Вирусный кератит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вирусный кератит

Maria444
10.11.2009, 14:43
Пожалуйста, помогите советом!
Болею вирусным кератитом месяц, диагноз поставлен при визуальном осмотре, был сильно отекший глаз, слезился. В начале пути был затронут один глаз, через неделю даже при лечении затронулся и второй. Было назначено: тобрекс, виролекс на ночь, офтаноферон и препарат гроприносин. Капала так часто, как назначил врач. Потом присоединили опатанол, чтобы не было аллергии. Врач снимает тобрекс, мотивируя что после 5 дней антибиотик уже не помогает. У меня появился гной. Врач добавляет офтагель. Гнойное отделение увеличивается. При очередном посещении врача мне рекомендуют уколы в глаза - интерферон и гаммаглобулин. Пр чем врач говорит что уколы по времени приема займут не меньше месяца. Мне страшно. На свой страх риск я вернулась к тобрексу (гной ушел на второй день применения) и дексаметазон , капаю по 1 капле на ночь. Что делать, не знаю. Сильный дискомфорт от красных, кровавых глаз и страх - чем все это кончится. Может быть, есть суперсовременные препараты, которые реально помогают при таком заболевании? Спасибо за отзывчивость.

BASS
10.11.2009, 15:20
уперсовременных препаратов нет. Не совсем понятно, что у Вас за кератит. Желательно посмотреть заключение. Если герпетический, то он редко бывает двухсторонний. Если все-таки герпетический, то необходимо использовать мазь глазную зовиракс или виролекс 4-5 раз в сутки. Антибиотик (тобрекс)для профилактики вторичной бактериальной инфекции, а она у Вас уже есть (гной). Опатанол поскольку процесс длится уже месяц и явно присутствует аллергический компонент. Желательно прием ацикловира, а лучше валцикловира внутрь. Дексаметазон при наличии эрозии или тем более язвы лучше не применять (замедляет регенерацию). Интерфероны и гаммаглобулины не помогут. Лучше не откладывая показаться другому врачу. Сдать анализы для уточнения этиологии (причины), скорее всего у Вас уже смешанная инфекция. Процесс уже весьма запущен.

Maria444
10.11.2009, 15:28
Сергей Николаевич, спасибо за внимание.
А может мне поменять антибиотик? Взять вигамокс? Я была на приеме у трех офтальмологов, но каждый ссылается на то, что перед кератитом я болела пнемонией, мол, иммунитета нет. Гроприносин принимаю девятую неделю, что странно, начали "осыпаться" мелкие папилломки на шее.

BASS
10.11.2009, 16:08
Мария! Лучше все-таки делать это под контролем врача. Вигамокс относится к фторхинолонам 4 поколения и обладает широким спектром действия, но бесконтрольное применение может привести к появлению устойчивых форм, и к этому препарату. В отношении Гроприносина ничего не могу сказать определенного. Мы его не применяем. В зарубежной литературе последние публикации по этому препарату 1987 доказательная база весьма неубедительна в лечении кератитов. По эффективности лечения герпеса ацикловир значительно превосходит гроприносин. Вмешательство в иммунную систему без контроля специалистов очень ответственный и небезопасный шаг.

Udodov
10.11.2009, 19:30
Болею вирусным кератитом месяц, диагноз поставлен при визуальном осмотре, был сильно отекший глаз, слезился. В начале пути был затронут один глаз, через неделю даже при лечении затронулся и второй. Было назначено: тобрекс, виролекс на ночь, офтаноферон и препарат гроприносин. Потом присоединили опатанол, чтобы не было аллергии. Врач снимает тобрекс, мотивируя что после 5 дней антибиотик уже не помогает. У меня появился гной. Врач добавляет офтагель. Гнойное отделение увеличивается. На свой страх риск я вернулась к тобрексу (гной ушел на второй день применения) и дексаметазон , капаю по 1 капле на ночь. Сильный дискомфорт от красных, кровавых глаз и страх - чем все это кончится.
Учитывая длительно протекающий воспалительный процесс есть смысл произвести посев отделяемого, соскоб или мазок - отпечаток из конъюнктивы с определением чувствительности к антибиотикам. Также рекомендовал бы сдать ИФА на антигены к хламидиям или, при возможности ПЦР, обследоваться на инфекции, передающиеся половым путём.

