Пролактинома, СД второго типа, ожирение, гипотелямический синдром. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пролактинома, СД второго типа, ожирение, гипотелямический синдром.

eugen_s
31.10.2009, 22:20
Для начала о себе (возраст 35 лет) в настоящий момент имеем проблемы:
- вес 150 кг. (с 01.01.2009 г. с применением диеты вес снизися до этой цифры со 162 кг.) при росте 184 см., в настоящий момент на той же диете вес не снижается и держится уже четыре месяца либо колеблется туда сюда 3 кг.) (малоподвижный образ жизни);
- СД по второму типу, выявлен в январе 2009 г. - тощаковый сахар 13,6 в настоящий момент тощаковый сахар колеблется от 5,4 до 6,4, сахар после приема пищи (через два часа) не превышает 7,8
- пролактинома (выявлена 05.09.2009 г. при МРТ) (из заключения: размер 21*18*19 эндостеллярное объемное образование с инфра- супра парастелярным распространением, паталогических изменений структур ГМ не выявлено), на момент выявления уровень пролактина 39533 мед/л (принорме 73-407), макропролактин не выявлен, ТТГ, С-пептин в норме, АКТГ - 53, кортизол в норме. вытекающие последствия - снижение либидо, выделения из сосков некоей мутной жидкости.
- уровень холестерола 7,2 (АЛТ и АСТ в норме) (выявлен только в октябре 2009 г. ,лечение не назначено)

Что назначено и как лечусь:
- метаформин (глюкофаш) 1 000 мг. 1 раз в сутки на ночь (назначен с мая месяца 2009 г.);
- для лечения ожирения: ксеникал (одна капсула при приме пищи);
- достинекс 1 таблетка 1 раз в неделю, в настоящий момент пью уже в течении 8 недель )

Достижения:
- уровень пролактина на начало октября 940 мед/л
- уровень пролактина на конец октября 704 мед/л
- вес не снижается;
- как я понимаю .диабет частично компенсирован;
- постоянная депрессия на фоне головных болей возникающих после принятия достинекса, и как я понял на фоне изменения гормонального фона.

Подскажите пожайлуста, какое лечение вы порекомендовали бы в сложившейся ситуации
- лечащий врач эндокринолог - рекомедовал дозировку достинекса не увеличивать
- что делать с холестерином (врач выписал флубостатин ,но в нашем городе его нет в продаже, и сроки доставки более трех недель, чем можно заменить ?)
- имеет ли смысл принимать далее метаформин ?

что можете посоветовать еще в моей ситуации? может эффективней операция по удалению аденомы ?

С огромным уважением. Евгений

J_Kom
31.10.2009, 22:41
Расскажите о себе с самого детства-что было с весом в детстве, как набирали. какие еще хронические заболевания есть? вес ближайших родственников? Когда начались проблемы с либидо? ККак меняется самочувствие на фоне лечения?
Метформин не просто принимать, но и увеличить дозировку. Сдавали ли гликозилированный гемоглобин? Уровень АД? Осмотрены ли окулистом? проводился ли анализ мочу на микроальбуминурию?

eugen_s
31.10.2009, 22:53
вес всегда был выше нормы (нормальным был лет 12-13 назад в период учеьы в университете, когда были физ нагрузки и и ограничение в питании, жил на степендию 87 - 90 кг.), три года назад вес был 124 кг, после чего резкий рост веса.
родственники все полные, у отца в возрасте 50 лет выявлен СД второго типа.
из других хронических заболеваний только близорукость (-5) последние 20 лет.
Проблемы с либидо - тоже последние 3 года (проблемы списывал на усталость., работу, нервы, увеличенный вес и усталость)
Вес ближайших родственников (мать, сестра, отец при жизни - выше нормы значительно, цифры не знаю, но визуально это так)
Самочуствие улучшилось субъетивно, практически нет усталости и сонливости, раньше утром просыпался как после трудового дня, теперь этого нет) ощущение как будто на фоне приема достинекса стало острее мышление.
"Метформин не просто принимать, но и увеличить дозировку" - по какой схеме ?.
"гликозилированный гемоглобин" - не не сдавал, подскажите о чем может свидетельствовать данный анализ ?
Уровень АД в норме стабильно (имею тонометр, учитывая вес стараюсь контролировать)
Осмотрены ли окулистом? - да конечно раз в полгода, и после выявления пролактиномы, ни каких отклонений характерных для СД и Аденомы гипоиза не выявлено
"проводился ли анализ мочу на микроальбуминурию?" - нет не проводился , подскажите о чем может свидетельствовать данный анализ ?

