Добрый день!
муж, 30 лет, вес 65 кг
При обращении в гастроэнтерологу по поводу хр. гастрита. Решено было сделать ФГС в прошлом месяце (мучала изжога и тяжесть после еды). Результаты анализа крови ввергли в шок: HBV+, HCV+/повторили методом ПЦР (HBsAG обнаружен, HCV нет).
Пути заражения до сих пор остаются тайной и след-но срок, кот. я ношу вирус: наркотики видел только по ТВ, переливаний не делал никогда (сам один раз был донором крови для знакомой умирающей от рака в 2003 году -все было одноразовым на станции переливании крови г. Волгограда), у супруги гепатиты не обнаружены (вместе 5 лет), у девушки с кот. встречался ранее (тоже не обнаружено), больше пол. связи не имел, делал операцию в детстве синусит и подростком проколы гайморовых пазух, ну и еще конечно хожу в парикмахерскую (как все) и к зубному... В общем наверно это судьба и теперь, как говорит врач не важно сколько времени у меня вирус. Важно, что он есть.
Пожалуйста, ответьте на несколько вопросов:
1. Количественная нагрузка у меня большая? Стоит ли мне лечиться?
Возможно ли лечение совместить с зачатием ребенка (мы планировали детей в ближайшие полгода). Врач сказала, что ламивудин это 1 год лечения +6 мес. после. Интерфероны не советует (много побочек, + я довольно худой). Бараклюд? Себиво?
2. Можно ли прокомментировать мои анализы. Врач говорит, что у меня состояние здорового человека.Что наводит меня на мысль, что я ношу вирус совсем мало. Или это индивидуально и можно носить годами без явных признаков?
3. Стоит ли делать анализы на гепатит Д, серологические маркеры В. Врач говорит, что это маркетинговые анализы и смысла в них нет.
4. Насколько правильно утверждение, что геп. В вылечить нельзя, можно добиться только снижения репликации вируса до неопр. уровня (те. ПЦР минус), если да то как долго можно держать его в -. Понимаю так, что индивидуально опять?
5. Если нетрудно, поясните ситуации с HCV , антитела есть, в крови вируса нет или есть но в неопр. уровне? Я тиак понимаю, что он может обнаружиться в любой момент и я смогу ненароком заразить жену, ребенка. (сейчас жену прививаю Энджериксом В , по схеме 0-1-6). + все самые строгие меры предосторожности, и отказ от половой жизни вообще.
6. До этого ничего не беспокоило. Но пока сдавал анализы появились тянущие ощущения как правого, так и левого края ребер. Это может быть связано с вирусом?
Заранее спасибо.
Solodov
01.11.2009, 16:27
не могу выложить рез-ты анализов (сканы). Пишет ошибка, хотя вложения меньше 200 кб.
Annabella
01.11.2009, 16:35
Выложите на внешний сервер, например, radikal
Solodov
01.11.2009, 16:45
ок. спс
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Solodov
01.11.2009, 16:48
Вторая серия:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Annabella
01.11.2009, 16:59
Я поставила тэги изображения, чтобы доктору было удобнее.
easl
01.11.2009, 22:56
Здравствуйте.
При вирусной нагрузке 1780 копий/мл (~356IU/ml) И нормальных АЛТ/АСТ поводов к лечению нет.
Следует определить HBeAg, HBeAb, HBc IgM, HDVAb и выполнить фиброэластометрию.
Для супруги схема вакцинации 0-1-2-12, и если уж так страхуетесь, то не отказ от половой жизни, а защищенный секс (в строгом английском плаще) на 1,5-2 месяца от первой вакцинации.
ПРЦ HCV повторить месяца через три.
Solodov
01.11.2009, 23:22
Юсиф, спасибо за оперативный ответ.
на определение маркеров сдам обязательно, а что сказать врачу ? Он конечно не будет моим лечащим (сейчас это инфекционист, иммунолог районной поликлиники г. Волгограда), но вы показали, что пока при имеющихся данных повода проводить ПВТ нет. Поэтому хотелось найти для врача аргументы для показанных вами анализов?
ситуация осложняется тем, что гепатологов в Волгограде нет вообще (несмотря на город-миллионник). Есть инфекционисты и гастроэнтерологи. Причем многие заранее ангажированы на непременное лечение пациента (об этом честно предупредили в поликлинике).
2. Читал что 0-1-6. Более высокая резистентность к вирусу, так ли? так понимаю, что лучше не рисковать и прививаться по срочной схеме 0-1-2-12
3.по HCV делать ПЦР пожизненно теперь? вроде бы читал что диагноз снимают по истечению 3- х лет. Врач говорит, что он может вылезти и через 10-лет..?
easl
02.11.2009, 09:33
0-1-2-12 - это не экстренная, а ускоренная схема вакцинации.
по HCV делать ПЦР пожизненно теперь? вроде бы читал что диагноз снимают по истечению 3- х лет. Врач говорит, что он может вылезти и через 10-лет..?
Нет таких указаний. И нет пока официальных критериев, в России во всяком случае, когда снимается диагноз хронического гепатита С. Неоднократно обсуждал этот вопрос вплоть до главного гастроэнтеролога МЗ России. Я не могу говорить о 10 летнем сроке наблюдения за такими пациентами, как Вы. Но имеются данные 10-летнего наблюдения за пролеченными. При успешном лечении (достижении устойчивого ответа) рецидивов не было.
Не надо забывать, что примерно в 20% случаев заболевание самостоятельно разрешается, но постинфекционный иммунитет (антитела) остается.
В Волгограде бывал только раз, в студенческие годы. Но попросил коллегу уточнить относительно инфекционистов.
Solodov
02.11.2009, 10:00
спасибо Юсиф. Вы оч. помогли.
У меня последний вопрос: если есть вакцина от геп В. А заразится им (по крайней мере на моем примере довольно легко), почему нет массовой обязательной вакцинаци населения. Как это было, например в СССР по многим вирусам: в садике, в школе и тп.
Solodov
02.11.2009, 10:52
отдельное спс COSMOSIS за информацию. В личку не получается ответить
easl
02.11.2009, 12:16
Докторам можете дать ссылку на
EASL Clinical Practice Guidelines:
Management of chronic hepatitis B
European Association for the Study of the Liver
Journal of Hepatology 50 (2009) 227–242
Вакцинация против вирусного гепатита В включена в Национальный календарь прививок России.
Solodov
02.11.2009, 22:40
сегодня последние рекомендации лечащего врача:
1. тк нагрузка маленькая и анализы в норме ПВТ не показана.
2.назначено: фосфоглив 2 капсулы/3 раза день во время еды курс 6-9 мес. или урсофалька (урсосан) 2-3 капсулы на ночью (более удобно принимать, но врач советует фосфоглив, считая его более эффективным гепапротектором)
+ Амиксин . Его прием пока под вопросом, тк мы планировали детей и врач сказала, что если надумаю пропишет схему. те сейчас реально только фосфлглив.
Рекомендованные серологич. маркеры HBV сказала смысла нет, тк ПВТ сейчас не показана. На HDV сказала можно сдать, но считает что маловероятно, что он у меня.
Сказала, что по всей видимости ношу вирус недавно.
Прокомментируйте, пож-та, назначенное лечение. И скажите, какова вероятность все же провести ПВТ и добиться имунн. ответа,вдруг все же есть хоть маленький шанс "вылечиться".