Maria444
11.11.2009, 11:57
Сдавала я кровь на ИФА, все хорошо. Удивляет то, что все врачи дружно ссылаются на то, что после перенесенной пневмонии, у меня упал иммунинет и надо восстанавливаться не меньше полугода, потому "просели" глаза... Но лечусь уже месяц, посещая 2 раза в неделю офтальмолога. И ни с места! А у меня стойкое ощущение что надо убрать антивирусные препараты, антибиотик оставить и офтагель... ну не знаю почему, просто прислушиваюсь к себе, что ли...

Maria444
11.11.2009, 12:16
Извините, а почему врачи не обращают внимание на то, что я носила контактные линзы, Фокус оттеночные, рассчитаны на месяц применения, но я меняла ровно через 3 недели, а когда начали краснеть глаза, я от них отказалась и не ношу с лета этого года... Может когда закончу лечение я смогу носить хотя бы линзы-однодневки? Спасибо огромное за внимание!

Udodov
11.11.2009, 19:48
Для правильного лечения необходимо правильно установить диагноз! Из Вашей информации я сделал вывод, что лечим неизвестно что: вирусный конъюнктивит, в большинстве своём, проходит за 2-3 недели, бактериальный должен проходить после применения антибактериальной терапии, а Вы лечите уже месяц, в глаза капалось много всего, а толку особо никакого нет). Поэтому я бы для начала исключил инфекционную природу, потом - остальное (синдром "сухого глаза" после лечения вирусного конъюнктивита и т.д.).

Darina38
11.11.2009, 19:48
А что кроме красноты еще беспокоит в глазах? И что на сегодняшний день видит офтальмолог: есть его записи о состоянии глаз?

Maria444
13.11.2009, 09:47
Вот что написано в карточке (последний визит) - Диагноз - Вирусный кератоконъюктивит обоих глаз. Болеет с 12.10.09, принимает - офтальмоферон, веролекс, тобрекс, опатанол, офтагель, гроприносин внутрь, с 7.11.09 дексаметазон 1 кап в день. Учитывая длительность лечения, волнообразное течение с улучшениями и ухудшениями направляется в стационар.
В больницу лечь я не могу по семейным обстоятельствам. Врач говорит, что инфильтраты в обоих глазах. Один глаз полностью заплывший кровью... Помогите, ведь должен же быть выход!

Udodov
13.11.2009, 22:13
Выход: воспользоваться рекомендациями лечащего врача! (ему виднее)

Maria444
17.11.2009, 10:36
Простите, если надоела, но у меня хорошие новости! В больнице врач сделал мне инъекцию дексаметазона, отменил все лечение, назначил капли вигамокс и флюкон 3 раза в день на 1 неделю. УРРРААА! Сегодня вторник и у меня нормальные глаза. СПАСИБО !

opto_dive
17.11.2009, 17:03
Это хорошо, простите за вопрос - какой диагноз, в чем проблема, что сказал доктор?

Maria444
17.11.2009, 17:25
Диагноз - вирусный кератит опровергли. Сказали что осложненный конъюктивит, а такие страшные глаза в кровавых жилах уже реакция на обилие препаратов (мне было назначено капать каждые 3 часа по 3-4 препарата).Что огорчило - контактные линзы не рекомендуют носить... Но это очень маленькое огорчение , которое легко пережить, лишь бы не повторилась такая болячка!

Maria444
03.12.2009, 11:26
Подскажите мне, пожалуйста, чем все-таки снять мутность с краснотой с глаз? Была у врача, опять назначили Опатанол , Систейн. Говорит что после моей болячки не удивительно, что глаза долго восстанавливаться будут. Я уже ничему не верю. Внешне - усталые, мутноватые глаза... Угол зрения нормальный.

Darina38
03.12.2009, 19:12
Если нет зуда, я бы капала только систейн. Нужно время, чтобы сильная краснота ушла.