Вопрос по поводу хр. панкреатита [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по поводу хр. панкреатита

Tanya G
12.12.2004, 10:27
если возможно, вопрос по поводу хр. панкреатита: что Вы рекомендуете в плане противорецидивных курсов (препараты, курсы, общие рекомендации)... Понимаю, это вопрос, ответ на который ребует лишь порыться в книгах...
Но представьте себе, что его задает дилетант... Ситуация такова: рядом со мной сидит моя мама, очень хочет получить ответ специалистов, требует от меня распечатки...
Диету соблюдает, с гомеопатами завязала, хочет услышать мнение светил...

Rodionov
12.12.2004, 11:48
если возможно, вопрос по поводу хр. панкреатита: что Вы рекомендуете в плане противорецидивных курсов (препараты, курсы, общие рекомендации)... Понимаю, это вопрос, ответ на который ребует лишь порыться в книгах... Таня, хр. панкреатит - понятие растяжимое. Что беспокоит, какие симптомы, какие результаты обследования?
Принципиально - диета, коррекция внешнесекреторных нарушений, нормализация функции сфинктера Одди, купирование болевого синдрома.

alex_md
12.12.2004, 18:34
В чем причина панкреатита? Обычно это ЖКБ, алкоголь, высокие триглицериды, лекарства наконец. В большом проценте случаев причину установить не удается. Кто поставил диагноз и на основании чего (какого метода обследования)? Интересно узнать как выглядит железа, есть ли псевдокисты и т.д. Для котроля болевого синдрома обычно применяются ферменты, окреотид.

Rodionov
12.12.2004, 21:58
Господин Асадулин, Ваше сообщение удалено в связи в возможной опасностью рекомендаций для пациентов. В дальнейшем Ваши сообщения в этом форуме будут удаляться без объяснения причин.

Tanya G
13.12.2004, 07:14
В чем причина панкреатита? Обычно это ЖКБ, алкоголь, высокие триглицериды, лекарства наконец. В большом проценте случаев причину установить не удается. Кто поставил диагноз и на основании чего (какого метода обследования)? Интересно узнать как выглядит железа, есть ли псевдокисты и т.д. Для котроля болевого синдрома обычно применяются ферменты, окреотид.
Уважаемые коллеги, спасибо за ответ. Из этиологических факторов - да, желчекаменная болезнь, диагноз выставлен 7 лет назад, жечный пузырь удален 5 лет назад, но, несмотря на то, что соблюдает диету довольно строго, совершенно не употребляет спиртного, из лекарственных препаратов – энап, из ферментов принимает мезим, креон, преступы бывают в среднем раз в 2 мес. Диагноз выставлен 3 года назад, в стационаре. Избыточной массы тела нет, спиртным никогда не увлекалась, последние 3 года – абсолютное табу, даже на праздники, соблюдает строго все посты.
Последний приступ был летом, сильнейший, спровоцирован срывом диеты (съела 2 ложки деревенского творога с деревенской сметаной): сильнейшая боль, диарея, рвота, липкий пот… Я об этом писала в теме «Как вы относитесь к работе скорой ». Тогда при обследовании было повышение СОЭ до 28, умеренный лейкоцитоз, сахар 7,8, a- амилаза сыворотки, по-моему, около 300 ед. Гиперлипидемии нет. На УЗИ – уплотненная, увеличенная pancreas.

Приступы бывают, но не сильной интенсивности, мы, как правило, справляемся голодом, холодом, постелью, баралгином и ферментами. После последнего (о чем говорила выше, 3 дня – в инфузионной контрикал).

Одно время она настойчиво посещала гомеопатов, а там условие – принимать только их шарики, отказавшись от препаратов. Я с ней и ругалась, и не разговаривала… Ну вот, сейчас она все же убедилась, что это – блажь… После последнего приступа гомеопатам не верит.
Да, еще гипертоническая болезнь, но вроде на энапе идет неплохо, хотя мне у меня этот препарат большой симпатии не вызывает. Бывает, что при перемене погоды давление поднимается до 170/90.
Сейчас вернулись к креону… В настоящее время беспокоят постоянные ноющие боли, без четкой локализации, «как будто болит весь кишечник».
Еще такой момент: год назад при обследовании выявили дивертикул ДПК, сказали, наблюдение в динамике. Я думаю – может, все же эти боли сейчас связаны с ним?
И в таком случае, какие показания к оперативному лечению по поводу дивертикулеза?
Со вторника договорилась положить ее на дневной стационар, чтобы пройти полное обследование.

bill
13.12.2004, 09:08
А что такое - *соблюдает все посты*?
Я как вспомню бабушек с обострениями ( по скорой ) хр. панкреатита и тд. после великого поста........

