вопрос к Ybloko по поводу неразвивающейся беременности [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : вопрос к Ybloko по поводу неразвивающейся беременности


Zveta
17.12.2004, 16:17
Знаю, что Вы эндокринолог, а не гинеколог, но также подозреваю, что вопрос о причинах неразвивающейся беременности Вы изучили более чем досканально :( У меня тоже была неразвивающаяся беременность, попробовали сделать генетический анализ эмбриона - не получился, больше никаких исследований не предложили. Я обследуюсь сама по той схеме, которую Вы неоднократно писали(отдельное спасибо), хотя врач мне сказал, что такое тщательное обследование после одной неразвивающейся беременности не требуется, вот если бы было несколько... но это мой организм и мои потенциальные дети, я не хочу больше такого! Я за это время была у многих врачей и слышала разные мнения от чего это могло быть и от чего не могло, но часто противоречивые, поэтому была бы благодарна если бы Вы высказали свое менение:
ЗПП: ЦМВ IgG-98 IgM- отс. (уже лет 10 как минимум)
ВПГ-2 IgG - 3.3 (было сразу после беременности), сейчас -17, IgM - отс. все время, обнаружили год назад, рецидивы раз в месяц, сильный рецидив был 6-7-й неделе, что совпало с предполагемым временем гибели эмбриона, который диагностировали в 9 нед. Все остальное - отс. Во время беременности был кандидоз.
Гормоны: до и во время беременности все в норме, кроме ДГА-S в суточном анализе мочи. Во время беременности 3-4 нед. был почти в 2 раза выше верхней границы (цифр не помню), спустя месяц после выскабливания (извините цифр опять не помню -анализы не под рукой), совсем немного выше верхней границы. Во время беременности мне сказали, что это опасно в более позние сроки т. к. может быть причиной ИЦН, но я читала в одной статье, что неразвиающаяся беременность является клиническим признаком гиперандрогении надпочечниково генеза.
Пролактин через месяц после выскабливания 756, через 2 мес. - 540.
УЗИ - все в норме.
Группа крови: у меня - IV отриц., у мужа - I полож.
Остальные анализы еще не готовы. Если предположить, что все остальное нормально (буду надеяться :o ), то что из этого Вы бы сочли наиболее вероятной причиной?

Zveta
20.12.2004, 11:34
Еще сегодня получила анализы:
Гемостазиограмма:
конц. фибриногена 2,7 г/л
Протормб. инд - 110%
Тромбоэластограмма:
r+k - 14+8/22 мм
ma - 45 мин
И.Т.П. - 10,2 ус.ед.
Растворимые комплексы мономеров фибрина- положит.
Антитела к фософолипидам:
Кардиолипин и Фосфатидиэтаноламин IgM-cлабополож, все остальное - отриц.
анти ХГ и волчаночный коагулянт - отриц.

Dr.Vad
04.01.2005, 13:27
Уважаемая Света!

По данным Ваших коаг. показателей очень сложно заключить, задействован ли гемостаз в потере беременности или нет.
Какая "норма" в лаборатории, где Вы делали тромбоэластограмму; "Растворимые комплексы мономеров фибрина- положит." - если правда, то могут указывать на повышенное тромбинообразование (гиперкоагуляцию) в крови (когда делали анализы?). Какое АЧТВ?


Zveta
06.01.2005, 14:57
Спасибо большое, что обратили внимание на мое сообщение. Анализы я делала в НИИ Акшерства и гинекологии на Опарина. АЧТВ в рамках этого анализа мне не делали. Что это такое и где можно сделать? Анализы сдавала спустя 2 мес. после выскабливания, в середине цикла. Во время сдачи анализов кроме витаминов ничего не принимала, сейчас пью Ярину. Можно ли делать анализ на АЧТВ на фоне приема ОК, ведь они кажется влияют на свертываемость крови?
А какое ваше менение по поводу влияния хронических вирусных инфекций (ЦМВ, герпес) на течение беременности? Меня это очень беспокоит, ведь избавиться от этого нельзя, если наличие ЦМВ я как бы и не замечаю, то рецидивы герпеса у меня очень частые и улучшить ситуацию не получается. После последнего курса лечения иммуномодуляторами стало только хуже-рецидивы участились до 1 раза в месяц! Избежать рецидивов в первом триместре у меня никак не получиться :(

Dr.Vad
06.01.2005, 15:31
Уважаемая Света!