С уважением Евгений. спасибо за быстрый отклик

eugen_s
31.10.2009, 22:59
Да еще о хрон. заболеваниях до последнего момента была аллергия "на надавливание", т.е. после дилительнго физического воздействия на какую либо часть тела начинался отек в месте надаваливания покраснение локальное повышение температуры, если таких надавливаний было много увеличивалась температура тела и появлялись симптомы ОРЗ (повышение температуры тела, боль в горле), однажды был госпитализирован с отеком квинке

J_Kom
31.10.2009, 23:08
Лечебная дозировка метформина около 2000 в день. Но, в начале сдайте гликозилированный гемоглобин (он-то и показывает был ли компенсирован СД в течение 3 предыдущих месяцев и надо ли менять терапию).
Где Вы проживаете? Есть ли возможность обучиться в школе диабета?
Что значит АД стабильно нормальное-цифры?
Окулист поля зрения смотрел? Если они в норме то смысла оперироваться в настоящее время нет-лечение достинексом может значительно сократить размеры пролактиномы (нужен контроль в динамике).
Микроальбуминурия-стандартное ежегодное исследование у пациентов с СД (выявляет ранние осложнения со стороны почек). Все-таки обучение в школе диабета должно быть поставлено на первый план (болеете уже пол года, а информацией о своем заболевании не владеете). Прочитайте важные темы в разделе диабет.
Часть анализов может не выполняться в поликлинике, но Вам надо обязательно контролировать эти параметры. Предупредить или замедлить осложнения легче, чем потом жить с ними.

eugen_s
31.10.2009, 23:18
Большое спасибо за ответ.
анализы сдам в ближайшее время, результаты выложу здесь.
Живу в г. Иваново, про школу диабета услыщал впервые на данном форуме ни чего подобного мне врачи у которых я наблюдался (двое) не говорили, как я предполагаю у нас в городе просто нет.
Окулист поля зрения смотрел отклонений нет.
АД - 120/80, максимум который я наблюдал 130/90 был более двух лет назад и больше не повторялся, весной прошел обследование в местном кардиодиспансере (отклонений не выявлено)
анализы сдаю не в поликлинике (сдаю в инвитро) - делать там что либо не реально ,
подскажите что делать по дозировкам достинекса и что можно либо нужно делать с уровнем холестерина ?

J_Kom
31.10.2009, 23:23
Заочно лечение менять и тем более назначать нельзя, поэтому рекомендую обратиться к кардиологу для подбора доз и выбора препарата для снижения уровня липидов. И прочитать в разделе кардиологии ЧАВО на эту тему.
Дозу достинекса я бы временно увеличила (но опять же заочно это не делается)

В инвитро делают и микроальбуминурию и гликозилированный гемоглобин

eugen_s
31.10.2009, 23:29
Ок, все равно спасибо за ответы.
Но, если ведущий меня эндокринолог (по рекомендациям не самый последний по знаниям в нашем городе, а и консультирующий меня не совсем бесплатно) не дал мне рекомендаций про гликозилированный гемоглобин, не обмолвился ни слова про школу диабета и уж тем более не упомянул про Микроальбуминурию, не могли бы вы дать все таки свои рекомендации по изменению лечения.

eugen_s
31.10.2009, 23:31
просто у меня, после прочтения нескольких топиков данного форума, возникают сомнения в квалификации моего лечащего врача

J_Kom
31.10.2009, 23:35
Давайте не будем торопить события: Вы ознакомитесь с литературой для пациентов, сдадите анализы, напишите здесь результаты и посмотрим надо ли вносить коррективы.

eugen_s
31.10.2009, 23:39
Ок, большое спасибо

eugen_s
06.11.2009, 14:29
добрый день, анализы доздал: гликозилированный гемоглобин 6,1, микроальбинурия 9
что рекомендуете делать далее

eugen_s
07.11.2009, 16:49
Добрый день еще раз ! Не мог бы кто нибудь высказать вое мнение по поводу правильности назначенного мне лечения ? и соотвественно дать свои рекомендации по данному вопросу.

