проблемы со стулом и пищеварением. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : проблемы со стулом и пищеварением.


comsss
31.10.2009, 12:17
Девочке 3 месяца.Вес при рождении 2760,рост 48.Сейчас рост 57 см,весит 5160.Появилась такая проблема:при прикладывании к груди делает 2 глотка и начинает выгибаться и плакать.Думали нет молока,стали приучать к бутылке так же 2 глотка сделает и плачет.Не можем понять в чем дело.Ребенок на ГВ.Неделю уже жидкий стул по утрам по 3 раза со слизью.Вот результаты анализа на капрограмму:
Слизь ++
растительная клетчатка+
крахмальные зерна+
лейкоциты еденичные
жировые кислоты-
мыла+
Педиатр назначил бактисубтил по 1 таблетке 3 раза в день и креон одна пятая капсулы при каждом кормлении.За третий месяц набрала всего 400 г.Посоветуйте пожалуйста какие лекарственные препараты можно дать ребенку ,чтобы она ела нормально и во время кормления не кричала и не выгибалась?И стоит ли лечить понос???(даже смесь не можем ввести тк начинает сосать и кричит).
Помогите ,пожалуйста ,советом.Заранее благодарна.

comsss
31.10.2009, 18:04
прошу дать ответ. очень беспокоюсь.

Наталья П.
31.10.2009, 18:05
Сегодня суббота. Специалисты здесь консультаруют на добровольной основе в свободное время. Будет возможность и желание - дадут ответ.
Пока почитайте раздел Частые вопросы в Педиатрии.
Для решения срочных вопросов необходимо обращаться за медпомощью в реале.


Dr.Mari
31.10.2009, 18:18
В этом возрасте возможен ложный отказ от груди.Об этом уже не раз писали,например-
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Успокойтесь и наберитесь побольше терпения ,почаще прикладывайте ребенка к груди,кормите во время сна.
Никакую смесь или водичку ребенку до шести месяцев давать не следует.
Плюс почитайте ЧаВо про колики ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])и дисбактериоз ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Стул у грудничка может быть и чаще,это не понос.Нормальная копрограмма.Нормальные прибавки.Лечить ничем не надо.

comsss
31.10.2009, 21:01
Такая ситуация продолжается уже почти месяц и при каждом кормлении. Молока в груди мало - с двух всего 60 гр. сцеживаю. Плюс есть необходимость через месяц перевести ребенка на смесь. С бутылочкой ведет себя так же, как и у груди - сначала жадно засасывает, а потом начинает кричать и выгибаться. Врачи говорят - докармливайте, ребенку не хватает пищи, но и из бутылки покормить не получается

Стул - только желтенькая водичка. По этому поводу врачем и был назначен бактисубтил. Посоветуйте, можно ли его принимать, ведь в аннотации только с семи лет. Или может есть препараты, более подходящие для ребенка 3 мес.

Dr.Mari
31.10.2009, 21:40
Еще раз:Вы не описываете патологии.Ваш ребенок не нуждается в лечении.Не надо считать сцеженные милиллитры-молоко поступает в грудь во время сосания ее ребенком.Любая женщина может выкормить своего ребенка грудью.

Плюс есть необходимость через месяц перевести ребенка на смесь.
Вот через месяц и сделаете это.

Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию
Раннее прикладывание к груди - в течение первого часа после рождения!

Исключение кормления новорожденного из бутылочки или другим способом до того, как мать приложит его к груди. Это необходимо, чтобы у ребенка не сформировалась установка на любое иное кормление, кроме грудного.

Совместное содержание матери и ребенка в роддоме в одной палате.

Правильное положение ребенка у груди позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью. Если мать не научили этому в роддоме, ей следует пригласить консультанта по грудному вскармливанию и научиться этому специально.

Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать малыша к груди по любому поводу, предоставить ему возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Это важно не только для насыщения ребенка, но и для его психоэмоционального комфорта. Чтобы чувствовать себя комфортно, малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час.

Продолжительность кормления регулирует ребенок: не отрывайте ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок!

Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности до 6 месяцев - в 96% случаев. Кроме того, именно ночные кормления наиболее полноценны и питательны.

Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.

Полный отказ от соски, пустышки и бутылочного кормления. При необходимости введения прикорма следует давать его только из чашки, ложки или пипетки.

Перекладывание ребенка ко второй груди лишь тогда, когда он высосет первую грудь. Если мама поторопиться предложить малышу вторую грудь, он не дополучит “позднего молока”, богатого жирами. В результате у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением: лактозная недостаточность, пенистый стул. Продолжительное сосание одной груди обеспечит полноценную работу кишечника.

Исключение мытья сосков перед кормлением и после него. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа. Если женщина принимает душ реже, то и в этом случае нет необходимости в дополнительном мытье груди.

Отказ от контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю. Эта процедура не дает объективной информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма.

Исключение дополнительного сцеживания молока. При правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому необходимости в сцеживании после каждого кормления не возникает. Сцеживание необходимо в случае вынужденного разлучения матери с ребенком, выхода матери на работу и т.д.

Только грудное вскармливание до 6 месяцев - ребенок не нуждается в дополнительном питании и введении прикорма. По некоторым исследованиям на исключительном грудном вскармливании без ущерба для здоровья ребенок может находиться до 1 года.

Поддержка матерей, кормивших детей грудью до 1-2 лет. Общение с женщинами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания, помогает молодой матери обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить кормление грудью. Поэтому молодым матерям рекомендуется обращаться в материнские группы поддержки грудного вскармливания как можно раньше.

Обучение уходу за ребенком и технике грудного вскармливания необходимы современной маме, чтобы она смогла без лишних хлопот с удобством для себя и малыша растить его до 1 года. Наладить уход за новорожденным и обучить технике грудного вскармливания матери помогут консультанты по грудному вскармливанию. Чем скорее мама научится материнству, тем меньше разочарований и неприятных минут перенесет она вместе с малышом.

Грудное вскармливание до исполнения ребенку 1,5-2 лет. Кормление до года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при отлучении от груди страдают и мать и ребенок.
Ваш ребенок нормально прибавляет в весе, хорошо растет.
Прочитайте рекомендации и проанализируйте, всё ли Вы делаете правильно.
Проблема может быть, например, в неправильном прикладывании к груди или в "знакомстве" с сосками.
Анализ грудного молока ВООБЩЕ не нужно делать.