Гепатит В - сероконверсия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гепатит В - сероконверсия

Yuri_k
31.10.2009, 17:41
Добрый день! Мне 35 лет, ХГВ, возможно с раннего возраста, до терапии ДНК более 10*8 копий, HBeag+, АЛТ 1.5-2 нормы.
Шесть месяцев пил бараклюд, причем за первые три месяца нагрузка упала до 10*5, за вторые три ниже 7*10*4 копий не опускалась.
Перешел на тенофовир, пью его 9 месяцев, т.е. время общей терапии год и три меcяца. Через месяц с небольшим после приема тенофовира ДНК качественное - не обнаружено, далее то появляется не более 1000 копий, то изчезает.
HBeag все время положительный.
Уважаемый доктор, подскажите, как добиться сероконверсии? Почему HBeag не изчезает? Что должно повлиять на сероконверсию? И еще - анти-HBe появляются только после изчезновения HBeag?

easl
31.10.2009, 20:46
Юрий, добрый вечер.
В литературе не описано развитие резистентности к тенофовиру за 9 месяцев. Однако, в Вашей ситуации я рекомендовал бы добавить к лечению ламивудин. Должен предупредить, что безопасность такой комбинации (тенофовир+ламивудин) не изучена. Контроль функции почек необходим.

Yuri_k
17.11.2010, 15:23
Добрый день, доктор.
Читал, что фосфоглив обладает скромным противофиброзным эффектом, так ли это? Если это так, к какой форме фосфоглива это относится- в/в, капсулы, какая дозировка?
Юсиф Мусаевич, подскажите пожалуйста.

easl
17.11.2010, 17:04
Фосфоглив обладает антифибротическим эффектом.
Можете посмотреть например здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И это не единственное, что опубликованно. О назначении именно вам и дозировках - это к лечащему врачу очно.

Yuri_k
30.11.2010, 16:17
Изучаю, спасибо. Читал про аналогичный эффект у легалона 140, у которого низкая абсорбция и нет в/в формы. Такой эффект действительно есть от него?

easl
30.11.2010, 23:37
Есть. В/в форма тоже создана, но пока проводятся клинические испытания.

Yuri_k
01.12.2010, 23:19
Юсиф Мусаевич, спасибо. Я, собственно, почему интересуюсь - в марте этого года фиброскан F2 ( средний 7.6 кПа ), в ноябре этого года - F0-F1 ( 5.2 кПа ). Не дает покоя одно измерение, 14.3 кПа в прошлый и 12.4 кПа в последний раз. Доктор сказал про регенераторный узел.
Я спрашивал про урсофальк, доктор ответил, что при АЛТ 16 не нужно.
Урсофальк я все равно принимал в этом промежутке между фибросканированием, конечно, все на фоне тенофовира.
Юсиф Мусаевич, посоветуйте, как в моем случае можно ускорить регресс фиброза, помимо приема тенофовира?

easl
02.12.2010, 17:21
Не нужно ничего ускорять. И так все нормально по этому параметру.

Yuri_k
14.01.2011, 21:55
Юсиф Мусаевич, подскажите пожалуйста - принимаю вирид уже два года, до этого полгода бараклюд.
До лечения ДНК более 10*8 копий, АЛТ1.5-2 нормы, е-позитивный, F2. Сейчас вроде все нормально - и фиброз "прошел", АЛТ 16, ДНК ниже чувствительности количественного, все нормально, кроме одного - е-антигена, как был, так и остался. Может интерферон добавить? Посоветуйте что нибудь.

easl
15.01.2011, 00:45
Юрий, сероконверсия по е-антигену в процессе лечения у е-антиген(+) пациентов считается одним из критериев эффективности терапии. Но нет стандартных сроков для сероконверсии и, вообще-то говоря, еще нет полной ясности, является ли это достаточным критерием эффективности. Т.е. я не советую делать из сероконверсии самоцель. Вирусная нагрузка снизилась до неопределяемых цифр, а вот это весьма важно.
Есть смысл пока продолжать лечение прежней схемой.
Я буду знать самые свежие тактические подходы к лечению гепатитов в ближайшие несколько дней. Если будет необходимость какой-либо коррекции применительно к вашему случаю, то я напишу.

Yuri_k
15.01.2011, 18:28
Юсиф Мусаевич, спасибо за совет. Я так понял, сероконверсию можно ждать всю жизнь, принимая нуклеотиды, и не дождаться. Буду ждать новостей о тактике лечения, а может каких либо препаратов иного класса.

