Мне 46 лет, рост 172, вес 71.
После обращении к гастроэнтерологу поставлен диагноз:
ЖКБ, Хр. калькулезный холец-т в фазе затухающего обострения. Хр. билиарнозависимый панкреатит с нарушением внутрисекреторной функции в фазе нестойкой ремиссии. Хр.гастродуоденит в фазе обострения.СРК.
ОАК-норма, БАК-норма, кроме глюкозы: 6,7 ммоль/л. ОАМ-норма. ТТГ-норма.
Анализ сдавала в дни обостения. Сахар впервые выявлен.
Врач объяснила, что сахар повышен на фоне обострения.
При повторном посещении (после доп.обслед. колоноскопия и ФГДС)
диагоз уточнен: ЖКБ, Хр. калькулезный холец-т в фазе затухающего обострения. Хр. панкреатит в фазе обострения. Хр.гастродуоденит в фазе обострения.ГЭРБ.Катаральный рефлюкэзофагит.
Про сахар я забыла спросить. Врач ничего не упомянула об этом. Назначена диета, как при панкреатите и ультоп, креон. линекс-на 3 недели.
Когда пересдать анализ на сахар? Я сейчас исключила сладкое, жирное.
Ем овсянку, гречу, картофель, и все это делаю пюреобразным. Овощи отварные, тоже пюреобразные ввожу постепенно.
Яблоки сладкие, белый хлеб ( так реком-но в диете.) Это похоже все то, чем нельзя злоупотреблять при диабете.
А у меня это сейчас в основном рационе (рыба, мясо тоже в достаточном кол-ве).
Как мне теперь поступить? Когда пересдать анализ? Ведь по Вашим реком-циям при выявлении такого сахара надо еще раз сделать анализ без соблюдения диеты. Помогите разобраться. Как уточнить диагноз?
Стоит ли пересдавать анализ на фоне постинъекционного тромбофлебита?
Сейчас он уже проходит.
Спасибо.
Anna_Shvedova
09.11.2009, 12:43
Я правильно понимаю, что это было измерение в венозной плазме, и верхняя граница нормы указана - 6,0 ммоль/л?
Есть два варианта: повторить глюкозу крови натощак либо сразу провести тест на толерантность к углеводам (т.н. сахарная нагрузка). Желательно провести сдать кровь после трех дней обычной для Вас диеты без специального ограничения углеводов (т.е. сахар в чай сыпать можно). Так что можно сдать кровь хоть через три дня.
Что скажете по поводу наследственности, ближайшие родственники диабетом болеют/болели? Есть ли сердечно-сосудистые заболевания, уровень АД?
JJA
09.11.2009, 13:39
Спасибо, Анна , за быстрый отклик!
Да, это глюкоза в венозной плазме. Верхняя граница указана 5,9 ммоль/л. Сестра умерла в 35 лет от диабета. Заболела в 25. На инсулине. У родителей СД 2 типа. Проявлений нет. Стал повышаться сахар в пожилом возрасте. Ограничили углеводы.
Без лекарств. средств.
Делала ЭКГ: умеренные изменения процессов реполяризации, вероятно дисметаболического характера. Других обследований не проводилось. АД: 100/60, 110/70. Выше 130/80 , даже при сильном волнении не поднималось.
Сах. кривую делала 8 лет назад, все было в норме.
Мне предстоит операция по удалению желчного. Как это все совместить?
В обычной диете сахар в напитки не кладу, а вот сладости: шоколад, печенье, конд. изделия присутствовали.
Но это не регулярно. Даже не могу себе сейчас представить это включить в диету, на которой я сейчас. Боюсь сразу боли начнутся. А тест на толерантность при обострении панкреатита можно проводить?
Anna_Shvedova
09.11.2009, 13:51
Т.е. наследственность по СД2 отягощена.
Если ограничиваете сладкое из-за ЖКТ, то и не нужно оно (хотя сухарик и печенье, думаю, вполне можно иногда себе позволить при подобных проблемах).
Противопоказаний к проведению ОГТТ Вы не описываете.
JJA
09.11.2009, 14:01
Противопоказания к ОГТТ? А я просто их не знаю. Сижу на диете, чтобы нормализовать процессы пищеварения. (на фоне ЖКБ расстройства стула).
