У меня близорукость. До некоторого времени почти не беспокоила, но примерно пол года назад как мне покащалось очень резко, чуть ли не за один день, появилось двоение в правом глазу. Т.е. когда смотришь правым глазом видно изображение, а над ним еще одно, размытое, словно растущее из первого. При этом стал лучше видеть на дальние дистанции этим глазом, а вблизи хуже.
Был у окулистов в поликлинике, ничего толком не нашли, сказали миопия + астигматизм.
Был в центре по лазерной коррекции, проведи полное обследование, тоже сказали, что миопия + астигматизм. Больше ничего не нашли Предложили подождать 3 месяца и если не будет изменений - делать операцию. Пришло время, в принципе давно хотел сделать, но есть сомнения в правильности диагноза.
Хочется узнать мнение не заинтересованной стороны. Кроме уже описаннного могу добавить, что:
1. Иногда утром двоения нет, просто плохо видно вблизи, но потом постепенно появляется при этом в близи вижу чуть лучше, если брать нижнее изображание.
2. Двоение уменьшается в размерах если прилечь, расслабиться и отдохнуть. Раньше после этого полностью исчезало, но сейчас уже только уменьшается.
3. К вечеру двоение усиливается и также усиливается в темноте.
4. Если смотреть на ровную светящуюся точку, то когда ослабляешь фокусировку до максимума в левом глазу точка превращается в широкий расплывчатый круг, а в правом в полукруг, вверху которого дуга, а с низу ровная черта. Иногда образуется овал.
5. Если чуть прикрывать нижнее веко в верх, то изображение становиться четким и двоение пропадает.
6. При рассматривании источников света в далеке виден источник света, например фары автомобилей и вытянутый вверх овал, который к верху сужается и превращается в очень тонку линию. Выглядит как тонкий огурец с хвотостом, хвост вверх. При этом если источник света близко, овал маленький, когда отдаляется, овал растет в размерах.
Правильный ли диагноз поставили или могут быть другие версии диагноза?
Заранее благодарю
opto_dive
05.11.2009, 22:52
Здравствуйте, обязательно измерение толщины роговицы, лучше дополнительно кератотопографии.
Перепишите пож-та данные обследования глаз. С уважением.
Pawell
06.11.2009, 17:23
Здравствуйте, обязательно измерение толщины роговицы, лучше дополнительно кератотопографии.
Перепишите пож-та данные обследования глаз. С уважением.
кератотопографияческое исследование делали.
Данные в понедельник сосканирую и предоставлю. Там очень много всего, не знаю как сюда записать, лучше сразу картинку.
Pawell
06.11.2009, 17:29
Забыл сказать. До того как это случилось принимал разные БАДы, в том числе витамин Е, Б, рыбий жир. Зрение после приема очень улучшилось, стало более четким и ярким. Но так продолжалось наверно 1-2 месяца, после чего с правым глазом случилось описанное.
Не знаю связано ли одно и другое, но на всякий случай указал.
Darina38
06.11.2009, 19:25
Приведите данные осмотра офтальмолога (острота зрения с коррекцией и без коррекции. даные авторефрактометрии).
Вопрос: при полной коррекции миопии и астигматизма двоение в глазу исчезает?
Pawell
06.11.2009, 20:35
Приведите данные осмотра офтальмолога (острота зрения с коррекцией и без коррекции. даные авторефрактометрии).
Вопрос: при полной коррекции миопии и астигматизма двоение в глазу исчезает?
Я не разбираюсь в этих терминах, полностью все выложу после того как отсканирую. Я так понимаю данные осмотра офтальмолога (в карточке написано оптометрическое исследование):
Vis OD 0,4 sph + 0.75 D cyl - 1.5 D ax 80 (градусов вроде) 1.0
Vis OS 0.6 sph - 1.0 D cyl - 1.0 D ax 100 (градусов вроде) 1.0
Когда мне вставляли линзы в очки, чтобы проверить зрение, насколько я помню совсем чуть чуть двоение оставалось. Но может линзу не правильно подбирали.
Я заметил одну особенность: если чуть надовить на веко чтобы оно надовило на глаз с самого края глаза возле носа, внизу глаза, то глаз видит идеально, четко и без двоение, если с обратной стороны двоение увеличивается.
Anton Verbine
06.11.2009, 20:58
...лучше переснять все данные осмотра, и, замазав фамилию- выложить фотографии имеюшихся заключений.
