Несколько дней назад у ребенка (5 мес., полное ГВ) начало подтекать из носа прозрачное отделяемое. Подтекает, когда ребенок лежит на животе - ноздри чуть влажные. Ребенок дышит с хлюпаньем, но нос не заложен, самочувствие нормальное, температуры, кашля и других признаков простуды нет. Единственное изменение в поведении - стала быстрее уставать играть: если до начала соплей могла играть по два часа кряду, то теперь через час уже хнычет и просится спать.
Что делаю:
- капаю детский аквамарис (жаль, что его нет в виде спрея!) около 5-ти раз в день;
- подсохшую слизь вычищаю ваткой;
- кладу ребенка спать днем на застекленном проветриваемом балконе;
- повысила на градус воду для купания и сократила время пребывания ребенка в воде до 15-ти минут. На всякий случай.
Больше ничего не предпринимаю.
Врача не вызывала.
Собственно, вопросы:
1. Является ли это все-таки простудой, или нет температуры - нет простуды?
2. Существуют ли так называемые "зубные сопли", о которых мне рассказывает подруга (она утверждает, что такой легкий насморк - частый спутник первых зубов)? Если да, то когда примерно ожидать, что пройдет?
3. Нужен ли визит врача (опасаюсь гриппа)?
4. И последний традиционный параноидальный вопрос - все ли я делаю правильно или что-то упустила?
Большое спасибо за ваши ответы на мои иногда дурацкие вопросы.
antibiotik
03.11.2009, 15:25
Вы все делаете правильно. Скорее всего так протекает вирусная инфекция.
"Зубных" соплей не бывает.
К врачу стоит обращаться при ухудшении состояния - лихорадка, вялость и пр.
irene_g
03.11.2009, 15:27
Большое спасибо за быстрый ответ.
А когда примерно ожидать выздоровления, если это ОРВИ? Нашим соплям дня четыре, до этого ничем не болели.
irene_g
04.11.2009, 12:24
Еще вопрос: у нас намечалась первая прививка АКДС, когда начались сопли. Через какое время после прохождения насморка нужно сдавать кровь-мочу и вести речь о прививке?
elena__K
04.11.2009, 12:25
При исчезновении симптомов болезни.
Dr.Mari
04.11.2009, 12:26
Сразу после выздоровления.Сдавать кровь-мочу перед прививкой нет необходимости.Обычная вирусная инфекция протекает одну-две недели.
irene_g
04.11.2009, 15:15
Большое спасибо всем докторам за ответы.
irene_g
27.11.2009, 20:50
Уважаемые доктора, сопли наши сначала вроде бы прошли и какое-то время их не было. Но сейчас я заметила, что, как только ребенок мой хорошенько поревет, лежа на пузе, нос мокрый аж по самую губу. В остальное время нос сухой, только после сна на балконе чуть-чуть подхлюпывает, но после внесения в комнату довольно скоро все проходит.
Педиатр нас смотрела, послушала похлюпывания и сказала, что горло у ребенка чистое, хрипов-кашля нет, и признаков простуды она не видит. Возможно, говорит, узкие носовые ходы просто. Ребенок при этом чувствует себя хорошо, я не вижу, чтобы такое дыхание ее как-то беспокоило.
Скажите, пожалуйста, такая мокрость носа во время плача имеет право на существование у здорового ребенка, или это все-таки простуда и надо капать аквамарис и дожидаться, чтоб прошло? У нас вскоре пойдет речь о прививке АКДС и гепатите №3.
irene_g
03.03.2010, 13:06
Добрый день, уважаемые врачи!
Были в поликлинике, получили анализы крови и мочи:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Хотелось бы пояснений насчет оксалатов в моче, а также показателей лимфоцитов и лейкоцитов в крови. Педиатр не пояснила ничего, только направила на повторный анализ мочи и посоветовала больше и чаще поить ребенка.
Elena_Bondareva
03.03.2010, 13:46
Нормальные анализы.
irene_g
03.03.2010, 15:48
А оксалаты - действительно из-за недостаточного питья? Ребенок пьет только грудное молоко, пытались вводить соки, но сразу возникли проблемы с газами.
Elena_Bondareva
03.03.2010, 19:54
Небольшое количество солей в анализе мочи-это норма.
irene_g
12.03.2010, 10:58
Добрый день, уважаемые доктора!
У дочери (9 мес. 1 неделя) три дня держалась высокая температура. Достигала 39 С, сбивали за все время трижды - два раза нурофеном и один - эффералганом, после этого t держалась всю ночь на уровне 38 С и к вечеру следующего дня без вмешательства спала до нормы.
Когда первый раз ночью t стала 39С, с перепугу вызвали скорую, они глянули в горло и сходу сказали - "гнойная ангина", но уточнили, что срочной госпитализации не требуется и до утра вполне можно подождать. Мы подписали отказ. Утром приехала врач из круглосуточной поликлиники, мы вместе заглянули ребенку в горло, никаких гнойников не увидели - красная задняя стенка и все. То же самое потом увидела участковый педиатр.
Старались поить больше - соками, отварами сухофруктов, чайками, кефиром, простой и сладкой водой, но пила она нормально только грудное молоко, которого было не очень много, я старалась прикладывать чаще. Признаков обезвоживания не было, мочеиспускания стали более редкими, но раз в четыре часа (как написано в ЧАВО) ребенок мочился.
Сейчас температура нормальная, ребенок вяловатый, сонный, хнычет и капризничает, спит тревожно, аппетит пока не появился, подкармливаем дробно в течения дня по ложечке то каши, то смеси, то творожка, если не хочет, не настаиваем. В горло ей заглянуть не смогла, вчера вечером нащупала у нее увеличенные затылочные лимфоузлы.
Педиатр назначила общий анализ мочи. Результаты выкладываю. Красным обвела то, что меня в нашем анализе тревожит.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пожалуйста, интерпретируйте наши результаты, а также уточните, нужно ли нам сдать общий анализ крови? Педиатр его почему-то не назначила, а у меня в свое время именно с увеличенных затылочных лимфоузлов начался инфекционный мононуклеоз.
Спасибо.
ОльгаШа
12.03.2010, 20:26
Мочу пересдайте, собирая со средней струи.
Мононуклеоз - по сути, то же самое ОРВИ, никакого специфического лечения не требует.
irene_g
12.03.2010, 20:41
Мочу пересдайте, собирая со средней струи.
Ребенок мочится очень маленькими порциями, по 20-30 мл, там фактически нет средней струи.