Повышенный аппетит. Помогите! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повышенный аппетит. Помогите!

ElenaValerievna
02.11.2009, 10:58
Здравствуйте! Примерно год назад я уже обращалась сюда с этим вопросом. Вот моя тема: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сейчас моей дочке 3,5 лет. Примерно два месяца у нас наблюдается снова повышенный аппетит. Кушает всегда хорошо, но в последнее время снова постоянно просит что-то кушать! Рацион у нас за год практически не изменился. Единственно, я перестала ей давать кушать в перерывах между основными приемами пищи. Т.е. вначале основная еда, потом что-то сладкое, вкусное, что ей хочется (сыр, фрукт) и все - до обеда, потом снова также. Ограничивать перекусы я стала потому, что весит она 17 кг при росте 99 см. Ее вес начинает меня уже сильно тревожить. Но мои ограничения приводят только к обратной реакции дочки - запретный плод сладок, она пытается возместить недоеденное в те моменты, когда можно и когда я не контролирую, например, когда приходят гости. В эти моменты она просто накидывается на еду и не может остановиться, хотя видно, что переедает, что ей тяжело уже, а она все равно ест :((((((( Скажите, насколько критичен наш вес? Стоит ли нам заострять на этом такое внимание? Мне не хочется, чтобы у нее были проблемы с лишним весом, но я уже не могу противостоять ей, постоянно отвлекать на что-то от мыслей о еде :( У нас в доме нет вредной еды, она с удовольствием ест сыр, молоко, фрукты, орехи в качестве перекусов. Раньше я как-то считала, что раз полезное, то пусть кушает, раз ей хочется, а теперь, видя, что она поправляется, стала контролировать. И вот такой вот результат :( Вправьте мне мозги, очень вас прошу, уважаемые врачи!!!

Anna_Shvedova
02.11.2009, 11:04
Пока не подошли педиатры, вставлю пять копеек.
Напишите, пожалуйста, обычный для дочери рацион - что, когда и примерно сколько.
Замечание пока вот такое: на перекусы стоит стараться давать что-то не слишком калорийное. Сыр и орехи - очень калорийные продукты. Фрукты, морковь, нежирные йогурты, несладкие хлебцы с отрубями подошли бы больше.

ElenaValerievna
02.11.2009, 12:27
Значит так.
Завтрак 9.30-10.00: каша (овсянка, ячневая, кукурузная, пшенная) на воде со слив. маслом (масло слив. тоже очень любит, всегда просит кусочек так съесть! Выдаю малюсенький). По объему - не знаю, тяжело в граммах ориентироваться. Ну граммов 100-150 выйдет наверное.. После завтрака даю кусочек сыра + фрукт.
Обед 13.00-13.30: или первое густое(борщ, овощной суп-пюре на воде со сметаной), или гречка/рис/макароны + мясо или рыба + салатик или тушеные овощи (овощи тушеные не любит, единственное, что любит не очень :().
Полдник 16.00: творог 9% со сметаной ок 100г, или йогурт сладкий, или наринэ с заморож. клубникой и сахаром. Плюс фрукт, может сыр попросить, т.к. ну очень сыр любит.
Ужин 19.00-20.00: или то, что было в обед, или каша просто с салатиком морковным, например, со сметаной и черносливом, или макароны с сыром.
Ну вот такое приблизительное меню у нас. Бывают для разнообразия сырники на завтрак, оладьи, но оч. редко, обычно по выходным (раз в месяц примерно). Иногда просит мороженое, глазированный сырок, но это тоже все редко.
Вот она съедает завтрак плюс что-то еще и потом просит что-то, я не даю, говорю, что теперь уже после обеда. Сыр и орехи у нас не в постоянном доступе, а тоже именно сразу после еды, сыр обычно только после завтрака и иногда на полдник. Орехов мало кушает, т.к. много и нельзя – аллергия, но, опять же, в качестве разнообразия после еды.

ElenaValerievna
02.11.2009, 18:58
Подниму тему

Dr.Mari
02.11.2009, 19:25
У нас возникло впечатление,что ребенок просто не наедается.Увеличьте порцию каши на завтрак(почему не на молоке варите?),в обед дайте ребенку первое и второе(c мясом),на ужин желательно мясо добавьте.В перекусы-побольше фруктов.Плюс увеличение двигательной активности девочки.

Понимаете,своими ограничениями ребенка в еде сейчас,Вы вырабатываете ей неправильное пищевое поведение(оно уже есть -посмотрите,как Ваша дочь ведет себя при гостях),и тем самым добиваетесь обратного желаемому эффекта .

ElenaValerievna
02.11.2009, 19:56
Спасибо за ответ. Просто повелось, что кашу варим на воде, а молоко дочка пьет просто так. Откуда тогда наш вес, если бы она не наедалась? В обед, если она ест просто суп или борщ, то мясо даю ей просто отдельно, без гарнира. Просто я не варю жидкие супы, они всегда густые, как бы первое и второе в одном. На ужин бывает мясо, но бывает и без него. Ох, не знаю, снова свелось все к тому, что я, оказывается, мало даю ей еды. А перекусы фруктами давать можно в любое время, как попросит, или все же соблюдать режим строго после еды? И скажите по поводу веса, насколько критично-некритично его повышение? А по поводу неправильного пищевого поведения, я согласна, я пытаюсь что-то исправить, но все это тяжело дается :( И еще по поводу двигательной активности. Как ее увеличивать? Куда-то водить сейчас нет возможности (все далеко от дома, а еще есть малыш), дома танцуем, двигается, но она не "живчик", предпочитает тихие игры. Гуляем два раза в день, лесенки, горки, но сейчас тоже это все не так, как летом :( Наверное, какие-то комплексы упражнения систематические? Поищу в инете.