Могу выложить УЗИ поджелудочной. Так мне можно прямо на днях отправляться делать ОГТТ? Или для начала еще раз сдать кровь( или при сегодняшних ограничениях в рационе результат может быть неверным)?
Anna_Shvedova
09.11.2009, 15:12
нет, не нужно УЗИ поджелудочной :)
Да, можно отправляться делать тест, чтобы расставить все точки над ё.
Ariyaeva
09.11.2009, 16:06
Для уточнения диагноза сдайте гликированный гемоглобин. Надеюсь там где вы живёте этот анализ делают. Родители сахар крови глюкометром контролируют? Какой сахар крови у родителей сейчас?
Anna_Shvedova
09.11.2009, 16:53
Уважаемая коллега, тест на гликированный гемоглобин не может быть уточнением диагноза, потому что для диагностики собственно сахарного диабета не используется. Скорее всего, в ближайшем будущем такие рекомендации даст ADA, но в США шла работа по стандартизации теста. У нас же тест нестандартизован.
Нужны ли ссылки на диагностические критерии СД?
JJA
09.11.2009, 17:40
Спасибо большое за внимание к моей проблеме. Я живу в Петербурге. Думаю, что можно сдать здесь все, что угодно. Из родителей остался один папа. Ему 79 лет. Он котролирует сахар только во время сдачи плановых анализов. Все держится в норме. Говорит, что ест пряников поменьше.
Анна, если я Вас правильно поняла, то мне надо к эндокринолгу, а уж он направит на тест. Все предыдущие анализы сдавала без направления в диагн.лабораториях.
А ведь тест на толерантность посложнее будет. Его надо по направлению врача.Я так полагаю
Срочно ли надо сделать этот анализ или можно закончить принимать препараты для ЖКТ? Мне осталось принимать их 2 недели. И тогда к эндокринологу?
Anna_Shvedova
09.11.2009, 19:57
Для того, чтобы провести тест на толерантность к углеводам, осмотр врача необязателен. Практически единственное противопоказание к его проведению - явный сахарный диабет. Поскольку Ваша цифра выше нормы, но еще не в диабетическом диапазоне, и имеются факторы риска СД2, я и заговорила об ОГТТ.
Впрочем, коллега Ariyaeva справедливо говорила о том, что альтернативой тесту может стать повторное определение сахара крови натощак и в случайно взятой точке (нпрм, через 1.5-2 ч после еды). Можно сделать и так. Можете подождать две недели, хотя это вовсе необязательно.
JJA
09.11.2009, 20:41
.
Впрочем, коллега Ariyaeva справедливо говорила о том, что альтернативой тесту может стать повторное определение сахара крови натощак и в случайно взятой точке (нпрм, через 1.5-2 ч после еды). Можно сделать и так. Можете подождать две недели, хотя это вовсе необязательно.
А это тоже надо в лаборатории? Если правильно понимаю, то глюкометры для такого теста не подходят?
Anna_Shvedova
09.11.2009, 20:46
Нет, глюкометры не подходят. Здесь имеют значение десятые доли миллимоля, а у глюкометра слишком большая погрешность. Да, тоже в лаборатории, можно в разные дни.
JJA
25.11.2009, 22:41
Здравствуйте, Анна.
Сегодня сделала анализ на сахар в капил. крови. Результат -6,0 ммоль\л.
Имеет ли смысл делать анализ через два часа после еды, или сразу делать ОГТТ?
Или и так понятно, что это диабет?
JJA
26.11.2009, 12:20
Так и не могу уяснить,туплю, извините. Из "чаво":"При отсутствии явных симптомов для диагноза "сахарный диабет" необходимо по крайней мере ДВУКРАТНОЕ обнаружение соответствующего уровня сахара (для "предиабета" - достаточно однократного)."
Это касается ОГТТ или измерения сахара натощак, или в случайно взятой точке (нпрм, через 1.5-2 ч после еды).?
Anna_Shvedova
26.11.2009, 12:35
У Вас два результата, соответствующих нарушенной гликемии натощак. В такой ситуации показано проведение ОГТТ с 75 г глюкозы для уточнения диагноза. Это может быть нарушение гликемии натощак, нарушение толерантности к углеводам или сахарный диабет. Тактика различается при этих ситуациях.