Yuri_k
01.02.2011, 22:29
Юсиф Мусаевич, подскажете, пожалуйста - что нибудь нового слышно применительно ко мне?

easl
01.02.2011, 23:06
Это я фотографировал 2 недели назад на конференции во Франции.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Применительно к вашему случаю предлагается все-таки продолжать лечение 6-12 месяцев после серокнверсии при условии отрицательных результатов ПЦР. Количественное определение HBsAg вряд ли будет широко доступно в ближайшие годы на постсоветском пространстве.

Yuri_k
01.02.2011, 23:30
Юсиф Мусаевич, спасибо. Анализ на количество антигена как раз мне доступен, только какие то странные скачки, сдавал в июле 2010 года, результат 13924 МЕ/мл, ради интереса сдал в августе - уже 3863 МЕ/мл.

easl
01.02.2011, 23:56
Анализ на количество антигена как раз мне доступен
Вы уверены? То, о чем вы пишите, - совершенно иной анализ. Я знаю.

Yuri_k
02.02.2011, 00:09
Я про этот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 040108 Вирус гепатита В (Hepatitis B Virus), количественное определение поверхностного антигена - HBsAg, кол. - не тот?

easl
02.02.2011, 00:26
Количественное определение HBsAg производится на аппарате abbott architect
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Проверьте.

Yuri_k
02.02.2011, 20:34
Юсиф Мусаевич, сегодня позвонил в эту лабораторию, спросил, на каком аппарате считали количество антигена, говорят - на архитэке. До этого краем глаза видел ихний анализатор, очень похож на тот, что на фото.
Юсиф Мусаевич, подскажите, может есть смысл делать этот анализ раз в квартал - в полгода? И еще вопрос к Вам назрел - вирид, который я пью, действует на ДНК вируса, обрывает ее цикл размножения, а на что и чем можно воздействовать, чтобы снизить количественный уровень самого антигена?

easl
02.02.2011, 23:09
на что и чем можно воздействовать, чтобы снизить количественный уровень самого антигена?
Хороший вопрос:)

Yuri_k
16.02.2011, 20:10
в Вашей ситуации я рекомендовал бы добавить к лечению ламивудин. Должен предупредить, что безопасность такой комбинации (тенофовир+ламивудин) не изучена. Контроль функции почек необходим.

Юсиф Мусаевич, добрый день. У меня к Вам назрел вопрос - на тот период я не решился добавить ламивудин, помня о возможной, дополнительной нефротоксичности этой комбинации.
Сейчас ситуация такая - пью вирид два года, до этого полгода бараклюд. ДНК количество менее 500 копий, ниже чувствительности, ДНК качество обнаруживается ( что сомнительно, когда заказавал качество вместе с определением генотипа или определением мутаций устойчивости с противовирусным, пишут ДНК качественный не обнаружен ), е-антиген положительный.
Лечение, мягко говоря, длительное - с одной стороны возможность развития резистентности, с другой -лечение длительное -при комбинации дополнительная нагрузка на почки. Палка о двух концах, получается. Я немного в растерянности, как поступить - может поменять вирид на труваду, или подождать? Что посоветуете?

easl
18.02.2011, 17:31
Я не стал бы менять препарат, раз нет резистентности (а ее пока точно нет, т.к. не растет вирусная нагрузка). Добавлять ли ламивудин - предмет обсуждения с лечащим врачом.

Yuri_k
27.04.2012, 19:28
Юсиф Мусаевич, добрый день.
Подскажите, пожалуйста, что слышно о мирклюдексе?
В смысле как движется процесс исследований, и вообще, насколько это перспективный препарат, насколько он будет актуален тем пациентам, которые длительно, 5-7 лет принимают нуклеотиды, если исходить из теории?

easl
29.04.2012, 20:00
Мирклюдекс подготовлен к клиническим испытаниям, в ближайшее время планируется набор в группу. Более точно сказать не могу.

Yuri_k
14.04.2014, 21:28
Юсиф Мусаевич, добрый вечер. Принимаю тенофовир шестой год, ДНК подавлена, HBeAg обнаруживается, количество HBsAg немного уменьшается, сейчас около 7000 МЕ.
Уже года два пишут о такой стратегии - после длительного приема нуклеотида добавление к нему пегасиса. Стоит ли мне так попробовать?

easl
15.04.2014, 20:37
Определенный резон имеется в такой опции, но следует согласовать с лечащим врачом.