Пропицил и грудное кормление [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пропицил и грудное кормление

Zamora
09.11.2009, 22:07
У меня тереотоксикоз. Ребенку 1 месяц. Меня интересует:
1. Передается ли тереотоксикоз к ребенку через кормление грудью?
2. Можно ли принимать пропицил для лечения и как он влияет на здоровье ребенка?
Заранее спасибо !

Anna_Shvedova
09.11.2009, 22:17
Судя по Вашему посту, в своем состоянии Вы пока плохо ориентируетесь. Тиреотоксикоз - это не заболевание. Это избыток гормонов щитовидной железы в организме, который может возникать по разным причинам. Например, после родов тиреотоксикоз может быть обусловлен болезнью Грейвса (она же - диффузный токсический зоб, требуются тиреостатики), а может быть - послеродовым тиреоидитом (проходит самостоятельно и требует только наблюдения).
Поэтому уточняем: что Вас беспокоит, какой диагноз Вам поставили, как именно этот диагноз был подтвержден? Результаты обследования?
Грудное вскармливание нет необходимости прерывать при любом диагнозе.

Zamora
09.11.2009, 22:48
Врачи поставили диагноз Аутоимунный тереотид с гиперфункцией щитовидной железы. Узловой зоб 1-й степени.
На последнем месяце беременности (сентябрь) принимала пропицил, тк была тахикардия. После родов все было нормально, но несколько дней назад опять началась тахикардия (100 ударов в минуту). Врач гинеколог сказал, что пропицил может повлиять на ребенка и рекомендовал не принимать таблетки. Вот только как бороться с тахикардией?
ТТГ 0,5 Т4 16,4 15.06.09
ТТГ 0,1 Т4 16,3 08.09
А врач эндокринолог сообщила, что если не принимать пропицил, то моя функция зоба передасться ребенку через молоко...

Anna_Shvedova
09.11.2009, 23:13
Непонятно, на чем основан диагноз аутоиммунного тиреоидита. Тиреотоксикоз при АИТ не требует назначения тиреостатиков и проходит самостоятельно. Вам определяли ТТГ и свТ4, на этом обследование закончилось? Пожалуйста, прочтите информацию для пациентов о тиреотоксикозе на сайте Тиронет (кнопка вверху).

Теперь по поводу анализов.
ТТГ 0,5 Т4 16,4 15.06.09 Это еще до родов? Анализ совершенно нормальный, тиреотоксикоза нет, показаний для назначения пропицила не было и близко. Тахикардия в норме характерна для поздних сроков беременности.

ТТГ 0,1 Т4 16,3 08.09
А это уже после родов? Тогда почему в начале сентября, если сейчас ребенку месяц?

ТТГ 0,1 при нормальном уровне свТ4, строго говоря, тиреотоксикозом назвать нельзя. По правилам, требуется определение и свТ3, при его повышении - дообследование для выяснения причин тиреотоксикоза.

Пока что нет никаких оснований для назначения пропицила.

А врач эндокринолог сообщила, что если не принимать пропицил, то моя функция зоба передасться ребенку через молоко...
Врачу-эндокринологу стоит заглянуть в учебник по эндокринологии. Есть ли возможность проконсультироваться у другого специалиста?

Zamora
09.11.2009, 23:53
2 года назад у меня определили узловой зоб 1 степени и ТТГ – 0,0, была тахикардия, дрожь в руках , постоянное волнения – назначили принимать тирозол, через 7 месяцев ТТГ становило 0,2, а в январе этого года я забеременела. Беременность протекала хорошо , в июне ТТГ становило 0,5, а в конце 7 месяца у меня опять появилась тахикардия, волнение и т.п. и ТТГ –0,1. Врач назначила пропицил по 1 3раза в день, тахикардия прошла, родила 7 октября, от уже несколько дней пульс 100 ударов в минуту

Anna_Shvedova
10.11.2009, 00:10
Значит, Вы решили выкладывать информацию по частям, чтобы консультантам было интереснее.
ОК, теперь мы узнаем, что тиреотоксикоз не во время беременности был обнаружен, а задолго до, и Вы получали лечение тиреостатиками и не получили информации о желательности радикального лечения при планировании беременности. То есть речь идет о диффузном токсическом зобе (болезнь Грейвса), а вовсе не об АИТ. Хотя слова об узловом зобе немного настораживают - описание УЗИ не приведете?

Весьма вероятно, что после родов ДТЗ рецидивировал, но подтверждать диагнозы гормональным обследованием все равно нужно. Если действительно есть декомпенсированный тиретоксикоз, то кормящей матери может быть назначен пропицил в небольшой дозе (обычно начинаем со 150 мг в сутки, делить на 3-4 приема). Пропицил очень мало проникает в грудное молоко, и при использовании малых доз опасность для ребенка практически нет.

Очень много полезной информации здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Zamora
10.11.2009, 00:23
Последние результаты УЗД щитовидки:
Размещена в типичном в месте.
Контуры ровные. Эхогенность средняя. Эхоструктура не однородная.
Объем правой доли 8,5 Объем левой доли 3,8 Перешей 3,2
Объем всей железы 12,3 Уровень верхней граници объема 13
При цветной доплерографии васкуляризация долей средняя.
Справа образование округлой формы, повышеной однородной эхоструктуры размер 19х11
На протяжении нескольких УЗД узел не менялся.

Zamora
10.11.2009, 00:24
УЗД делали 28.07.08. Фактически год назад....

Anna_Shvedova
10.11.2009, 08:48
Сцинтиграфию делали? Антитела к рецептору ТТГ определяли?