Solodov
02.11.2009, 22:48
да, и еще все же тянущие ощущения в правом подреберье были ей признаны как психогенного характера...конечно, нужно еще получить несколько консультаций независимых врачей,( COSMOSIS подкинула инфу). Оч. жаль, что до Баку так далеко.
easl
02.11.2009, 23:20
Я ничего не могу сказать о фосфогливе, т.к. не имею опыта его применения. Но по сути - препарат на основе корня солодки. Доказанной эффективности по мировым стандартам доказательности не имеет. Применение подобных препаратов (аналог - испанский виусид) в официальных зарубежных рекомендациях не оговорено.
Урсофальк скорее всего к месту 1капс утром после завтрака+2 на ночь.
Антитела к вирусу дельта определять необходимо по протоколу обследования.
Амиксин и т.п. - поиск по форуму.
А кто такой загадочный COSMOSIS ?
Solodov
02.11.2009, 23:43
спасибо за комментарий.
Cosmosis-начинающий участник, рекомендовал мне врача в Волгограде. Юсиф, вы обещали уточнить у коллеги информацию по гепатологам в нашем городе. Появилась ли к-л. информация? Завтра буду записываться на прием еще к двум врачам? Хочется сделать выводы нга мнениях нескольких специалистов.
и последнее
И скажите, какова вероятность все же провести ПВТ и добиться имунн. ответа,вдруг все же есть хоть маленький шанс "вылечиться".
PS, с вакцинацией 0-1-2-12 для супруги врач согласилась. Сказала, как пожилаете:ai:
easl
03.11.2009, 15:17
Информация будет. Получить мнение различных врачей - Ваше право.
Лечение хронического вирусного гепатита В проводится при наличии активности болезни, и целью лечения является перевод в неактивную фазу. На сегодняшний день я активности процесса не вижу. Рекомендации даны.
Solodov
10.11.2009, 13:48
Юсиф, осмелюсь задать Вам еще несколько практических вопросов:
1. прочитав рекомендованный здесь ресурс [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Был ошеломлен, что у 96% взрослых имунная система сама справляется с вирусом в течение нескольких недель. Получается, что я попал в оставшиеся 6%? И как определить острая сейчас форма или нет? Она ведь может быть и нежелтушной? Последнее недели появились оч. неприятные ощущения в правом подреберье (никогда за 30 лет такого не было), сегодня первый день как там ничего не тянет, были и признаки схожие с гриппом. Просто ждать полгода и потом на ПЦР и антитела сдать?
2.Как определить что могло произойти саморазрешение инфекции по HCV? Есть ли к-н анализ? ПЦР минус. Или всю жизнь трястись, что вдруг ПЦР станет+ и вирус был просто в неопред. кол-ве. Хотелось бы знать наверняка, чтобы легче спалось. Да и когда "домашние" привиты от В, то риск их заразить ничтожен, а вот если и С сидит в маленькой дозе...:(
3.тк в моем конкретном случае путь был заражения установлен не был (не половой, не через инъекционные наркотики,переливаний не было, не татуаж), то возможно это и могло произойти в парикмахерской, кстати достаточно уважаемый салон красоты, блин (при стрижке мне подбревают затылок опасной бритвой).Как теперь быть? Ходить стричься со своей бритвой что ли? Но ведь там есть дезинфекция под лампой. Развейте, пож-та, мифы. Вы же тоже, наверняка, ходите в парикмахерскую.
PS по прежнему жду от Вас инфы (контакты компетентных гепатологов Волгограда). Хочу наблюдаться у одного врача. Так как теперь наблюдение и своевременная диагностика показана раз в 3-6 мес., ятак понимаю.
Мне посоветовали зав.отделением гастроэнтерологии Бол. комплекса города Королеву Г.П.
Сейчас принимаю только урсофальк, как вы и советовали 2-3 таб. на ночь. Отказавшись от фосфоглива (доверяя Вашему мнению)
easl
10.11.2009, 16:47
1. Вот выдержка из статьи на русском с того сайта, что Вы читали ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):
А в оригинальной трактовке([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):
However, if 100 mothers have chronic HBV infection – 90 out of 100
babies will develop chronic hepatitis B – that is unlessтthe baby is given some shots, such as the HBV vaccine within 12 hours after being born.
Что переводится как:
"если 100 матерей имеют хроническая HBV-инфекцию, то у 90 из 100
младенцев разовьется хронический гепатит B, если только ребенку не сделана вакцинация против HBV-инфекции в течение 12 часов после рождения."
А вот так на самом деле:
The risk of developing chronic HBV infection after acute exposure
"ranges from 90% in newborns of HBeAg-positive mothers to 25% to 30% in infants and children under 5 and to less than 5% in adults"
AASLD PRACTICE GUIDELINES-2007, Chronic Hepatitis B
Anna S. F. Lok1 and Brian J. McMahon2
"Риск развития хронической HBV-инфекциии у новорожденных после заражения от HBeAg-положительных матерей составляет около 90 %, от 25 % до 30 % - у младенцев и детей до 5 лет и меньше 5 % - у взрослых."
А РИСК ЗАРАЖЕНИЯ НЕ РАВЕН РИСКУ РАЗВИТИЯ ПОСЛЕ ЗАРАЖЕНИЯ.
Степень достоверность подачи информации неприятно удивляет. НЕ читайте непроверенной информации.
2. Безусловно, я хожу в парикмахерскую.
Solodov
10.11.2009, 18:27
простите ,не оч. понял о чем вы. Вот исходник про 100 взрослых:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
If 100 adult were infected with the hepatitis B virus (HBV)
About 94 of 100 adults exposed to HBV would develop a short-lived or acute infection. Their immune sysytem would mount a strong response and within a few weeks, fight HBV infection/
и далее по тексту. as clear as a day, как говорят англичане.
2.2.Как определить что могло произойти саморазрешение инфекции по HCV? Есть ли к-н анализ? ПЦР минус. Или всю жизнь трястись, что вдруг ПЦР станет+ и вирус был просто в неопред. кол-ве. Хотелось бы знать наверняка, чтобы легче спалось. Да и когда "домашние" привиты от В, то риск их заразить ничтожен, а вот если и С сидит в маленькой дозе..
3. И?
все это сказки про парикмахерские? на англ. яз. сайтах вообще есть только упоминая о контактах с кровью при (т.е. татуаж, например).
Solodov
10.11.2009, 18:46
4. относится и к п.3. К стоматологу то как теперь ходить? Где гарантия, что тебя не заразят снова чем-н? Мне что спрашивать и проверять у них все четыре степени дезинфекции
easl
10.11.2009, 20:52
Как определить что могло произойти саморазрешение инфекции по HCV?
Стабильно отрицательная ПЦР за 12 месяцев трижды должна Вас успокоить.
В отношении гепатита В. У Вас хронический гепатит В в неактивной фазе. Контроль АЛТ и ПЦР через полгода.
Не торопитесь, информацией о врачах коллега занимается.
Solodov
10.11.2009, 22:09
Юсиф, спасибо огромное и низкий человеческий поклон. Этими консультациями вы оказываете просто невосполнимую помощь всем нам.
PS /Буду ждать инфы. Повышать иммунитет. Наконец- то займусь спортом.
Solodov
13.11.2009, 18:15
Стабильно отрицательная ПЦР за 12 месяцев трижды должна Вас успокоить
Не торопитесь, информацией о врачах коллега занимается.
Сегодня был на платном приеме у главного гастроэнтеролога города, заслуженного врача России и зав. отделением гастроэнтерологии (Королева Г.П.). Хотел у нее наблюдаться в дальнейшем...испытал шок.