Выскажусь по вопросам, в которых несколько разбираюсь: не важно ГДЕ сделаны исследования; важнее соотнести их результаты с их же принятой нормой (иногда в лабораториях "нормы" отличаются), поэтому просто призываю Вас к опубликованию нормальн. величин, которые обычно располагаются рядом с результатами - если нет, то поинтересуйтесь в учреждении и Вам должны ее сообщить.
АЧТВ - коаг. тест, который в России часто используют для детекции волчаночного антикоагулянта, поэтому по идее Вам его выполняли - также неплохо бы узнать по каким цифрам каких тестов у Вас ВА отрицательный.
Ок не особенно сказываются на результаты большинства коаг. тестов.
Похоже, что существует взаимосвязь между содержанием/запасами железа в организме и частотой герпетических высыпаний, резонно предположить, что в период беременности/и выскабливания Ваши "железные" потери превысили способности организма его потреблять, чем очевидно и спровоцировано повышение частоты герп. высыпаний в последнее время (а не приемом иммуномодуляторов), поэтому неплохо бы увидеть общ. анализ крови и проверить содержание железа в сыворотке и ОЖСС, если есть возможность - ферритина.
Если железодефицит+/-анемия сейчас присутствуют, то рекомендовал бы Вам сначала их подкорректировать полностью, прежде чем приступать к зачатию - это хорошо для буд. ребенка и заодно п/вирусный иммунитет повысит.

Chebotnikova T.
08.01.2005, 19:11
Уважаемая Света!

однократная потеря беременности на ранних сроках может быть случайностью, и возможно, связана с наличием генетических проблем у эмбриона, которые не повторятся в дальнейшем.


Zveta
11.01.2005, 10:32
Уважаемая Света!

однократная потеря беременности на ранних сроках может быть случайностью, и возможно, связана с наличием генетических проблем у эмбриона, которые не повторятся в дальнейшем.
Спасибо, я знаю. Анализ эмбриона на генетические нарушения не получился, но я читала, что на этом сроке наиболее вероятная причина - генетическая. Тем не менее в ЦПСиР мне сказали, что наиболее вероятная причина рецидив герпеса :( Я хочу разобраться и исключить возможные другие причины, что бы максимально увеличить шансы благопнриятного исхода следующей беременности.
А какое Ваше мнение: может ли герпес или ЦМВ, привести к гибели эмбриона или другим негативным последствиям?

Zveta
11.01.2005, 11:11
Уважаемая Света!

Выскажусь по вопросам, в которых несколько разбираюсь: не важно ГДЕ сделаны исследования; важнее соотнести их результаты с их же принятой нормой (иногда в лабораториях "нормы" отличаются), поэтому просто призываю Вас к опубликованию нормальн. величин, которые обычно располагаются рядом с результатами - если нет, то поинтересуйтесь в учреждении и Вам должны ее сообщить.
АЧТВ - коаг. тест, который в России часто используют для детекции волчаночного антикоагулянта, поэтому по идее Вам его выполняли - также неплохо бы узнать по каким цифрам каких тестов у Вас ВА отрицательный.

Анализов всабой нет-завтра опубликую нормы лаборатории.

Ок не особенно сказываются на результаты большинства коаг. тестов.
Похоже, что существует взаимосвязь между содержанием/запасами железа в организме и частотой герпетических высыпаний, резонно предположить, что в период беременности/и выскабливания Ваши "железные" потери превысили способности организма его потреблять, чем очевидно и спровоцировано повышение частоты герп. высыпаний в последнее время (а не приемом иммуномодуляторов), поэтому неплохо бы увидеть общ. анализ крови и проверить содержание железа в сыворотке и ОЖСС, если есть возможность - ферритина.
Если железодефицит+/-анемия сейчас присутствуют, то рекомендовал бы Вам сначала их подкорректировать полностью, прежде чем приступать к зачатию - это хорошо для буд. ребенка и заодно п/вирусный иммунитет повысит.

А в общем анализе крови, какие именно показатели (я большинство анализов делаю в лабороатрии INVITRO, а там, что отметишь то и сделают). На анемии там предлагают такой перечень:
Витамин В12
Железо
Латентная железосвяз. сп-ть
Трансферрин
Ферритин
Фолиевая кислота
Это достаточно?
На железодефицит я проверюсь раз это может быть причиной частых рецидивов (у меня и до последнего лечения рецидивы были частыми - раз в месяц), но учащение до еженедельных, а точнее непрерывных (заживают одни язвочки -появляются следующие) было связанно, как мне кажется, именно с этим лечением, а не с беременностью и ее прерыванием.
Непосредственно после чистки, несмотря на кровопотерю, наркоз и большой стресс рецидивов у меня не было больше месяца.
Лечение я начала спустя месяц после этого и спустя неделю, после начала лечения появились редивы. Поскольку в описании к одному из препаратов было написано, что может наблюдаться обострение -курс, который включал в себя (имунафан, Тактивин-инъекции, циклоферон-линимент, виферон -свечи -все на 1,5 мес.) я провела полностью и рецидивы были все это время. А после того как я его закончила, частота рецидивов стала уменьшаться (сейчас межредивный период уже дней 10). Помоему очевидно связано с лечением, Вы так не думаете?

Dr.Vad
11.01.2005, 11:36
Уважаемая Света!

Если Вы отмечаете связь рецидивов с лечением, то пусть будет так - очевидно данное лечение не совсем было Вам подходящим.
По анализам на анемию: хочется увидеть полный анализ крови автоматическим подсчетом клеток и всеми индексами; из Вами приведенного списка достаточно Железо, Латентная железосвяз. сп-ть, Ферритин - остальное - лишняя трата денег.


