ССР
21 июня 1971 г. N 87
О ПОРЯДКЕ БЕСПЛАТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРАНСПОРТА ТЕРРИТОРИИ БЕЛОРУССКОЙ ССР МЕДИЦИНСКИМИ РАБОТНИКАМИ В СЛУЧАЯХ, УГРОЖАЮЩИХ ЖИЗНИ БОЛЬНОГО ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Смотрим приложение 2, пункты 9-18 - прописаны формы талонов и удостоверений, порядок их заполнения и т.д.

И ещё маленькое отступление - не по ПДД, но по использованию врачами транспорта.
"Правила перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушных линиях Союза ССР" (утв. Приказом МГА СССР от 16.01.1985 N 19) (с изм. от 23.08.2005) (Документ утратил силу на территории Российской Федерации в связи с изданием Приказа Минтранса РФ от 28.06.2007 N 82.)
3.5.4. Перевозка врачей и среднего медицинского персонала к больным (в случаях, угрожающих жизни больного), а также транспортировка больных и медицинского персонала в ближайшее лечебно - профилактическое учреждение на местных воздушных линиях производится бесплатно по билетам, выданным на основании талона и специального удостоверения на право бесплатного использования транспорта, выданного учреждением здравоохранения.
В новых правилах (Приказ Минтранса РФ от 28.06.2007 N 82 (ред. от 08.10.2008) "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей") данный абзац исключён, нету вообще упоминания о перевозке медперсонала.