Не буду рассказывать, что записался на время за неделю до этого, что время и день переносили, что несмотря на это, ждал ее приема в коридоре муниципальной больницы в отделении больше часа ( а деньги заплатил в частной консультативной конторке во дворе больницы). Итог такой: диагноз mix хр. вирусный гепатит B+C. В -в стадии репликации ( а то я не знаю). Дальше последовали вопросы: долго ли я колю наркотики?:eek:Итог: "непременно нужно лечиться сейчас. Причем Пегинтрон, Пегасис. Курс: 1 год, стоимость 620 тыс. руб." На мои возражения: зачем так круто, если вирс. нагрузка маленькая, по С вообще ясности нет. Ответила так:" А что вы будете лечиться когда фиброз начнется?". Про резистентность при лечении ответила уклончиво, про препараты Бараклюд и тп. Сказала нужно лечить интерфероном, чтобы убить вирус С, кот. не репликируют, но в любой момент вылезет. Причем на мой вопрос, можно ли удалить вирус из организма .ответила- "нет".
Попросил ее отметить какие еще анализы нужны по протоколу. Она мне их отметила.
Юзиф, появилась ли информация по гепатологам нашего города для постоянного наблюдения и возможного лечения в будущем.
Можно ли прокомментировать мой визит к одному из самых сильных гепатологов города (как сказали в пол-ке).
Отметьте ,пож-та, недостающие анализы, кот. мне все же необходимо сделать, для того чтобы иметь полную картину.
Solodov
13.11.2009, 18:19
и еще. Есть ли к-н инфа (можно для чтения,можно на англ.яз, хотя мед. текст будет читать нелегко) о новых готовящихся методах борьбы с гепатитами за рубежом (например, новые лекарства проходящие испытания). Как вообще продвигаются исследования за границей? каковы перспективы и общие тенденции терапии
Solodov
13.11.2009, 18:26
2. Безусловно, я хожу в парикмахерскую.
спросил потому что, пути заражения мои оч. туманны. А микс В+С это вообще наверно не живут долго. Врач, кот. консультировала в пол-ке, сказала возможно парикмахерская, гастроэнтеролог сказала, что В передается и в быту, можно даже от расчески заразиться:eek: Ее ассистент, кот. принимала , сказала, что должен быть непременно контакт с кровью, т.е например порез кожи шеи в парикмахерской. Кому верить и на что обращать внимание при посещении салона?
Solodov
13.11.2009, 18:35
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
easl
14.11.2009, 17:50
Я свое мнение об объеме необходимого дообследования высказал (см.пост №7).
Мнения врачей могут отличаться.
появилась ли информация по гепатологам нашего города
Доживем до понедельника-вторника.
Solodov
14.11.2009, 21:05
спс, буду ждать.
Я конечно понимаю, что мнение коллеги не корректно комментировать, но все же прочитал, что в редких случаях при лечении интерферонами возможно разрешение гепатита В? и стойкий ответ по С (правда у меня и так ПЦР минус по нему). Видимо это и пыталась мне объяснить врач. Что есть надежда, поэтому и терапия самая тяжелая сразу.
Следует определить HBeAg, HBeAb, HBc IgM, HDVAb и выполнить фиброэластометрию.
.
НВеAg есть в бланке. HDVAb-это HDV (качественное определение ПЦР)?
HBeAb и HBc IgM я так понял в моем бланке нет?
Solodov
14.11.2009, 21:21
ФиброМакс–фиброз,стеатоз печени,неалко/алкогольные и стеатогепатиты,вирусная некровоспал. активность
ФиброТест – диагностика фиброза печени, оценка вирусной некровоспалительной активности
Что есть фиброэастометрия их них? и какой делать. Один стоит 13тыс , фибротест-10тыс. и насколько мне показан такой анализ сейчас при нормальных печеночных пробах (сами понимаете недешевое удовльствие)
easl
14.11.2009, 23:45
HDVAb - это антитела к вирусу Д, а не ПЦР.
Ни фибро-макс, ни фибро-акти тест не есть фиброэластометрия. Но могут быть использованы для оценки степени фиброза и гистологической активности.
Гугл еще не отключили.
Solodov
16.11.2009, 18:18
"Для выяснения причины положительного теста на антитела в отсутствие вирусной РНК используется иммуноблоттинг с рекомбинантными вирусными антигенами." Я так понимаю это касается моего HCV? Три ПЦР отрицательны. Не подскажете где его можно сделать и почему про него так мало инфы, да и врачи мне не предложили его сделать. А ведь я живу как на вулкане, готов съездить в Москву или Ростов сделать такой анализ, а за одно и по HBV найти врача. Мне и HBV хватает.
easl
16.11.2009, 18:45
Гугл еще не отключили.
Ключевое слово - фиброэластометрия.
Solodov
16.11.2009, 20:13
спс,я понял с первого раза. Я понимаю, что это не инвазивный метод обследования степени фиброза печени. К сожалению, его в Волгограде нет. Чем он принципиально отличается от фибромакса и теста еще не разобрался. Стоит ли только ради фиброэластометрии ехать в Москву и есть ли данные где его можно сделать? наверняка нужно предварительно записаться? (позвонить)
Вопрос был по геп. С и иммуноблоттингу
Solodov
16.11.2009, 22:05
Диагностика антител класса IgG к вирусу гепатита С методом иммуноблоттинга
Иммуноблот, позволяющий качественно определить наличие в сыворотке или плазме крови человека IgG-антитела против вируса гепатита С. Используется для подтверждения положительных результатов, полученных при скрининговых исследованиях.
Антигены: для теста RecomBlot HCV IgG 2.0 (MIKROGEN, Германия) используются очищенные рекомбинантно созданные антигены:
NS-3
Неструктурный протеин с хеликазой / протеазная активность
70 кДа
Геликаза (Helicase)
Неструктурный протеин с хеликазой / часть NS-3 с хеликазной активностью
40 кДа
NS-5-12
Неструктурный протеин / часть NS-5
30 кДа
NS-4
Неструктурный протеин / N- терминальная часть NS-4
27 кДа
Core
Вирусный капсид / структурный протеин
14 кДа
Solodov
16.11.2009, 22:20
про иммуноблот нашел инфу на сайте инвитро в Москве. Попробую найти этот анализ в Волгограде в центре иммунологии. Если нет то оч. бы хотелось съездить в Москву сдать этот анализ+сделать фиброэластометрию (как вы советуете)
easl
17.11.2009, 17:14
Не нужен Вам иммуноблот. Достаточно результата ПЦР.
Solodov
17.11.2009, 20:13
а подробнее можно, я так понимаю, что иммуноблот может подтвердить или опровергнуть мой HCV. Так зачем же мучаться психологически, сдавая ПЦР в течение всего года?
насколько сильно отличается ин-фа при фиброэластометрии-фибромаксе-фибротесте. Можно ли сделать сейчас только то что делается в родном городе или есть экстренная необходимость (в моем случае) в поездке в Москву?
easl
17.11.2009, 21:10
Иммуноблот не может подтвердить или опровергнуть HCV, ибо не есть метод исследования, выявляющий вирус, а только подтверждает наличие антител, обнаруженных при скрининговых исследованиях. А обнаружение только антител не дает основания для установления диагноза.
Иммуноблот, позволяющий качественно определить наличие в сыворотке или плазме крови человека IgG-антитела против вируса гепатита С. Используется для подтверждения положительных результатов, полученных при скрининговых исследованиях.
Solodov
17.11.2009, 22:12
т.е остается делать ПЦР и надеяться на лучшее? А какова вероятность отсутствия вируса при ПЦР минус в течении года. Статистика есть к-н на этот счет?