eugen_s
09.11.2009, 23:19
up. Добрый день, сможет ли кто то ответить на мои вопросы (дать консультацию).
Извините за назойливость, но больше обратиться некуда :(

eugen_s
10.11.2009, 13:01
Судя по цифрам топик периодически просматривается, но ответить некому, видмо тема не слишком актуальная.
Всем пока !
Модератор, плиз удалите топик.:(

Anna_Shvedova
10.11.2009, 14:51
Модераторы не удаляют темы по желанию авторов.
Видимо, Юлия Валерьевна сейчас занята, поэтому и не может ответить в последнее время.
Комментарии по поводу анализов: сахарный диабет компенсирован (гликированный менее 6.5% - отличный показатель), МАУ нет (хотя Вы и не указали, 9 мг за сутки или это концентрация в разовой порции, но все равно это норма). Гликированный рекомендуется определять раз в квартал, МАУ - раз в год. Это важно.

По поводу лечения. Я бы обсудила увеличение дозы метформина (учитывая дислипидемию и ожирение) и назначение статинов (препаратов, снижающих уровень "плохого" холестерина и риск сосудистых осложнений).
Что с массой тела и головными болями? Уровень АД?

eugen_s
10.11.2009, 16:49
:sorry: извиняюсь, за прошлый пост, просто сорвался немного.
по статинам, в настоящий момент принимаю флублостатин
к сожалению масса тела не меняется как и раньше (при соблюдении диеты и приеме ксеникала), при этом физическая активность минимальная от машины до кресла и наоборот.
что касается головной боли, ее практически нет, в том числе и после приема достинекса.
что касается увеличения дозы метоформина - на мое обращение эндокринолог сказал "что методики лечения у разных врачей разные, и что не видит смысла в увеличении как дозы метоформина так и дозы достинекса, "ведь и так прогресс налицо"".
Сам ,без рекомендации хотя бы через on-line консультауцию, как Вы понимаете чего либо менять не готов.

Огромное спасибо за консультации !!

eugen_s
10.11.2009, 16:51
АД в норме 125/80, иногда ниже (например вчера в 21-30 давление было 105/78, правда спустя час после занятий спортом (быстрый шаг на дорожке в течение 40 минут)

J_Kom
10.11.2009, 18:53
К сожалению или к временному счастью, устроилась на автокурсы, поэтому нет сейчас свободного времени в достаточном количестве, вот и перестала просматривать форум, так что Вашу тему упустила, извините.
Полностью присоединяюсь к комментариям Анны о компенсации СД и хорошем результате МАУ. Метформин все-таки стоит увеличить до 2 приемов по 850 мг, каждый, в день. АД идеально. Обязательно необходимо подобрать адекватные дозы статинов для нормализации уровня холестерина. Если вес стоит на месте не смотря на соблюдение диеты (с ограничением калорийности, я надеюсь, и ведением дневника?) и прием ксеникала, то обязательно стоит пересмотреть свое отношение к физическим нагрузкам (по возможности, подобрать то что выносимо и выполнимо-ходьба, бассейн...)

eugen_s
10.11.2009, 19:02
к сожалению дневник не веду, только по сахару, на сколько это обязательно ?, пробовал считать каллорийность, но все подсчеты не достоверны так как все продукты как правило составные

J_Kom
10.11.2009, 19:03
так что с физ активностью? это при этом физическая активность минимальная от машины до кресла и наоборот или это
быстрый шаг на дорожке в течение 40 минут
как давно уже применяете флувастатин?

