лейкоз--беременность [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : лейкоз--беременность


elvira33
16.12.2004, 04:21
Здравствуйте.Я заболела примерно 2,5-3 года назад, левхемия --белокровие, надеюсь правельно мне перевели.Яживу в Греции ,тут же и лечилась.Зделала 5 химиотерапий ,потом пересадку собственного костного мозга.Прошёл 17 месяцев ,врачи говорят, везучая ,у моих соседок по палате вернулась болезнь.Живу постоянно под страхом ,что бдлезнь вернётся ,дело времени.Хотела бы узнать , возможно ли будет когда-нибудь, расслабиться ,не думать о болезни ?Можно будет через какое-то время родить ребенка ?.Не отразиться ли на ребёнке болезнь ? Спасибо всем кто ответит.Хотелось бы познакомиться с людьми перенёсшими такую же болезнь. :confused: :p :D

Hematolog
16.12.2004, 20:07
Уважаемая elvira33!
Полное выздоровление при лейкозе возможно, а при выздоровлении Вы сможете родить здоровых детей.
Удачи!

elvira33
17.12.2004, 01:49
Уважаемая elvira33!
Полное выздоровление при лейкозе возможно, а при выздоровлении Вы сможете родить здоровых детей.
Удачи!
Спасибо за ответ.Скажите пожайлуста , что может повлиять на возврат болезни, мне сказали не переутомляться ,беречься от простуд .Как можно поднять иммунитет? я в последнее время стала легко простывать. Сразу после больницы ,где-то в течении года ,не болела ,хотя все вокруг меня переболели гриппом .Пью сироп бузины, не вредно ли это ?Я надеюсь, не утомляю Вас своими расспросами ,так хочется знать про болезнь больше .


Hematolog
17.12.2004, 19:30
Уважаемая elvira33!
Главное полностью выполнить программу терапии, назначенную Вашими лечащими врачами.
В остальном нужно вести себя "обычно". Все оздоравливающие мероприятия будут полезны: физические упражнения, прогулки, хороший отдых, полноценное питание. Фрукты и овощи, настои трав и растений - как источник витаминов. При желании алкоголь в небольших дозах (до бокал вина в день) не проивопоказан. Единственно, что я бы рекомендовал воздержаться от фармацевтических витаминных препаратов.

elvira33
18.12.2004, 04:18
[QUOTE=Hematolog]Большое спасибо за ответ.Если не трудно напишите что угодно по поводу этой болезни.Много ли в России болеют белокровием ?.Мой лечащии врач летал в Питербург., на семинар ,где лучше лечение ?

terro
19.12.2004, 16:25
"Единственно, что я бы рекомендовал воздержаться от фармацевтических витаминных препаратов." Вы не могли бы пояснить чем Вам так витамины не угодили:-)


Svetlana_A
21.12.2004, 18:55
Здравствуйте,

По поводу рождения детей: после полученной химиотерапии, тем более высокодозной химиотерапии (Вы получили ауто-ТКМ), рекомендуется воздержаться от рождения детей в течение 5 лет от окончания курса химиотерапии.
В приеме витаминов, на мой взгляд, ничего плохого нет.
Из других фарм. препаратов противопоказаны лекарства, стимулирующие иммунитет (все иммуномодуляторы), так же рекомендуется воздержаться от вакцинации (любых прививок) по крайней мере в течение 1 года после окончания ПХТ.

С Уважением,
врач-онколог.

Dobro
21.12.2004, 19:49
По поводу рождения детей: после полученной химиотерапии, тем более высокодозной химиотерапии (Вы получили ауто-ТКМ), рекомендуется воздержаться от рождения детей в течение 5 лет от окончания курса химиотерапии.

Простите, Svetlana, откуда взялись 5 лет? Вот, например:
"To date, there is NO evidence that any of cytotoxic drugs used PRIOR to a pregnancy produce any adverse effects on fetal development or the neonate." [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"Many studies have addressed whether birth defects or aneuploidy are increased in offspring of cancer survivors. Nygaard et al. (1991) and Kenney et al. (1996) examined birth outcomes in 48 and 140 offspring of acute lymphoblastic leukemia (ALL) survivors, respectively; NEITHER found an increase in birth defects. More recently, Green et al. (1997) expanded on their earlier studies (1991) to document the outcome of 280 pregnancies to cancer survivors; NO increase in birth defects was noted. Finally, Byrne et al. (1987; 1998) found NO increase in birth defects, chromosome abnormalities or single gene disorders in 2198 offspring of survivors versus their sibling controls; this was true even when mutagenic and non-mutagenic treatments were considered separately. None of the above studies found differences in outcomes between male and female cancer survivors."
Tо есть, химиотерапия, полученная ДО беременности, похоже, не влияет на развитие плода и исход беременности.

Единственно, что я бы рекомендовал воздержаться от фармацевтических витаминных препаратов.
интересно почему?