фибротест или макс делать? или лучше позже но фиброэластометрию
easl
18.11.2009, 13:12
фибротест или макс делать? или лучше позже но фиброэластометрию
Вообще-то "золотым стандартом" для оценки степени гистологических изменений является пункционная биопсия.
Но для начала я выполнил бы одновременно фиброэластометрию и фибро-актитест. При совпадении результатов этих исследований от биопсии можно воздержаться.
Solodov
19.11.2009, 21:28
еще один вопрос.
1.У супруги сейчас иногда появляется тяжесть в районе печени. Это может быть и неправильное питание и результат сахарного диабета (у нее он обнаружился 5 лет назад, 1 тип). ИФА HCV, HBV отрицат. (анализы мес. назад), первую прививку сделали почти мес. назад в пол-ке (печеночные пробы в норме), сейчас будем делать вторую, через месяц третью (купили Энджерикс В, тк бесплатная в пол-ке только индийская была, кот. не советовал врач). От половой жизни мы отказались даже с презервативом пока не сделаем третью прививку, приняты все меры предосторожности по предметам личной гигиены. Даже не разрешаю целовать в щеку утром, когда побреюсь.
Читал, что инкубационный период вируса до 6 мес. Т.е. чтобы быть уверенным, что у нее все чисто нужно сдавать еще в течение этого периода? Хотим еще раз сейчас сдать , чтобы легче спалось ей и мне и потом еще через 5 мес.
2. На форуме мало инфы о пролеченных HBV, можно ли добиться стойкой ремиссии (ПЦР минус) на годы, как у многих по HCV? Есть ли такие наблюдения?
3. Есть ли к-л новые принципиальные методы лечения гепатитов в Европе, Израиле, кот. в силу разных причин не применяются у нас. Интересуют только доказательная медицина. Уж оч. велико мое желание , если не вылечиться, то хотя бы максимально продлить себе качественную жизнь. Кстати, сколько составляет. Разные форумы приводят разные сроки?
спасибо за ответы.
easl
19.11.2009, 21:50
1.Отказ от половой жизни необоснован. С мерами предохранения - тем более перебарщиваете.
2. На этот вопрос ответ дает диспансерное наблюдение.
3. Нет.
Solodov
19.11.2009, 22:28
2. На этот вопрос ответ дает диспансерное наблюдение.
.
Ну а статистика есть медицинская на этот счет. Читал что есть результатю по 7-ми, 10ти лет стойкой ремиссии по HCV, по HBV есть инфа подобная?
В течение какого периода еще сделать анализы жене? 6-ти мес? или достаточно 3-х мес., ? в конце дек. будет третья прививка?
Solodov
01.12.2009, 16:52
Уважаемый Юсиф Мусаевич, сегодня получил все анализы на маркеры. Вот результаты:
Anti-HBcor IgM отр
Anti-HBe полож
Anti-HDV отр
Anti-HEV-IgG отр
Anti-HEV-IgM отр
Anti-HGV-IgG отр
HBeAg отр
выполнил повторное УЗИ у опытного врача. Нашли небольшой камень в желч. пузыре 3мм. Печень в норме, щитовидка тоже (врач сказала, что не типично для гепатитных она не пронизана там чем то).На прием к рекомендуемому Вами врачу попаду завтра (до этого у нее не было возможности встретиться).Фиброэластометрию смогу сделать только в Москве (в Волгограде его нет), надеюсь попасть туда в феврале. А фибротест я так понимаю сейчас смысла нет делать, тк он дает оч. неполную картину в отличии от фиброскана. Продолжаю принимать урсосан 3 таб. на ночь (вес 65кг), возможно поможет растворить и желч. камень.
Хотел бы еще раз выяснить:
1.Что означают анализы полученные:
а)HBeAg отр, значит ли это, что у меня негативный вариант течения, кот. как я понял оч. трудно поддается лечению?
б)Anti-HBe полож, что означает наличие этих антител? и какое они имеют практическое значение в лечении или течение болезни?
2.Можно ли сказать, что камень в желчном является следствием хрон. гепатита в довольно молодом возрасте (30 лет)? Хотя ставили в подростком возрасте диагноз дискинезия ж/выводящих путей,и анамальное расположение пузыря (он перекручен).
3.Есть ли все же возможность добиться стойкой ремиссии по HBV?
Спасибо Вам за помощь и ответы.
easl
01.12.2009, 17:51
У Вас хронический гепатит В(HBeAg-негативный) в неактивной фазе.
Рекомендуется:
1. оценка степени фиброза и гистологической активности(биопсия или акти-фибротест) или только фиброза(фиброэластометрия)
2. контроль АЛТ и ПЦР через полгода.
3. наблюдение инфекциониста очно.
Solodov
22.12.2009, 17:13
Юсиф Мусаевич, добрый день!
Назрел еще один вопрос. Прививаю жену Энджериксом В 0-1-2-12, осталось 5 дней до третьей прививки. Читал на форуме Ваши комментарии, что обычно антитела появляются после 2-й прививки (не менее, чем 3 недели). Сдали количественный на aHBs ровно через 3 недели после 2-й вакцины, результат -НЕ обнаружены_. Я в шоке. Продолжаем прививаться. Когда следует повторить анализ? У нас самые строгие меры предосторожности дома, но хочется чтобы она была поскорее в безопасности, тем более стоит вопрос деторождения.Спасибо Вам за ответы.
easl
23.12.2009, 07:25
Я думаю, вы перебарщиваете со всеми мерами предосторожности. Прививайте жену по плану и не переживайте. Иммунитет сформируется.
Solodov
31.12.2009, 11:08
Юсиф Мусаевич, с НГ Вас! Крепкого здоровья, благополучия Вашей семье. Искреннее спасибо Вам за ту работу, кот. Вы делаете!
Solodov
09.01.2010, 20:32
Юсиф Мусаевич, добрый день!
Не так давно Вы обновили информацию по лечению гепатита С ингибиторами протеаз (телапревир). Это уже давно не секрет, многие участники проектов успешно им пролечились. Известны уже и примерные побочные реакции и сроки лечения и тп. Осталось дождаться регистрации препарата.
Зная, что Вы практикующий врач, ведущий научную деятельность, активно принимающий участие в конференциях и тп.,хотел бы Вас спросить о новостях в лечении хрон геп В.Есть ли к-н новости? Возможно на стадиях испытания? Приоткройте завесу секретности. Наверняка располагаете или/и кулуарной информацией или реальной об успешном испытании (1,2,3 стадия) или наоборот о провале. И/или имеете свое мнение по поводу этих или других возможных исследованиях.Буду заранее благодарен. Инфо можно и в ЛС.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот еще исследование идет:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Очень велико желание избавиться от этой дряни. Готов сам принять участие в проектах, летая в Европу, Азию.
easl
09.01.2010, 23:42
Начало исследования какого-либо препарата еще не дает права говорить о перспективах его использования. Очень многие исследования прерываются из-за выявления выраженных побочных эффектов. Официальная позиция относительно разрешенных к применению препаратов и схем лечения пока не изменилась.
Solodov
09.01.2010, 23:59
спс, будем ждать результатов и пытаться сохранить печенью.
Solodov
13.01.2010, 17:00
Юсиф Мусаевич, получил сейчас анализы: свой ПЦР HCV-не обнаружен, сдаю уже третий раз с окт. месяца ( в разных лабораториях), след. сдам через 3 мес., и так далее как вы и советовали мин. 1 год. А скорее буду сдавать 3-5 лет.
Возник вопрос: можно ли сейчас наверняка исключить латентный HCV если сделать весной биопсию и проверить биоптат на наличие HCV?