J_Kom
10.11.2009, 19:07
без ведения дневника Вы не можете точно ограничить калорийность и быть уверенным в соблюдении диеты ежедневно (про пищевой кутеж читали?) конечно продукты составные, но ошибка в 100-150 ккал \сутки погоды не делает, а вот в 500-800 "на глазок" не позволяет весу снижаться.
Что решили со школой диабета?

eugen_s
10.11.2009, 19:49
Школы диабета у нас к сожалению нет. физическая активность в виде быстрого шага - это раз в неделю либо вообще раз в две недели, если не реже
флувастатин, только с этой субботы

eugen_s
10.11.2009, 19:52
to Anna_Shvedova: МАУ - 9 , это в суточной моче

J_Kom
10.11.2009, 20:20
Физическую активность-минимум 3 раза в неделю! А МАУ 9, это в каких единицах?

eugen_s
10.11.2009, 20:40
to J_kom
9 это мг/сутки, рефренс <30 (в инвитро)

J_Kom
10.11.2009, 20:43
т.е к МАУ по-прежнему никаких претензий, все хорошо

Anna_Shvedova
10.11.2009, 22:35
Вы побывали в теме про Избыточный вес? Она наверху это форума висит с пометкой "важно".
Очень было бы хорошо увеличить физическую активность до 3-4 раз в неделю Это необязательно 40 мин интенсивной активности; хотя бы 10-15 мин средней нагрузки. Паркуйте машину подальше. Иногда не берите машину. Не пользуйтесь лифтом. Устраивайте себе 15-20 мин прогулку в быстром темпе.Ну и т.д.

Доза достинекса подбирается таким образом, чтобы пролактин оказался в норме, возможно даже ближе к нижней границе (Ваш результат еще от нормы, тем более для мужчины, довольно далек). Я бы добавила 1/2 таблетки в неделю. Нпрм, в пн одна табл., в чт 1/2.
Есть ли возможность проконсультироваться у другого специалиста?

eugen_s
11.11.2009, 00:25
Тему про избыточный вес просмотрел неоднократно, стараюсь выполнять рекомендации, но если честно пищу даже находясь на диете употребляю "с не пищевыми целями", т.е. для вкуса могу конечно поужинать отварной капустой (есть проблема овощи и кисломолочную продукцию с детства не люблю), но настроение после этого падает и после такой диеты через неделю или две следует срыв по принципу "а ну все к черту ..." и конечно не обжорство, но переход на что то из старого рациона.
Специалиста найти смогу, попробую проконсультироваться. Спасибо.
Как часто необходимо контролировать уровень пролактина, что бы видеть динамику ?

eugen_s
11.11.2009, 00:26
дозировку достинеса поменяю, подскажите с увеличением дозировки побочные эффекты могут проявиться опять ?

eugen_s
11.11.2009, 00:30
следует ли ограничить физические нагрузки в случае проявления побочных эффектов ? (таких как головная боль), первые три недели применения достинекса головная боль была очень сильная (ощущение наполненности головы водой и боль при движении головой, как с тяжелейшего похмелья).

J_Kom
11.11.2009, 19:02
Нельзя сразу бежать 5 км, попробуйте выяснить какую нагрузку переносите хорошо и потихонечку ее увеличивать по мере тренировки. Точно сказать проявятся ли побочные эффекты достинекса нельзя, но доза далека от максимальной и переносится препарат обычно хорошо. Увеличение дозы не должно отразиться на самочувствии.

eugen_s
11.11.2009, 19:55
Спасибо. А что подскажите на счет того насколько часто надо контролировать уровень пролактина ?

J_Kom
11.11.2009, 20:57
Первый раз через месяц после назначения достинекса, потом-через месяц после коррекции дозы.

Anna_Shvedova
11.11.2009, 22:55
Препараты для снижения массы тела обсуждались?

eugen_s
11.11.2009, 23:45
Только ксеникал, ни о чем другом речь не шла, правда эндокринолог упомянула о том что есть такие препараты, но мне их мол назначать не стоит т.к. кроме прочих (положительных) эффектов есть и отрицательные и один из них это депрессия на фоне снижения удовольствия от еды :)

eugen_s
11.11.2009, 23:46
to Anna_Shvedova:
каковы будут ваши рекомендации (назначения) по данному вопросу ?

Melnichenko
12.11.2009, 08:37
А чем плох ксеникал ?