JJA
30.11.2009, 19:09
Здравсвуйте. Опять я с вопросами.
Предприняла я попытку сделать ОГТТ. В пол-ке требуют направление эндокринолога. В Хеликсе сказали, что берут кровь глюкометром натощак и если рез-т выше 5,5, то тест не проводят( "это опасно").
Пошла я к эндокоинологу. Изучив, мою историю, рекомендовано: в связи с обострением панкреатита решено временно воздержаться от теста, но сделать
глюкозу через два часа после завтрака, обеда, ужина глюкометром дома.
Я успела сделать один лаб. анализ кап.крови через 2 часа после обеда в лаборатории-6.1 , а сегодня дома глюкометром калибр. под плазму через 2 часа после обеда - 8,0. Представляю какие бы были значения после теста с глюкозой. Обед мой состоял из гречи, мяса, немного булки, немного супа с малым кол-вом картофеля с 2 фрикадельками.
В диагнозе, я так понимаю, сомнений нет: СД2. Хорошо бы не СД1. Но вот мне предстоит операция по удалению желчного. Как не усугубить ситуацию? Как избежать развития СД? Завтра буду делать след. измерения.
В моей диете месяц уже нет жирного, сладкого. Позволяю себе банан не часто, яблоки, подсушенную, булку, печенье Мария 2-3 шт вдень. Нужно ли ее ужесточить, чтобы сахар бы в норме. Или это невозможно? За месяц я похудела на 2 кг.
Melnichenko
30.11.2009, 20:06
Решение о тактике лечения при проведении операции примет врач , сейчас нужно согласовать сроки и проверить , нет ли осложенений диабета - ноги , сердце , глаза
Разумно изменить режим питания и режим жизни , неразумно уходить от врачебных консультаций в реале
JJA
30.11.2009, 20:38
Спасибо за ответ, Галина Афанасьевна! Если правильно Вас поняла, то диагноз есть -СД?. Я ни в коем случае не буду уходить от консультации врача в реале. Но на очном приеме на мой вопрос об операции, единственное, что сказали, что противопоказаний нет. А вот как проверить ноги, сердце, глаза? По сердцу есть только ЭКГ. Нужно ли еще что-нибудь? Глаза у окулиста? А как проверить ноги, даже не представляю. Я могла бы начать обследования. Ведь к каждому врачу надо записываться заранее. Если не затруднит, ткните, пож-та, в ссылки по изменению режима питания и режима жизни. Я дисциплинированный пациент и строго выполняю рекомендации и диету, назначенную гастроэнтерологом для больных хр. панкреатитом, ГЭРБ, ЖКБ. (в посте №1). Очень переживаю.
Melnichenko
30.11.2009, 20:47
На форуме диабет в ЧАВО есть рекомнедации
В теории у Вас может пойти речь об отличиях диабета тн панкреатогенного ( то бишь вследствие панкреатитов ) от диабета 2 типа - но это чистейшей воды упражнения в остроумии.
Задачей врача будет : окулист , знакомый с глазным дном при диабете; осмотр стоп и оценка вибрационной и болевой чувствительности ( если у врача есть такая возможность ) или же осмотр в кабинете диабетическокй стопы
У вас гликогемоглобин ( кстати , какой ? уже задавали вопрос ) в норме , так что вряд ли будут проблемы , но в связи с предстояшей операций как-то все-таки хотелось бы , чтобы оценили и кардиолог, и терапевт , и эндокринолог терапию номер 2 ( номер один - модификация питания и образа жизни , а вот номер два зависит от того , когда планируется операция )
JJA
30.11.2009, 21:12
Ой, Галина Афанасьевна, туплю, простите. Терапия номер один это я поняла. Хотя я и так выполняю ее, но видимо надо еще более ужесточить. А вот терапия два - это эндокринолог должен по идее принять решение может быть о каких то препаратах, на основании обследования у указанных Вами специалистов? Забыла сказать что, глекированный гемоглабин не сдавала, понимаю так, что надо сдать.
Спасибо Вам большое за то, что указали на акценты в обследовании!!!! Буду придерживаться.
.
