Необходимо ли лечение в моем случае? АИТ, эутериоз? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Необходимо ли лечение в моем случае? АИТ, эутериоз?


pam
30.10.2009, 23:00
Здравствуйте!

Пациентка женщина, 25 лет.

По результам УЗИ ЩЖ: ЩЖ увеличена, контуры четкие, ровные, симметрична, не оперирована. Структура диффузно неоднородная, эхогенность повышена. Высокая коллоидная насыщенность. Правая доля 24х14х45мм, узел 14х10х20мм, перешеек 5,0мм, левая доля 20х12х43мм. Региональные лимфатические узлы не изменены.
Заключение: эхо-картиа диффузноузловых изменений щитовидной железы. Узел правой доли. Изменения ЩЖ подозрительные на аутоиммунный тиреодит.

По результатам ТАБ ЩЖ: аутоиммунный тиреодит, диф-однородная (слово написано неясно в заключении) форма в узловом образовании. Эутериоз ТТГ- 1,36, FT3-5,37 , FT4-13,6. Клиническая кровь без особенностей (за исключением АСТ -67 (0,0-32)

Вопрос: Какова должна быть дальнейшая тактика лечения/наблюдения узла ЩЖ? Стоит ли для "рассасывания узла" принимать "Оксилик"? Для чего через 6 мес. назначено УЗИ ЩЖ с ЦДК?
Мое личное мнение после прочтения Тиронет и информации про БАД "Оксилик" таково, что узел нужно просто наблюдать. Раз в год УЗИ и контроль гормонов. А узлы никуда не исчезнут, если они появились. Пожалуйста развейте мои сомнения.
Спасибо.

Анна

Sandra25
30.10.2009, 23:35
Все правильно.
Лечение не требуется. Раз в год УЗИ щит. железы и ТТГ.
В пищу йодированную соль.

pam
14.04.2010, 18:05
Здравствуйте!
Женщина 25 лет, 1,62м рост, вес 65кг.
АИТ узловая форма, эутериоз. В октябре 2009г пунктировали узлел ЩЖ, был поставлен диагноз АИТ. ТТГ, Т3,Т4-в пределах нормы.

Протокол УЗИ щитовидной железы: Щит.железа увеличена, контуры четкие, ровные, симметрична, не опрерирована. Структура диффузно неоднородная, эхогенность повышена. Дополнительные данные: высокая коллоидная насыщенность. Правая доля: 24х14х45 мм. Узел:14х10х20 мм. Перешеек: 5.0 мм, левая доля: 20х12х43 мм. Региональные лимфотические узлы не изменены. Заключение: эхо-картина диффузноузловых изменений щитовидной железы. Узел правой доли. Изменения структуры подозрительные на аутоимунный тиреодит.

Узел не чувствую. Эндокринолог при пальпации его ощущает.

Прошло пол-года, сейчас - в апреле 2010г пришла на плановое обследование. Назначено УЗИ ЩЖ с ЦВД и повторная пункция (еще до результатов нового УЗИ и анализов крови!). Также эндокринолог выдала мне направление на УЗИ ЩЖ с ЦДК платно в другую клинику. Сейчас я обследуюсь в ГДЦ по полису ОМС.
На мой вопрос о целесообразности УЗИ с ЦДК и повторной пункции мне было сказано, что результат прошлой пункции не однозначный, что УЗИ с ЦДК позволяет разглядеть саркому на ранней стадии.

Меня смущает, что врач в государственной клинике дает направление на платное обследование вне этой клиники. Насколько оно информативно, действительно его необходимо провести? Или это похоже на очередное выкачивание денег из кармана пациента?
И второе, когда врач получила результаты первой пункции ЩЖ, она не сказала ни слова о том, что они неоднозначны. Просто назначила препарат Оксилик и сказала прийти через пол-года, т.к при приеме данного препарата узел в ЩЖ может рассосаться.
Третье - сколько пункций и с какой переодичностью нужно сделать, чтобы точно сказать, опухолевый ли у меня узел, рак это или не рак?

Спасибо.


MarinaAS
14.04.2010, 21:03
- при аутоиммунном поражении ЩЖ могут формироваться псевдоузлы, которые пункционной биопсии не требуют. Порой отличить истинный узел от ложного не получается. В Вашем случае так и произошло. Пункция подтвердила отсутствие истинного узлообразования
- никакое УЗИ не способно ответить на вопрос из каких клеток состоит узел
- саркома - это опухоль соединительной ткани
- ни один лекарственный препарат не способен избавить от узлов ЩЖ
- безопасность БАД ни кем не доказана

Показано определение ТТГ (раз в 6-12 мес)

pam
15.04.2010, 11:55
Спасибо.
Т.е. в моем случае УЗИ с ЦДК и ЦВД никакой дополнительной значимой информации не принесут?

"Порой отличить истинный узел от ложного не получается. В Вашем случае так и произошло. Пункция подтвердила отсутствие истинного узлообразования" - т.е. повторная пункция нужна?