гормонотерапия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : гормонотерапия

orit
08.11.2009, 02:50
Здравствуйте! Хочу получить совет от специалиста по такому вопросу:
Мне 53 года, (рост165, вес 64), в возрасте 45 лет (2002г.) удалили матку и яичники полностью (диагноз -фибромиоз, множественные узлы, сопровождавшийся кровотечениями и болями), онкологии небыло. Почти сразу после операции назначили гормоны, принимала эстрофем 1мг.
В 50 направили на мамографию (т.к. по возрасту положено), обнаружили в груди маленькую опухоль, которую сразу на всякий случай удалили (доброкачественная), эстрофем отменили на пол-года примерно, потом снова назначили.
Чувствую я себя нормально, приливы не мучают. В период пока не принимала эстрофем тоже никаких особых отклонений не замечала. Недавно анализы выявили отклонения в щитовидке, стала принимать эльтроксин.
В прошлом году пыталась посоветоваться со своим врачем - нужно-ли мне дальше эстрофем примать или пора прекратить? Может у меня уже завершился период климакса? Он сказал - как хочешь, смотри по своему самочувствию. Ну я решила еще попринимать, т.к. читать умею, а пишут про остеопороз, кожу, раннее старение и т.д. и т.п.
Ну и вот, в связи с этим вопрос - так надо или не надо все-таки продолжать прием препарата, и если надо, то до какого возраста его показано принимать? Я-же не врач, и что это значит - смотреть по самочувствию?
Заранее большое спасибо , Орит.

Melnichenko
08.11.2009, 19:33
на сегодня вопрос о ЗГТ рещается следующитм образом - по истечении 3- 5-лет от начала приема ЗГОТ по поводу собственно менопаузы ( или гистерэктомии в преименопаузальном возрасте ) решается вопрос либо о проблемнии лечения ( возможно накожные пластыри ) , либо о локальной терапии ( овестин ) + профилактика / лечение остеопороза
Сопоставляются возможные польза и риск

orit
09.11.2009, 12:22
Большое спасибо за разъяснение. Орит.