Безопасность сальбутамола? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Безопасность сальбутамола?

Klio1
02.11.2009, 07:45
Добрый день!

1-й раз ребенок заболел об.бронхитом в 10месяцев ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
2-й раз - в 1год 2месяца: днем был насморк, ночью сильная одышка (ЧД не помню). Утром мы вызвали скорую - направили в стационар, дз: обструктивный бронхит. Я спросила, можно дать сальбутамол? Мне сказали: "попробуйте", но ложиться надо обязательно. В общем я не поехала, дала сальбутамол (ч/з спейсер)-дыхание нормализовалось, ингаляции минералкой. Вечером мы приехали в больницу (сдали нервы). В больнице врач удивилась нашему приезду, сказала, что обструкции нет, можно лечить дома. Я опять уточнила, в случае возобновления одышки, можно ли дать сальбутамол и сколько? Врач сказала, давать 2-3 раза.
3-й раз - в 2 года 1мес: днем насморк, на следующий день - одышка, тем-ра, слабость.На ночь дала сальбутамол однократно (спейсер). Дыхание нормализовалось. Дальше просто лечились как обычно от бронхита.
4-й раз сейчас - 2года 1мес: днем насморк, сразу стала делать ингаляции минералкой. На следующий день (вчера) мокрый продуктивный кашель, температура нормальная, аппетит снижен, активность снижена (но не лежит). ЧД 45, дышит как будто животом; на ночь дала сальбутамол (спейсер), ночью дыхание 35. Сейчас (днем) кашель суше(как бы горло дерет),кашляет чаше. ЧД 47 в активном состоянии, дышит опять животом, нос заложен. Аппетит нормализовался.
Аллергий не было.
В настоящее время я не обратилась в поликлиннику в связи с тем, что у нас в городе началась вспышка нового гриппа, не хочу рисковать, ну и в связи с тем, что знаю их назначения. Врача вызвать не могу, т.к. обслуживаемся в поликлиннике не по своему микрорайону.

В стационар (ДИБ) не лягу, т.к.:
1. есть еще грудной ребенок
2. условия там ужасные ( как в подвале)
3. снимают бронхоспазм ингаляциями с эуфиллином+антибиотики

Вопросы:
1. Не страшно ли однократно давать сальбутамол (хорошо помогает) при ЧД 45? Или можно обойтись ингаляциями с минералкой или физ.раствором?
2. Может ли к сальбутамолу возникнуть привыкание (бронхи не будут справляться самостоятельно)?
3. Облегчение дыхания при ЧД45 - это первостепенная задача или важнее снять причину - бронхит?

Спасибо.

ОльгаШа
02.11.2009, 12:36
Не страшно, если к этому есть показания. При наличии небулайзера возможны ингаляции с Беродуалом или сальбутамолом в форме для ингаляций (Вентолин, Саламол, Сальгим в небулах

Нет, привыкание к нему не развивается

Первостепенно - облегчить состояние, чтобы затем лечить само заболевание.