Кто и как должен выдать пациенту инсулины? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кто и как должен выдать пациенту инсулины?


Marionika
03.11.2009, 15:37
Пациент с сахарным диабетом 1 типа, некомпенсированным, находится на стационарном лечении в отделении гнойной хирургии с рожистым воспалением левой стопы, открыт листок нетрудоспособности. В настоящее время фактически только ходит на перевязки в отделение (перевязки в поликлинике делать не хочет из недоверия к амб. хирургу), закончились инсулины и спирт(амбулаторно выдавались в последний раз 1 июня с.г.) В больнице получил устную рекомендацию зав. отделения гнойной хирургии лечить сахарный диабет амбулаторно. Пациент явился в поликлинику к лечащему эндокринологу, требуя выдать ему инсулины, в чем ему было отказано. Вновь обратился к зав. отделения и снова получил устную рекомендацию получить инсулины в поликлинике, в отделении инсулины ему не выдают. Пациент вновь вернулся в поликлинику по м/ж и последовательно устроил скандал в кабинете лечащего эндокринолога и врача ВК, угрожая пожаловаться главному эндокринологу республики и сменить поликлинику. В перспективе перевязки в течение ближайших 2 месяцев.
1) Кто должен выдать инсулины пациенту? Каким образом заказываются инсулины в непрофильных отделениях для удовлетворения нужд пациентов с СД 1 типа.
2) Чем грозит лечащему эндокринологу в поликлинике проведение амбулаторного приема такого пациента с выпиской ему инсулинов, в ситуации если больной скроет, что находится на стационарном лечении.
3) Следует ли рекомендовать больному требовать из больницы письменное подтверждение требования выдать ему инсулины амбулаторно?

Dottore
03.11.2009, 15:57
1. Лечащий врач докладывает зав. отделением о поступлении на стационарное лечение пациента, нуждающегося в назначении ЛС, не входящего в формуляр отделения. Зав. отделением с одобрения клинического фармаколога (начмеда) оформляет заявку на это ЛС в больничную аптеку. Аптека закупает препарат и выдаёт его в отделение. В самом оптимистичном варианте на эту цепочку требуются сутки.
2. Когда в страховой компании встретятся реестр стационара и реестр поликлиники, простейшей программой будет обнаружено поликлиническое посещение в период стационарного лечения. Стоимость поликлинического посещения снимается с оплаты, что повышает т. н. "процент дефектных случаев" по данным вневедомственной экспертизы. Что будет конкретному эндокринологу за этот статталон - это сообразно фантазии зав. поликлиникой.
3. Рекомендовать-то можно, и стационар даже может без особых последствий для себя эту бумагу сочинить. Но см. п. 2.
NB Нормативные документы по заданному Вами вопросу привести не могу. Описал, как в действительности обстоит дело в моём регионе.
Удивило: "В настоящее время фактически только ходит на перевязки в отделение (перевязки в поликлинике делать не хочет из недоверия к амб. хирургу)" Так показано пациенту стационарное лечение или нет?

Marionika
03.11.2009, 16:09
Удивило: "В настоящее время фактически только ходит на перевязки в отделение (перевязки в поликлинике делать не хочет из недоверия к амб. хирургу)" Так показано пациенту стационарное лечение или нет?
Совсем в этом не уверена, впрочем это компетенция и смелость лечащего врача стационара, который готов продержать на больничном 3 месяца.


Dottore
03.11.2009, 16:26
Есть и другой путь: более логичный, но находящийся на грани беззакония.
Прошу уважаемых модераторов не судить строго за невольный офф-топ.
Пациент стационара нуждается по своему фоновому (не тому, которое послужило причиной госпитализации) заболеванию в постоянном приёме какого-то редкого либо узкоспецифического либо дорогостоящего препарата. Поликлиника готова выдать рецепт, если бы не стационарное лечение. Пациент "как бы" отказывается от стационарного лечения, с выпиской из истории болезни идёт в поликлинику, получает рецепт, выкупает лекарство. После чего ему "как бы" становится хуже, он вновь обращается в стационар, и, поскольку болезнь-то никуда не делась. вновь госпитализируется - уже имея на руках запас препарата.
Схема - как я уже упоминал - скользкая. Но я пользовался ею, когда пациенту с ожогами был необходим редкий цитостатик для лечения злокачественного новообразования, а запастись им заранее пациент никак не мог - не предусмотрел, что может обжечься.

Marionika
03.11.2009, 18:04
Скорее всего пациент так и поступит. Чтобы медицинское сообщество не волновала судьба углеводного обмена больного в ближайший выходной и последующие дни, сообщу, что лечащий эндокринолог выдала ему инсулины из своих личных запасов. С наступающим всех праздником!

ELENA_VLAD
04.11.2009, 09:42
Я бы посоветовала обучать больных , особенно на инсулинотерапии, перед госпитализацией обращаться в кабинет для выписки препаратов наперед - ведь заказываются они на них на срок 12 месяцев.


Dottore
05.11.2009, 17:32
В случае плановой госпитализации это вполне выполнимо. При экстренной же приходится всячески исхитряться. Вот, буквально сегодня добывал ко-ренитек, амарил и глюкофаж для пациентки, поступившей по "скорой" в ожоговое отделение с запасом лекарств на три дня. А лечиться ей недели четыре... А амарила и глюкофажа в формуляре больницы нет... Добыл. По крайней мере, в понедельник дадут.
Полагаю, тема исчерпана.