Вальгус и танцы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вальгус и танцы

Tanya11
08.11.2009, 00:05
Здравствуйте, уважаемые консультанты!

Моему ребенку 3 года. У него достаточно выраженный вальгус, ортопед в детской поликлинике поставил 2 степень.
Как вы считаете, можно ли ребенку с вальгусом заниматься танцами? не будет ли у него ухудшения? У сына очень подвижные связки (руки в локтевых суставах прямо на другую сторону выворачиваются при нагрузке).
Или лучше нам другим видом спорта заняться?
на танцах остановились, так как ему очень нравится именно танцевать, хотя ничего другого еще не пробовали:)

AslanE
08.11.2009, 00:40
Здравствуйте.
Слово "вальгус" означает искривление кнаружи. Так искривление чего у вашего ребенка? Фото прикрепить можете? И расскажите что беспокоит кроме "выраженного вальгуса 2 степени".

Tanya11
08.11.2009, 18:14
Спасибо за ответ!
У нас плоско-вальгусные стопы или, как написал физиотерапевт - вальгусная деформация нижних конечностей.
Фото, к сожалению, пока не могу. Но этот диагноз нам с 1.5 лет ставят, причем разные врачи в разных поликлиниках.
У нас искривление вовнутрь, то есть ось проходящая по голени к пятке уходит наружу и ребенок ходит на внутреннем ребре ножек.

Ребенка в плане ног ничего внешне не беспокоит, но он у меня всегда в ортопедической обуви. В последний раз я ему заказала индивидуальные стельки. С 2.5 лет начали опять массаж делать после младенческого возраста. Сейчас проходим 2-ой курс за пол-года. И еще этим летом в поликлинике прошли 10 сеансов электромистимуляции.

Egor1974
08.11.2009, 18:38
Зачем в 3 года заниматься каким-то спортом или танцами? Подвижных игр недостаточно?
Любые повторяющиеся-однообразные-стереотипные движения (это относится и к спорту, и к танцам) могут приводить к неким изменениям в руках, ногах и прочем. Эти изменения не всегда бывают полезными. Позвольте ребенку самому выбрать ту физическую нагрузку, которая ему нравится.

Kuleshov
08.11.2009, 19:13
Сугубо личное мнение. Из всех видов спорта предпочитаю плавание за относительную равномерность нагрузок на костно-мышечную систему и разгрузку "проблемных" зон, таких как стопы, тазобедренные суставы и позвоночник, от осевых нагрузок.

Winer
09.11.2009, 08:39
Или лучше нам другим видом спорта заняться?
на танцах остановились, так как ему очень нравится именно танцевать, хотя ничего другого еще не пробовали:)

Никаких противопоказаний к занятиям танцами не вижу. Как и другими видами при условии нормального самочувствия и отсутствии жалоб.

Tanya11
09.11.2009, 11:32
Спасибо всем вам за ответы!

Я потому и хотела на танцы именно отдать, потому что ребенку танцевать нравится. Но не сейчас, а через полгодика.
Про плаванье тоже думала, но прочитала, что от хлорированной воды у детей проблемы с дыхательной системой возникают. А мы и так аллергики - не хочется усугублять.
Нашла бассейн без хлорки, но там самостоятельные занятия, а плавать он пока не умеет.