Оч. боюсь заразить жену гепС (планируем ребенка, не хотелось бы чтобы она попала в те 4% кот. гепС передался половым путем).
Прошло 12 дней после третий прививки Энджериксом (0-1-2-12), результат aHBs опять отрицательный. Сколько еще ждать? и что делать? Планировали детей, нам ждать нельзя.
easl
13.01.2010, 17:34
Возник вопрос: можно ли сейчас наверняка исключить латентный HCV если сделать весной биопсию и проверить биоптат на наличие HCV?
Не нужно.
Оч. боюсь заразить жену гепС (планируем ребенка, не хотелось бы чтобы она попала в те 4% кот. гепС передался половым путем).
Не бойтесь.
Планировали детей, нам ждать нельзя.
Планируйте, не ждите.
Solodov
13.01.2010, 20:48
Юсиф,
ожидал от вас более развернутых ответов.
1. Так и не понял, можно или нет достоверно подтвердить диагноз или опровергнуть таким способом? Все равно биопсия оч. желательна при моем гепВ, тк фиброэластометрия может ошибаться запросто. Но для меня ключевым здесь является наличие HCV в биоптате.
2.Здесь все понятно.
3. Примерно тоже что и пункт2. Только вот одна "маленькая" деталь. Моя супруга диабетик. Обнаружился 7 лет назад. 1 тип, инсулинозависимый, ей 28 лет. Я не могу рисковать ее здоровьем так просто, как вы пишите. При том что геп В передается при половом контакте мин в 30% случаев.И от него есть привика, т.е. можно как-то защититься в отличие от HCV.
Да, даже если бы она была полностью здорова. Я считаю это ненормальным! Вы не находите?
Я читал соседние ветки неответчиков на прививку, многим делали дополнительную инъекцию. Некоторым повторяли курс удвоенной дозой.
easl
13.01.2010, 23:20
Наличие HCV в биоптате не есть ключевой вопрос.
Если нет в периферической крови, то этого достаточно. Сколько я знаю, сперма в печени не образуется.
+ см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Детекция антител после вакцинации - это больше лабораторная проблема. Нет протокола, предусматривающего такое наблюдение в поствакцинальном периоде.
Мне думается, что вы утрируете ситуацию.
Вашей супруге необходимо наблюдение грамотного эндокринолога, не более того.
Solodov
14.01.2010, 13:52
спасибо за ответ, Юсиф.
Супругу наблюдает грамотный эндокринолог (главный города+ у нее инсулиновая помпа Медтроник к сожалению не последней модели,т.к. и этой расходники обходятся в 300 $/мес.), т.е. сделали все возможное, чтобы максимально повысить качество жизни.
Я так и не понял по наличие антител? Извините, что повторяюсь. Перефразирую вопрос: Если ли у человека у кот. после прививки лабораторным путем не обнаруживаются aHBs преимущество перед человеком вообще не делавшим прививку? И какой? Имунная память? Насколько она надежна?
В последнее время наблюдаю довольно много неответчиков на вакцину на форумах. Может неправильные условия транспортировки и хранения вакцины. Но я свою покупал в гос. учреждении "Бакпрепараты", предупредили сразу, чтобы взял термос со льдом, и пластик контейнер. Сложил все в контейнер, контейнер в термос со льдом. Также и в поликлинику возил. Хранил в хол-ке на средней пол-ка, как и сказал врач.
Может вколоть бесплатную Шинвак еще по прошествию к-н времени?
Вроде бы везде приводят нормы 10 ед. aHBs достаточный для защиты от вируса.
Поймите не могу рисковать! Готов пойти на альтернативные метода оплодотворения если в ближайшие 3 мес. не будет антител. Можно ли очистить сперму от вируса при ЭКО или ИКСИ?
Извините, что много вопросов. Началась небольшая паника, как когда у меня нашли HbsAg/ я был счастлив, что у супруги нет ничего. И вот опять угроза?
Solodov
14.01.2010, 18:01
прочитал побольше информации про иммунную память при отсутствии антител на прививку. Вы это имели в виду, Юсиф?
Есть ли исследования на эту тему? А то получится, что рассчитывали на иммунную память, а получили новую тему а вас на форуме "Диабет и геп В"
Solodov
30.03.2010, 21:40
Юсиф Мусаевич, здравствуйте! Приходится снова поднимать свою тему и просить у вас консультативной помощи.
Напомню: у меня хрон геп В неактивная фаза+антитела геп С (ПЦР по прежнему отрицат. на протяжении 5 мес. Сдавал раза 3-4). У жены анализы на все гепатиты отрицат. Сделали ей прививку (Энджерикс) по схеме 0-1-2-12. Получила 3 дозы. Прошло 3 мес после 3-й прививки. Анализ на aHBS -не обнаружено.
Районный инфекционист после консультации с врачем из иммунологического центра сказал, что будем решать вопрос после завершения ревакцинации,т.е. после 4-й привики (т.е.еще через полгода).
Между тем в сети есть информация:
"Иммуногенность вакцины и иммунный ответ на прививку
Спустя 1-4 месяца после первоначального курса из трёх прививок можно взять пробу крови для выяснения, есть ли адекватный иммунный ответ, за который принимается уровень антител к HbsАг вируса гепатита В, известных как анти-HbsАг, выше 100 мМЕ/мл. Подобный полный ответ наблюдают приблизительно у 85-90 % индивидуумов.[7] Уровень антител в интервале от 10 до 100 мМЕ/мл рассматривают как слабый ответ, такая категория лиц должна получить однократно повторную дозу вакцины, она не требует дальнейшего повторного исследования.[7] Рекомендуется обследовать людей, которые не дали иммунного ответа, то есть с уровнем антител (анти-HBsАг) ниже 10 мМЕ/мл), для того, чтобы исключить протекающую инфекцию гепатитом В или наличие её в прошлом, провести повторный курс из трёх прививок, после повторного курса — дальнейшее обследование через 1-4 месяца. Те лица, которые не дадут иммунного ответа на второй курс вакцинации, могут нуждаться в большей дозе вакцины или в её внутрикожном введении.[8] Те, которые и после этого не ответят, потребуют введения иммуноглобулина против гепатита B (ИгГБ), если подвергнутся риску заражения вирусов гепатита В.[7] Слабые иммунные ответы в основном связаны с возрастом прививаемых старше 40 лет, с избыточным весом и курением,[9] отмечаются у алкоголиков, особенно, в случае прогрессирующей болезни.[10] Больные, получающие иммуносупрессивную терапию, или находящиеся на почечном диализе, могут давать недостаточный иммунный ответ и требовать большие или более частые дозы.[7] По крайней мере, одно исследование свидетельствует о том, что прививка против гепатита В была менее эффективна у больных ВИЧ.[11]"
Напомню, что не под одну из категорий приведенных здесь примеров жена не подходит. Жен., 28 лет, прошла полное обследование. Все анализы в норме. Кроме антиТПО, оно высокое (больше тысячи), но у нее сахарн. диабет (инсулинозависимый тип), сахар держит в норме (помпа медтроник). Со стороны эндокринологии осложнений нет.
Что можете посоветовать в связи с приведенным? Ждать ревакцинации? Вводить дополнитеьную дозу вакцины? Проводить повторную вакцинацию? . Напомню, что у нас остро стоит вопрос деторождения. Не хотелось бы откладывать.
Заранее спасибо за ответ. Извините за излишнюю эмоциональность
easl
30.03.2010, 21:49
Между тем в сети есть информация
Источник?
