Инфузионная терапия при родовой травме [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Инфузионная терапия при родовой травме


NatashkaNew
30.10.2009, 01:39
Здравствуйте, Доктора. У моей коллеги-подруги случился казус: её обвинили в неправильном рассчёте ИТ (консультант из области, вызваный для транспортировки новоржд). Ребёнок доношеный, 1сутки жизни. Роды - эклампсия, полостные щипцы (у-у-усложжжжнённые), асфиксия 2-3балла по Апгар. ИВЛ через ИТ амбушкой (нету аппарата, а пальцем как - непоняли:ac:). Призначила ИТ в обёме 60 мл/кг. Консультант переправил на 50мл/кг. Не понимаю... Сказал, что травмированым надо "жёстко уменшать". Но ведь и 60мл/кг - это ведь и так "меньше некуда"?
Помогите разобраться, please.

NatashkaNew
03.11.2009, 02:38
Извините, вопрос всё ещё актуален. Я не могу найти обоснований для такого объёма (50мл/кг) ИТ. Тоесть - это весь объём жидкости на сутки, ибо per os ничего не давали из-за тяжести состояния. Мне кажется - это слишком "сухо"

Dr.Nathalie
03.11.2009, 09:09
Я так понимаю, ребенок полновесный? Для полновесных детей стартовый объем инфузии в первые сутки 50-60 мл/кг в сутки. Так что, по большому счету, правы оба. В любом случае, коррекция объема должна производиться на основании показателей центральной гемодинамики.
По поводу "пальцем":
Делаете систему Айра -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Тройник к интубационной трубке. Свободный конец прикрываете пальцем - вдох, отпускаете - пассивный выдох.


NatashkaNew
03.11.2009, 15:28
Спасибо! Да, ребенок полновесный. Хорошо знать, что не ошибся. А то начинается потом со стороны А/Г: "П-е-р-е-к-а-п-а-л-и. И потому - судороги, и потому отёк мозга, и потому кровоизлияния...у-у-у неонатологи-поганцы." И никто не вспомнит, что капали-то не просто потому, что неонатологу нечего было делать, а потому что до того были какие-то рукодельные манипуляции. Помню, начинала я очень с либеральных отношений по поводу происходящего в родзале. Ведь все же люди, и всякое бывает. Никто не хочет специально что-то плохо сделать. Но после того, как несколько раз подряд коллеги акушеры попробовали спихнуть результаты своего handmade на меня (стрелки перевести:naezd:), либеральность начала угасать.
У Вас тоже такое бывает? Это рутина - такие "коллегиальные" отношения? Или это - наша особенность (а у нас на Україні, а у нас на Україні -- Гойя-гойя-гей!!!!):bp:

Dr.Nathalie
03.11.2009, 17:03
Наталья, я проработала неонатологом-реаниматологом выездной бригады реанимационно-консультативного центра новорожденных 6 лет. И орала дурнем на роддомовских и стационарных коллег не раз. По делу орала. ;)

NatashkaNew
07.11.2009, 00:31
Значит, "ораторство" бывает везде. И, наверное, не стоит грызть себя за ВОПИЮЩЕЕ отстаивание своей правоты (то-есть на повышеных тонах), когда обычный тон никому не слышен. Быть может, после декрета буду пожёще, и не буду так близко брать к сердцу очередную объясняловку с А/Г на тему "травмировали-перекапали". Почему-то на эту тему с акушерами всегда приходится говорить на повышеных тонах, причем именно они начинают повышать голос. Это что, "лучший способ защиты - нападение"? Или "на вору шапка горит"?


Dr.Nathalie
07.11.2009, 09:23
Не грустите. Читайте, учитесь аргументировать свои действия. И орать на Вас никто не будет. А хамам аргументы не помогут, поэтому на них просто не нужно обращать внимания.

