Алкоголизм [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Алкоголизм

_MerrY_
10.11.2009, 19:37
Здравствуйте! У меня сравнительно недавно появилась проблема в семье связанная с алкоголем... Я старший сын в семье, мне уже 26 лет, есть ещё два младших брата (одному 25 лет и второму 23 года). Проблема в Маме. Она уже более 5-ти лет употребляет алкоголь и является "скрытым алкоголиком" (прочитал этот термин где-то на этом форуме). Она долгое время не признавалась в том, что употребляет спиртное, а в тех случаях, когда она перебарщивала с дозой алкоголя и была в неадекватном состоянии, на наши вопросы отвечала очень просто - "вам кажется, я всегда такая. Отстаньте от меня со своими дурацкими вопросами!!". Отец не трезвенник, но к алкоголю относится крайне отрицательно и те случаи, когда он употреблял спиртное связаны всегда с какими-то "выгодными делами". Что бы было понятно, выпивает он редко - раз в год, а может и реже... Мамина тайна раскрылась случайно - с работы позвонил начальник мамы и сказал, что бы мы забрали маму. Тут ей отрицать было глупо и она впервые призналась, потом были ещё несколько случаев. И после этого она вроде как стала контролировать дозу алкоголя и не напиваться до такого состояния, что бы не в состоянии была встать на ноги. Вот уже как около трёх лет она выпивает практически каждый день, но понемногу - около 100мг водки. От этой дозы настроение у неё сразу меняется на агрессивное и она слегка теряет чувство реальной действительности, но в целом ведёт себя более или менее прилично, поэтому со стороны не заметно, но ведь это моя мама и я то сразу вижу в ней изменения!!!
Сейчас мы (братья, её сыновья) живём отдельно в другом населённом пункте (где-то уже более полутора лет) и знаем о состоянии мамы только лишь по телефону. По всей видимости папа всё это время вёл с мамой какие-то разговоры на тему её алкоголизма, потому что вдруг не давно позвонил мне отец и просил выяснить, что такое "кодировка" алкоголиков и есть ли смысл её делать. Почитав этот форум однозначного ответа я не нашёл. Со слов папы, мама сама изъявила желание закодироваться, поэтому у меня появилась надежда снова увидеть маму прежней.
Хочу узнать у специалистов, стоит или не стоит вести маму в наркологический диспансер для того, что бы ей там "помогли"? А если не стоит, тогда что посоветуете делать для того, что бы мама отказалась от алкоголя?

Spiegel
10.11.2009, 21:52
Сходите по ссылкам, указанным в посте и почитайте о проблеме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сколько маме лет? Как раньше она относилась к алкоголю?

_MerrY_
11.11.2009, 00:21
Маме 46 лет. В связи с тем, что отец всегда крайне отрицательно относился к алкоголю, а у нас семья патриархальная, мама всегда поддерживала его в этом на словах (не знаю из каких побуждений), но как именно она относилась к алкоголю, наверное я не знаю - своё истинное отношение к алкоголю она не высказывала...

Divisenko
11.11.2009, 00:34
Есть альтернатива "кодированию" - это психотерапия.
Возможен ли это вариант для мамы?

Spiegel
11.11.2009, 00:35
Алкоголь обладает свойствами антидепрессанта. Вполне может быть, что у мамы депрессия. Пусть она сначала обратится к психиатру или психотерапевту за помощью.
46 лет , даже 41 - поздновато для начала алкоголизма, либо она его тщательно скрывала.

_MerrY_
11.11.2009, 00:41
Мама такой человек, которому нужно, что бы всё было быстро (Например она не выдерживает когда фильм, даже если он очень интересный, идёт дольше часа и засыпает), а психотерапия не предусматривает такого быстрого результата... =((
Ну во всяком случае я понял, что вести маму к наркологу за тем что бы кодировать не стоит!

Spiegel
11.11.2009, 00:47
Некоторым кодировка помогает остановиться.

Divisenko
11.11.2009, 00:52
Некоторым кодировка помогает остановиться.
Согласен. Лучше такая помощь (кодировка), чем вообще никакой.

_MerrY_
11.11.2009, 00:52
Так вы мне можете дать более или менее чёткий ответ, стоит маму сводить закодироваться или это может наоборот спровоцировать длительные запои?

Spiegel
11.11.2009, 00:56
Понимаете, мама с помощью алкоголя пытается получить(состояние) то, что ей пока недоступно другими способами. После кодировки она не будет пить, но вопрос в том, что ей понадобится помощь психотерапевта или групп Анонимных Алкоголиков, чтобы справиться с пустотой, которую раньше запивала алкоголем.

_MerrY_
11.11.2009, 23:21
Хорошо!! Всем ОГРОМНОЕ спасибо!! Мама приезжает к нам в конце Ноября и намерена закодироваться. Я постараюсь сводить уговорить её сходить сначала к психотерапевту,а потом наверное на кодировку. Ну вы хоть дали мне повод надеяться на выздоровление мамы!! Так хочу увидеть прежнюю маму!!