долихосигма у мамы и стул младенца [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : долихосигма у мамы и стул младенца

Winona
03.11.2009, 15:56
Добрый день!
моей дочери чуть больше 3-х месяцев. На ГВ с рождения. ничем не допаиваю и не докармливаю. до настоящего момента проблем со стулом не было, хотя были, конечно, колики...две недели назад начались проблемы: сначала она просто не какала, а я терпеливо ждала. сходила самостоятельно на 4 день. педиатр, узнав об этом, отругала меня и, выяснив, что ребенок опять два дня без стула, вставила ей трубочку :( у ребенка, который до этого момента был жизнерадостен и бодр, случилась истерика, но какашки она выдала. правда не сразу, а в течение того и следующего дня. большими порциями несколько раз. на все мои возражения врач говорит, что грудничок должен какать каждый день, и если не какает, то на след день нужно стимулировать трубочкой (!) при этом мне велено поить ребенка черносливовым отваром и облепиховым маслом :( да и главный ее аргумент заключается в том, что у меня была долихосигма (соответственно, у нее тоже может быть), и, не помогая ребенку прокакаться, я подвергаю ее риску заворота кишок! потом ребенок опять 3 дня не какал, начал плакать, и меня снова уговорили на трубку. сейчас идет четвертый день опять без стула... живот у нее всегда мягкий, пукает чудно и много, все время писает:)
собственно вопрос в следующем: отличает ли нашу ситуацию с какашками от всех прочих подобных наличие у меня долихосигмы (в возрасте 1,5-2 мес это мне создавало много проблем и лечилось), и когда мне нужно бить тревогу? на какой день или при каких симптомах?
я понимаю, что на эту тему вам уже надоело отвечать, но про долихосигму у мамы, по-моему, еще не было.
и чаво я, конечно, читала.
спасибо

elena__K
03.11.2009, 16:14
[QUOTE=Winona;901951... отличает ли нашу ситуацию с какашками от всех прочих подобных наличие у меня долихосигмы (в возрасте 1,5-2 мес это мне создавало много проблем и лечилось), и когда мне нужно бить тревогу? на какой день или при каких симптомах?
[/QUOTE] Нет.Тревожиться стоит при изменеии самочувствия ребенка,появлении симптомов болезни.

Winona
03.11.2009, 18:41
Нет.Тревожиться стоит при изменеии самочувствия ребенка,появлении симптомов болезни.

а симптомы болезни это продолжительный плач, тугой живот и отсутствие стула 10-14 дней?
масло и черносливовый отвар ребенку давать не нужно?

Winona
04.11.2009, 19:24
у нас заканчивается пятый день без стула, нервы у всех на пределе :( ребенок беспокоится, но не тужится и не кряхтит :(
а четвертинка глицериновой свечи приравнивается к запрещенным средствам или к трубочке? про нее ничего в чаво не написано, а многие советуют...

Dr.Vad
04.11.2009, 19:56
Делаете ли Вы массаж животика? теплые ванны? упражнения с ногами ребенка по типу велосипедика? Засовывать ребенку трубочки в задний проход чревато повреждением ануса.

Winona
04.11.2009, 20:26
массаж делаем, в ванне и плаваем, и душем по часовой стрелке поливаем, ножки прижимаем, велосипед делаем... только не допаиваем ничем, т.к. на ГВ и вроде как не рекомендуется. вот я и спрашиваю, нужно ли давать черносливовую водичку и масло облепиховое, как педиатр советует.
два дня назад массажистка сделала интенсивный массаж живота, сказал, мол сегодня точно покакает... безрезультатно :(
а про трубочку понятно все, потому и ждем. а свечки тоже повреждают?

Winona
04.11.2009, 21:13
Нужно давать кипяченую воду с разведенным соком или отжимом заваренного чернослива, черного изюма. Маме желательно кушать поменьше жирного для того, что бы грудное молоко не слишком жирным, и не нужно давать жиры/масла ребенку - избыток жиров в рационе способствует запорам

а как же всякие там рекомендации ВОЗ про ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ГВ до 6 месяцев и утверждения, что диета мамы не влияет на свойства молока? это я не к тому, что я ем жирное, я как раз на строгой диете. просто непонятно, кому же верить... :(

Winona
05.11.2009, 15:27
Если у ребенка НЕТ проблем, то исключительно ГВ, но ведь мы говорим о конкретно Вашем ребенке? Или его проблемы надуманны?

