рвота у полуторамесячного ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : рвота у полуторамесячного ребенка


Kiselka
02.11.2009, 18:48
Добрый день! вечером поделала массаж ребеночку, выложила на животик мы немного поползали, потом искупали ребёнка, потом начала кормить (на грудном вскармливании) и через некоторое время, ей как будто стало нехватать воздуха она сделала несколько вдохов как бы через рот и ее вырвало молочком с хлопьями -обильно не чуть-чуть.После этого малыш обмяк и прищурил глаза, пыталась ее растребушить не очень помогло, дала кипячёную воду из ложечки, чуть-чуть попила.потом некоторое время воздерживалась от прикладывания к груди приблизительно час,потом приложила к груди опять покушала...Скажите, пожалуйста, от чего это может быть? Могло ли это быть из-за моего неправильного питания, из-за перекорма ребенка молоком желудок не справился, повлиял ли массаж которым я может растребушила ребёнка или это что-то другое?Родились мы 2800гр и 52см.за первый месяц набрали 1100 и 2см

Dr.Mari
02.11.2009, 19:12
Могло ли это быть из-за моего неправильного питания,

Не могло.

из-за перекорма ребенка молоком желудок не справился, повлиял ли массаж которым я может растребушила ребёнка или это что-то другое?

Возможно.Может,просто поперхнулся молоком.
Если эпизод рвоты был однократный и ребенок сейчас чувствует себя хорошо,то маме стоит просто успокоиться.:)

Kiselka
02.11.2009, 19:16
Не могло.



Возможно.Может,просто поперхнулся молоком.
Если эпизод рвоты был однократный и ребенок сейчас чувствует себя хорошо,то маме стоит просто успокоиться.:)

Спасибо!Ещё хотела спросить при прикладывании ребёнка к груди по каждому его требованию-это правильно, стоит ли давать малышу соску в перерывах между кормлениями?она может покушать (полностью одну грудь) и через некоторое время бодрствования(15-20 минут) попросить ещё кушать,до этого отвечала на ее требования и снова давала грудь,продолжать так же делать или лучше воспользоваться соской и сделать ей перерыв?


Dr.Mari
02.11.2009, 19:34
Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию
Раннее прикладывание к груди - в течение первого часа после рождения!

Исключение кормления новорожденного из бутылочки или другим способом до того, как мать приложит его к груди. Это необходимо, чтобы у ребенка не сформировалась установка на любое иное кормление, кроме грудного.

Совместное содержание матери и ребенка в роддоме в одной палате.

Правильное положение ребенка у груди позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью. Если мать не научили этому в роддоме, ей следует пригласить консультанта по грудному вскармливанию и научиться этому специально.

Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать малыша к груди по любому поводу, предоставить ему возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Это важно не только для насыщения ребенка, но и для его психоэмоционального комфорта. Чтобы чувствовать себя комфортно, малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час.

Продолжительность кормления регулирует ребенок: не отрывайте ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок!

Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности до 6 месяцев - в 96% случаев. Кроме того, именно ночные кормления наиболее полноценны и питательны.

Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.

Полный отказ от соски, пустышки и бутылочного кормления. При необходимости введения прикорма следует давать его только из чашки, ложки или пипетки.

Перекладывание ребенка ко второй груди лишь тогда, когда он высосет первую грудь. Если мама поторопиться предложить малышу вторую грудь, он не дополучит “позднего молока”, богатого жирами. В результате у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением: лактозная недостаточность, пенистый стул. Продолжительное сосание одной груди обеспечит полноценную работу кишечника.

Исключение мытья сосков перед кормлением и после него. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа. Если женщина принимает душ реже, то и в этом случае нет необходимости в дополнительном мытье груди.

Отказ от контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю. Эта процедура не дает объективной информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма.

Исключение дополнительного сцеживания молока. При правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому необходимости в сцеживании после каждого кормления не возникает. Сцеживание необходимо в случае вынужденного разлучения матери с ребенком, выхода матери на работу и т.д.

Только грудное вскармливание до 6 месяцев - ребенок не нуждается в дополнительном питании и введении прикорма. По некоторым исследованиям на исключительном грудном вскармливании без ущерба для здоровья ребенок может находиться до 1 года.

Поддержка матерей, кормивших детей грудью до 1-2 лет. Общение с женщинами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания, помогает молодой матери обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить кормление грудью. Поэтому молодым матерям рекомендуется обращаться в материнские группы поддержки грудного вскармливания как можно раньше.

Обучение уходу за ребенком и технике грудного вскармливания необходимы современной маме, чтобы она смогла без лишних хлопот с удобством для себя и малыша растить его до 1 года. Наладить уход за новорожденным и обучить технике грудного вскармливания матери помогут консультанты по грудному вскармливанию. Чем скорее мама научится материнству, тем меньше разочарований и неприятных минут перенесет она вместе с малышом.

Грудное вскармливание до исполнения ребенку 1,5-2 лет. Кормление до года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при отлучении от груди страдают и мать и ребенок.

Kiselka
02.11.2009, 19:47
Спасибо за ответ!Стараюсь так и поступать как изложено в вашей статье, молоко не сцеживаю, малышку прикладываю к груди по ее желанию,кормлю до опусташения груди по очередно в одно кормление одну грудь в следующее другое