Tanya G
13.12.2004, 09:54
А что такое - *соблюдает все посты*?
Я как вспомню бабушек с обострениями ( по скорой ) хр. панкреатита и тд. после великого поста........
Да нет, если вы имеете ввиду то, что после окончания поста она начинает мести все подряд. Просто она постоянно соблюдает диету - совершенно ничего жирного, жареного и т.д., в пост отказывается и от мяса в том числе...

Rodionov
13.12.2004, 14:23
Уважаемая Татьяна Геннадьевна, давайте дождемся результатов обследования. Неплохо было бы включить к план обследования КТ (всё же поджелудочная железа труднодоступна для УЗ-диагностики).
Диета, конечно; ферменты - всё так, креон приличный препарат. Из спазмолитиков гастроэнтерологи наши, знаю, любят одестон (как препарат более-менее селективный в отношении сфинктера Одди).
Дивертикулит тоже м.б. причиной болей. Словом, давайте долждемся обследования.

По поводу гипертонии и энапа. Монотерапия ГБ в большинстве случаев не дает достаточного эффекта. Кстати, достаточна ли доза? Наверное, надо обсудить добавление второго препарата.

alex_md
13.12.2004, 20:43
Действительно двухфазное сканирование (с контрастом и без) позволяет значительно более точно оценить анатомию поджелудочной железы. Не мешало бы сделать и УЗИ желчных путей, определить билирубин сыворотки. Иногда в желчных путях тоже могут образоваваться камни. При повышеном билирубине наверное нужно рекомендовать ERCP (эндоскопическую холецисто-панкреатографию). Лечение хронического панкреатита (когда уже есть анатомические нарушения в протоках) очень сложный процесс проб и ошибок. Требуется частое взаимодействие врача и пациента.

VanushkoVE
13.12.2004, 23:33
Уважаемая Татьяна!

По всей видимости, речь идет о постхолецистэктомическом синдроме.
Первое – УЗИ и консультация оперировавшего хирурга (если это возможно).
Весьма вероятно, соглашусь с Александром, понадобятся РХПГ и КТ.

Tanya G
14.12.2004, 03:21
Уважаемая Татьяна!

Спасибо большое всем, у меня будет два вопроса пот этой же теме, первое: есть ли у Вас наблюдение по поводу частоты развития постхолецистэктоического синдрома при сравнении доступа к ЖП: имеется ввиду лапаротомическим путем и бескровным? Второе - может, мне попросить гастродуоденографию сделать (по поводу дивертикула?).
Ну и, с монотерапией по поводу ГБ я, конечно, согласна. В своем ответе я сделала описку, только сейчас заметила: конечно, я не энапом недовольна как таковым, тоже считаю, надо добавить препарат из другой группы.

Tanya G
14.12.2004, 16:15
Уважаемая Татьяна!

Владимир Эдуардович, а почему консультация именно оперировавшего хирурга?

Rodionov
14.12.2004, 18:02
Второе - может, мне попросить гастродуоденографию сделать (по поводу дивертикула?).
Нужно. И по поводу дивертикула, и вообще ЭГДС входит в план обследования в этой ситуации.

VanushkoVE
14.12.2004, 22:41
есть ли у Вас наблюдение по поводу частоты развития постхолецистэктоического синдрома при сравнении доступа к ЖП: имеется ввиду лапаротомическим путем и бескровным?
Возможное развитие ПХЭС не зависит от метода (доступа) выполнения холецистэктомии.

а почему консультация именно оперировавшего хирурга?
Он единственный, кто знает все особенности операции. Соответственно, быстрее сориентируется.

Tanya G
08.01.2005, 07:41
Возможное развитие ПХЭС не зависит от метода (доступа) выполнения холецистэктомии.

Он единственный, кто знает все особенности операции. Соответственно, быстрее сориентируется.
Извините, не поблагодарила за ответы... Спасибо!