Anna_Shvedova
12.11.2009, 09:06
Извините, уже забыла про Ваш ксеникал. Он вполне подойдет, если не вызывает у Вас выраженных неудобств.

eugen_s
12.11.2009, 09:22
Добрый день, не знаю плох он или хорош, но но расскажу ситуацию по нему:
начал принимать с мая месяца, по рекомендации эндокринолога - не каждый раз во ввремя еды, а только в тех случаях когда "вынужденно" ел жирную пищу (слова эндокринолога "ну вот поедете вы на пикник кушать шашлык, вот тогдаи принимайте") Эффект нулевой вес как стабилизироваался в мае месяце так не былони каких подвижек. После чего (последняя декада сентября), опять же о рекомендации все того же врача (координально изменившего свое мнение по поводу схемы препарата) принимаю его три раза в день, во время каждого основного приема пищи (иногда пропускаю прием во время завтрака). С тех пор, эффект только один первые две недели изменение стула, но в настоящий момент и он нормализовался, а вес оставля неизменным.
Правильно ли я понимаю, что в настоящий момент рекомендаци только одна - изменение режима физических нагрузок ?

Anna_Shvedova
12.11.2009, 12:42
Если Вы не раз побывали в ЧАВО по ожирению, то прочитали о том, что рекомендации врача при ИМТ более 40 и сахарном диабете должны быть более радикальны - т.е. рассматривается вопрос о бариатрической хирургии. Операции по изменению объема желудка и/или шунтированию дают куда более ощутимый эффект, чем диета+нагрузки даже при медикаментозной поддержке. Прежде всего потому, что изменить рацион и ввести достаточные для снижения массы нагрузки при таком соотношении вес/рост для большинства людей - задача просто невыполнимая.
Конечно, операция - это риск (но такое ожирение - риск бОльший), и финансовые затраты тоже немалые, но люди после лечения отмечают значительную экономию на лекарствах и продуктах.

Если же вопрос с оперативным лечением не рассматривается, то остается ведение дневника питания + обсуждение этого дневника с врачом, регулярные и частые посильные физ нагрузки и медикаментозная поддержка (ксеникал или меридиа). Отсутствие набора массы в данном случае - тоже результат, хотя хотелось бы большего.

Melnichenko
12.11.2009, 12:58
начал принимать с мая месяца, по рекомендации эндокринолога - не каждый раз во ввремя еды, а только в тех случаях когда "вынужденно" ел жирную пищу (слова эндокринолога "ну вот поедете вы на пикник кушать шашлык, вот тогдаи принимайте") оставля неизменным.
?

Это частая ситуация- неверное использование препарата как-0то и почему-то резко снижает эффективность
Я тоже порой не включаю утюг, когда глажу - и почему-то гладится плохо

eugen_s
09.12.2009, 16:34
:ab: Добрый день,
прошел месяц, с момента начала приема препаратов по предложенной Вами схеме, выкладываю результататы анализов:

АлАТ 32 Ед/л ,
АсАТ 21 Ед/л
Триглицериды 1.20 ммоль/л
Холестерол 4.82 ммоль/л
Холестерол-ЛПВП 1.03 ммоль/л
Коэффициент атерогенности 3.7
Фосфатаза щелочная 64 Ед/л 40 - 150
Пролактин 178 мЕд/л
вес уменьшился на 1,5 кг.

подскажите плиз возможное продолжение схемы лечения

Melnichenko
09.12.2009, 18:05
Вы правильно указали ед пролактина? Если так , чудесно
А сахар ?

eugen_s
09.12.2009, 20:29
Спасибо за ответ !
да пролактин указан правильно - 178 мЕд/л именно так указано в анализах от invitro.
сахар меряю ежедневно, - тощаковый, при соблюдении диеты, держится 5,4 - 5,7 (по плазме), через 2 часа после еды 6,1 -6,8

Melnichenko
09.12.2009, 20:30
Значит , пролактин под контролем - что чудесно
Что-то я не вижу данных ваших по МРТ? Сахар тоже прекрасно , но хотелось бы через два часа после еды тоже
В целом все очень даже ничего ..

eugen_s
09.12.2009, 20:35
сори (6,1 -6,8) это и есть через два часа после еды, МРТ делали в конце августа, думаете сейчас стоит повторить ?

