У ребенка опухли колени и стопа, плачет, жалуется на боль, не хочет ходить и стоять, вызвала скорую - скорая посоветовала съездить в травмпункт, там врач не нашел никаких показаний на травму, рентген ничего не показал - отправили домой, ждать температуру, поскольку это, возможно, воспаление костей. Ночью у ребенка опухли кисти рук, температуры не было, опухоли колен спали. Вроде бы перестал жаловаться, что больно ходить. Появились красные пятна небольшие, стал чесать уши, уши красные, припухлые. Утром снова вызываю скорую, скорая сделала укол тавегила, выписали кларитин, велели наблюдаться 3 дня у педиатра. Пятна увеличиваются, крупные с белесыми пятнами посередине, по всему телу. Волдырей нет, ребенок не чешется, остались опухоли кистей, пока играет - в общем состояние удовлетворительное, но опять не хочет ходить - жалуется на боль. Пошли к аллергологу, врач ставит диагноз крапивница. Прописывает Зиртек и смекту. Спрашиваю - госпитализироваться? - как пойдет, а то вдруг будет отек гортани. На данный момент его нет.
ТАК госпитализироваться или нет?
doctor101
15.12.2004, 19:20
ТАК госпитализироваться или нет?
Есть разница между "госпитализироваться" и катапультироваться.
Решение в первом случае, т.е. в Вашем ,зависит не от Вашего желания а от медицинских показаний и принимается ВРАЧОМ.Во втором,но это не Ваш случай-самостоятельно.
Видимо на основании осмотра, врач не посчитал нужным госпитализировать ребенка, при этом взяв на себя ответственность за принятое решение.
Речь идет об URTICARIA без признаков анафилаксии и антиаллергическое лечение назначено.
Более важно , с моей точки зрения, выявить причину, т.е. аллерген, вызвавший эту реакцию.
Советую проанализировать все, что ел ребенок за сутки, предшествующие появлению аллергии и все с чем он соприкасался, обратив внимание на новые игрушки, одежду,постельные принадлежности/если были новые элементы/ и не применялся ли новый стиральный порошок для белья в последнее время.
Поймите, что выявление аллергена во многом зависит от Вас
Dr.
15.12.2004, 19:34
Если это Россия, пожалуй, лучше бы госпитализироваться. Непонятно, что за артрит такой, странная крапивница :confused: "Пятна" зудят, возвышаются над остальной кожей, меняют свое положение?
helengod
15.12.2004, 20:37
Уже не меняют. А сначала меняли.
Как сказать, возвышаются, выпуклые пятна, даже не знаю, как ожог - и по цвету - сероватый посередине - вокруг красные, но сейчас они не чешутся. Сначала были красные колени, теперь на попе огромные пятна, с задней стороны ног, под мышками, на руках и ногах бледные и значительно - видимо - опухоль кистей, а до этого были колени (вчера).
Ели как обычно. мандарин съели один, но мы и раньше ели их -один в сутки.
Dr.
15.12.2004, 21:23
Думаю, скоро Вам ответит педиатр (он на форуме есть). Госпитализировать было бы логично. Нужно кое-какое обследование...не очень вписываются боли в суставах в крапивницу
helengod
15.12.2004, 21:57
Вроде как он жалуется на боли не в суставах, а на болезненность этих отеков. А потом, я ходила за лекарствами - через пол часа прихожу - беготня и радостные крики. Пришла - мам, пожалей меня.
Отеки тоже красные, и горячие. На лице не было, а теперь покраснели щеки. Ребенок спит сейчас. На что же это больше походит? какое обследование необходимо?
YuriTop
15.12.2004, 22:05
В данном случае необходимость госпитализации обуславливается опасностью для жизни ребенка. Регресс симптомов на фоне антигистаминных препаратов (обратите внимание скорая не делала гормоны как при отеке Квинке) говорит о крапивнице.
Обследование (так как не все в описании вяжется) можно сделать и амбулаторно.