Melnichenko
30.11.2009, 21:16
Нет , консультации специалистов нужны для оценки органов и систем - как - никак , операция - не прогулка
( скажем , есть полинейропатия - одно , нет ее- другое )
Дело в том , что препарат выбора - метформин - не очень -то вяжется с идеей предстоящей операции, так что здесь уж очно придется доктору смотреть
Мб , на диете вплоть до операции , а там несколько дней инсулин , а потом уж метформин ( это я потихоньку начинаю говорить всякие не вполне радующие вещи- но ведь важно , чтобы все было в порядке )
JJA
30.11.2009, 21:26
Да радоваться нечему. Значит надо, чтобы при операции был и эндокринолог. Ведь сейчас сам себя укладываешь на операцию. Я хотела бы попасть на отделение эндоскопии к определенному хирургу. Значит надо договариватся и с эндокринологом. А после инсулина, метаморфин уже не снимается, как правило?
Просто хочу настроиться, чтоб инсулин, метаморфин не были неожидонностью.
Забыла сказать что, гликогемоглобин не сдавала, понимаю так, что надо сдать. Мне никто его и не назначал. Подскажите, пожалуйста, какой нужно?
Melnichenko
30.11.2009, 21:30
А после инсулина, метаморфин уже не снимается, как правило?
Просто хочу настроиться, чтоб инсулин, метаморфин не были неожидонностью.
Ничего не поняла - кто куда снимается ? При дебюте диабета метформин - препрат выбора , но его отменяют за три дня до опреации
Опреация - стресс , и сахар может повысится , и инсулин поможет ране заживать .
Эндоркинолога на операции не будет - хорошо , если будет до и после , после начала самостоятельного питания можено будет вернуться к таблекам , а потом и с ними расстаться ( если получится)
НО это пока только проект
Гликогемоглобин А1С раскажет нам , как долго сахар уже был повышен
JJA
30.11.2009, 21:35
Теперь все понятно. Иду сдавать гликогемоглобин. Спасибо ВАм еще раз!!!!
JJA
07.04.2010, 11:52
Здравствуйте.
Я сделала операцию. Послеоперационный период без осложнений. До операции и после на деете без лекарств. Сейчас вес 63 кг. Побывала у врача . Врач назначил ГТТ, прошло 2 месяца после операции.
Сделала ОГТТ натощак-4.8 (венозная плазма), 60 мин- 12.2 ( кровь из пальца), 120 мин.-8.6 (венозная плазма). ГГ- 4.9 от 25 марта. После еды гликемия 4.9-6.2.
Учитывая наследственную предрасположенность эндокринолог назначила Галвус по 1т 1 раз в день утром.
Слышала, что препарат мало изучен. Очень хочется услышать ваши мнения по поводу данного назначения.
Anna_Shvedova
07.04.2010, 16:04
По результатам ОГТТ, у Вас нет диабета, но есть нарушение толерантности к глюкозе (НТГ). Самое эффективное предотвращение СД2 у людей с НТГ = поддержание нормальной массы тела и регулярной физ активности, при высоком риске СД2 это дополняется назначением метформина.
Галвус не используется при лечении НТГ. Он не является препаратом первой линии и в лечении СД2.
JJA
07.04.2010, 16:25
Анна! Спасибо за сообщение. А что посоветуете делать теперь? Идти к другому эндокринологу? Сама я ж себе не назначу метформин. Ведь у меня еще и панкреатит, а вес мой сейчас 63 при росте 172 и врач говорит, что худенькая. Физическая активность регулярная.
И меня очень-очень напугала цифра 12.2. Готова пить и делать что угодно, только бы предотвратить диабет.
Melnichenko
07.04.2010, 21:26
Чудесно и замечательно - итак, диабета нет
При предиабете ( сейчас НТГ )- физическая активность и питание, мб метформин
Галвус - чудесный новый препарат , являющийся ЛИБО ВТОРЫМ / третьим препаратом ПРИ ДИАБЕТЕ , либо - если в стране миллион рублей и масса желающих экспериментирвать на себе людей- первым ПРИ ДИАБЕТЕ ( возможно , в этом большой смысл - возможно , есть опасность , время покажет )
Какое из этих показаний относится к Вам?
Вполне возможно , что галвус станет когда - нибудь препратом номер 1 - возможно , покинет нас ..