Melnichenko
09.12.2009, 20:38
Замечательно , МРТ - через полгода от первого ( вообще -то можно хоть сейчас , но пока все прекрасно - так что некуда торопиться ) Тьфу, тьфу ( в рамках доказательной медицины )

eugen_s
09.12.2009, 20:40
а сейчас, принимать - не принимать препараты если принимать то в какой дозировке ?

eugen_s
09.12.2009, 22:03
to Meknichenko
учитывая что я не врач по образованию, а юрист, слегка не понял Ваш пассаж - "в рамках доказательной медицины" ?

Melnichenko
10.12.2009, 15:17
а сейчас, принимать - не принимать препараты если принимать то в какой дозировке ?
те же препараты в той же дозе

eugen_s
12.02.2010, 16:13
прошло ровно пол года как был поставлен диагноз пролактинома (первый МРТ). и два месяца с моего поста. Эти два месяца добросовестно выполнял Ваши рекомендации.
Если возможно то прошу прокоментировать результаты анализов и результаты нового МРТ сделанного не далее как два дня назад (прилагаю оба заключения и первоначальное и текущее. а так же результат лабораторного исследования крови). к сожалению выложить копию негатива не могу (не знаю как)

J_Kom
12.02.2010, 19:17
Результаты сами видите-уменьшение пролактиномы, нормализация уровня пролактина. Как сейчас дела с весом и сахаром?
Может это только мне, но очень неудобно смотреть вложенные файлы, выложите их на каком-либо файлообменнике, а на форуме поместите ссылки

eugen_s
13.02.2010, 01:00
Выложил:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Отредактировать предыдущее сообщение и удалить картинки уже не смог.
Что касается сахара и веса:
сахар в рамках от 5,2 до 6,3 на тощак, 6,7 через два часа после еды
что касается веса, то тут проблема, в настоящий момент 148 кг.

J_Kom
13.02.2010, 13:24
Перечислите все принимаемые в настоящий момент препараты с их дозировками.

eugen_s
13.02.2010, 14:33
Достинекс - две таблетки в неделю (понедельник четверг);
Сиофор (850) - утром и вечером(каждый день);
Ксеникал - каждый раз перед едой;
Лескол Форте (80 мг.) - ежедневно (прописан в целях контроля за уровнем холестерина)
Сейчас терапевт отмеил прием лескола т.к. уровень холестерина второй месяц в пределах нормы (отменил на месяц)
Это вообщем то все что я принимаю.
Последнюю неделю пытался контролировать кол-во каллорий пытаясь удерживать в пределах 1500- 2000 в день, весы показали прогресс (минус 2 кг.), но может это ине прогресс вообще, т.к. такие недельные колебания веса для меня норма (а может весы врут иэто их погрешность).
Вот вообщем то все.

eugen_s
13.02.2010, 14:35
да забыл добавить с физической активностью проблема - увеличить интенсивность нагрузок не могу, и бегать два последние месяца спортом занимался всего пару раз.

J_Kom
13.02.2010, 21:06
Если причиной отмены послужила нормализация уровня холестерина, то хочу расстроить Вас и терапевта, это только говорит, что препарат действует и прием надо продолжать. И еще поправка для пациентов с диабетом желательны совсем другие уровни холестерина (общий менее 4.0, высокой плотности более 1.1, триглицериды менее 1.7)
Никто же не говорит отменить сиофор и достинекс из-за того, что контролируемые ими параметры нормализовались?
С весом все-таки надо бороться. Хорошо уже то, что за 6 месяцев не вырос. Никто не говорит Вам бегать, но лишнюю остановку пешком пройти нужно. А ведение пищевого дневника обязательно, только так можно надеяться на успех.

eugen_s
13.02.2010, 21:13
Со слов терапевта, отмена для того что бы проверить не надо ли будет изменить дозировку Лескола, т.е. уменьшить до 40 мг.
Что порекомендуете с достинексом - принимать в той же дозировке и в том же режиме ?

J_Kom
13.02.2010, 23:00
Да, достинекс я бы пока оставила в прежней дозировке.
А по липидам не были достигнуты целевые значения. Соблюдаете ли диету с ограничением жиров, постоянно ли принимаете ксеникал, или от случая к случаю?

eugen_s
13.02.2010, 23:14
Диету стараюсь соблюдать, но зная себя, и отвечая на этот вопрос честно - думаю что соблюдаю не более чем на 30%. Ксеникал стараюсь принимать постоянно, когда это не удается стараюсь исключить жиры в принципе.