...пока суть да дело- а при взгляде через маленькую дырочку в листе бумаги двоение уменьшается? В остальном- здоровы?
Pawell
06.11.2009, 23:46
...лучше переснять все данные осмотра, и, замазав фамилию- выложить фотографии имеюшихся заключений.
...пока суть да дело- а при взгляде через маленькую дырочку в листе бумаги двоение уменьшается? В остальном- здоровы?
Так и сделаю, но когда доберусь до сканера.
Да, когда смотрю через маленькую дырочку в листе бумаги оно вообще пропадает. Но! Смотря в какую часть смотреть. Если смотреть в нижнюю или среднюю часть дырочки пропадает. Если смотреть через 2/3 ввреху опять появляется, а если в самом верху то пропадает.
Pawell
10.11.2009, 21:34
Вот один из результатов исследований.
На счет "В остальном- здоровы?" не знаю что и сказать. Был у невролога, сказал все в норме. Больше ни у кого не был. Хотя и невролог смотрел буквально пару минут.
В целом сюда и обратился чтобы составить список возможных проблем с тем чтобы постепенно вычислить реальную проблему и решить ее.
opto_dive
10.11.2009, 23:30
Здравствуйте, учитывая состояние и Ваши жалобы - делать любую рефракционную операцию настоятельно не советую...
Проявления надо контролировать, повторный осмотр через 3-6 мес (понимаю, что обследование платное, но кератотопографию лучше повторить - мое мнение).
Учитывая признаки неправильного астигматизма на правом глазу необходимо уточнить в будующем - нет ли вероятности начального кератоконуса или прозрачной краевой дегенерации (pellucid marginal degeneration)
Вопросы - какова острота зрения была лет пять назад? Есть другие заболевания, аллергия, этническая принадлежность (азиатская, ближне-восточные корни... татаро-монголов только просьба не учитывать...), жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, пристрастия в питании?
С уважением. P.S. очень надеюсь, что я ошибся и первые впечатления неправильные. Есть данные по толщине роговицы (пахиметрия) может отдельно - на картинке не видно, Где то написано? Обычно это цифры от 450-500 до 600 микрометров. С наилучшими пожеланиями.
Pawell
11.11.2009, 18:19
Здравствуйте, учитывая состояние и Ваши жалобы - делать любую рефракционную операцию настоятельно не советую...
Проявления надо контролировать, повторный осмотр через 3-6 мес (понимаю, что обследование платное, но кератотопографию лучше повторить - мое мнение).
Учитывая признаки неправильного астигматизма на правом глазу необходимо уточнить в будующем - нет ли вероятности начального кератоконуса или прозрачной краевой дегенерации (pellucid marginal degeneration)
Вопросы - какова острота зрения была лет пять назад? Есть другие заболевания, аллергия, этническая принадлежность (азиатская, ближне-восточные корни... татаро-монголов только просьба не учитывать...), жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, пристрастия в питании?
С уважением. P.S. очень надеюсь, что я ошибся и первые впечатления неправильные. Есть данные по толщине роговицы (пахиметрия) может отдельно - на картинке не видно, Где то написано? Обычно это цифры от 450-500 до 600 микрометров. С наилучшими пожеланиями.
Обследование собираюсь повторить, не в деньгах дело. Поэтому и обратился сюда, чтобы дали дельные советы.
Зрение снизилось лет в 14 и колебалось в пределах 0.4-0.6 правый глаз, 0.6-0.7 левый глаз. Был немного астигматизм. Т.е. 5 лет назад тоже было примерно как указано выше. Сейчас мне 30.
Другие заболевания: гастрит и вроде все. Правда частенько болит голова. По данным исследования на компьюетере сказали что есть гипертонус сосудов с правой стороны и я это чуствую, но в последнее время стал это связывать с тем, что из-за такого зрения мозг напрягается и именно с правой стороны.
Корни - скорее всего что-то восточное есть, часто даже путают с восточным типажом.
В питании особых пристрастий нет. Но! До употребления БАДов зрение было просто немного плохое, после первого курса БАДов все было ок, но через месяц - два после второго снизилось.
Пахимитрия есть, но не смог выложить потому что предел по размеру файлов.
Вот они:
OD/R 580
554 540 566
551
1:
2:
3:
4:
5: 551
6:
7:
8:
9:
10:
Av: 551
SD: 0
OD/R 563
554 546 566
554
1: 559
2:
3:
4:
5:
6:
7:
8:
9:
10:
Av: 559
SD: 0
Это данные за апрель. Собираюсь в ближайшее время еще раз пойти на обследование.