Solodov
30.03.2010, 22:02
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2_%D0%B2%D0%B8%D1%80%D 1%83%D1%81%D0%B0_%D0%B3%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0 %B8%D1%82%D0%B0_B
Joint Committee on Vaccination and Immunisation (2006). «Chapter 18 Hepatitis B» (PDF). Immunisation Against Infectious Disease 2006 («The Green Book») (3rd edition (Chapter 18 revised 10 October 2007) ed.). Edinburgh: Stationery Office. pp. 468. ISBN 0-11-322528-8
King JW, Taylor EM, Crow SD, et al. (1990). «Comparison of the immunogenicity of hepatitis B vaccine administered intradermally and intramuscularly». Rev Infect Dis 12 (6): 1035-43. PMID 2148433.
Roome AJ, Walsh SJ, Cartter ML, Hadler JL (1993). «Hepatitis B vaccine responsiveness in Connecticut public safety personnel». JAMA 270 (24): 2931-4. doi:10.1001/jama.270.24.2931. PMID 8254852
Rosman AS, Basu P, Galvin K, Lieber CS (1997). «Efficacy of a high and accelerated dose of hepatitis B vaccine in alcoholic patients: a randomized clinical trial». Am. J. Med. 103 (3): 217-22. doi:10.1016/S0002-9343(97)00132-0. PMID 9316554.
easl
30.03.2010, 23:13
Определение напряженности поствакцинального иммунитета не является регламентированной опцией. Мнение авторов отдельного исследование не является общепринятым. В противном случае было бы правилом определять напряженность поствакцинального иммунитета и в педиатрической практике.
рекомендовал бы не откладывать решение репродуктивных вопросов.
Solodov
30.03.2010, 23:32
Юсиф Мусаевич, спасибо за скорый ответ. В таком случае на что следует надеяться моей жене? Имеет ли она к-н преимущество перед вирусом геп В по сравнению с не привитым человеком?
easl
31.03.2010, 11:27
Ваша супруга вакцинирова, следовательно - да.
Solodov
31.03.2010, 15:58
не знаю насколько правомочен этот термин, т.к. она еще не получила 4-ю дозу (ревакцинацию). А вот стоит ли ждать 4-й прививки. Ведь всегда говорят, что мол после 2-й, после 3-й сдайте на антитела. Если их больше 10. То иммунитет есть. И последняя -ревакцинация только укрепляет иммунитет.В то же время оф. протокола исследования на антитела псоле привики нет, как выясняется.
А в нашем случае как быть? Ждать 4-й или уже быть уверенным что иммунитет есть?
easl
31.03.2010, 16:42
Меня терзают смутные сомнения(с), что вы увиливаете от исполнения супружеских обязанностей. :)
Solodov
31.03.2010, 19:01
:ag: Ах, если бы:ag:
Просто ситуация довольно нетипичная. Единого мнения нет. Все врачи говорят разное.
Белла Леонидовна, например, вот добивается aHBS с помощью иммунофана (5 уколов через день), потом повторный курс вакцины.
Ваши рекомендации: контроль антител вообще не имеет значения,т.к. нет протокола их исследования.
Отсюда и мои распросы. Уж простите меня за них. На кону жизнь моей жены и возможно будущего ребенка. Жена говорит, что если у нее обнаружится гепатит с ее инсулинозависимым типом ни один врач не примет потом...
Еще раз простите за излишние эмоции. Сам этого страшно не люблю. Всегда привык решать проблемы только рационально. Вроде бы геп В и прививки от гепВ появились давно, а до сих пор нет единого мнения у врачей даже по поводу вакцинации и имунного ответа.
Solodov
26.04.2010, 22:23
Юсиф Мусаевич, добрый день!
Ура , наконец то свершилось...у жены появились aHBS (ровно через 3,5 мес после 3-й прививки). Мы уже и не надеялись, просто в очередной раз сдали анализы в центре иммунологии, кстатит проверив и всю иммунную панель (тоже все ок оказалось).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Я так понимаю считается достаточным 10 и больше мМЕ/мл. Я вот не совсем разбираю написанные единицы измерения в моем бланке?Подскажите , пож-та, это достаточный иммунитет? и какие единицы измерения стоят?
Спасибо Вам за ответы и терпимость.
easl
27.04.2010, 18:35
Да, считается достаточным 10 и больше мМЕ/мл.
Solodov
27.07.2010, 19:53
Юсиф Мусаевич, добрый день!
поднимаю свою тему в очередной раз,т.к. требуется Ваше участие и консультация после очередной сдачи анализов. Напомню в октябре прошлого года у меня нашли хрон геп В и антитела к HCV. Рез-ты анализов в динамике:
окт.2009г.- 1,78*10/3 копий/, ALAT 32, ASAT 22, ПЦР HCV-не обнаруж., УЗИ без отклонений, провести биопсию или фиброэластометрию в родном городе не представилось возможным. Начат прием урсосана 2-3 таб на ночь.
дек 2009г.-ALAT 25,7, ASAT 27,2, ПЦР HCV-не обнаруж.,АФП 4.04
январь 2010- ПЦР HCV-не обнаруж
февраль 2010-ALAT 27,4, ASAT 22,5
май 2010г.-7.56*10/3 копий/, ALAT 21,8, ASAT 20,3, ПЦР HCV-не обнаруж.,АФП-2.77
По сему неактивный геп В. Смущает, что нагрузка увеличилась в 4 раза за 5 мес, но находится в границах допустимых для лечения к-л.Продолжаю пить урсосан на ночь. Сейчас появилась возможность и время съездить в Москву , например в клинику им. Василенко и провести биопсию.
1. Насколько вы рекомендуете при таких анализах проводить биопсию? Ведь 2 показателя из 3-х сейчас в норме.
2. постоянно волнует вопрос по HCV, насколько имеет практический смысл исследование биоптата в такой ситуации? т.е. можно ли установить при исследовании тканей, что гепС перенесенный или его течение в наст момент явл. латентным?
Заранее спасибо за Вашу помощь и понимание.
easl
28.07.2010, 11:21
Отсутствие детекции вируса гепатита С четырежды за период с октября 2009 по май 2010 позволяет с максимально высокой степенью вероятности говорить об отсутствии у вас в настоящее время хронического вирусного гепатита С.
Вирусная нагрузка по В-вирусу менее 10000 копий/мл, что пока не требует противовирусного лечения. Биопсию печени считаю крайне целесообразной в целях максимально достоверной оценки степени фиброза и гистологической активности. Исследовать ткань печени на наличие вируса С не требуется.
Solodov
28.07.2010, 11:43
спасибо большое
Solodov
01.11.2010, 17:09
Юсиф Мусаевич, добрый вечер!
В очередной раз нужна Ваша консультация. У нас радость. Супруга ждет ребенка, ну т.е. мы с ней ждем :D Срок совсем маленький еще (5недель), сейчас наступило время 4-й прививки (ревакцинация). Иммунный ответ был поздним (3,5 мес. после 3-й прививки), ускоренная схема (0-1-2-12), но достаточный (147 ед.)
1.Можно ли делать оставшуюся прививку во время беременности вообще и в частности в первом триместре?
2.Чем грозит не законченная вакцинация, если беременность является противопоказанием (при уже наличии ответа)?
Заранее спасибо.
easl
01.11.2010, 19:03
Беременность не является противопоказанием к вакцинации против гепатита В, но при наличии защитного уровня антител к поверхностному антигену заключительную прививку можно сделать и после беременности. Здесь же не идет речь об экстренной профилактике по поводу биологической аварии.