так ведь в этом мой вопрос и заключается!! судя по чаво про запор и колики, у нас нет проблемы. со слов врача и всех соседских мамочек и бабушек - у нас большие проблемы. вот я и пытаюсь понять, что делать. ребенок 6-ой день без стула (при этом у меня долихосигма). если проблемы нет, хорошо, но хотелось бы знать, какие признаки будут наличием проблемы и что тогда делать. пока я жду.

dr.Ira
06.11.2009, 12:49
а как же всякие там рекомендации ВОЗ про ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ГВ до 6 месяцев и утверждения, что диета мамы не влияет на свойства молока?

Верить, в данном случае, рекомендациям ВОЗ.:)
Если Вы читали ЧаВо, то заметили, что частота стула у младенца на ГВ имеет право варьировать от "после каждого кормления" до "раз в 10 - 14 дней". Ситуация становится тревожной, если появляются дополнительные симптомы у ребенка. И первый из них - отказ от груди.
Долихосигма - это, всего лишь, долихосигма. И, хотя она создает определенные проблемы, но, сама по себе, болезнью не является и лечения не требует.

Winona
08.11.2009, 21:56
здравствуйте еще раз! У нас заканчивается 9-й день без стула, в связи с этим вопрос: что делать, когда допустимые 10-14 дней истекут, а ребенок так и не сходит в туалет? Не грозит ли нам "интоксикация калловыми массами" (запугивают!)? И не могли бы вы, уважаемые педиатры, дать мне для нашего врача ссылку на источник подобных допущений со стулом на гв? Сама на сайте ВОЗ не нашла, к сожалению. Спасибо!

Winona
09.11.2009, 21:53
Я прошу прощения за назойливость, но сегодня уже десятый день заканчивается. По-моему, она какать вообще не собирается(( иногда начинает тужиться, но как-то ненастойчиво и только пукает, временами при этом жалуется, может даже поорать, но достаточно дать грудь, и газики отходят легче, и либо засыпает, либо наедается и гуляет. Очень похожа на здорового ребенка(ттт), но ведь уже 10-й день. Завтра наш врач придет, боюсь, меня лишат за такие эксперименты родительских прав)) ответьте, пожалуйста, на вопросы моего предыдущего сообщения! Спасибо!

Dr.Vad
10.11.2009, 01:37
Пока педиатры молчат, как не педиатр скажу следующее: в большинстве случаев (80-90%) привычное (не однократное) отсутствие стула в течение 5-10 дней у детей исключительно на грудном вскармливании является доброкачественным процессом и самостоятельно проходит к 4-5 мес. Свои рекомендации уже Вам ранее озвучивал и считаю более безопасными, нежели маневр Вашего педиатра по засовыванию трубок в попу ребенку. Считаю, что раннее введение гомогенизированных соков с 17 недель ребенка скорее оправдано в данном случае, нежели противопоказано. Более ранняя нормализация стула у ребенка (частота более 3 раз в неделю) на первом году жизни несет пользу в виде снижения частоты (профилактики) хр. запоров в последующем.

Winona
12.11.2009, 13:04
Добрый день! Мы мужнственно дождалиь 11-го дня и самостоятельно покакали, правда не без ора. Поскольку, похоже, редкий стул будет нашей отличительной особенностью, я все-таки очень прошу поделиться ссылкой на авторитетный источник, утверждающий, что на гв младенец может ходить в туалет с любой частотой. В реальной жизни, не интернете, я пока не нашла ни одного человека, придерживающегся этой точки зрения, в том числе ни одного врача. Меня же все считают за сумасшедшую, начитавшуюся форумов и рискующую здоровьем ребенка. Если вас не затруднит, уважаемые врачи, помогите мне с теоретической базой ;)