Annabella
02.11.2009, 21:43
Вы по объему немало даете, но по качеству - неправильно. Белка мало, т.е. мяса, творога. Вот и хватается за жирные высокобелковые продукты - сыр и орехи.
Знаете, одним, даже густым, супом не наешься на обед.
если белка достаточно, то аппетит не такой сильный.
Девочка не ходит в сад? Если нет, то может, поискать рядышком какие-то группы для детей?
В интернете можно поискать комплексы, а еще лучше купить детскую зарадку на ДВД.
на самом деле при высокой физической активности пролетает все. Мой сын, который занимается у-шу + 2 урока физкультуры в школе, ест в 2 -3 раза больше меня, и у него нет ни грамма избыточного веса. и по себе я знаю - при наличии спорта диета не нужна, как только прекращаю заниматься - пухну.

ElenaValerievna
03.11.2009, 11:26
Спасибо за ответ. Да, в сад мы не ходим, и рядом спортивного ничего нет, есть на постарше. Бассейн тоже очень далеко, я с двумя не осилю дорогу. Про зарядку на ДВД спасибо, поищем такое. И все-таки, мне подсказывает чутье, что дело не в белке :( (мясо она ест и рыбу, и творог, и очень хорошо ест! и в доме это есть всегда). Наверное, у нас просто какой-то психологический перекос что-ли, ей обязательно нужно что-то съесть после основной еды, это как получение положительных эмоций :(.

Babulya
03.11.2009, 12:43
(мясо она ест и рыбу, и творог, и очень хорошо ест! и в доме это есть всегда)
В доме-то есть , а в представленном Вами рационе ребенка - недостаточно. Конечно "хорошо ест", потому что не хватает.
"Психологический перекос" - вполне возможно есть как реакция на ограничения пищи. Пища уже для нее не просто естественное удовлетворение потребностей, которое в норме ребенок и не замечает, а "недоступная радость" (запретный плод). Ограничивая сейчас питание, Вы рискуете получить в будущем серьезные пищевые проблемы у девочки (вплоть до булимии\анорексии).
Выше все это уже было сказано. Повторяюсь, потому что создается ощущение, что Вы не слышите (не хотите слышать ?).

ElenaValerievna
03.11.2009, 13:52
Подскажите пожалуйста, сколько примерно тогда должен съедать ребенок мяса/рыбы в сутки примерно в три-четыре года? Она каждый день ест или мясо, или рыбу. Например, если это тефтели (большие), то она съедает две, иногда и третью попросит, но съест уже половину третьей. Котлеты тоже две сразу съедает плюс гарнир и салатик какой-ниб. Котлеты на пару (мясо плюс лук, травки, никакой булки). Рыба тоже пару кусков средних съедает. Если на ужин остается мясо, то тоже кушает его. Бывает так, что ужин без мяса, но тогда она кушает, допустим, кашу с маслом, потом пьет йогурт или наринэ. Но бывает так, это не значит, что каждый день. Творога в день съдает ок. 150 г. Нужно больше? Я ведь не выдаю ей ограниченно порцию мяса -рыбы, я даю ей до насыщения, съела все, попросила еще, я ведь не отказываю ей в основной пище. Я просто стала ограничивать перекусы, именно перекусы.
И получила такую реакцию. Например, она любит очень этот сыр, и всегда его просит. Ну это у нее как конфета, как сладкое. У нас АД, и сладкое нельзя, у нас еще оттуда ноги растут тоже. Поэтому, если можно, есть ли примерные нормы мяса -рыбы в граммах, я бы попробовала соотнести.

"Пища уже для нее не просто естественное удовлетворение потребностей, которое в норме ребенок и не замечает, а "недоступная радость" (запретный плод)"

Не вся пища, а та, которая ей нравится (сладкое, сыр и др.).

"Ограничивая сейчас питание, Вы рискуете получить в будущем серьезные пищевые проблемы у девочки (вплоть до булимии\анорексии)"

Я это понимаю, но я ограничиваю перекусы, но не основное питание.
И еще раз можно повторю вопрос: насколько критичны-некритичны наше соотношение роста-веса? Спасибо за помощь и ответы. Я все принимаю к сведению. Я просто пытаюсь сейчас разобраться.

ElenaValerievna
03.11.2009, 14:55
Вот сейчас снова, мне прямо плакать хочется! Обед. Накладываю ей тушеную курицу (и побольше!) + овощное рагу. Она съедает половину и говорит: "Все мам, наелась, теперь сыр буду и сок." Я ей говорю, мол, нет, скушай вначале курочку. Она сидит ест (явно не хочет! но ест ради того, чтобы я потом дала ей сыр и сок!!!!!). Получается, что она себе желудок растягивает таким образом :( Съедает все, потом, как ни в чем ни бывало выпивает сок и съедает сыр. А потом еще банан попросила. Вот что это такое??? Получается, что еда для нее (вернее то, что после основной еды - это что такое очень хорошее, и неважно, сколько до этого было съедено!) :(((((((

Annabella
03.11.2009, 15:35
Скажите, а какой у Вас рост и вес?

ElenaValerievna
03.11.2009, 16:18
"весит она 17 кг при росте 99 см"

Annabella
03.11.2009, 16:23
Нет, не у ребенка, это я поняла. а у Вас самой. Если бы я хотела про ребенка, я спросила бы какой вес у дочки.
Просто я никогда не говорила "мы покушали, мы покакали" :)

ElenaValerievna
03.11.2009, 16:35
:) У меня рост 163 см, вес-56 кг.

Annabella
03.11.2009, 17:02
Попробуйте добавить в ужин мясо или рыбу.