Solodov
01.11.2010, 22:09
спасибо
Solodov
02.04.2011, 16:02
Юсиф Мусаевич, добрый день!
В очередной раз нужен ваш совет.
Напомню динамику:
хрон геп В и антитела к HCV.
окт.2009г.- 1,78*10/3 копий/, ALAT 32, ASAT 22, ПЦР HCV-не обнаруж., УЗИ без отклонений, провести биопсию или фиброэластометрию в родном городе не представилось возможным. Начат прием урсосана 2-3 таб на ночь.
дек 2009г.-ALAT 25,7, ASAT 27,2, ПЦР HCV-не обнаруж.,АФП 4.04
январь 2010- ПЦР HCV-не обнаруж
февраль 2010-ALAT 27,4, ASAT 22,5
май 2010г.-7.56*10/3 копий/, ALAT 21,8, ASAT 20,3, ПЦР HCV-не обнаруж.,АФП-2.77
декабрь 2010г-3.99*10/3 копий/, ALAT 25,9, ASAT 18,5, ПЦР HCV-не обнаруж.,АФП-2.53
Результаты биопсии август 2010 (клиника Василенко): крупные участки гидропической, баллонной дистрофии гепатоцитов, в одном из портальных трактов фиброзные изменения, слабая лимфоидная инфильтрация. ИГА 6 баллов, слабый фиброз.
1. Рез-ты биопсии трактовать как ? Это F1 или F1-F2?
2. Рекомендовали урсосан-урсофальк250 мг 2 раза сутки,т.к. дискинезия желч путей с детства и сейчас появились неприятные ощущения порой справа. как долго нужно/можно пить урсофальк в моем случае (пил 9 мес сделал перерыв), изменений не почувствовал. Сейчас и без него бывает отлично чувствую, бывает нет ( в основном к вечеру). Он работает в моем случае, может стоит остановить прием?
3. Что скажете по поводу приема легалона 140 по 3 таб в сутки в качестве антифиброзного препарата в моем случае ? Он обладает доказательной базой? Как долго его можно принимать?
Заранее спасибо.
easl
07.04.2011, 21:30
Извините за опоздание с ответом.
Думаю, что все-таки F-1, т.к. фиброзные изменения найдены лишь в одном из портальных трактов.
Вирусная нагрузка низкая и имеет тенденцию к спонтанному снижению. Соответственно, нет оснований для назначения ПВТ.
Легалон имеет достаточную доказательную базу. Длительность приема не лимитирована.
Solodov
08.04.2011, 22:38
спасибо за ответ. Мы терпеливо ждали Ваше возвращение из командировки))
Сочетать легалон и урсофальк можно?
PS:Заметил, что после начала приема легалона 140 неприятные ощущения в правом боку исчезли.
easl
09.04.2011, 16:45
Легалон + урсофальк - прекрасное сочетание.
Solodov
14.09.2011, 22:39
Юсиф Мусаевич, добрый день!
Нужен ваш совет. Проверяем жену на наличие поствакцинального ответа после завершения курса прививок (ускоренная схема, 4-й укол, спустя 2 мес).
Запутался совсем в единицах измерения пост вакцинального ответа.
Вроде как должно быть мМЕ/мл?
В прошлом году у супруги был ответ 147 мле/л.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Сейчас сделали четвертую прививку после родов.
Делали в инвитро,т.к. в нашем городе колличественный анализ доступен в коммерческих лабах только там,а в гос клинику нет желания и возможности отстаивать очереди и что-то объяснять.2 раза заверили, что анализ колличественный, а не качественный.
Приходит на почту вот такая непонятная информация ( с референсными значениями, и мЕд/мл)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
1.пытаюсь разобраться в единицах измерения:мМЕ/мл,мле/л,мЕд/мл. Объясните пож-та, разницу между единицами измерения и как правильно их интерпретировать?
(знаю только про мМЕ/л <или>10)
2. Прививаем ребенка новорожденного. Обычная схема,т.к. мама здорова. 1-я прививка в 1-й день жизни, вторая в 3 мес и т.п. Когда можно будет проверить наличие иммунного ответа у малышки? Возможно иммунитет у них реагирует по другому?
Заранее спасибо.
easl
15.09.2011, 02:23
Не надо ничего проверять у ребенка. Просто прививайте по графику.
У супруги напряженный поствакцинальный иммунитет. Не заморачивайтесь с единицами измерения.
Solodov
15.09.2011, 09:15
спасибо.
Solodov
01.05.2012, 22:17
Юсиф Мусаевич, здравствуйте.
Назрела необходимость в вашем совете. Кратко напомню свою историю:
(впервые выявлен геп В). мне 33 года. 10.2009- вирусная нагрузка 1.78*10(3) копий, ALAT-25,7 ASAT-27,2
05.2010- вирусная нагрузка 7.56*10(3) копий,ALAT-21,8 ASAT-20,3
08.2010-биопсия печени (ММА им Сеченова): крупные участки гидропической, баллонной дистрофии гепатоцитов, в одном из портальных трактов фиброзные изменения, слабая лимвоидная инфильтрация. ИГА 0+4+1+1=6 слабый фиброз. Так, понимаю что это F1-F2 (?)
12.2010- вирусная нагрузка 3.99*10(3) копий, ALAT-25,9 ASAT-18,5
05.2011- вирусная нагрузка 7.35*10(3) копий, ALAT-24 ASAT-24
12.2011- вирусная нагрузка 2,88*10(3) ME/мл, ALAT-22,6 ASAT-20,6
04.2012- вирусная нагрузка 1,23*10(4) ME/мл, ALAT-27,8 ASAT-30,5
На протяжении всего периода: УЗИ- без патологий и изменений, уровень АФП всегда в норме, ОАК–в норме. Лечение: профилактическое (больше для профилактики дискинезии ж/в путей): урсосан 3 капсулы (1 утром,2 вечер), Кстати правильно ли? В инструкции написано, что при вирусных гепатитах всю дозу принимать однократно. Длительность приема -1 год, сейчас начал снова. Легалон 140 мг (3 капсулы). Срок приема 1 год. Сейчас начал снова.
В настоящий момент фиброэластометрию сделать нет возможности (в родном городе ее просто нет, в МСК прям сейчас поехать не могу).
Беспокоит возросшая нагрузка, которая перешагнула формальный барьер в 10 тыс копий. Что делать? Выжидать? Или придется идти на пожизненное ПВТ (бараклюд/виреад)?
Заранее спасибо.
easl
03.05.2012, 14:27
Я думаю, следует повторить количественно ПЦР месяца через 3 и посмотреть тенденцию изменения вирусной нагрузки - растет? снижается?
Solodov
03.05.2012, 19:47
спасибо. Вот тоже к этому склоняюсь. Параллельно думаю попробывать попасть на КИ мирклюдекс, хотя как мне написали в условиях отбора ALAT должен быть минимум 1.5 нормы, стоит пробывать в моем конкретном случае?
easl
04.05.2012, 15:35
Пробовать можно, но критерии включения соблюдаются строго.
Solodov
05.01.2013, 22:58
Юсиф Мусаевич, здравствуйте!
По прежнему нуждаюсь в вашей консультации.
Краткий анамнез.
(впервые выявлен геп В). мне 33 года.
10.2009- вирусная нагрузка 1.78*10(3) копий, ALAT-25,7 ASAT-27,2
05.2010- вирусная нагрузка 7.56*10(3) копий,ALAT-21,8 ASAT-20,3
08.2010-биопсия печени (ММА им Сеченова): крупные участки гидропической, баллонной дистрофии гепатоцитов, в одном из портальных трактов фиброзные изменения, слабая лимвоидная инфильтрация. ИГА 0+4+1+1=6 слабый фиброз.