Я не видела Анниного ответа - как видите , писали одноврмеенно и одно и то же
Это прекрасно , что вас напугала цифра 12- хуже то, что через час глюкозу НЕ НАДО СМОТРЕТЬ
JJA
07.04.2010, 22:02
Галина Афанасьевна, Ваше мнение очень дорого для меня! Мнению Анны тоже доверяю и не подвергаю сомнению. Прошу прощения, понимаю, что отнимаю Ваше время, но повторю еще раз , что надо делать мне : 1)галвус не пить, 2)диета №9(рекомендовали на этом форуме), 3)физ. нагрузки. А дальше? Когда пить метформин? Что контролировать при приеме препарата? ( повтор ОГТТ, глюкозу после еды). Метформин назначают как я поняла
людям с избыточной массой тела. Я ее не имею. Или мне тоже можно его принимать
(соглосовав дозировку с врачом), чтобы избежать развития диабета (наследственный фактор). Простите за настойчивость (м. б. уже назойливость), но хочется ясности. Спасибо за Ваши ответы.
Anna_Shvedova
07.04.2010, 22:42
Решение о назначении метформина принимает очный врач. Учитывая Вашу ситуацию (нормальная масса тела + панкреатит), я бы подумала об определении С-пептида перед назначением лечения.
Контролировать при НТГ нужно гликемию натощак (раз в несколько месяцев), ежегодно проводить ОГТТ, гликированный гемоглобин и МАУ. Если я не ошибаюсь (завтра посмотрю), именно такой контроль предусмотрен последними рекомендациями.
JJA
07.04.2010, 22:52
Анна! Большущее спасибо!!! Завтра сдам С-пептид. Пока не знаю что это, но выясню. Результат выложу, не удержусь услышать Вашу оценку. Ведь я завтра уже собралась принимать Галвус, хорошо, что с Вами посоветовалась!
JJA
08.04.2010, 20:25
Добрый вечер. Результаты анализа: С-пептид 1.60 нг/мл (0.9 - 7.1)
Anna_Shvedova
08.04.2010, 21:55
С-пептид может быть использован только для очень ориентировочной оценки секреции бета-клеток. У Вас тощаковый результат ближе к нижней границе нормы, и не исключен вариант абсолютного дефицита инсулина, который сейчас проявляется НТГ. ИМХО, метформин и тем более галвус не совсем адекватны в такой ситуации. Остается рациональное питание, здоровый образ жизни и контроль. Это для обсуждения с очным доктором.
Надеюсь, коллеги тоже выскажутся по этому поводу.
JJA
08.04.2010, 22:14
Инсулин сдавала во время ОГТТ. Натощак- 4.46 мМЕ/ мл (1.9-23), 120 мин.-8.21 мМЕ/мл (1.9-23). Анна, Вы хотите сказать что НТГ прогрессировать будет и абсолютный дефицит инсулина грозит диабетом на инсулине? Я правильно поняла? Мой диабет дело времени?
Anna_Shvedova
08.04.2010, 22:25
Нет, я не хочу сказать, что НТГ обязательно будет прогрессировать и что гарантирован инсулинозависимый (хоть это и старое название) диабет. Но риск возникновения его есть. Цифра ИРИ после нагрузки тоже невысока, хотя четких критериев для ее оценки не имеется.
Annush
18.04.2010, 23:45
для прироста ИРИ нет четких критериев, а для прироста С пептида есть: смотрят кровь на с пептид натощак, вводят в/в 1 мгр глюкагона, и повторно берут кровь через 5-6 минут на с пептид. Другой, более простой технически вариант: с пептид натощак, затем съесть на 6-8 ХЕ, посмотреть уровень с пептида через 60 мин в крови.
Если прирост с пептида составил менее 0,2 нмоль, то это свиетельствует об абсолютной недостаточности инсулина и необходимости проведения инсулинотерапии. Если прирост составил 0,2-0,6 нмоль, то необходимость в назначении инсулинотерапии очень вероятна, если более 0,6 нмоль, то это означает, что секреция эндогенного инсулина достаточная, инсулинотерапия не показана.
Melnichenko
19.04.2010, 07:36
Поскольку НИКТО в мире в рутинной практике сего не творит, остается узнать - чем Вам так дорого сие исследование ? Как мир живет без него , тупо ориентируясь на глюкозу и гликогемоглобин ? Неужели денег немеряно завелось в Казани ? Как часто Вам оно нужно?
