Обосновано ли назначение антибиотиков? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Обосновано ли назначение антибиотиков?

nightflyer
30.10.2009, 15:06
Добрый день.
9 дней назад у меня появились симптомы ОРВИ - небольшая температура, ломота в теле, мышечные и головные боли. Ни насморка, ни кашля, ни болей в горле вообще не было. Через день появились герпесные высыпания на губах.
На третий день температура достигла 39.8 и практически перестала чем-либо сбиваться. Добавилось чувство болезненности легких при дыхании. Это была суббота, обратиться к врачу не было возможности. Промаявшись все выходные, вызвала в понедельник участкового терапевта. Он прослушал меня, услышал хрипы в правом легком и назначил Кларитромицин 250, Ликопид 10, Тактивин 1.0, Ампиксин.
Мнение авторитетного для меня человека (провизор с 30 летним стажем) - перебор, такое назначают, когда иммунная система убита совсем. В итоге отказались от Ампиксина и Ликопид принимаю не 10, а 1.
На следующий день я сдала кровь и сделала флюорографию.
На фоне приема антибиотиков и прочего температура снизилась, но до сих пор вечером около 37.3-37.5. Общая слабость осталась. Ощущение боли при вдохе ушло.
Сегодня была у врача, флюорография ничего не показала, чистые легкие. Анализ крови тоже в норме.
Было сказано продолжать пить все по списку + Изопринозин, поскольку врач вдруг заметил мои губы с герпесом. На вопрос - зачем мне пить антибиотики, раз уж воспаления у меня нет, получила ответ "для профилактики. вдруг зараза какая привяжется".
Как-то меня напрягает такой подход. Это ж не витамины, чтобы пить их для профилактики. А потом ведь разная зараза лечится разными группами антибиотиков, зачем же мне просто так пить кларитромицин?
Подскажите, пожалуйста, обосновано ли такое лечение.

P.S. До кучи мне было сказано сдать анализы: интерфероновый статус, ЦМВ, герпесные вирусы, папиломовирусы, вирус Эпштейн-Барр. Все это тянет на круглую сумму, про наличие у меня ЦМВ, герпеса и паппиломовируса какой-то разновидности я и так знаю (сдавала анализы во время беременности). На мононуклеоз у меня симптомы вроде не похожи (ничего напоминающего ангину у меня нет, хотя горло красноватое).
Если не сложно, подскажите, что именно стоит сдать и какие разновидности анализа.

easl
30.10.2009, 23:13
Здравствуйте.
Судя по описанию симптоматики и динамики болении Вы переносите ОРЗ. Результаты обследования не противоречат этому предположению. Пока не вижу оснований к дообследованию. Есть смысл подождать несколько дней на фоне симптоматического лечения.

nightflyer
02.11.2009, 11:03
Спасибо за ответ. Температура сейчас вроде ушла, состояние общее нормальное, но я продолжаю принимать все по списку. И если всякие иммуномодуляторы - ну бог с ними, попью, то вопрос с антибиотиками остается открытым. Пить или не пить?:)

antibiotik
02.11.2009, 16:43
Антибиотики для профилактики при ОРЗ не назначаются, так как не эффективны. Даже кларитромицин.