12.2010- вирусная нагрузка 3.99*10(3) копий, ALAT-25,9 ASAT-18,5
05.2011- вирусная нагрузка 7.35*10(3) копий, ALAT-24 ASAT-24
12.2011- вирусная нагрузка 2,88*10(3) ME/мл, ALAT-22,6 ASAT-20,6
04.2012-вирусная нагрузка 1,23*10(4) ME/мл, ALAT-27,8 ASAT-30,5
06.2012-вирусная нагрузка 4.90*10 (2) ME/мл, ALAT-17,6 ASAT-23,9
12.2012-вирусная нагрузка 3.69*10 (3) ME/мл, ALAT-34,7 ASAT-30,5
На протяжении всего периода: УЗИ- без патологий и изменений, уровень АФП всегда в норме, ОАК–в норме. Лечение: профилактическое (больше для профилактики дискинезии ж/в путей): урсосан 3 капсулы (1 утром,2 вечер), ПВт никогда не проходил.
Приняв ваши рекомендации я взял паузу для наблюдения за повышением нагрузки. Меня очень смущает нетипичное поведение, резкое падение с 1,23*10(4) ME/мл до 4.90*10 (2) ME/мл в течение 3-х месяцев без ПВТ. В наст момент опять рост, и он выше 10 тыс копий.
Какую дальнейшую тактику избрать? Наблюдение? Чем можно объяснить такие колебания без приема противовирусных препаратов?
Заранее спасибо.
PS: с такими анализами, ес-но, на КИ мирклюдекса я попасть не смог.
UPD: только, что сообщили , что МЕ-это вообще не UI и 2000 ME не =2000UI, а 1 МЕ = 1.7 копий. Получается я по прежнему в пороге 10 тыс копий?
easl
06.01.2013, 18:52
UPD: только, что сообщили , что МЕ-это вообще не UI и 2000 ME не =2000UI, а 1 МЕ = 1.7 копий.
Лаборатория должна на бланке указывать коэффициент пересчета.
Для стандартной аппаратуры и реактивов он равен в среднем 5.
В российских реактивах меняется от набора к набору, бывает 4, бывает 2 и т.п.
Solodov
06.01.2013, 21:59
спасибо. Теперь я в растерянности. Это значит, что все мои анализы, начиная с перехода лаборатории на ME/мл не являются информативными,т.к. не известен коэф. пересчета.
У меня сохранены все анализы, приведу пример последнего. Но я так понимаю кол-во иссл.-это не есть коэф пересчета? Вот в этом стоит цифра 4, в предыдущем от 06.2012 стоит 2.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
easl
06.01.2013, 22:19
Это не коэффициент. Уточнять надо лаборатории.
Solodov
08.01.2013, 20:06
Юсиф Мусаевич,
1,47*10 (4) копий такой результат дала лаборатория на скан первоначально выданного анализа выше постом. Т.е. коэффициент пересчета 4. И чудным образом совпадает с графой "кол-во иссл:4". Вот почему сразу не давать анализ в человеческих цифрах. Получается все предыдущие с МЕ/мл практического смысла не имеют,т.к. нет по ним коэффициента пересчета.
Нагрузка в 1.5 раза выше условного порога неактивного носителя, что предпринять?
PS:Я хотел бы тянуть без ПВТ как можно дольше, до выхода новых схем и лекарств, того же мирклюдекса. Но если нужно уже уходить на бараклюд, то что ж поделать. Очень важно Ваше мнение для меня в этом вопросе.
Заранее спасибо
easl
09.01.2013, 17:51
И все-таки я не торопился бы с принятием решения до определения степени фиброза теперь. Биопсия была в августе 2010. Можно сделать актитест+фиброскан теперь.
Solodov
09.01.2013, 21:12
ясно. спасибо. До весны возможно ждать при таких анализах, чтобы попасть на фиброскан в Москву?
И еще вопрос не подскажите в ЮФО появился где-н фиброскан или нет? В том же Ростове?
easl
10.01.2013, 17:43
Подождать вполне возможно. За ЮФО не скажу.
Solodov
01.09.2013, 22:01
Юсиф Мусаевич, здравствуйте!
Снова на распутье: начинать ПВТ или занять выжидательную позицию.
Напомню:
Краткий анамнез.
(впервые выявлен геп В). мне 34 года.
10.2009- вирусная нагрузка 1.78*10(3) копий, ALAT-25,7 ASAT-27,2
05.2010- вирусная нагрузка 7.56*10(3) копий,ALAT-21,8 ASAT-20,3
08.2010-биопсия печени (ММА им Сеченова): крупные участки гидропической, баллонной дистрофии гепатоцитов, в одном из портальных трактов фиброзные изменения, слабая лимвоидная инфильтрация. ИГА 0+4+1+1=6 слабый фиброз.
12.2010- вирусная нагрузка 3.99*10(3) копий, ALAT-25,9 ASAT-18,5
05.2011- вирусная нагрузка 7.35*10(3) копий, ALAT-24 ASAT-24
12.2011- вирусная нагрузка 2,88*10(3) ME/мл, ALAT-22,6 ASAT-20,6
04.2012-вирусная нагрузка 1,23*10(4) ME/мл, ALAT-27,8 ASAT-30,5
06.2012-вирусная нагрузка 4.90*10 (2) ME/мл, ALAT-17,6 ASAT-23,9
12.2012-вирусная нагрузка 3.69*10 (3) ME/мл, ALAT-34,7 ASAT-30,5
03.2013-вирусная нагрузка 1.84*10 (4) копий,ALAT-25,6 ASAT-24,7
На протяжении всего периода: УЗИ- без патологий и изменений, уровень АФП всегда в норме, ОАК–в норме. Лечение: профилактическое (больше для профилактики дискинезии ж/в путей): урсосан 3 капсулы (1 утром,2 вечер), ПВт никогда не проходил.
В настоящее время в связи с увеличением нагрузки почти в 2 раза от минимально допустимого порога до 18400 копий было принято решение провести фиброэластометрию в г. Ростове-на-Дону. Итог: "6.3КПа, что с точностью до 87,2% соответствует стадии фиброза F1 по шкале Metavir".
В настоящий момент при очередных полугодичных анализах нагрузка увеличилась еще в 2 раза по сравнению с мартовскими показателями.
4.08*10 (4) копий, ALAT-28,8 ASAT-22
По рекомендациям EASL нужно было, чтобы было 2 критерия из трех, чтобы начинать ПВТ. У меня один. Что-нибудь изменилось? Какая дальше тактика?
Заранее спасибо. Ваши ответы всегда жизненно важны для меня.
easl
03.09.2013, 10:06
Ничего не изменилось пока, критерии остались прежними.
Solodov
03.09.2013, 12:29
А возможны колебания без ПВТ скажем с 40 тыс копий до 20 тыс и тп. Меня смущает вот этот период:
12.2011- вирусная нагрузка 2,88*10(3) ME/мл, ALAT-22,6 ASAT-20,6
04.2012-вирусная нагрузка 1,23*10(4) ME/мл, ALAT-27,8 ASAT-30,5
06.2012-вирусная нагрузка 4.90*10 (2) ME/мл, ALAT-17,6 ASAT-23,9
Нагрузка росла, потом падала на порядок. Всегда считал, что если видно тенденцию роста, то она будет продолжаться, но никак не падать на порядок, без пвт. Или это ошибка/недобросовестный подсчет лабы и так не бывает?