Hematolog
21.12.2004, 20:08
Уважаемые коллеги!
Наблюдал неско случаев прогрессии и рецидивов заболевания у больных принимавших поливитамины. Я связываю это не с "дефектом" витаминных препаратов, а наоборот, с их значимой биологической активностью. Думаю дело в том, что современные поливитаминные комплексы содержат витамин В12 - активный участник синтеза ДНК, влияющий на клеточную пролиферацию. Поскольку у пациентов реконвалесцирующих после лейкоза обсуждается проблема "минимального резидуального клона", то я думаю, что лучше воздерживаться от экзогенного введения активных метаболитов, стимулирующих клеточную пролиферацию.


Dobro
21.12.2004, 20:14
Извините, но не совсем понятно. Без контрольной группы, каким образом Вы можете быть уверены, что "прогрессия и рецидивы" связаны именно с приемом витаминов. Хотелось бы видеть результаты клинических исследований перед тем как рекомендовать пациентам воздерживаться от витаминов.

Hematolog
21.12.2004, 21:49
Да, я согласен, что без контрольной группы говорить не корректно. Готов провести рандомизированное, двойное слепое, плацебоконтролируемое исследование! Кто готов оплатить? :D
Тем не менее, считаю, что отмахиваться от ряда наблюдений нельзя.
Предлагаю открыть дискуссию в разделе "гематология и трансфузиология" (благо за это денег не берут :D ) и обсудить с коллегами вопрос "Что будет, если больной с полицитемией заболеет еще и атрофическим гастритом?". Приглашаю к дискуссии!

Dobro
21.12.2004, 23:33
American Cancer Society
Nutrition and Physical Activity During and After Cancer Treatment: An American Cancer Society Guide for Informed Choices.


"...The use of dietary vitamin and mineral supplements during cancer treatment remains controversial. Until further evidence is available that suggests more benefit than harm, the authors of the report recommend that cancer survivors receiving chemotherapy or radiotherapy avoid exceeding the tolerable upper limits of the Dietary References Intake for antioxidant vitamins such as vitamins C and E...
...During and after cancer treatment, there is a probable benefit of taking a standard multiple vitamin and mineral supplement that contains approximately 100% of the Daily Value because, during these times, it may be difficult to eat a diet with adequate amounts of these micronutrients.In contrast, the use of very large doses of vitamins, minerals, and other dietary supplements can cause physical harm..."


elvira33
22.12.2004, 00:55
Спасибо всем кто ответил.Очень интересно, конечно половину непоняла ,ну, эт вы там о своём, о женском.Напугали вы меня разговорами про витамины ,да про иммуностимуляторы.Я пью сироп бузины ,так как ,читала, предохраняет от простуд \действительно так \ не вреден ли он ?.

Hematolog
22.12.2004, 17:59
Уважаемая elvira33!
Я пью сироп бузины ,так как ,читала, предохраняет от простуд \действительно так \ не вреден ли он ?.
Бузина совершенно точно не повредит!

untouch.
24.12.2004, 17:50
Спасибо всем кто ответил.Очень интересно, конечно половину непоняла ,ну, эт вы там о своём, о женском.Напугали вы меня разговорами про витамины ,да про иммуностимуляторы.Я пью сироп бузины ,так как ,читала, предохраняет от простуд \действительно так \ не вреден ли он ?.


УУУУУУУ как сташно , а что такое левкоз, не лейкемия(лейкоз) случайно , а пересадка была аллогенная..., - не грубость это, это для понижения важности болезни... Почитай мой топик, а потом спрашивай.... Отвечу !


untouch.
24.12.2004, 17:58
У мене Тожа, лейкозищеее, БЫЛ.

elvira33
25.12.2004, 01:09
УУУУУУУ как сташно , а что такое левкоз, не лейкемия(лейкоз) случайно , а пересадка была аллогенная..., - не грубость это, это для понижения важности болезни... Почитай мой топик, а потом спрашивай.... Отвечу !
Привет ,не знаю, страшно или нет, но я, которая падала в обморок при виде иголки ,то, что перенесла за время терапий, не хочу даже вспоминать.А насчет пересадки аллогенной - извиняйте -я в Греции лечилась, там по другому называется.Твои сообщения я прочитала --делись опытом.Я тоже, ищу литературу, читаю ,просвещаюсь.Вопрос \на засыпку\вреден ли компьютер, сижу очень долго за ним.

oksana1983
01.03.2007, 12:52
Здравствуйте Elvira33! У меня тоже был лейкоз 3 года назад и мне тоже зделали трансплантацию собственных клеток. Я почитала Ваши сообщения и мне интересно как Вы себя чувствуете сейчас. Если хотите, можете мне писать. Мне тоже очень интересна тема беременности после лейкоза. Я сейчас себя прекрасно чувствую, но очень боюсь, чтоб не вернулась болезнь.

Manta
22.11.2008, 14:37
К сожалению, не нашла толковых статей о беременности после лейкоза. Но мне врач говорила, что после стойкой ремиссии беременность не повредит. В клинике, где я лечилась, достаточно много случаев беременности среди женщин, которые перенесли лейкоз. Лично я родила ребенка через 9 лет после обнаружения заболевания. Жду второго.
А вообще чем дальше, тем меньше вспоминаешь о прошедшей болезни и боишься будущего, поэтому я советую всем "коллегам по болезни" спокойно жить, радоваться жизни, не болеть и, если врачи не запрещают, спокойно рожать и воспитывать деток;)