Здравствуйте уважаемые доктора! Я хочу обратиться к вам с проблемой. Вот уже 8 лет я занимаюсь легкой атлетикой, добился определенных результатов, но вот уже пол года меня мучает острая боль в правом колене. Врачи постоянно навязывают мне болезнь Шлятора (простите, если не правильно назвал), но я не согласен с диагнозом, мне 17 лет, расти я перестал, а болезнь эта, как я понял возрастная. Мне очень нужна помощь, я не могу без спорта, это смысл моей жизни.
Вам наверно, нужны подробности синдромов. Во-первых, я занимаюсь тройным прыжком, сами понимаете, нагрузка на колени колоссальная, да притом ещё у меня плоскостопие.Теперь о боли: очаг находится чуть ниже колена( небольшой выступ ), боль острая, при увеличении нагрузки, не выносимая, я ходил на физиопроцедуры, мне даже сделали укол, после чего боль немного стихла и я начал забывать о травме, но недавно я решил начать полноценные тренировки, как боль снова вернулась, больно наступать на ногу, у меня наверное скоро нервный срыв случиться, я не могу полноценно тренироваться, я пропускаю сезон, множество российских соревнований. Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь, кстати, я живу в Нижнем Новгороде, может быть вы знаете специалистов из этого города. Заранее благодарен.
Rodionov
09.12.2004, 19:47
я не могу без спорта, это смысл моей жизни.
Хреновый смысл :(
Сергей, как бы там не было, спорт и здоровье - вещи несовместимые. Если хотите заниматься профессиональным спортом - с ногами можете проститься. Трудно помочь человеку, который своими руками гробит собственное здоровье.
Что до Вашей ситуации, нужен очный осмотр ортопедом или ревматологом. М.б. и болезнь Оссгуда-Шляттера (так кажется) и целый ряд вторичных (пост)травматических поражений.
Укол-то куда делали? В коленку? или внутримышечно?
doctor101
09.12.2004, 20:40
Болезнь Шляттера, судя по описанию,вполне правомочный диагноз.
Изменения в верхней трети /метаэпифизе/ бугристости большеберцовой кости/зона роста кости/ в сочетании с локальной болезненностью могут ей соответствовать, что наиболее вероятно.
Но ОЧЕНЬ ВАЖНО, учитывая интенсивность физической нагрузки, исключить также STRESS INGURYпо типу Болезни ДОЙЧЛЕНДЕРА и заключающуюся в перестройке структуры кости симулирующую перелом, короче говоря речь идет об "стресс переломе"
МЕТОДОМ ДИАГНОСТИКИ ЯВЛЯЕТСЯ РЕНТГЕНОВСКИЙ СНИМОК И,согласноGOLD STANDART-ИЗОТОПНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.
Сергей С..
10.12.2004, 20:59
Во-первых, спасибо за ответ и вполне справедливую критику. Я понимаю, что спорт не обходится без травм, и что в будущем они скажутся на моем здоровье, но я, как уже говорил, не могу всё оставить. Я лишь прошу совет, какую-то помощь, возможно есть оптимальный вариант? По крайней мере, я надеюсь.
Насчет укола, сделали мне его немного правее колена, способ был весьма странный( по крайней мере, я так думаю ), врач вводил лекарство не в одно место, а поворачивал иглу, тем самым охватывая всю область воспаления. Кстати, лекарство называлось Кенолог.
doctor101
10.12.2004, 21:23
Сергей, ответ как настоятельную рекомендацию, посмотрите в моем раннем ответе.Нужно прежде всего поставить достоверный диагноз.
Жаловаться на способ введения лекарства в сустав не стоит,во первых насильно Вам его не делали, а во вторых именно сбоку его и делают.
Rodionov
11.12.2004, 13:55
Да, это типичный способ введения ГКС в коленный сустав. Но кеналог (триамцинолон) уменьшая воспаление и снимая боль сам при этом, за счет своей микрокристаллической структуры, увеличивает повреждение синовиальной оболочки. Мы применяет этот препарат у пожилых пациентов с остеоартрозом и ревматоидным артритом, где симптоматический эффект важнее прогноза, причем предпочитая не триамцинолон, а бетаметазон. И в сочетании с хондропротекторами. Ни в коем случае не критикуя тактику лечения (врач Вас видел, а мы нет!), скажу лишь, что если это инъекции будут регулярными (в случае сохранения воспаления), а нагрузки большими, то с суставом можно начинать прощаться :(
Оптимальный способ - это ограничение нагрузки на сустав и очная консультация грамотного ревматолога.
Сергей С..
11.12.2004, 17:35
Здравствуйте. Я по поводу грамотного ревматолога, как я могу быть уверен, грамотный ревматолог или нет, может быть вы кого-нибудь знаете из Нижнего Новгорода. А на счет кеналога, мой врач мне сказал тоже самое, что это очень сильное лекарство и его нельзя вкалывать постоянно, он сказал что боль уйдет на некоторое время, но не навсегда( к сожалению "на некоторое время" продлилось всего две недели).
zaitsev
12.12.2004, 17:01
добавлю немного
картина которую вы описали действительно наиболее соответствует болезни Осгутд-Шлаттера. исходя из возраста и нагрузок доктор полонский точно отметил, что там может быть усталостный перелом. это тоже верно, ибо у возрастных пациентов именно такие процессы и происходят в неправильно сформированном апофизе /бугристость ббк/. колоть туда уколы можно и нужно с целью снизить боль и дать возможность много тренироватьсяё при этом уколы не обязательно содержат гормоны /и бетаметазон намного лучше/. в уколах могут быть некоторые гомеопатические, противовоспалительные препараты, и только анестетики - зависит от врача.
в нижнем новгороде я бы обратился к травматологу, часто занимающемуся спортсменами. так как такие боли часто могут быть у легкоатлетов, гимнасто, борцов, хоккеистов и тд. по происхождению они - воспаление места перехода сухожилие / кость, типичная зона перегрузок. так что изотопные методы безусловно дадут там очаг.
еще неплохо попробовать иглорефлексотерапию. часто помогает и в отличие от уколов не имеет отрицательных эффектов мы применяем
самое плохое во всей этой ситуации - причина болей - перегрузки. вам придется или изменять режим тренировок или терпеть.