Обследование ребенка
1.Общий анализ крови (с лейкоцитарной формулой)
2. IgE общий методом ИФА
3. СРБ, АСЛО
4. Общий анализ мочи
E.E. Studentsov
15.12.2004, 22:19
Уважаемая Helen,
Поставить диагноз, провести тестирование и назначить лечение может только врач после ОЧНОГО визита. К ответу моих колег лишь хочется добавить: "обратитесь к инфекционисту". Могу предположить его первый вопрос: "Кусал ли ребенка клещ?" Мигрирующая кольцевидная эритема + артралгия (боль в суставах) и отечность + общее недомогание - классическая картина ранних проявлений клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). Это заболевание достаточно распространено в Ваших краях. Инкубационный период иногда затягивается на несколько месяцев. При ранней диагностике и адекватном лечении (антибиотиком) - прогноз благоприятный.
Вот картинка с мигрирующей эритемой:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
helengod
15.12.2004, 22:28
Не все конечно ясно, но благодарю.
Пятна по виду похожи, но не такие красные, клещ не кусал.
Alexei
16.12.2004, 02:33
Большое спасибо коллегам за высказанные мнения! Конечно, прерогатива ведения Вашего ребенка у Ваших врачей. Увы, интернет не дает возможности видеть и ставить диагнозы. Если Вам будут рекомендовать госпитализацию - госпитализируйтесь. Мы врачи склонны всегда подозревать серьезные заболевания, тем более, когда для этого есть основания. Вам, я так понимаю пока рекомендовали наблюдение? - Вашим врачам виднее! Это собственно по вопросу... :)
helengod
16.12.2004, 10:37
Хотела бы я знать, что вы подозреваете и в чем видите нестыковку в описанных симптомах, и что такое регрессия?
Это не значит, что у меня случится приступ, просто я тоже хотела бы исключить серьезные заболевания, а то возможно я теряю драгоценное время, и ребенок не получает необходимого лечения.
Крсные пятна на попе уменьшились и превратились в синяки, щиколотки, все еще опухшие тоже с синяками, уши перестали быть красные, отеки с ушей спали. Остались крупные пятна под мышками, с сереющей серединой и красные по краям, неровные вытянутые к туловищу и вдоь руки с внутренней стороны. На боль не жалуется, но ходить боится, видимо, когда было больно - было больно.
Alon
16.12.2004, 11:50
Уваж. helengod,
для начала взгляните на картинки (см.ссылку - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и скажите, похоже ли? Потом продолжим, при необходимости.
--------
По поводу болезни Лайма - мне, на первый взгляд, этот диагноз кажется не подходящим, т.к.:
1)Erythema migrans называется так не столько потому что мигрирует с местa на место , а потому что растет в диаметре.
2)Отечность, как первое проявление, не характерна.
3)Множественные кольцевидные покраснения свидетельствуют о переходе в фазу диссеминации, а она характеризуется рядом дополнительных проявлений.
Словом, по рассказу мне кажется не очень похожим.
Если же это, скажем, уртикария, то нужно постараться выявить причину, имея в виду, что бывают и не ассоциированные с IgE случаи.
Васкулит? - трудно определить, не видя, хотя "красные пятна на попе, превращающиеся в синяки", невольно наталкивают на мысли о болезни Шенляйн-Геноха.
И т.д.
Присоединяюсь к совету "очно обратиться к врачу".
helengod
16.12.2004, 15:13
Похожи пятна.
Первая картинка - такие пятна под мышками и на попе, но крупнее, белесые внутри, красноватые по краям пятна; вторая картинка - сейчас появилось пятно одного цвета красноватое, неяркое - но не такое большое - в районе лопаток. И как на 14 картинке у ребенка на животе - у моего на попе с двух сторон. Но на данный момент на попе пятна - уже синяки, без красноты. Уши перестали быть красные, отек спал. А вот стопы по прежнему отекшие - в основном в районе щиколоток и вокруг щиколоток синяки. Кисти рук тоже опухшие, но не так сильно как вчера. С утра не хотел вставать, боялся, что будет больно, потом расходился, играл, ногами (стопами) крутил. Все забываю сказать - ребенку 2,5 года.
Нас осмотрела участковый педиатр, она решила, что у ребенка заболевание крови, завтра с утра мы пойдем сдавать кровь на тромбоциты.
Расскажите пожалуйста, что такое IgE? Кровь из пальца берут? А что такое тогда анализ на аллергены - это другое?
Иммунолог-аллерголог, которая нас смотрела вчера направила нас на анализы крови:
лямблии, гельминты и IgE общ, но после того. как сойдут пятна.