J_Kom
15.02.2010, 21:59
Значит надо вести дневник питания и дотошно выяснять где основные переборы. По поводу холестерина еще раз-целевые значения еще не достигнуты.

eugen_s
16.02.2010, 20:12
Через какое время мне следует сдавать следующие анализы и через какое время повторить МРТ.
Какова ваша оценка динамики изменений размера опухоли - это норма или слишком незначительно ?
Заранее спасибо !

Melnichenko
16.02.2010, 21:00
Ну почему же незначительные ?

eugen_s
16.02.2010, 22:21
Я не утверждаю, просто пытаюсь спросить !
Врач проводивший МРТ спросил: - не проводил ли я случайно лучевую терапию (по его мнению регресс очень быстрый). вот и хотел для себя определить какие-либо критерии быстро , медленно, средне или прогнозируемо, необычно обычно. т.е. хотелось бы иметь шкалу критериев либо какую либо оценку в динамике т.к. повторюсь я не специалист и мне оценить ситуацию очень сложно.
Спасибо.

J_Kom
17.02.2010, 17:32
Очень даже приличное уменьшение. МРТ еще через 6 месяцев.

eugen_s
21.03.2010, 10:14
Добрый день ! в очередной раз сдал анализ на пролактин - уровень составил 53 единицы, при этом нижняя граница нормы 73 единицы, подскажите пожалуйста - это плохо, и не надо ли снизить дозировку ?

Melnichenko
21.03.2010, 18:58
Пролактин измеряется в мед/мл и цифра прекрасная

eugen_s
03.05.2010, 17:14
Добрый день ! учитывая что меня из этой ветки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] корректно направили в мою, прошу по возможности ответить на эти животрепещущие вопросы, касающиеся хирургического лечения сахарного диабета:
1. на сколько реально излечение от СД 2 типа после такой операции ?;
2. сколько же все таки стоит такая операция, хотя бы порядок цифр ?
3. Каковы отрицательные последствия такой операции ?
если честно первый раз услышал о такой возможности лечения СД 2 типа, всегда считал, что это решает только проблему веса. Если это действительно решит обе проблемы, остается только вопрос цены.
По возможности не отправляйте меня смотреть в интеренет информацию об этих операциях, особенно о по вопросу об отрицательных последствиях, т.к. там информация ИМХО носит рекламный подтекст и не всегда отражает действительность.

eugen_s
03.05.2010, 17:17
К вопросу о текущих анализах - уровень пролактина на 23.04.10 составил 49мЕд/л

Melnichenko
03.05.2010, 17:34
У Вас на самом деле проблема следующая
1/ пока мы решали вопрос о пролактиноме / макроаденоме в виртуальном прстранстве , ситуацяи была проста - мы отслеживали эффективность лечения пролактиномы + возникшего как следствие ожирения диабета 2 типа - операция потребует ответа на вопрос о том, нет ли смешанной аденомы и детлаьного расспроса о динамике ожирения
2/ оперативное вмешательство при диабете 2 типа с ожирением перспективно , но хирург разумно не захочет обременений в виде потенциально могущей оказаться смешанной аденомы
3/стоимость операци указыается на сайтах сотвествующих учреждений - в ЭНЦ мы не проводим таких операций ( не позволяют мощности центра - операционные столы и реанимация будут заблокированы )

eugen_s
03.05.2010, 17:46
Прошу прощения, но какой вывод ? т.к. из предыдущего поста к сожалению ни чего не понял, кроме того, что стоимость надо смотреть на сайтах "соответствующих организаций"

eugen_s
03.05.2010, 17:47
что необходимо сделать, что бы определить смешанная или нет аденома ?

Melnichenko
03.05.2010, 18:52
Показать очному врачу нашу переписку

eugen_s
04.05.2010, 07:36
Добрый день, с очным врачем в нашем городе проблемы, к сожалению пока не знаю ни одного врача эндокринолога, хотя бы близко приблизившегося к квалификации врачей консультирующих на данном форуме (и обращался я отнюдь не в поликлинику по месту регистрации).