Если не операция, то как решить вопрос со зрением? Когда надевал очки все плавало под ногами, возникало чувство пьяного состояния. Так что думаю очки не решение проблемы.
Читал еще что это может быть признако глакуомы. Меряли давление глаз, сказали что в норме. Я так понимаю что это пневмометрия:
10 P (mmHg)
R - 19
L - 18
Pawell
11.11.2009, 18:23
Вообще возникает такое ощущение, что двоение - это следствие того, что то ли глаз, то ли мозг пытается настроиться так чтобы было лучше видно. Т.е. двоение - это компенсация плохого зрения. Т.е. другого пути не было найдено кроме этого. Очки или линзы никогда не носил.
Правым глазом утром, когда почти нет двоения почти ничего не видно вблизи, все расплыто, т.е вроде как дальнезоркость (про дальнозоркость мне говорили на обследовании, но не понял к чему это относилось).
Когда появляется двоение - вижу не хуже чем левым глазом.
Anton Verbine
11.11.2009, 19:22
...создается впечатление, что причина двоения- в преломляюших средах правого глаза, и, конкретно- в роговице. Поетому прислушайтесь, пожалуйста, к словам opto_dive - не трогайте ее, роговицу, сейчас, обследуйтесь в динамике/ при новых симптомах. Исключить первичное заболевание роговицы сейчас, мне кажется, важнее, чем бороться собственно с двоением.
Pawell
11.11.2009, 19:44
...создается впечатление, что причина двоения- в преломляюших средах правого глаза, и, конкретно- в роговице. Поетому прислушайтесь, пожалуйста, к словам opto_dive - не трогайте ее, роговицу, сейчас, обследуйтесь в динамике/ при новых симптомах. Исключить первичное заболевание роговицы сейчас, мне кажется, важнее, чем бороться собственно с двоением.
Какие обследования посоветуете? Еще раз сделать те же обследования что и были или же какие-то другие?
Anton Verbine
11.11.2009, 21:07
...может, имеет смысл получить "второе мнение" при очном осмотре у офтальмолога, занимаюшегося болезнями роговицы- по месту жительства...? Офтальмологи, знаюшие местные реалии- подскажут лучше.
opto_dive
11.11.2009, 21:57
Скажите за последние пять-десять лет капали капли расширяющие зрачок?
В каком городе Вы живете, согласен с #15 - нужно показаться врачу, который занимается операциями на роговице и переспросить есть ли необходимость пробно проверить состояние с циклоплегией и осмотром макулы? Также необходим контроль внутриглазного давления "грузиками" или по усмотрению врача..
Обратиться можно в центр/клинику - где подбирают жесткие газопроницаемые линзы, но вот необходимость их ношения, видимо, будет только для улучшения остроты зрения в настоящем...
Итак, мне видится, что обследоваться нужно там где подбирают жесткие линзы и/или выполняют кросс-линкинг (поищите в интернете, или напишите где живете).
P.S. обязательно сохраняйте оригиналы исследований, врачам отдавать только копии. Желаю здоровья.
Pawell
12.11.2009, 18:00
...может, имеет смысл получить "второе мнение" при очном осмотре у офтальмолога, занимаюшегося болезнями роговицы- по месту жительства...? Офтальмологи, знаюшие местные реалии- подскажут лучше.
Был и у офтальмолога в поликлинике от предприятия. Ничего не нашли. Выписали капли и все. После того как их капаешь надо было массировать глаз.
После этого иногда массирую глаз без капель и самое интересное что двоение пропадает! При этом пропадает только в том случае если возникает ощущуние "влажности" вокруг глаза. Навено инервация повышается...
Pawell
12.11.2009, 18:02
В каком городе Вы живете, согласен с #15 - нужно показаться врачу, который занимается операциями на роговице и переспросить есть ли необходимость пробно проверить состояние с циклоплегией и осмотром макулы? Также необходим контроль внутриглазного давления "грузиками" или по усмотрению врача..
Обратиться можно в центр/клинику - где подбирают жесткие газопроницаемые линзы, но вот необходимость их ношения, видимо, будет только для улучшения остроты зрения в настоящем...
Итак, мне видится, что обследоваться нужно там где подбирают жесткие линзы и/или выполняют кросс-линкинг (поищите в интернете, или напишите где живете).
P.S. обязательно сохраняйте оригиналы исследований, врачам отдавать только копии. Желаю здоровья.
