МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ
12 сентября 1988 г.
N 704
О СРОКАХ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ
БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ, НАРКОМАНИЯМИ
И ТОКСИКОМАНИЯМИ
Снятие с диспансерного учета производится по следующим причинам:
- стойкая ремиссия (выздоровление);
Снятие с учета в связи со стойкой ремиссией (по выздоровлению) производится на основании заключения врачебно-консультативной комиссии учреждения, в котором наблюдался больной. В остальных случаях заключение о снятии с учета составляется лечащим врачом больного на основании официальных сообщений соответствующих органов или учреждений, при этом заключение о снятии подписывается руководителем лечебно-профилактического учреждения, в котором наблюдался больной.
Уважаемые, та что же всетаки в данном случае означаютслова в скобках "выздоровление"??????????????????????????????????????????
И на сколько это выздорвление истинно, снимается ли диагноз при снятии с учета по даному основанию???
Aminazinka
01.11.2009, 22:05
Вы сами же написали:
Снятие с учета в связи со стойкой ремиссией (по выздоровлению) производится на основании заключения врачебно-консультативной комиссии учреждения, в котором наблюдался больной. Диагноз в истории останется, если снят по выздоровлению, или останется как факт с припиской "стойкая ремиссия".
При чем тут истинность выздоровления как философическая категория?
Есть решение врачебной комиссии о снятии с учета - учет прекращается. Нет решения о снятии - учет продолжается.
Dik78
01.11.2009, 22:36
slava21_83,
этот же вопрос уже обсуждался здесь:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Советую почитать.
slava21_83
01.11.2009, 23:07
Да по факту снятия с учета все понятно. Я снят с учета с формулировкой: продолжительная терапевтическая ремиссия (выздоровление). На вопрос врачам: "так выздоровление или терапевтическая ремиссия" они ответили что не бывает выздоровления при наркомании, и слова выздоровление в скобках не более чем просто слова.
Сразу напрашивается вопрос: при постановке на учет человека лишают ряда прав занимать определенные должности и ношение оружия и наличие водительских прав. Т.к. человека снимают с учета я так пнимаю он обратно приобретает эти права??? Я прав или нет??? Если я прав то получается, чтобы человеку к примеру дать разрешение на ношение оружия он должен быть ЗДОРОВ. А т.к при снятии с учета он эти права приобретает вновь значит он ЗДОРОВ??? Значит диагноз снимается???
slava21_83
01.11.2009, 23:16
Вы сами же написали:
Снятие с учета в связи со стойкой ремиссией (по выздоровлению) производится на основании заключения врачебно-консультативной комиссии учреждения, в котором наблюдался больной. Диагноз в истории останется, если снят по выздоровлению, или останется как факт с припиской "стойкая ремиссия".
При чем тут истинность выздоровления как философическая категория?
Есть решение врачебной комиссии о снятии с учета - учет прекращается. Нет решения о снятии - учет продолжается.
Пожалуйста дайте юридические медицинске понятия слов: "продлжительная ремиссия" и "выздоровление". Насколько я понимаю то это разные понятия. Так что в данном случае используется при снятии с учета??? Терапевтическя ремиссия или выздоровление??? Или это одно и то же??? Или "выздоровление" в скобках действительно ничего не означает??? Т.к. в случае формулировки трапевтической ремиссии как выздоровления я понимаю речь идет что В ДАННЫЙ МОМЕНТ человек ЗДОРОВ. У него нет заболевания. А то что оно есть в истории болезни это мне ясно и ни о чем не говорит. Меня интересует ситуация на сегодняшний день.
Заранее Вас благодарю.
slava21_83
02.11.2009, 00:03
Ремиссия (remissio) в соответствии с дефиницией этого слова представляет собой временное ослабление или исчезновение симптомов заболевания. Она может наступить в результате лечения, активации защитных сил организма и в связи со специфическими особенностями развития заболевания. Ремиссия может продолжаться от нескольких дней до нескольких десятилетий, однако не является полным выздоровлением. В этом определении уже заложены основные характеристики и выделяемые соответствующие им варианты ремиссии: полная и частичная, спонтанная и терапевтическая, кратковременная, длительная и пожизненная, стабильная и нестабильная, а также подчеркивается принципиальное отличие ее от выздоровления.
Aminazinka
02.11.2009, 06:18
Нету юридических определений.
Расслабьтесь. Медицинские термины определять юридически еще не придумали.
За бесперспективностью тема закрыта.