Alon
16.12.2004, 15:36
Снoва взгляните на картинки (см.ссылку - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
helengod
16.12.2004, 15:44
пятая фот. - похожа, только пятна (синяки) крупней и на попе - по 2 крупных синяка, а к коленям сзади спускаются помельче и побледнее, 11-я - уши такие были, сейчас опухоль спала, уши не красные.
9-я фотография - на попе пятна были изначально такие, только реже и покрупней. Спереди у него нет пятен, только на задней повержности, на голени тоже пятна не заходили, и на руках не было - подмышками только, и по бокам груди.
Alon
16.12.2004, 16:18
Подождем общ. анализ крови и развития событий.
Пока:
1 мeстo - Henoch-Schoenlein purpura.
alex_md
16.12.2004, 23:07
Подождем общ. анализ крови и развития событий.
Пока:
1 мeстo - Henoch-Schoenlein purpura.
Допольнительно могу посоветовать
1. Биохимический анализ крови (исключить IgA нефропатию)
2. Анализ мочи
Кстати, скорее всего речь идет именно о каком-то васкулите. HSP как один из вариантов.
helengod
25.12.2004, 21:12
Педиатр дала направление на госпитализацию, сказала, что у нас клиническая картина тромбоцитарной пурпурии. Приехали в больницу, в приемном покое зачеркнули пурпурию, написали гемороваскулит, полиартрит и крапивницу. Лечащий врач лечила от крапивницы. Сделали общий анализ крови и мочи.
Цифры приведу, когда будет на руказ выписка. НО кровь на тромбоциты даже на брали - поскольку отмели и васкулит и пурпурию. Кровь показала наличие воспалительного процесса - РОЭ 23. Моча - небольшое кол-во слизи, остальное вроде было в норме. Капрограмма - палочки.
Лечение.
Капельница - гормональное, хлористый, антибиотик. Название гормона на Д., антибиотик - цефазолин.
И внутримышечно антибиотик.
Таблетки - мезим-форте 1/2 3 р.в день, тавегил 1/4 3 р.в день, фуразолидон 1/2 4 р. в день и уголь активированный, а сначала давали смекту.
На второй день сняли отеки, перестал бояться ходить, ходит.
Пролежали 5 дней, РОЭ - 10.
Пятна прошли и синяки тоже на второй день. Врач объяснила синяки повышенной пигментацией.
Мучают меня сомнения - делать ли анализ на тромбоциты платно? Как узнать наличие васкулита и артрита? Проверяться ли у аллерголога на IgE и как скоро можно проверяться, поскольку лечение было.
И что такое IgA?
Спасибо большое всем за участие.
Alon
26.12.2004, 11:52
Как я уже писал, по-видимому, в вашем случае речь идет о геморрагическом васкулите (б-нь Шенляин-Геноха).Это самый частый васкулит у детей с относительно доброкачественным течением,даже если есть поражение почек.
Я бы посоветовал вам сделать несколько вещей:
1)все-таки убедиться для начала , что общий анализ крови , включая тромбоциты, в норме и, если "да", то-
2)быть готовым, прежде всего - морально, к возможным рецидивам заболевания, почитать доступную для родителей литературу о нем;
3)3-4 недели после начала заболевания сделать общий анализ мочи (поражение почек, если возникает, то обычно на 3-4 неделе после начала заболевания и проявляется обычно небольшой, но постепенно прогрессирующей протеинурией);
4)продолжить наблюдение у квалифицированного врача.
Удачи.
helengod
26.12.2004, 18:29
Спасибо большое. Завтра у меня на руказ будет выписка с результатами общих анализов крови и мочи, сделанных в пятницу. Я напишу результаты.
Подскажите пожалуйста, что почитать для ознакомления.
Чем грозит этот васкулит и чем-то он лечится?
И кто-нибудь может мне объяснить, если у ребенка васкулит - почему лечащий врач говорит, что это крапивница? Что это - врачебная этика? а дальше чего мне ждать? когда у ребенка начнется кровотечение внутреннее и заболевание почек?
helengod
17.01.2005, 14:06
Уважаемый Alon, не могли бы Вы взглянуть на анализы и прокомментировать их, если это возможно. Анализы сдавали в поликлиннике 13.01.05. Выписки из стационара нет - еще не прислали в поликлиннику.
Анализ мочи
цвет - солом.