Zveta
14.01.2005, 09:19
Привожу нормы лаборатории по гемостазиограмме:
конц. фибриногена 2,7 г/л (1,8-4,5)
Протормб. инд - 110% (80-120)
Тромбоэластограмма:
r+k - 14+8/22 мм (19-27)
ma - 45 мин (48-52)
И.Т.П. - 10,2 ус.ед. (6-12)
Растворимые комплексы мономеров фибрина- положит.
Заключение: признаки а??????? б/с сдерживания крови (неразборчиво как все медицинские записи).
В бланке гемостазиограммы есть и АЧТВ, но почему то не определяли :confused: Бланк АВ коагулянта отдельный и никаких цифр там нет.
Антитела к фософолипидам(метод исследования кажется ИФА):
Кардиолипин и Фосфатидиэтаноламин IgM-cлабополож, все остальное - отриц.
анти ХГ: IgM -7 Е/мл (до 30) - отрицательно
IgG - 3 Е/мл (до 25) - отрицательно
Можно ли по этим анализам определить есть ли у меня какие либо проблемы со светрываемостью, которые могут осложнить беременность или нужны дополнительные исследования?

Dr.Vad
14.01.2005, 12:51
Уважаемая Света!

Опять же, весьма отличающиеся данные от общемировых (как понятие нормы, так и оценка): так, принято МА (макс. амплитуда) определять в мм, а не в минутах.
R+K (сумм. время реакции и образования сгустка) у Вас в норме (но если честно, то хотелось бы видеть это значение ближе к верхней границе, чем к нижней), как уже упоминал, укороченное МА ничего не говорит (кроме того, что кровь сворачивается быстрее, чем нужно), но если и его амплитуда высока, то такие надодки были у женщин с привычным невынашиванием.
Главный вопрос: Вы исследование гемостаза делали, надеюсь, не во время беременности, а то смущает высоковатый ПТИ 110% (хотя, он как бы и вписывается в норму, но в среднем он скорее 95%+/-10% или же 85-105%), что "норма" во время беременности.
Нет ли возможности узнать, как делали волчан. антикоагулянт в цифрах: обычно 3 этапа - АЧТВ - удлиннено (выше нормы) - повторно АЧТВ, но после инкубации с дон. плазмой - удлиннено - третий раз АЧТВ, но после добавл. разморож. тромбоцитов - должно нормализоваться в случае наличия ВА.
Если исследования гемостаза были выполнены не в период беременности, то вышеуказ. данные не позволяют ни исключить полностью, ни подтвердить на 100% влияние гемостаза на выкидыши, нужно проводить доп. исследования.
"Кардиолипин и Фосфатидиэтаноламин IgM-cлабополож" могут быть и в норме, более опасны для невынашивания или (резко) положительный результат или наличие IgG.

Zveta
17.01.2005, 08:59
Исследования я делала после беременности -спустя 2 мес. АВ в цифрах попробую узнать - я завтра поеду туду же забирать анализы по генетике.
А какие дополнительные исследования Вы бы посоветовали или вначале нужно посмотреть общий анализ крови?


Dr.Vad
17.01.2005, 14:55
Уважаемая Света!

Общ. анализ крови (желательно автоматическим счетчиком) плюс сыв. железо и ОЖСС - это для решения есть ЖД или нет и сопровождается ли анемией или нет. Вам это нужно для подготовки к беременности.
Кроме АЧТВ, наверное, неплохо бы опр. и антитромбин, и антикоаг.протеины Ц и С, и APC-resistance (устойчив. к актив. белку Ц), но сможете ли найти лаб.где это исследуют?

Zveta
18.01.2005, 10:32
По АВ анализу мне ничего дополнительно не сказали :( . АЧТВ я могу сделать в той же лаборатории, где и общий анализ крови. А по поводу остальных анализов... :confused:
А Вы мне ничего не можете посоветовать в плане где эти анализы делают?
Получила анализц по HLA типированию и кариотипу. Если можете прокомментируйте, пожалуйста:
Криотип:
мой: 46, ХХ, 9 gh+
муж:46XY[28]/47,XXY[1]. В лаборатории сказали, что у мужа одна из 28 клеток "не такая" и желательно провести дополнительное исследование "по Фишеру" (кажется так). Стоимость порядка 300 у. е. Есть ли необходимость в этом анализе? У мужа уже есть трое здоровых детей и неудачных беременностей у матерей не было.
HLA:
мой: А1,2; В 17(57), 37
муж: А 1,2; В27, 40 (61) CN2 или CW2-неразборчиво.

Dr.Vad
18.01.2005, 14:36
Уважаемая Света!

По АЧТВ: нужна будет и норма, а также желательно что бы первая кровь (0,5 мл) после прокола не попала в пробирку для исследования - может дать ложно-укороченные данные.
По др. анализам - нет информации, можно поискать в сети или поинтересоваться в к-либо коаг. лаборатории; по кариотипированию, думаю, помогут коллеги генетики.


Zveta
19.01.2005, 09:34
Уважаемый Dr. Vad!
Большое спасибо за консультации.