ОРВИ или астма??? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ОРВИ или астма???

mamaAnny
01.11.2009, 19:43
Добрый день! Дочери 4 года 8 м-в. С 2-х лет до 3.5 болели часто, каждый месяц-полтора. За последний год болели 1 раз - в июне этого года ОРВИ+ангина. Вчера появился насморк, ночью поднялась температура 37.7. Лечить насморк начали сразу: називин + мазь "пиносол" (реагирует отлично, обычно через 2 дня насморк проходит) и стала давать Арбидол. Сегодня днем появился сухой кашель. Дыхание стало со свистом(такого никогда у нее раньше не было). Приложила ухо к груди, а там свистит, хрипит, булькает и т.д. Приехавший врач "скорой" бегло осмотрела дочь, послушала, померяла t (37.7), уточнила, было ли такое с ней раньше и включила привезенный с собой ингалятор. Делали ингаляцию с маской 15 минут, потом прослушала еще раз, сообщила , что хрипы прошли везде, кроме одного небольшого участка, продолжали ингаляцию еще 5 минут. Препарат для ингаляции - пульмикорт (будесонид). На мой вопрос, что с ребенком - коротко ответила, что у нее приступ астматического бронхита на фоне простудного заболевания. Оставила назначения: арбидол по схеме, аскорил, эреспал и ... на прием к участковому педиатру. И еще сказала, что перед сном влить в нос ребенку остатки пульмикорта - 1 мл (осталось в пластиковой бутылочке половина. я так понимаю, что во время ингаляции ребенок получил 1 мл лекарства). 6-7-часов после ингаляции ребенок не кашлял вообще, а теперь снова свист в дыхании, кашель, то продуктивный, то сухой, температура днем поднялась до 38.5 - дала нурофен в сиропе. Сейчас температуры нет, приступа сильного продолжительного кашля тоже. Эреспал давать я не стала... Дала лишь аскорил и очередную таблетку арбидола. Что делать дальше? Я боюсь, что участковая завтра в первую очередь назначит антибиотики (без них наши врачи вообще не видят способов лечения все равно чего. Чем бы не болели - антибиотики прописывают всегда) Я пробежалась по вашему сайту и уяснила, что астматического бронхита не бывает, что же с дочерью? Какие анализы сдать, у кого обследоваться, чтобы исключить или диагностировать астму? Чем лечить ребенка в период нынешнего заболевания? спасибо!!!

ОльгаШа
02.11.2009, 12:16
Возможно, это эпизод бронхообструкци на фоне ОРВИ, связанный с основным заболеванием. Возможно, дебют астмы. Решать этот вопрос надо очно, у аллерголога или пульмонолога, после выздоровления ребенка.

Показаний для а/б пока не усматривается.
Остатки пульмикорта - можно сутки хранить в холодильнике для следующей ингаляции, но НЕ КАПАТЬ В НОС!!
Арбидол не показна, как и эреспал.
Лечение ОРВИ и кашля - см. ЧаВо.
При появлении одышки, беспокойства ребнка, попытках сидеть, а не лежать, раздувании крыльев носа, вытяжении межреберий, западении яремной ямки - СРОЧНО вызвать неотложную помощь.