Анализ крови при подозрении на анемию [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Анализ крови при подозрении на анемию

Anna83
01.11.2009, 12:20
Здравствуйте! Ребенку 2г7 м. Последний раз сдавали ОАК пару месяцев назад (ссылка на прошлый вопрос с ррезультатами анализа [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %FC )
Гемоглобин был 115. Врач анализы смотрел, сказал что все нормально. Последнее время заметила, что ребенок бледный, еще немного сохнут губы. Питается ребенок нормально.
1) Можно ли подозревать у ребенка анемию если других признаков нет?
2) Какие анализы необходимо провести? Понятно, что прежде всего нужен ОАК. Обычный или развернутый? Необходимо ли определять одновременно сывороточное железо и ферриты? Либо можно например сначала сдать обычный ОАК и по его результату решать о необходимости других анализов?
3) Можно ли давать для профилактики детский гематоген?
4) Сегодня мы попыталсь сдать анализ в платной лаборатории. Решили сдать из вены ОАК и на сывороточное железо. В итоге ничего не получилось. Во-первых, как оказалось медсестра, бравшая анализ, была неопытной (на испытательном сроке). Когда она проколола вену крови вообще не появилось, даже капельки, ребенок перед самым уколом начал беспокоиться и потом уже кричать. Я предположила, что она не попала в вену, на что она заявила, что попала, просто ребенок кричит и поэтому нет крови. В итоге после где-то 3 мин (в течение которых не появилось ни одной капли крови) она вытащила иглу и сказала, что боится нас колоть еще раз...Я решила что уж раз ребенка все равно намучили, давайте сдадим хотя бы из пальца (ОАК). Медсестра проколола палец, ребенок уже был в истерике, кровь конечно появилась, но собрать достаточное количество медсестра в течение наверное 5 мин так и не смогла..собрала совсем чуть-чуть. Мой вопрос: нам попалась просто неквалифицированная медсестра, которая не смогла правильно взять кровь? Или дело в том что ребенок кричал? До этого проблем со взятием крови никогда не было, в том числе сдавали и из вены.Просто хочется понять может ли повториться такая ситуация, если кровь будет взята правильно(квалифицированной медсестрой).
Большое спасибо за внимание!

SergDoc
01.11.2009, 12:56
1. Бледность и "сухие губы" ... Нет, этого недостаточно для предположения анемии. Особенно учитывая, что полтора месяца назад гемоглобин был в норме. У ребенка была кровопотеря за прошедшее время??
2. Неразвернутый общий анализ крови подтверждает анемию. Все остальное - после него.
3. Логичнее - актиферрин 1 мг/кг (профилактическая доза). Кстати - этим можно бы и ограничиться.
4. Обсуждать действия медработника неэтично... Плач ребенка мало влияет на скорость тока крови из пальцевого прокола и совсем не влияет - из вены.

Anna83
01.11.2009, 13:48
Спасибо за оперативный ответ.
Кровопотери не было. Актиферрин это препарат железа? Его можно давать без подтверждения анемии, все-таки это уже лекарство? Я не хочу обсуждать здесь действия т.н. "медработника", но я так понимаю она действительно не попала в вену раз не было крови, и конкретно от ребенка это никак не зависело? То есть при правильно введеной игле такое не может случится?

SergDoc
01.11.2009, 14:03
При правильно введенной игле - только если она непроходима. (перед введением проходимость проверяется)
Если сможете - проявите терпение. Ошибаются все. Вы никогда не ошибались?
...Профилактическая доза железа курсом в несколько месяцев возможна как профилактика латентного железодефицита. И как профилактика рецидива пароксизма тревожности у мамы :) Лучше, чем гематоген.