Здравствуйте. Иммунолог посоветовал дочери 18 лет принимать для профилактики частых ОРВИ (она очень часто простужается) рибомунил по схеме. Другой врач посоветовал для этой же цели ИРС19. Скажите, что лучше применять для укрепления иммунитета и профилактики в настоящее время?
SergDoc
07.11.2009, 10:11
Вы достаточно давно на форуме, чтобы научиться пользоваться поиском.
Оба эти препарата не имеют достойной доказательной базы и не могут быть рекомендованы с позиций ДМ.
kiryanova1
08.11.2009, 00:02
Вы достаточно давно на форуме, чтобы научиться пользоваться поиском.
Оба эти препарата не имеют достойной доказательной базы и не могут быть рекомендованы с позиций ДМ.
А я и не просила давать мне рекомендации этих лекарств. Если Вы внимательно прочитали мой вопрос, то я интересуюсь какое из этих лекарств более эффективно для профилактики ОРВИ.
BBC
08.11.2009, 00:10
Ноль не может быть больше или меньше ноля.
Они равны по бессмысленности.
kiryanova1
08.11.2009, 01:07
Но ведь эти средства укрепляют имунную систему. Так же как ликопид например.
Может быть я вопрос не точно сформулировала, что эффективнее не для профилактики ОРВИ, а для укрепления имунной системы?
BBC
08.11.2009, 01:15
Иммунная система не требует укрепления у иммунокомпетентного ребенка (не болеющего СПИД или некоторыми иными редкими и тяжелыми заболеваниями), не получающего химио или радиотерапию, не получающего иммунодепрессанты после пересадки органов).
Доказательств эффекта названных препаратов нет. Эксперименты с перечисленными и некоторыми другими препаратами небезопасны для ребенка.
kiryanova1
08.11.2009, 01:32
Спасибо Вам за ответ. Тогда подскажите пожалуйста, если можно, в какой теме почитать про укрепление иммунитета, вернее чтобы часто ОРВИ не болеть.
BBC
08.11.2009, 01:39
Начните с перечитывания этой темы - иммунитет нельзя и не надо "укреплять" - на количество ОРВИ это не повлияет (новый вирус - новая болезнь). Разумное закаливание, умеренная физкультура, разнообразное питание, прогулки и здравый смысл помогут переносить заболевания легче. (На самом деле ребенок может инфицироваться намного чаще, чем Вы думаете, просто заболевание проходит в бессимптомной форме. И это правильно)