Melnichenko
04.05.2010, 07:42
И что делать ?

eugen_s
04.05.2010, 13:22
Я не специалист, но как вариант:
1. Я получаю на форуме список необходимых обследований и анализов;
2. Публикую на форуме результаты обследований и анализов;
3. На форуме вижу исчерпывающую консультацию.
Ну или еще как Вариант: если у Вас есть коллеги в Ивановской области за квалификацию которых вы можете "поручиться" ну или хотя бы назвать их "квалифицированными эндокринологами" то я с превиликим удовольствием обращусь к ним и перестану надоедать всем своими постами

Melnichenko
04.05.2010, 13:40
Это ошибочные предложения и порождены они глубоким совковым убеждением , что доктор - лишний человек , и на само деле диагноз - это чемодан анализов + сумка с пленками
Подумайте еще - речь идет о ВАШЕЙ проблеме

eugen_s
04.05.2010, 14:16
удивитесь, но именно об этом я и думаю. в нашем городе обращение к эндокринологам бесполезно, поэтому пытаюсь использовать доступные мне способы.
Если персонально Вы не можете ответить на мои вопросы, то и не надо этого делать особенно в таком тоне. Думаю, что и кроме Вас на данному форуме есть специалисты, которые могут, и главное хотят отвечать на вопросы. Если и они не смогут этого сделать, а будут отвечать нотациями и утверждениями о моей "совковости" то у меня просто появится очередное разочарование в очередном враче

eugen_s
04.05.2010, 14:17
а для обращения в какую-либо клинику в москве мне опятьже не обходмо знать куда и для чего я обращаюсь, что бы не получить пространную консультацию "ни о чем"

Light
04.05.2010, 15:29
Я не специалист, но как вариант:
1. Я получаю на форуме список необходимых обследований и анализов;
2. Публикую на форуме результаты обследований и анализов;
3. На форуме вижу исчерпывающую консультацию.
Ну или еще как Вариант: если у Вас есть коллеги в Ивановской области за квалификацию которых вы можете "поручиться" ну или хотя бы назвать их "квалифицированными эндокринологами" то я с превиликим удовольствием обращусь к ним и перестану надоедать всем своими постамиЭто называется "потребительское отношение".
Если персонально Вы не можете ответить на мои вопросы, то и не надо этого делать особенно в таком тоне. Думаю, что и кроме Вас на данному форуме есть специалисты, которые могут, и главное хотят отвечать на вопросы. Если и они не смогут этого сделать, а будут отвечать нотациями и утверждениями о моей "совковости" то у меня просто появится очередное разочарование в очередном враче А это называется "чёрная неблагодарность".

Вам ранее был подробно изложен алгоритм Ваших действий.
По Вашему вопросу можете приехать на консультацию в ин-т нейрохирургии им. Бурденко, там квалифицированно разберутся с аденомой.
Если аденома - всего лишь пролактинома, то нейрохирурги Вам не нужны. Набираете в Гугле "Бариатрическое похудение" и выбираете клинику для проведения операции.

eugen_s
04.05.2010, 17:15
Вы знаете, именно такой алгоритм я и просил в нескольких предыдущих постатах (а его к сожалению не было). Спасибо Вам отдельное за это.
До этого были только советы "показать переписку очному врачу" и обвинение в совковости. При этом я уже неоднократно писал ранее, что мне к сожалению некому показать, т.к. нет квалиф. врача.
Что касается "потребительское отношение" - может это и выглядело грубовато но это был ответ на пост "и что делать", а на счет черной не благодарности, а как по вашему мне было попросить более содержательной консультации. Вас такая постановка вопроса "заела" и вы посчитали, что я в чем то не благодарен, нет я благодарен всем врачам которые консультирую меня на данном форуме, в том числе и г-же Мельниченко. Просто иного способа получить ответ аналогичный Вашему я не смог.
Если я кого то обидел, то прошу прощения. И извините я не специалист, но учитывая опыт и профессию не могу воспринимать слова без доказательств.

Melnichenko
05.05.2010, 19:05
Менее всего Вам предлагают воспринимать слвоа без докзательсв - и доказательство тому чуть - чуть более развернутый алгоритм ( прсто понять , что такое алгоритм - уж простите , без обиняков ) во второй теме