Г-н Воробьев считает что нет доказательств эффективности вакцинации против гриппа [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Г-н Воробьев считает что нет доказательств эффективности вакцинации против гриппа

Mamanatali
30.10.2009, 18:34
Здравствуйте!
Сегодня в 17.00 по московсокму времени по 5-му петербургскому каналу в передаче "Открытая студия" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] обсуждалась проблема свинного гриппа. Присутствующий гость Председатель Формулярного комитета академик РАН Павел Воробьев сообщил о том, что нет доказательств эффективности вакцинации против гриппа, объяснив это тем, что недавние исследования (источник не назван), а документы на английском говорят о том, что вакцинация сомнительно эффективнаю Странное дела... Всегда читаю РМС и доверяю здравомыслящим докторам, но как-то странно это слышать от академика! В то же время он говорит о происках фарм.фирм, рассказывает историю о "Тамифлю", как препарат закупался президентом Бушем на миллиарды долларов... Кроме того, затронул и российский "Арбидол". В частности, в судопроизводстве находится дело по иску фирмы-продавца препарата "Арбидол", но объясняет, что разработчики препарата и его изготовители и продавцы - это совершенно "разные лица". Так, в суд они не представили доказательств эффективности "Арбидола".
Так что с вакцинацией?

Наталья П.
30.10.2009, 18:52
Не знаю, что там показывали по телевизору, но ранее эти высказывания Павла Андреевича касались того, что нет доказательств эффективности вакцинации против гриппа практически поголовно населения за госсчет. И в этом он прав. Экономически выгодно за госсчет обеспечивать вакцинами группы риска осложненного течения гриппа - это старые, малые, хворые и медработники. Свидетельства по всем этим группам есть давно.

Mamanatali
30.10.2009, 19:22
Нет, он именно о неэффективности вакцинации как таковой говорил, т.к. собеседник пытался как-то вяло противостоять: мол, доказательства есть, это 70-е годы, Северодвинск...
Пока нет видео в архиве, но скоро оно там будет.

Наталья П.
30.10.2009, 19:24
Я не могу комментировать того, чего не слышала. Что я слышала ранее - я написала.
Ну даже если Павел Андреевич уже имеет такое мнение - то это его личное мнение. Как и по многим другим вопросам.

Наталья П.
30.10.2009, 21:32
Хочу напомнить, что вакцинация против гриппа, как и против других инфекций в России - добровольное решение. Существуют контингенты, определенные Постановлением Правительства РФ, отказ от вакцинации которых не дает им права заниматься этой профессиональной деятельностью и список некоторых ограничений )ФЗ Об иммунопрофилактике) для непривитых при эпиднеблагополучии по той инфекции, от которой он не привит.