Помогите разобраться, АФС во время беременности. [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите разобраться, АФС во время беременности.


Justbee
09.11.2009, 14:57
28 лет, 3 я беременность 9 недель. (1я-замерла, 2-экстренное КС, острая гипоксия, асфиксия, 35 недель, многократное обвитие, ребенок перестал шевелиться в утробе). 2 беременность началась с кровотечения на 6 неделе, отслойка 80%, все анализы в норме, кроме антител к фосфолипидам (к кардиолипину слабоположительные иммунг.М, фосфатидилсерин G-слабопол., фосфатидилхолин слабопол.)ВА отриц., вирусурия 3+ коксаки А5, энтеро, герпес 1,2. Курс иммуноглобулина. В 12 недель узи - норма. Ближе к 20 неделям, начала себя плохо чувствовать, одышка, головокружение, гемостаз: ачтв 30(норма до 35), протромбин 118(норма до 142) фибриноген 4,88(норма 2.0-4.0), антитромбин 3 101 (нормадо 71%-115%), назначен тромбоасс 25 мг, через месяц гемостаз: фибриноге 4,1, ачтв 28, протромбин.индекс 118, ма 45 (норма 48-52мин), ркмф - положительные. Кроме того подскочили печеночные пробы, плохая экг, назначили рибоксин и отправили на эхокг (ничего страшного не нашли), через 2 недели заболело правое подреберье, срочно отправили оперировать аппендицит, я врала что не болит, операцию не делали, увеличили тромбоасс до 50. Бок болел еще 2 года (после выяснили что это была печень). В 32 неделе почувствовала судороги у плода, госпитализаци, 35 недель плод перестал шевелиться, тахиардия, КС (тромбоз плаценты)- сейчас ребенок здоров. Мой вопрос: Как избежать повторения? 2 года назад прошла полное обследование в Институте им.Тареева (поражений внутр.органов нет, гемостаз верхн.предел нормы, ливедо,там было рекомендовано 100мг тромбоасса с факта наличия беременности. Я принимала 25мг, гемостаз: фибриноген 3,2, ачтв 31, д-димер 224 (норма меньше 248, Инвитро), следующий: протромбин 118%, мно 0,93, фибирноген 3,5, тром.время 12.3, антитромбин 3- 82% (инвитро). тромбоасс акушер отменила 10 дней назад. Сегодня вечером будет новый гемостаз. Расскажите как мне отследить нарушения гемостаза, нужно ли отслеживать? Как не упустить момент, хочу доносить хотя бы до 38 недель, может посоветуете что-то?
Сейчас пью фолиевую, йодомарин, утрожестан. По узи все хорошо. Вирусурию не сдавала. Спасибо!
П.С. антител вне беременности не было, в период прошлой сдавала раз в месяц, они менялись от слабополож. до положит. и отриц. в разные периоды.

LupusDoc
09.11.2009, 18:46
У Вас нет АФС.
Контролировать гемостаз нет необходимости.

Justbee
09.11.2009, 21:15
доктор, я в недоумении, а как же тромбоз? В Тареева после просмотра анализов сказали что надо было фраксипарин колоть с 23 недель и я бы доносила и родила сама.. Вы считаете что не может быть повторения? Что же это было, мне только про АФС говорили...


LupusDoc
09.11.2009, 21:44
Читайте здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Justbee
09.11.2009, 22:17
докторы Вы меня извините, мне кажется я что-то не понимаю совсем... ссылку я прочитала, если у меня не АФС, а тромбоз был, ребенка я чуть не потеряла... Вы говорите что гемостаз отслеживать не нужно и колоть ничего не нужно. Вы как гематолог можете предположить что со мной было? (все врачи у которых я обследовалась, утверждают что краеугольный камень в том чтобы не пропустить тромбоз в текущей беременности и не потерять ребенка..) Как мне быть? Такое состояние у меня случается только во время беременности...

LupusDoc
09.11.2009, 22:58
Какой у Вас был тромбоз? Тромбоз плаценты - не в счет.
По скудному описанию у Вас вероятно имел место гепатоз беременных и, возможно, гестоз. Надежных способов предотвратить повторение нет. Есть определенные данные, что прием аспирина в фиксированной низкой дозе всю беременность обладает некоторым профилактическим эффектом. Никакой коррекции дозы аспирина по результатам исследования гемостаза, да и вообще регулярных исследований коагуляции не требуется.


Justbee
09.11.2009, 23:04
Спасибо Вам большое! Теперь мне намного спокойне и яснее.