Ничего не капал вообше, только после обращения к офтальмологу на почве двоение прописали какие-то, недели 2 покапал и перестал, потому что эффекта не было.
Сам из Минска.
Pawell
12.11.2009, 18:10
Я так понимаю что Вы склоняетесь к кератоконусу?
Не может ли быть моя ситуация связаны с мышцами глаз?
НА счет кросс-линкинга выбор не богат - делают похоже только в той клинике где уже проходил исследование.
opto_dive
12.11.2009, 23:42
С мышцами - врядли. Поспешно думать о кросс-линкинге не стоит, во-первых нужно подтверждение прогрессирования, во-вторых развитие медицины не стоит на месте (сейчас уже есть сообщения о той же процедуре "без снятия эпителия").
Важно знать какие капли. В следующий раз запоминайте. Обязательно контроль ВГД (пневмотонометрия в пределах 19-20 может оказаться пороговым значением, нужно динамически проверять). Каков Ваш возраст?
Можно попробовать контактные линзы (обязательно или качественные газопроницаемые, или мягкие силиконгидрогелевые астигматические).
Дополнительно могу посоветовать разнообразить рацион продуктами содержащими вит В2 см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (там правда английский) или пересмотрите сами подобное, посоветуйтесь с врачом по м/жит.
С наилучшими пожеланиями.
Pawell
13.11.2009, 18:55
С мышцами - врядли. Поспешно думать о кросс-линкинге не стоит, во-первых нужно подтверждение прогрессирования, во-вторых развитие медицины не стоит на месте (сейчас уже есть сообщения о той же процедуре "без снятия эпителия").
Важно знать какие капли. В следующий раз запоминайте. Обязательно контроль ВГД (пневмотонометрия в пределах 19-20 может оказаться пороговым значением, нужно динамически проверять). Каков Ваш возраст?
Можно попробовать контактные линзы (обязательно или качественные газопроницаемые, или мягкие силиконгидрогелевые астигматические).
Дополнительно могу посоветовать разнообразить рацион продуктами содержащими вит В2 см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (там правда английский) или пересмотрите сами подобное, посоветуйтесь с врачом по м/жит.
С наилучшими пожеланиями.
Вспомнил про капли - Моксипин. Возраст -30 лет. Витамина B2 принимал много потому что были БАДы с комлексом витаминов B, в том числе B2. Как раз таки после этого курса и случилось двоение.
Вы сказали "нужно подтверждение прогрессирования" - прогрессирование чего?
opto_dive
13.11.2009, 19:45
Бады - не лекарства, точный состав не известен (даже если написан), полноценное питание необходимо.
Скорее всего у Вас патология роговицы, однократного обследования не достаточно, необходимо наблюдение - тогда будет более понятен диагноз.
Кросс-линкинг - метод стабилизации кератоконуса, показал эффективность при его прогрессировании. Основное слово в этой фразе - "при прогрессировании".
Любые рекомендации высказанные здесь - только дополнение, вероятность того, что это правильно необходимо согласовывать с врачом по м/жит (обследования). Искренне.
Pawell
13.11.2009, 20:27
Бады - не лекарства, точный состав не известен (даже если написан), полноценное питание необходимо.
Скорее всего у Вас патология роговицы, однократного обследования не достаточно, необходимо наблюдение - тогда будет более понятен диагноз.
Кросс-линкинг - метод стабилизации кератоконуса, показал эффективность при его прогрессировании. Основное слово в этой фразе - "при прогрессировании".
Любые рекомендации высказанные здесь - только дополнение, вероятность того, что это правильно необходимо согласовывать с врачом по м/жит (обследования). Искренне.
На повторное обследование собираюсь на следующей неделе. Перед ним хотел иметь дополнительную информацию по причине того что на прошлом обследовании в двоении не нашли ничего страшного, просто сказали что астигматизм и это исправляется через лазерную коррекцию.
Кстати, раньше не обрашал внинимание, но сейчас начал: очень мелкое двоение, или расплывчатость не знаю как это правильно назвать (на 1-10 если смотреть на буквы из далека в вертикальной плоскости и на 1/5 по горизонтали есть и на левом глазу). Но правда на правом глазу только по вертикали при этом если двигать мышцами возле правого глаза, то двигается и вторая картинка, вверх/вниз.
Может это действительно просто астигматизм и тому доктору который делал окончательный вывод можно доверять?
opto_dive
13.11.2009, 20:44
Может... можно
Pawell
13.11.2009, 23:26
Может... можно
Очень хочется надеяться на это. Хотя конечно есть еще подозрение на неврологию... уж очень напряжные были последние времена....
