у ребенка 8 мес увеличивается род. пятно [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : у ребенка 8 мес увеличивается род. пятно

Sanndra
01.11.2009, 21:21
Здравствуйте. У моего сына, 9 мес., через 3-4 месяца после рождения (кесарево в 34 нед.) на ягодичке возникло коричневое пятнышко 1 х 0,5 см. За последние месяцы оно немного увеличилось и потемнело. Когда я показала пятнышко педиатру, она сказала, что это обычное родимое пятно. Но недавно услышала по радио, что возникновение и увеличение таких пятен говорит о слабом иммунитете человека, а также то, что за пятнами надо следить во избежание рисков развития рака.
Мой сын перенес ЦМВИ (пневмония). Лечили 2,5 месяца, в т.ч. прокапали довольно тяжелый препарат – цимевен (ганцикловир). Я пыталась найти информацию по его применению у детей, но почти ничего не нашла. Только то, что при лечении детей он практически не применяется и еще фразу в одной из аннотаций «при назначении Цимевена детям требуется большая осторожность ИЗ-ЗА ВЕРОЯТНОСТИ ОТДАЛЕННОЙ КАНЦЕРОГЕННОСТИ и токсического действия на репродуктивную систему, преимущества лечения должны превалировать над возможным риском». Знакомый инфекционист очень удивился, что двухмесячному ребенку прокапали такой тяжелый препарат и сказал, что обычно в этом случае применяют специфический иммуноглобулин, цитотект, а не ганцикловир.
Я бы хотела узнать: 1. Нужно ли показать наше растущее пятнышко специалисту и если да, то какому? 2. Могло ли применение цимевена вызвать возникновение и рост пятнышка? 3. Насколько серьезными вообще могут быть последствия применения этого препарата?
Заранее спасибо.

nastassia
01.11.2009, 21:27
пятно имеет право увеличиваться вместе с ростом ребенка, не думаю, что его рост связан с препаратом. наблюдать надо раз в год у дерматолога.
это не нотация, а совет- читайте инструкции к препаратам при назначении их вашему ребенку

Sanndra
05.11.2009, 20:49
Спасибо за ответ. По поводу инструкций - не травите душу. Проблема была в том, что цимевен прокапали ребенку в больнице, причем я в это время как раз лежала дома с гриппом. ребенок был в больнице один. Кстати, тот факт, что препарат стали давать в мое отсутствие сильно меня насторожил. Я пыталась разобраться, в т.ч. с помощью этого форума, но ничего конкретного не выяснила - даже знакомый инфекционист говоря о нежелательности выражался очень обтекаемо (думаю, это своего рода круговая порука). У меня до сих пор чувство, что на моем ребенке проводили медицинский опыт, только доказать невозможно.
А по поводу пятнышка почему насторожилась - месяцев до трех никаких пятен на ягодичках не было (есть фотографии), т.е. оно образовалось спустя несколько месяцев после рождения.

nastassia
05.11.2009, 22:12
выкладывайте фото
пятна имеют право появляться и после рождения;)