NatashkaNew
07.11.2009, 20:22
Да я то читаю, но пресловутое "На практике так не бывает" или "Делай, как говорят" без права на аппеляцию. Кажется, слушать может тот, кто хочет услышать. А многие якобы потеряли желание слушать ещё чьё-то мнение. Мол, "Я 15 лет всем детям с обвитием пуповины делаю Этамзилат, и буду делать, и Доказательная медицина мне где-то видится; а желтых капала и буду капать, потому что фототерапия не помогает" и т.д. Помогут ли доводы, аргументы? Кажется, такие "опытные" коллеги не в состоянии воспринимать новую информацию. Вообще, хочется в декрете так лет 10 посидеть, может и мне тогда всё-равно будет. А сейчас, из-за неслышащих опытных не хочется на работу выходить. И менять работу не могу, без ума люблю новородок. Пусть даже чисто теоретическим неонатологом, но лишь бы с ними, лишь бы о них...

Aither
07.11.2009, 20:58
Dr. Natalie
Читайте, учитесь аргументировать свои действия

Согласен. Разговоры на повышенных тонах и невосприятие другого мнения везде присутствуют. То ли культура у нас такая, то ли что...
Часто вроде знаешь, что прав, однако четко аргументировать не можешь.
Поэтому чем больше читаешь/знаешь и можешь конкретно аргументировать свою точку зрения, тем проще. Хотя до многих все равно не доходит, но хоть лично для себя спокойнее.


NatashkaNew
08.11.2009, 00:57
Да, себе спокойнее, это точно. А вот нечитающих это очень даже раздражает. И слышишь "Во, умная пошла".

NatashkaNew
15.11.2009, 17:10
Здравствуйте! Я ушла от темы, извините, эмоции.
А по ходу надумала несколько вопросиков, для "поддержки", в стиле права я или нет.
Так вот, все же о родовой травме ЦНС.
1. Есть ли смысл давать Викасол (гемостаз в норме, но была травма)? Я думаю, что нет. Ладно, для профилактики Геморрагической болезни по приказу Вит.К1, но ведь это не викасол, а Канакион (у нас его нет).
2. Чего хорошего сделает Этамзилат? В каких вариантах травмы он нужен?
3. Знаменитый Дексаметазон. Зачем? Зав.отдел. обсервации орёт: "В нейрохирургии дают, а вы что?"
4. Где золотая середина: травмированого не трогать и профилактика пролежней?
И ещё: может, я не права, опыта практического мало, но мне кажется, что важно в первую очередь держать стабильной гемодинамику, адекватная респираторная поддержка.
Посоветуйте. Читаю много, но чем больше читаю, тем больше ужасаюсь различием между тем, как учат книги и т.д. и тем, что делается на практике. Неужели так везде?

Dr.Nathalie
15.11.2009, 20:56
1, 2, 3 - зачем?
4. золотая середина в разумной иммобилизации и адекватном уходе
Уход не должен затмеваться радениями о гемодинамике и вентиляции, равно как и наоборот.


NatashkaNew
16.11.2009, 00:21
И ещё: может, я не права, опыта практического мало, но мне кажется, что важно в первую очередь держать стабильной гемодинамику, адекватная респираторная поддержка.
Извините за неточность (не дописала мысль), я здесь хотела подтвердить свое мнение о бесполезности ноотропов, всяких церебропротекторов/лизинов, гомеопатических препаратов. Ведь хорошая гемодинамика и адекватная вентиляция - и есть церебропротекция, правда?
А важность ухода и поддержки гемодинамики и вентиляции всё-таки трудно сравнивать, как и трудно найти золотую середину между иммобилизацией и профилактикой пролежней.

Dr.Nathalie
16.11.2009, 08:59
. Ведь хорошая гемодинамика и адекватная вентиляция - и есть церебропротекция, правда?
Конечно.
А важность ухода и поддержки гемодинамики и вентиляции всё-таки трудно сравнивать, как и трудно найти золотую середину между иммобилизацией и профилактикой пролежней.
Если честно, то не вижу трудности.:ad: