диагноз хроническрго аппендицита выставляется после исключения всей остальной патологии или после операции(гистологами). если боли иррадиируют в поясницу, то в момент болей необходимо выполнить УЗИ почек и ОАМ, взятый катетером. при исключении почечной колики и гинекологии, необходимо полечить люмбалгию-остеохондроз позвоночника, если не поможет-колоноскопия.
Iluhin
27.10.2009, 19:16
диагноз хроническрго аппендицита выставляется после исключения всей остальной патологии или после операции(гистологами). если боли иррадиируют в поясницу, то в момент болей необходимо выполнить УЗИ почек и ОАМ, взятый катетером. при исключении почечной колики и гинекологии, необходимо полечить люмбалгию-остеохондроз позвоночника, если не поможет-колоноскопия.
Хронический аппендицит это такая вещь - вроде как бы есть, но никто его не видел. Его не нужно выставлять при исключении всей другой патологии, потому что неясно, в какой момент, ничего не находя, можно остановиться и сказать: "это хронический аппендицит!". И взять больную на операционный стол. Чем будет подтверждаться диагноз и где это в Вашем алгоритме?
Не буду останавливаться на Вашей схеме исключения почечной колики, но последующее:
при исключении почечной колики и гинекологии, необходимо полечить люмбалгию-остеохондроз позвоночника, если не поможет-колоноскопия у меня вызывает только недоумение. Не подскажете, откуда почерпнут такой алгоритм диагностики болей в животе?
Автору топика хочу сказать только одно - вопрос не для заочной консультации. Информации для анализа - ноль. Консультируйтесь и обследуйтесь очно, а с вопросами по ходу обследования можно попробовать разобраться здесь.
Gibostos
27.10.2009, 21:56
Хронический аппендицит это такая вещь - вроде как бы есть, но никто его не видел. Его не нужно выставлять при исключении всей другой патологии, потому что неясно, в какой момент, ничего не находя, можно остановиться и сказать: "это хронический аппендицит!". И взять больную на операционный стол. Чем будет подтверждаться диагноз и где это в Вашем алгоритме?
Не буду останавливаться на Вашей схеме исключения почечной колики, но последующее:
у меня вызывает только недоумение. Не подскажете, откуда почерпнут такой алгоритм диагностики болей в животе?
Автору топика хочу сказать только одно - вопрос не для заочной консультации. Информации для анализа - ноль. Консультируйтесь и обследуйтесь очно, а с вопросами по ходу обследования можно попробовать разобраться здесь.
алгоритм диагностики почерпнут из 7 лет активной работы хирургической бригады больницы скорой помощи, обслуживающей экстренную хирургическую патологию милионного города.
диагноз будет подтверждаться патолого-гистологическим исследованием (ПГИ). и если вы никогда не слышали, то люмбалгия даетт выраженные боли с иррадиацией в поясницу, по ходу подвздошно-пахового нерва
Gallen
27.10.2009, 22:25
Чего экстренного есть в "хроническом аппендиците"?
Gibostos
27.10.2009, 22:48
ничего экстренного в нем нет,просто он ухудшает качество жизни. если беспокоит отросток,то его нужно удалить и забыть
Gallen
28.10.2009, 13:39
ничего экстренного в нем нет
Я имел ввиду то, что опыт больницы скорой помощи, обслуживающей экстренную хирургическую патологию в свете "хронического апендицита", как раз специфичен для утверждения если беспокоит отросток,то его нужно удалить и забыть
А как обрести уверенность, что это действительно отросток беспокоит?
И кто будет разбираться с пациентом после/невзирая "плановой" аппендэктомии с оставшимися подобного рода жалобами?
Gibostos
28.10.2009, 15:03
в экстренной больнице мною проводился ретроградный анализ историй болезни, после получения заключения патолого-анатомов. уверенности быть не может, но, если вы исключили всё остальное, то велика вероятность того, что виной боли был отросток.
если же боль сохранится, то вы будете изнать, что это не аппендицит.
подскажите, почему у меня серфер под ником
Gallen
28.10.2009, 16:01
подскажите, почему у меня серфер под ником
Потому, как серфер Вы и есть ;) Особенно если учитывать игнорирование прописных букв и знаков препинания.
А если серьёзно - после большого кол-ва сообщений и длительного существования на форуме статус изменится до пользователь, заслуженный и т.д.
Если Вы имеете ввиду статус ВРАЧ, то этот статус следует заслужить (см. Правила).
Наталья П.
28.10.2009, 16:03
ретроградный анализ историй болезни
ретроспективный
Gibostos
28.10.2009, 19:17
Наталья П. Спасибо да поправку:-)диагноз СРК еще более мифический, чем хронический аппендицит.
Gibostos
28.10.2009, 19:24
Уважаемый Gallen сейчас пишу с телефона.На ноут буке не работает шифт с этим связано отсутствие прописных букв.Куплю новый-исправлюсь
alexdr
28.10.2009, 23:12
диагноз СРК еще более мифический, чем хронический аппендицит.Ммм... Что конкретно Вы хотели сказать этой фразой?:confused:
Распознать его может специалист по итогам анализа вашего психосоматического состояния за последние 12 месяцев.О как! Где Вы такое прочли?
Gibostos
28.10.2009, 23:27
Статья кафедры пропедевтики внутренних болезней ММА имени Сеченова
Gibostos
28.10.2009, 23:30
А мифический потому, что нет четкой причины, патогенеза, лечения
Surgeon04
30.10.2009, 23:16
1. Если это все-таки хронический аппендицит,может ли он несколько дней болеть, потом неделю, к примеру, не болеть? Переодически?
2. И еще, у меня проблемы с кишечником (СРК) и хронический гастрит, могут ли эти заболевания давать такие симптомы?
1. Может.
2. СРК может быть причиной таких болей.
Остается неясным, каким образом Вам поставлен такой диагноз. СРК является "диагнозом исключения", т.е. прежде, чем поставить такой диагноз, терапевт (подчеркиваю - терапевт) должен провести исследования по исключению всего спектра гастроэнтерологической патологии.
Диагноз "хронический аппендицит" также вызывает удивление по той причине, что единственным достоверным методом его постановки является ирригоскопия, которая у Вас, насколько я понял, не выполнялась (да и само существование такого диагноза подвергается сомнению).
Советую найти грамотного терапевта или гастроэнтеролога.
1. Как вы считаете,мне стоит сделать рентген с барием? Я давно уже хотела его сделать,но получила отказ.Сказали,что я худая для этой процедуры(Рост 165см.,вес 50кг.),что это большое облучение.
2. К тому же есть две возможных причины болей:песок в правой почке и воспаленный кишечник с правой стороны.
1. Во-первых, очень странная причина для отказа. Во-вторых, "рентген с барием" - что это? Ирригоскопия или рентгеноскопия ЖКТ с пассажем бария?
2. Все это просто слова. "Песок в почке" и "воспаленный кишечник" - это не диагнозы.
То, что Вы пишете, наводит на мысль, что доктор, который Вас обследует, не знает, что он хочет найти, и поэтому диагностический поиск носит характер поиска "по наитию".
Назначались ли колоноскопия, ирригоскопия? Какие исследования мочи проводились по факту "песка в почке" (данное УЗИ-заключение в большинстве случаев тоже весьма сомнительно).
Surgeon04
30.10.2009, 23:28
1. Распознать его может специалист по итогам анализа вашего психосоматического состояния за последние 12 месяцев.
2. аппендицит-клинический диагноз,УЗИ для его постановки не нужно.
3. соли в моче могут давать боль
Ваши посты вызывают тихий ужас. :bc:
Потрудитесь подтвердить Ваши утверждения ссылками на источники подобной информации.
Вы уже не серфер, но, похоже, не озаботились пройти по этой ссылке:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Gibostos
31.10.2009, 09:25
А что именно у вас вызвало удивление,Sergion.?по поводу СРК-смотрите посты выше-указан источник.может быть УЗИ может помочь исключить аппендицит? мне не понять вашего удивления
Surgeon04
31.10.2009, 20:40
А что именно у вас вызвало удивление,Sergion.?по поводу СРК-смотрите посты выше-указан источник.может быть УЗИ может помочь исключить аппендицит? мне не понять вашего удивления
1. По поводу СРК Вы сослались на "Статья кафедры пропедевтики внутренних болезней ММА имени Сеченова". Вам еще раз сюда - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. По поводу острого аппендицита и ультразвуковой диагностики Вам сюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Набираете в строке поиска acute appendicitis ultrasound и читаете ссылки на публикации.
Если и это лень сделать, то можно пройти сюда - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] anel.Pubmed_SingleItemSupl.Pubmed_Discovery_RA&linkpos=2&log$=relatedarticles&logdbfrom=pubmed
proktol
27.11.2009, 19:09
Коллеги! существуют два направления в хирургии - это те кто признает хр. аппендицит и те, кто кто катерогически отрицают саму возможность существования подобного диагноза, не говоря уже о заболевании. А каждый оперирующий хирург имеет на это свою точку зрения.
Surgeon04
27.11.2009, 20:52
...существуют два направления в хирургии - это те кто признает хр. аппендицит и те, кто кто катерогически отрицают...
:rolleyes:может быть, даже школы?
...подобного диагноза, не говоря уже о заболевании...
А что, можно отрицать возможность существования заболевания, но при этом не подвергать сомнению существование диагноза?;)
А каждый оперирующий хирург имеет на это свою точку зрения
Разве? Для чего же тогда МКБ создавалась, возникает вопрос...
genbytu
27.11.2009, 21:29
те, кто кто катерогически отрицают саму возможность существования подобного диагноза,
Откройте МКБ 10 пункт К36.0
"Другие формы аппендицита
хронический и рецидивирующий аппендицит"
|
Как можно отрицать очевидное?
michmed
28.11.2009, 07:28
В одном из последних отростков были: десяток самых разных(похоже человеческих) волос, несколько кожурок семечек, один каловый камень и.... деревянная щепка 5 на 1 мм.!
Против МКБ не попрешь, хотя, мне лично не нравится д-з "хронический аппендицит". В связи с этим, частенько задумываюсь о сабже. Пока прихожу к тем выводам, что диагноз этот совсем не очевиден.
И если сейчас попросили бы сформулировать что такое хр. аппендицит? Ответ получился бы, примерно таким: Острый аппендицит, при котором с воспалительным процессом организм справился. По аналогии с прыщем.
МКБ - безусловно ориентир. Но в нем нет ничего не дискутабельного, имхо.
proktol
29.11.2009, 12:40
:rolleyes:может быть, даже школы?
А что, можно отрицать возможность существования заболевания, но при этом не подвергать сомнению существование диагноза?;)
Разве? Для чего же тогда МКБ создавалась, возникает вопрос...
Совершенно верно, школы!
Про МКБ 10 я вообще молчу! Самой лучшей классификацией бодезней считаю существовавший до 2000 года "перечень заболеваний и состояний" для вооруженных сил СССР.
Убеждаешся в существовании хр. ап. только тогда, когда периодически возникающие боли в правой подвздошной области перестают беспокоить после плановой аппендэктомии. Критерий для удаления отростка - спаечный процесс (как следствие перенесенных локальных воспалений или локальные утолщения стенки, уплотнения)
rsa_doc
17.01.2010, 10:03
Отрицают наличие хронического аппендицита лишь те, кто его никогда не видел.
Ситуация: у родственника моей жены (мужчина 30 лет от роду). В течение 1,5 лет с периодичностью раз в месяц приступы: боль в эпигастрии спастического характера, тошнота, обильная рвота. Чаще связаны с гастрономическими эксцессами. Практически не купируются спазмалитиками. Через часа 4 боль спускается в правую подвздошную область, а ещё через часов 8-12 без следа проходит. Несколько раз я его осматривал во время приступа, никаких "сиптомов тревоги" со стороны живота не было. УЗИ и фиброгастроскопия - без особенностей. Один раз удалось купировать приступ приемом 100 грамм водки:bp:...
В сентябре очередной подобный приступ, который не купировался в обычные сроки. Через 24 часа появляются локальная болезненность в правой подвздошной области и перитонеальные симптомы там же. На операции - флегмонозный аппендицит. Отросток 7,0 на 1,0 см, в просвете - ничего. Но самое интересное, что то же самое было у его матери, пока ей так же не сделали аппендэктомию.
Ну как классифицировать данное состояние?
Сейчас у меня лежит пациент, поступивший на плановую аппендэктомию. Летом перенес аппендикулярный инфильтрат. Периодически беспокоят боли в правой подвздошной области.
Из пункта 51 мифов в хирургии Моше Шейна следует, что этих больных оперировать вроде как и не надо... Какие будут мнения, господа?
surarcher
18.01.2010, 14:05
... На операции - флегмонозный аппендицит. Отросток 7,0 на 1,0 см, в просвете - ничего. Но самое интересное, что то же самое было у его матери, пока ей так же не сделали аппендэктомию.
Ну как классифицировать данное состояние?
Острый флегмонозный аппендицит
Сейчас у меня лежит пациент, поступивший на плановую аппендэктомию. Летом перенес аппендикулярный инфильтрат. Периодически беспокоят боли в правой подвздошной области.
Из пункта 51 мифов в хирургии Моше Шейна следует, что этих больных оперировать вроде как и не надо... Какие будут мнения, господа?
Онко исключили?
Не оперировать.
rsa_doc
18.01.2010, 17:18
Острый флегмонозный аппендицит
Онко исключили?
Не оперировать.
А то, что беспокоило его 1,5 года, а потом перестало после аппендэктомии?
Онко исключили. Только вот отпускать этого больного что-то не тороплюсь. От куда же взялись эти установки на плановую аппендэктомию? Понимаю, что тут пахнет архаикой, но хирурги вообще люди консервативные... Меня смущает то, что этот пациент из отдаленного района и случись с ним аппендицит ещё раз, его могут сразу не распознать и не оказать вовремя адекватную помощь, а мне придется вновь лечить осложнения... К тому же у него есть жалобы.
surarcher
18.01.2010, 18:52
А то, что беспокоило его 1,5 года, а потом перестало после аппендэктомии?
Бог его знает, что его беспокоило 1,5 года назад. Но, то что прооперировали флегмонозный отросток - позволяет выставить соответствующий диагноз.
Онко исключили.
Это хорошо
Только вот отпускать этого больного что-то не тороплюсь.
Что лечите?
От куда же взялись эти установки на плановую аппендэктомию? Понимаю, что тут пахнет архаикой, но хирурги вообще люди консервативные... Меня смущает то, что этот пациент из отдаленного района и случись с ним аппендицит ещё раз, его могут сразу не распознать и не оказать вовремя адекватную помощь, а мне придется вновь лечить осложнения... К тому же у него есть жалобы.
Почему Вы думаете, что у него вновь будет приступ острого аппендицита?
Вероятнее всего от червеобразного отростка ничего не осталось - один из аргументов против интервальной аппендэктомии. Что может беспокоить больного? Спайка. Если больного беспокоят приступы (спастические боли - колика) в подвздошной области справа и есть нарушения пассажа по толстой кишке - сделайте лапароскопию.
Geka73
18.01.2010, 20:00
один из аргументов против интервальной аппендэктомии. Что может беспокоить больного? Спайка. Если больного беспокоят приступы (спастические боли - колика) в подвздошной области справа и есть нарушения пассажа по толстой кишке - сделайте лапароскопию.
Наконец-то! Не решался вступить в беседу. Вполне оправданная тактика при хронических абдоминальных болях после выполнения всех менее инвазивных исследований, (в том числе исключения мезентериальной ишемии) является именно выполнение диагностической лапароскопии - изменения в области аппендикса - аппендэктомия, спайки (иногда даже без операций в анамнезе) рассечение, встречали даже некроз пряди большого сальника, отграниченный тем же большим сальником. Даже при чисто эксплоративном вмешательстве боли то же иногда проходят:ab:.
rsa_doc
18.01.2010, 20:11
Бог его знает, что его беспокоило 1,5 года назад. Но, то что прооперировали флегмонозный отросток - позволяет выставить соответствующий диагноз.
Почему Вы думаете, что у него вновь будет приступ острого аппендицита?
Вероятнее всего от червеобразного отростка ничего не осталось - один из аргументов против интервальной аппендэктомии. Что может беспокоить больного? Спайка. Если больного беспокоят приступы (спастические боли - колика) в подвздошной области справа и есть нарушения пассажа по толстой кишке - сделайте лапароскопию.
Во-первых не 1,5 года назад, а в течение 1,5 лет, пока не сделали аппендэктомию, и сейчас уже в течение 5 месяцев подобных приступов нет.
Я не знаю будет ли у этого моего больного повторный приступ. Равно как и не знаю будет ли приступ холецистита у больного с ЖКБ, либо рецидив панкреатита у б-го перенесшего билиарный панкреатит, если ему не сделать холецистэктомию.
Вполне вероятно, что отростка уже и след простыл... ну чтож, тогда больной и я будем жертвами архаичности убеждений наших учителей, а я клянусь изменить своё мнение...
В своё оправдание могу сказать, что мы в областной больнице редко видим даже суточный аппендицит, чаще либо уже перитонит, либо инфильтрат, либо абсцесс. Это связано с тем, что сельское население либо не может получить адекватной помощи вовремя, либо терпит до последнего, надеясь на авось. А ещё бывают снежные заносы, многие вахтами на север ездят, ещё больше пьют беспробудно... Ну, не знаю...
rsa_doc
20.01.2010, 15:45
Сегодня я его прооперировал. Разделил уже достаточно рыхлый спаечный конгломерат. Выделил аппендикс, у основания которого вскрылся абсцесс, кубиков 10 гноя и каких-то гранул (по виду как жиринки, а м.б. и яйца паразитов?). Полость абсцесса сообщалась с просветом аппендикса и тонким (мм 3-4) ходом с просветом слепой кишки. Отросток убрал, кишку ушил.
Абсцесс этот хронический, холодный, но абсцесс! Ещё и сообщающийся с просветом слепой кишки достаточно узким свищем. Может его и не стоило оперировать? Мне же кажется, что это была мина замедленного действия.
surarcher
20.01.2010, 16:02
Странно почему на УЗИ не увидели 10 кубовый абсцесс.
КТ делали до операции?
Как ушили воспаленную слепую кишку?
Биопсию кишки выполнили?
Какая по Вашему мнению причина свища слепой кишки?
Спасибо.
michmed
20.01.2010, 16:41
Абсцесс этот хронический
Почему?
Мне видится, что это был острый с осложнением. В смысле, аппендицит острый.
Зы: Абсцессы бывают хроническими?:confused:
FRSM
21.01.2010, 00:58
С монотонной регулярностью провожу УЗИ, КТ, иногда сцинтиграфию пациентам, направленным с "?Хр. аппендицит". Позиция (в наших краях) :
Rare types of appendicitis include the following:
Spontaneously resolving appendicitis: If the obstruction of the appendiceal lumen is relieved, acute appendicitis may resolve spontaneously.4,5 This occurs if the cause of the symptoms is lymphoid hyperplasia or when a fecalith is expelled from the lumen.
Recurrent appendicitis: The incidence of recurrent appendicitis is 10%. The diagnosis is accepted as such if the patient underwent similar occurrences of RLQ pain at different times that, after appendectomy, were histopathologically proven to be the result of an inflamed appendix.
Chronic appendicitis: Chronic appendicitis occurs with an incidence of 1% and is defined by the following: (1) the patient has a history of RLQ pain of at least 3 weeks’ duration without an alternative diagnosis; (2) after appendectomy, the patient experiences complete relief of symptoms; (3) histopathologically, the symptoms were proven to be the result of chronic active inflammation of the appendiceal wall or fibrosis of the appendix.
rsa_doc
21.01.2010, 08:48
Странно почему на УЗИ не увидели 10 кубовый абсцесс.
КТ делали до операции?
Как ушили воспаленную слепую кишку?
Биопсию кишки выполнили?
Какая по Вашему мнению причина свища слепой кишки?
Ничего странного. 10 кубовый абсцесс в клубке из кишек сложно дифференцировать и на УЗИ, и на КТ, и на МРТ. Тем более, что он уже холодный и стенки его истончены.
До операции делали ирригоскопию, информации - 0.
Кишку ушили двухрядным швом нитью Пролен 5-0.
Всё, что иссекли, включая гранулы отправили на гистологию.
Причина свища, думаю, следующая: был перфоративный аппендицит (связь с просветом отростка) в инфильтрате с небольшим абсцессом, стенкой которого являлась слепая кишка... ну и произошло его прободение...
rsa_doc
21.01.2010, 08:57
Почему?
Мне видится, что это был острый с осложнением. В смысле, аппендицит острый.
Зы: Абсцессы бывают хроническими?:confused:
Может я и не прав терминологически, но мне кажется, что если абсцессу уже пол года, он "холодный", и уже по сути это просто осумкование гноя, а не то, что реально соответствует самому понятию abscessus, его можно расценивать как хронический...
Ничего странного. 10 кубовый абсцесс в клубке из кишек сложно дифференцировать и на УЗИ, и на КТ, и на МРТ. Тем более, что он уже холодный и стенки его истончены.
На КТ легко дифференцируется по газу в абсцессе и контрастированной толстой кишке. КТ - золотой стандарт диагностики большинства глубоких абсцессов, инфильтратов живота
На УЗИ конечно сложнее, но выполнимо.
rsa_doc
21.01.2010, 14:39
На КТ легко дифференцируется по газу в абсцессе и контрастированной толстой кишке. КТ - золотой стандарт диагностики большинства глубоких абсцессов, инфильтратов живота
На УЗИ конечно сложнее, но выполнимо.
Вы это из книжки прочитали или из своего богатого опыта гнойного хирурга? Ещё раз повторяю, что диагностика межкишечных абсцессов к тому же небольшого размера - вещь крайне сложная даже с участием КТ и МРТ!
FRSM
21.01.2010, 15:40
"..вещь крайне сложная даже с участием КТ и МРТ!"
Всё зависит от техники исследования и оборудования. В принципе, клинически значимые абсцессы определяются, если не одним, то повторным или комплексным исследованием. Поиск абсцесса - рутина, требуюшая только следования протоколу.
Iluhin
21.01.2010, 16:01
Уважаемый rsa_doc! Согласитесь, наверняка хоть кто-нибудь из Ваших здесь собеседников имел опыт общения с патологией аппендикса и внутрибрюшными абсцессами.
Конечно, когда в наших стационарах на КТ не видят не то что 10мл, а поллитра жидкости - поиск межпетельных абсцессов становится незаурядной задачей.
Я хотел обратить внимание на другое. Вы довольно категорично ратовали за диагноз хронического аппендицита и привели прекрасную иллюстрацию того, что за ним скрывался нераспознанный осложненный острый. Я не склонен совсем отрицать возможность его существования :), но лично мне клинический случай, соответствующий критериям, любезно указанным уважаемым FRSM, не встретился ни разу. И не мне одному.
Если Вы вернетесь в начало топика, то увидите совершенно невнятные тактические предложения, приводящие пациента на операционный стол с диагнозом "хронический аппендицит". Поэтому я и написал:
... в какой момент, ничего не находя, можно остановиться и сказать: "это хронический аппендицит!". И взять больную на операционный стол. Чем будет подтверждаться диагноз и где это в Вашем алгоритме?
Если у Вас таковой алгоритм отработан - прекрасно, но на чем он основан, если Вы не доверяете возможностям Ваших специалистов лучевой диагностики? Вот мне и кажется, что такой подход породит гипердиагностику и необоснованные операции.
rsa_doc
21.01.2010, 18:41
"..вещь крайне сложная даже с участием КТ и МРТ!"
Всё зависит от техники исследования и оборудования. В принципе, клинически значимые абсцессы определяются, если не одним, то повторным или комплексным исследованием. Поиск абсцесса - рутина, требуюшая только следования протоколу.
Согласен. Для современной медицины невозможного становится всё меньше и меньше. Но КТ - КТ рознь, да и рентгенолог рентгенологу тоже рознь. Я лишь пишу о том как обстоит дело у нас.
FRSM
21.01.2010, 18:54
У "вас" дела обстоят - хуже некуда. Сравнительно недавно в одном из разделов имели "удовольствие любоваться" работой КТ в Кургане и совершенно безобразным ведением больного.
rsa_doc
21.01.2010, 19:00
Вы довольно категорично ратовали за диагноз хронического аппендицита и привели прекрасную иллюстрацию того, что за ним скрывался нераспознанный осложненный острый.
Если Вы вернетесь в начало топика, то увидите совершенно невнятные тактические предложения, приводящие пациента на операционный стол с диагнозом "хронический аппендицит".
Если у Вас таковой алгоритм отработан - прекрасно, но на чем он основан, если Вы не доверяете возможностям Ваших специалистов лучевой диагностики? Вот мне и кажется, что такой подход породит гипердиагностику и необоснованные операции.
Я вообще-то привел два примера из недавно встретившихся случаев.
Первый иллюстрировал ситуацию, на мой взгляд, полностью укладывающуюся в понятие "хронический аппендицит", которая закончилась флегмоной отростка спустя 1,5 года от начала заболевания.
Второй иллюстрировал то, что у пациента, перенесшего "аппендикулярный инфильтрат", которому казалось бы вне всяких показаний была проведена "плановая аппендэктомия", на операции был обнаружен не "хронический перфоративный аппендицит", как Вы язвительно подметили, а ситуация безусловно требовавшая оперативного лечения.
И ещё, если спуститься с небес (или из флебологического кабинета крутой частной клиники) на нашу грешную землю, где далеко не каждому пациенту доступно КТ, а если говорить о нашей областной клинической больнице, то КТ надлежащего качества, проводимое по надлежащим протоколам, то и получится, что архаичная практика плановых аппендэктомий себя оправдывает, как по-видимому и оправдывала себя 20, 30, 40 лет назад. Не дураки же этот алгоритм придумали...
rsa_doc
21.01.2010, 19:09
У "вас" дела обстоят - хуже некуда. Сравнительно недавно в одном из разделов имели "удовольствие любоваться" работой КТ в Кургане и совершенно безобразным ведением больного.
У нас 3 ЛПУ,имеющих КТ и 2 ЛПУ, имеющих МРТ. В нашем стоит старенький КТ сименс (1992 года выпуска) и новый МРТ. С диагностикой межкишечных абсцессов на КТ у нас действительно большие проблемы, а МРТ ещё осваиваем, пока ничего не могу сказать в плане клинико-диагностических сопоставлений.
FRSM
21.01.2010, 19:13
МРТ при внутрибрюшных абсцессах, в принципе, не проводится, нет смысла.
rsa_doc
21.01.2010, 19:23
МРТ при внутрибрюшных абсцессах, в принципе, не проводится, нет смысла.
Нет, ну мы смотрим поддиафрагмальные, подпеченочные, парапанкреатические, тазовые абсцессы на МРТ. А межкишечные, конечно же смысла не имеет.
Iluhin
21.01.2010, 19:25
Уважаемый доктор, я Ваши примеры расцениваю несколько иначе, но свою точку зрения уже представил, дополнить пока нечем. Дисукуссионный форум - на то и дискуссионный.
Не дураки же этот алгоритм придумали... Это, согласитесь, не аргумент. Думаю, что Вы сами можете привести массу примеров того, что когда-то было придумано совсем не дураками, а очень даже талантливыми людьми, но отжило свой век.
Что касается Вашего тона и манеры вести разговор - в следующий раз получите нарушение.
rsa_doc
21.01.2010, 19:38
Уважаемый доктор, я Ваши примеры расцениваю несколько иначе, но свою точку зрения уже представил, дополнить пока нечем. Дисукуссионный форум - на то и дискуссионный.
Это, согласитесь, не аргумент. Думаю, что Вы сами можете привести массу примеров того, что когда-то было придумано совсем не дураками, а очень даже талантливыми людьми, но отжило свой век.
Что касается Вашего тона и манеры вести разговор - в следующий раз получите нарушение.
Мои примеры Вы никак не прокоментировали. Интересно, а что именно Вас так возмутило?
FRSM
21.01.2010, 22:55
"...Нет, ну мы смотрим поддиафрагмальные, подпеченочные, парапанкреатические, тазовые абсцессы на МРТ..."
Ну и ети нет смысла смотреть на МРТ. Надо использовать методику, позволяюшую дренирование - не думаю, что МРТ в Кургане - открытый-операционный. Да и времени затраченного жалко....
surarcher
22.01.2010, 03:46
Вы это из книжки прочитали или из своего богатого опыта гнойного хирурга?
Что Вы так "кипятитесь"?
Опыт у меня не "богатый", а вот УЗИ сканер и МСКТ - в нашей клинике "богатые" плюс спецы, сидящие за ними работают на хирургов, а не на протокол. 10 кубовые абсцессы видим хорошо на КТ и чуть хуже на УЗИ.
Книжки читаю в том числе и по хирургической инфекции.
Ещё раз повторяю, что диагностика межкишечных абсцессов к тому же небольшого размера - вещь крайне сложная даже с участием КТ и МРТ!
Мы уже на межкишечные абсцессы переключились?
Вроде про аппендикулярный шла речь :(
Ну и если, Вы так категорично заявляете - киньте ссылку на источник пожалуйста.
dyatcovo
05.03.2011, 17:55
Диагноз "Хронический аппендицит" может быть выставлен только после излеченного периаппендикулярного абсцесса или инфильтрата. Лечение одно- плановая аппендэктомия. На остальном по- моему заморачиваться не стоит, если вы конечно не теоретик. А при подозрении на острый с большим сомнением - лапароскопия, при отсутствии таковой ( бывает) сомнение решается в пользу операции. Хромоцистоскопию давно не делали, да и индигокармин куда-то делся, да и делали ее раньше при отсутствии УЗИ почек, нужна ли она сам не знаю, да и не дай Бог ее мужикам делать - возненавидят.
andkras
06.03.2011, 11:57
Вспоминаю студенческие годы, когда, покойный ныне, профессор Ратнер Георгий Львович сразу ставил "два балла" за диагноз "хронический аппендицит"
Fedenko
06.03.2011, 13:41
Вспоминаю студенческие годы, когда, покойный ныне, профессор Ратнер Георгий Львович сразу ставил "два балла" за диагноз "хронический аппендицит"
То, что кто-то, когда-то ставил два балла за диагноз, это не значит, что такого диагноза, (как собственно, и заболевания) не существует. Раз есть такой орган, как аппендикс, безусловно, в нем может быть хроническое воспаление. Другое дело, имеет ли такое воспаление клиническое значение и как верифицировать данный диагноз.
Одно время у нас на одном из наших сайтов был раздел, посвященный хроническому аппендициту. Оттуда приходили пациенты с подозрением на хронический аппендицит. В итоге мы были вынуждены его изъять, так так обследование этих пациентов превращается в длительный мучительный и непродуктивный процесс, который в итоге, как правило, ни к чему не приводит. В итоге у самых упорных пациентов все завершается лапароскопией. Аппендэктомии среди них не сделано ни одной.
То есть, как мне кажется, устанвление диагноза у этих пациентов - это вопрос философских взглядов врача, и его желанием заниматься этой проблемой.
XMbIPb
18.10.2013, 05:27
A двойку зря по-моему.
Согласен, что это редкое животное, но вот только в моей скромной практики было три. Все три женщины (одна медсестра). Во всех трех случаях, диагноз был подтверждён микропатологией каk "apendicitis"
А вот еще несколько (одна ссылка, даже на русскоязычнюу статью):
Khirurgiia (Mosk). 2013;(4):87-91.
[The appendicitis: etiology, pathogenesis, classification and variants of recurrent and chronic course of the disease].
[Article in Russian]
Shatobalov VK.
PMID:
23819162
[PubMed - indexed for MEDLINE]
---------------------------------------
J Laparoendosc Adv Surg Tech A. 2002 Apr;12(2):107-10.
Laparoscopic appendectomy for acute and recurrent appendicitis: retrospective analysis of a single-group 5-year experience.
Fogli L, Brulatti M, Boschi S, Di Domenico M, Papa V, Patrizi P, Capizzi FD.
Source
Divisione di Chirurgia Generale, Ospedale Bellaria, Bologna, Italy. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
-------------------------------------------
J Pediatr Adolesc Gynecol. 2004 Dec;17(6):403-6.
Chronic appendicitis diagnosed preoperatively as an ovarian dermoid.
Vanwinter JT, Beyer DA.
Source
Department of Obstetrics and Gynecology, Mayo Clinic, Rochester, Minnesota, USA.
------------------------------------------------
Trop Doct. 2007 Jan;37(1):56-7.
Appendicectomy for recurrent and chronic appendicitis.
Hassan S, Chavda SK, Magoha GA.
Source
Department of Human Anatomy, School of Medicine, University of Nairobi, PO Box 30197, Nairobi. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
-----------------------------------------------
J Am Coll Surg. 1994 Apr;178(4):385-9.
Chronic and recurrent appendicitis are uncommon entities often misdiagnosed.
Mattei P, Sola JE, Yeo CJ.
Source
Department of Surgery, Johns Hopkins Hospital, Baltimore, Maryland 21287-4606.
Am J Med. 2013 Jan;126(1):e7-8. doi: 10.1016/j.amjmed.2012.05.032. Epub 2012 Nov 20.
Chronic appendicitis: an often forgotten cause of recurrent abdominal pain.
Shah SS, Gaffney RR, Dykes TM, Goldstein JP.
Br J Surg. 2008 Feb;95(2):169-74.
Randomized clinical trial evaluating elective laparoscopic appendicectomy for chronic right lower-quadrant pain.
Roumen RM, Groenendijk RP, Sloots CE, Duthoi KE, Scheltinga MR, Bruijninckx CM.
Source
Department of Surgery, Stichting Pathologische Anatomie en Medische Microbiologie, Máxima Medisch Centrum, Veldhoven, The Netherlands. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]