Анализы из "Паспорта здоровья" Куда бежать? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Анализы из "Паспорта здоровья" Куда бежать?


DmVl
05.11.2009, 02:05
После "диспанцеризации" на работе выдали "Паспорт здоровья", в котором записали в 4 группу: "нуждающиеся в дополнительном обследовании и лечении в стационаре"
На работе врача нет - проконсультироваться нескем.
Выделены значения, после которых написано "паталогия". Цыфры без единиц измерения, переписал все и как есть.

Клинический анализ крови:
-гемоглобин 151
-лейкоциты 4,9
тромбоциты 230
-СОЭ 10

Биохимический анализ крови:
-сахар 9,2
-билирубин 112
-общ. белок сыворотки кр. 68
-холестерин 5,1
-амилаза 6,5
-креатинин 0,52
-липопротеиды низкой пл. 78
-триглицериды сыворотки кр. 2,7
-мочевая кислота 0,4

Клинический анализ мочи:
-белок 0
-сахар 0
-лейкоциты N
-эритроциты -

Annabella
05.11.2009, 08:25
Возраст ребенка?
Биохимию пересдать нужно.

DmVl
05.11.2009, 11:50
Возраст ребенка под пятьдесят:ah: рост 178 вес 110
Почему пересдавать?
К какому врачу за направлением идти?
Там где диспанцеризацию делали отработали федеральную программу книжечку заполнили и знать больше ничего не знают.


SergDoc
05.11.2009, 11:53
К участковому терапевту.

olgarudinskaia
05.11.2009, 12:17
Билирубин 112??? Наверно, не заметили запятую (11,2), так как при таком билирубине Вы были желтым и о-о-очень плохо себя бы чувствовали.
Глюкозу надо пресдать, обязательно натощак!!! и желательно из пальца.
Липопротеиды низкой плотности 78 - это норма (оптимально до 100 мг/дл). Триглицериды повышены (оптимально не более 1,7, пограничные значения - 2,2), но сдавали ли Вы кровь натощак? Что бы исследовать триглицериды последний прием пищи должен быть не позднее 14 часов до сдачи.

Annabella
05.11.2009, 12:17
А ну так нормально, я что-то решила, что анализы сдавали ребенку, там тоже такое есть. у Вас избыточный вес, вероятность сахарного диабета, и сердечно-сосудистых проблем. Так что к терапевту, да, если ничего с этим не делать - будет плохо.


denson
05.11.2009, 23:45
Глюкозу надо пресдать, обязательно натощак!!! и желательно из пальца.

Натощак-то это да. А вот отчего такие вдруг преференции капиллярной крови? Чем она лучше венозной, взятой в пробирку со фторидом натрия, например???

olgarudinskaia
06.11.2009, 13:00
Разницы-то, впрочем, нет, откуда кровь - из вены или из пальца. Но если в последствии потребуются дальнейшие исследования (профиль, нагрузка), то лучше все-таки сравнивать результаты, полученные в капиллярной крови.

Satine
06.11.2009, 13:27
В венозной крови конц-я глюкозы выше, в пределах 4-6,4 ммоль/л.
В отличие от конц-ии в капиллярной крови - 3,5-5,6 ммоль/л.
Если придется проводить дополнительные исследования (например, сахарная кривая), то разумеется, проще несколько раз взять кровь из пальца.


olgarudinskaia
06.11.2009, 13:48
Это и имелось ввиду.

denson
07.11.2009, 00:45
Что то у нас в кучу все смешалось.
По поводу взятия капиллярной крови - я частично согласен. Несколько раз уколоть палец - это проще (хотя существуют и катетеры на периферические вены. Один раз уколол и ходишь с ним во время всего ОГТТ). Но вот в отчете ВОЗ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) есть чудесная фраза (цитирую вольно), что стандартным методом является исследование глюкозы в венозной плазме. НО, поскольку широко распространено взятие капиллярной крови, особенно в бедных странах (выделение мое), то мол бог с вами - вот вам номы на капиллярную плазму <конец цитаты>. Абидна мне про "бедные страны" слышать. :mad:
А вот по поводу
В венозной крови конц-я глюкозы выше, в пределах 4-6,4 ммоль/л.
В отличие от конц-ии в капиллярной крови - 3,5-5,6 ммоль/л.
то, во-первых, таких вещей как использование цельной крови для диагностики диабета ВОЗ вообще не предусматривает. Капиллярную плазму - да. При этом натощак значения не отличаются от венозной. А, во-вторых, при нагрузке значения в капилляной плазме как раз не ниже, а выше венозной.
Короче, мне-таки кажется, что капиллярную кровь без лишней на то необходимости (маленький ребенок, например) для диагностики СД лучше не применять.