JJA
19.04.2010, 09:06
Здравствуйте. Если я сегодня съем 8ХЕ и посмотрю С-пептид через 60 мин, и будет меньше 0.6 нмоль, то мне показана инсулинотерапия? Почему ж НЕ предложили при проведении ОГТТ сдать С-пептид? И еще больше непонятно почему берут кровь через 60 мин. при проведении ОГТТ и не оценивают эту точку. Совсем запуталась.
Melnichenko
19.04.2010, 09:19
Абсурдно усложненное восприятие действительности , в которой 7% всех людей болеют сахарным диабетом
Умножаем 140 млн на 7 % , на стоимость ненужного теста , на время и занятость струдников и добавляем мучения ничего не понимающих пациентов и получаем ответ , почему кроме Казани нигде не пишут таких ответов на вопросы пацинетов
Annush
20.04.2010, 22:21
нет, не часто использую, скорее, совсем не использую, т.к. недавно узнала об этом критерии) кстати, от москвича, Мкртумяна А.М., думаю, он Вам знаком) буквально на прошлой неделе приезжал к нам в город и рекомендовал на республиканской конференции этот критерий использовать при сомнениях в необходимости назначения инсулинотерапии). А мы все добросовестно записали и приняли к сведению). Чтож, теперь вся наша республика будет зазря лаборатории напрягать?))
Melnichenko
21.04.2010, 18:58
Вообще -то даже самого замечательного лектора , в самом замечательном костюме и с самыми замечательныыми графиками и самого красивого все равно надо слушать УШАМИ и МОЗГОМ , а еще лучше задачать вопросы
наиболее разумным является следующий вопрос - гайды каких стран включили определение с- пептида как критерий назначения инсулина?
Что значит сомнения?
Почему все предлагаемые миром шаги коррекции гипергликемии не включают С- пептид ?
А так- вполне здравая идея, давайте ее проиграем : похудел на 15 кг , гликемия 15 ммоль /л утром , 25 ммоль/ л без лечения / на двух ОСП,на трех ОСП - где место С- пептиду?
Нарисуйте мне модель сомнений
Потолстел на 40 кг , не соблюдает режим питания , лежит у телевизора , гликемия 8,7 ммоль /л утром и 23 после торта и пирожных - смотрим С- пептид?
Annush
22.04.2010, 09:17
пирост С пептида обсуждался на конференции как один из критериев в дифференциальной диагностике диабета 2 типа и LADA в дебюте заболевания, наряду с высокими уровнями гликемии натощак, высоким уровнем гликированного гемоглобина, клиническими признаками абсолютной недостаточности инсулина (похудание).
про гайды из присутствующих 50ти-60ти человек никто не спрашивал, усомниться в верности рекомендаций Мкртумяна использовать прирост с пептида, как критерий, никто не осмелился....
Melnichenko
22.04.2010, 12:38
И что произойдет непоправимого , если человек с диабетом 2 типа и такими сипмтомами получит инсулин ? ( см Диабетографию, последний номер - атипичный варианты СД2)
Annush
23.04.2010, 20:11
да нет, конечно, ничего страшного не произойдет) только лучше всем будет) просто, тут о четких критериях заговорили, о цифрах с пептида, так сразу и пришел недавний доклад на конференции на ум) я подумала, что это давно всем известное, используемое в Москве, а оказывается, нет)
Диабетографию посмотрю)
спасибо)
Melnichenko
25.04.2010, 12:30
ТО есть давно ли известна оценка С- пептида ? Много - много лет
Давно ли она известна как оценка резерва ? Тоже много лет
Используется ли она в практике - конечно , но чтобы это было нужно хотя бы раз в месяц..
Более того , ведь декомпенсация сама по себе нарушает работу бета - клетки , иными слвоами - нормализуем глюкозу , а там посмотрим , хотя никаких возражений против С- пептида нет , просто к С- пептиду еще и разумный скепсис нужен
Вы же не можете заставить лабораторию работать на все , что можно в приниципе определить ? Тогда надо будет всему городу идти работать в лабораторию и весь бюджет туда же вгонять