возможно ли снизить уровень глюкозы с помощью только физнагрузок и диеты? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : возможно ли снизить уровень глюкозы с помощью только физнагрузок и диеты?

Irine777
04.11.2009, 16:50
Уважаемые врачи! Я начинающий диабетик.Глюкоза 7.6 из вены.Ответьте,пожалуйста,возможно ли без таблеток достигнуть снижения уровня глюкозы?У меня повышенное давление 140/80,лишний вес 15 кг

ELENA_VLAD
04.11.2009, 17:06
По одному определению гликемии диагноз устанавливать неправомочно. Вам нужно уточнить состояние углеводного обмена - контроль уровня глюкозы натощак еще раз, лучше из капиллярной крови (из пальца), через 2 часа после еды. Не исключено, что нужно будет провести тест с нагрузкой.
Для ответа напишите подробнее свои данные - пол, рост, массу тела. Образ жизни - "офисный"? А артериальное давление Вы как коррегируете? Тоже "без таблеток"?

ValentinaP
04.11.2009, 17:18
Ирина, правильно ли я поняла что диагноз сахарного диабета типа 2 вам уже установлен (сахар выше 7 ммоль\ л натощак выявлен 2 раза) и предложено медикаментозное лечение в необходимости которого вы сомневаетесь?

Irine777
04.11.2009, 17:30
Большое спасибо за ответ,Елена.давление коррегирую эналаприлом 5 мг утром и вечером.гипотиазидом по 0.5 табл и панангином по 1 табл утром.10 дней в месяц.Пока хватает.мне 55.Я ленивая,хотя не всегда была такой.образ жизни малоподвижный.хронический панкреатит,холецистит,артроз по всем фронтам,остеохондроз шейн и грудн отдела.3 года ухаживала за лежачей мамой,а теперь ее нет а собой заниматься я не умею.

ValentinaP
04.11.2009, 18:47
Перефразируя известный фильм " в 55 лет жизнь у женщины не заканчивается" (средняя продолжительность жизни у женщин в России 75лет)
Был тяжелый период в жизни, тяжелая утрата, но нужно жить дальше и включаться в заботу о своем здоровье. Возможно потребуется помощь прихотерапевта. Пройдите тесты для исключения депрессии [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Избыточный вес, повышенной давление, повышенный сахар создают значительную угрозу для вашего здоровья, необходимо комплексное воздействие (диета (можно постепенно начать- убрать сахар, мед, варенье, виноград,жирные продукты, основной упор сделать на овощи), завести себе привычку гулять ежедневно)
Нужно комплексное обследование: креатинин, холестерин, триглицериды, аст, алт, ТТГ, осмотр окулиста, анализ мочи.
Энап нужно продолжить, гипотиазид можно заменить на арифон (индап)- он более нейтральный, панангин не нужен.
Если есть неуверенность в своих силах, то дополнительно препараты для снижения уровня сахара позволят достичь более быстрого и стойкого эффекта (вам показан метформин)
Если повышен уровень холестерина необходимо рассматривать вопрос о статинах, + малые дозы аспирина.

ELENA_VLAD
05.11.2009, 18:38
Напишите, пожалуйста, ВСЕ имеющиеся данные уровня глюкозы у Вас.
Многие из болячек, которые Вы перечислили, типичны для возраста 55 лет. Они снижают качество жизни, но НЕ уменьшат ее продолжительность и Вашу трудоспособность, если соблюдать простейшие рекомендации по питанию, физической активности. А вот диабет, гипертония и атеросклероз - более опасная троица, хотя и "не болит". Зато имеются четкие рекомендации, следуя которым возможно стабилизировать нарушения.

Irine777
17.11.2009, 20:45
Перефразируя известный фильм " в 55 лет жизнь у женщины не заканчивается" (средняя продолжительность жизни у женщин в России 75лет)
Был тяжелый период в жизни, тяжелая утрата, но нужно жить дальше и включаться в заботу о своем здоровье. Возможно потребуется помощь прихотерапевта. Пройдите тесты для исключения депрессии [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Избыточный вес, повышенной давление, повышенный сахар создают значительную угрозу для вашего здоровья, необходимо комплексное воздействие (диета (можно постепенно начать- убрать сахар, мед, варенье, виноград,жирные продукты, основной упор сделать на овощи), завести себе привычку гулять ежедневно)
Нужно комплексное обследование: креатинин, холестерин, триглицериды, аст, алт, ТТГ, осмотр окулиста, анализ мочи.
Энап нужно продолжить, гипотиазид можно заменить на арифон (индап)- он более нейтральный, панангин не нужен.
Если есть неуверенность в своих силах, то дополнительно препараты для снижения уровня сахара позволят достичь более быстрого и стойкого эффекта (вам показан метформин)
Если повышен уровень холестерина необходимо рассматривать вопрос о статинах, + малые дозы аспирина.

Валентина! Огромное Вам спасибо за обстоятельный и доброжелательный ответ!Мой лечащий врач чрезвычайно молод и неопытен,это не значит,что плох-просто он не понимает,как трудно ограничивать себя в еде, когда к стыду моему, это почти единств.радость.Хочу сдать анализ на гликир.гемоглобин и липидограмму.Диагноз пока не выставили, хотя для меня он очевиден.:(

ELENA_VLAD
18.11.2009, 18:10
Не нужно бояться таблеток: метформин (Сиофор, Глюкофаж, Багомет и пр) не просто снижает сахар крови - он влияет на механизм развития диабета, профилактирует развитие сосудистых осложнений. И немаловажно - способствует снижению веса.

ValentinaP
22.11.2009, 20:12
диагноз сахарного диабета устанавливается по уровню глюкозы (достаточно повторно натощак выше 7), по уровню гликированного гемоглобина судят о риске осложнений.
обратите пожалуйста внимание и на другие параметры обследования в моем сообщении (кроме липидного обмена нужно проверить работу почек, печени, глаз)
вы можете всегда обратиться на форум, не всегда "молодой" доктор хуже чем "старый".
Пища действительно жизненно необходима и является самым доступным удовольствием, попробуйте проанализировать свое питание и найти замену наиболее "запретным" продуктам. Дорогу осилит идущий.