Отслаиваются ногти [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Отслаиваются ногти

beauty_s
30.10.2009, 12:52
Добрый день, господа, очень надеюсь получить вразумительный ответ. Проблема в том, что у моей дочки (1 год 6 мес.) два месяца назад отслоился ноготь на мизинце ноги. Я обнаружила это, подстригая ей ногти - просто моментально как-то отошел и все, а под ним был маленький тоненький ноготок. Я предположила, что дело в тесной обуви и купила новые ботиночки, в которых мы теперь ходим дома. Но где-то с месяц назад на больших пальцах ног с двух сторон стали появляться непонятные пятна, потом ногти стали постепенно отслаиваться. Сейчас ногти на больших пальцах практически отслоились, а на вторых пальчиках появились пятна с боков. Девочка ничем не болеет, веселая, спит хорошо. На боль не жалуется, ногти подстригать дает.
Что это может быть? Грибок? Где же может подцепить грибок такой маленький ребенок - не в бане же. У остальных членов семьи ничего подобного не наблюдается.
Что мне делать? К какому врачу обратиться?
С уважением,

Анастасия

Dr.Anisimova
30.10.2009, 14:51
- отслаивается(полностью ногтевая пластина) или расслаивается(расщепляется край)?
- если все ноготочки, тогда необходимо обратиться к дерматологу для осмотра; грибок конечно для такого возраста маловероятен, но у детей в детском возрасте встречаются дистрофии ногтей, которые с возрастом могут самостоятельно устраняться или уменьшаться по проявлениям
- о грибке речь не идет точно
- важно исключить железодефицит(см. поиск на форуме), раздел "гематология"- гемоглобин, железо сыворотки, ферритин-смотря какие данные есть; может потребоваться прием препаратов железа в зависимости от этих показателей(на ногти это также влияет)
- местные факторы-антисептики(хлорсодержащие), моющие средства-также стоит обратить внимание, чтобы не было контакта с ними; травма в прошлом?

beauty_s
30.10.2009, 17:00
На мизинчике ноготь отслоился полностью, на больших пальцах верхняя половина, но отслоение идет снизу. Контакт с бытовой химией исключен, во время купания через день используем детское мыло в разумных количествах. Травм никаких не было.
Скажите, пожалуйста, нам нужно сдать кровь на железо?
Сходить к врачу? К какому?
Спасибо!