удельный вес (неразобрала)
прозрачность - пр
белок - отс
сахар - отс
лейкоциты - 0-1-1 в поле зр.
эпителий плоский - 0 1-1 в поле зр.
оксалаты (+)
Единственное на что обратила внимание участковая педиатр - на повышенные лимфо. И лечения не назначили - сказала, перездадите через некоторое время.
Копрограмма
мышечные волокна - пер 3-4 в поле зр
мыла (+)
непереваримая клетчатка 01-2 в поле зр.
переваримая - 2-1-3 в поле зрения
лейкоциты - дрожжевые грибы (++)
Выписали линекс по 1 капс х 3 р. в день.
Подскажите, делать ли анализ на дизбактериоз?
Делать ли анализ на лямблии, гельминты, IgE общ?
Есть ли показания для УЗИ печени, желч. пузыря, подж. железы?
Заранее благодарю.
Dr.Vad
17.01.2005, 18:11
Hа всякий случай:
нейтрофилов в этом возрасте должно быть в среднем 30-35% (абс. значения 1,5-8,5), лимфоцитов 55-60% (абс. 3,0-9,5). Так что здесь, если не ошибка, имеется в наличии и абсолютная нейтропения/агранулоцитоз (всех гранулоцитов 672/мкл, включая и эозинофилы).
Это что, была двухростковая имунная цитопения в процессе выздоровления, или сочетание геморрагического васкулита с нейтропенией?
Oфф-топикoм:
"Гемоглобин - 125 (80-100)" (с)
Эх-ма, хороша-то норма гемоглобина для детей на отечественном пространстве (однако, кол-во эр-тов еще более-менее): за исключением возраста 1-6 мес. соответствует ВОЗ-стандартам анемии легкой или средней тяжести. Теперь понятно, почему распространенность анемии у детей все меньше и меньше - достаточно просто принять региональные нормативы.
Alon
17.01.2005, 19:32
По поводу общего анализа крови - его надо повторить дней через 10 -14.
В остальном - подождем выписку из стационара.
helengod
17.01.2005, 20:55
Спасибо большое за ответы.
К моему сожалению я ничего не поняла.
Васкулит не снят, несмотря на отсутствие белка в моче? И что то еще появляется по крови? Анемия?
Dr.Vad
19.01.2005, 12:54
Уважаемая Helengod!
В общем анализе, что Вы представили (не исключено, что его результаты не соответствуют действительности), имеется снижение абсoлютного числа нейтрофилов, вследствие этого повышены в процентном (но не абсолютном!) количестве лимфоциты, эозинофилы, моноциты и несколько снижено общее число лейкоцитов - должно быть более 6,0 тысяч в этом возрасте.
Это может быть или из-за аутоимунного разрушения этих клеток или обусловлено приемом лекарств: первое, что приходит в голову - не давали ли Вы ребенку АНАЛГИН или содержащие его др. таблетки для снижения боли?
Для уточнения этого (не совсем безопасная ситуация) все же рекомендовал пересдать анализ крови в ближайшие дни и при наличии той же тенденции - обратиться к детскому гематологу.
helengod
19.01.2005, 15:33
Спасибо большое Dr. Vad.
По поводу выписки - диагноз - крапивница. При поступлении в больницу лимфоцитов было 20, при выписке 49, а сейчас 79.
Остальные показатели сказать не могу - это то, что мне сказали в больнице. На руки, как всегда выписки не дают. Единственное, лечащий врач, с которой я разговаривала, сказала, что был аутоиммунный процесс и на этом фоне такие изменения, времени прошло немного после больницы, пересдадите через месяц.
Анальгин я разумеется не давала. Но он ведь мог входить в капельницы, которые нам делали.
Пересдадим анализ в пятницу.
А не может ли быть позожа эта ситуация на заболевание щитовидной железы, простите за некомпетентность, но я что то про агранулоцитоз прочитала на тиронет...
Dr.Vad
19.01.2005, 15:54
Нейтропения или агранулоцитоз имеет множество причин, не только "тиреоидные".
Alexei
19.01.2005, 16:56
Как это "выписки на руки не дают"? Должны давать.
Melnichenko
19.01.2005, 20:59
Боже милостивый! Агранулоцитоз, обсуждаемый на Тиронете,не имеет никакого отношения к интересующему Вас вопросу.