Хотя не известно что проще устранять
Pawell
14.11.2009, 19:28
В связи с Вашим последним комментарией возник вопрос. Исходя из предоставленных данных вы видете проблему связанную именно с глазом и поэтому говорите что неврология тут не причем?
Если бы к Вам пришел человек с моими данными, не говорил бы про свою проблему, но спросил: что вы скажете гляда на эти данные, что бы Вы ему ответили?
opto_dive
14.11.2009, 22:16
Если человек пришел за советом, он должен сказать все что считает необходимым (полезным) для постановки диагноза... Также как и врач - спрашивает, то что на его взгляд важно...
Здесь на РМС Вы видели такое выражение "анализы не лечат" (с.) - поэтому даже не видя как расставлены точки пахиметрии, не имея данных осмотра.. это только предположения. Одно из них - у Вас это состояние не патология, оно длительно и раньше не замечалось (астигматизм), второе - начальный кератоконус, менее вероятно прозрачная дегенерация, или какая то специфичная дистрофия роговицы... Тогда нужно спрашивать о семейном анамнезе и т.д.
Но к чему? У вас достаточно квалифицированные врачи по м/жит, есть соответствующее оборудование. Только в омут головой не надо, если предложат вмешательство - оно должно быть обосновано. С уважением.
Pawell
15.11.2009, 13:34
Если человек пришел за советом, он должен сказать все что считает необходимым (полезным) для постановки диагноза... Также как и врач - спрашивает, то что на его взгляд важно...
Здесь на РМС Вы видели такое выражение "анализы не лечат" (с.) - поэтому даже не видя как расставлены точки пахиметрии, не имея данных осмотра.. это только предположения. Одно из них - у Вас это состояние не патология, оно длительно и раньше не замечалось (астигматизм), второе - начальный кератоконус, менее вероятно прозрачная дегенерация, или какая то специфичная дистрофия роговицы... Тогда нужно спрашивать о семейном анамнезе и т.д.
Но к чему? У вас достаточно квалифицированные врачи по м/жит, есть соответствующее оборудование. Только в омут головой не надо, если предложат вмешательство - оно должно быть обосновано. С уважением.
В омут не собираюсь, потому что может случится так что потом еще труднее будет все исправиться. Поэтому и собираю разную информацию и взгляды.
Думаю обследование на которое собрался на следующей неделе многое прояснит.
Вам спасибо за помощь.
Pawell
21.11.2009, 16:45
Может кому-то интересно и полезно. В общем был на повторном обследовании. Данные полностью идентичиные тем что были на первом. Т.е. динамики нет.
Диагноз: смешанный астигматизм на правом глазу, т.е. дальнозоркость + близорукость и это все на одном глазу! (оказывается бывает и такое) В результате - двоение.
По словам врача - это врожденно, раньше не было заметно по причине более молодого организма и более эластичного хрусталика, который мог все это компенсировать. Теперь хрусталик стал не такой эластичный и в итоге компенсировать у него уже не получается.
При этом правый глаз потянул за собой левый и подпортил его...он ведущий и ему приходилось вытягивал за 2 глаза все.
opto_dive
01.12.2009, 20:25
Повторно кератотопографию делали?
Pawell
20.12.2009, 21:21
Повторно кератотопографию делали?
Делал. Все один в один, будто в один день с первым разом делалось. Очень меня двоение достало, поэтому других вариантов кроме как операции я не видел, поэтому сделал. Правда сразу сказали, что скорее всего придется делать 2 раза, потому что случай сложный.
После операции двоение не пропало, даже стало троиться. Но вообще раньше было 0.4 зрение, стало где-то 0.8, как и планировалось. Если убрать троение думаю что под 1.0 должно быть. В начале января будет обследование, на котором будет принято решение что делать дальше, буду настаивать на том чтобы убрали троение. Думаю должно быть все хорошо, потому как у одной знакомой у которой вроде был похожий случай делали 3 раза, прежде чем сделали. Не знаю, профессионализм ли это на низком уровне или реально по другому нельзя было.
Единственное что настораживает, так то, что если смотреть на светящуюся точку, то левым глазом это точка, а правым - это точка и над ней треугольник...когда расслабляешь левый глаз, то точка расширяется до круга, а правый - до полукруга. Такое ощущение возникает, что где-то что-то пережато сильно и из-за этого не получается круг.