Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, имеет ли право врач районной поликлиники отказываться закрыть мне больничный, мотивируя тем, что сначала мне необходимо сдать некоторые анализы? Что мне делать в случае, если я принципиально не хочу их сдавать?
У меня было ОРВИ, всё прошло, хочу работать.
Спасибо.
AmuRRR
11.11.2009, 13:52
Листок нетрудоспособности должен быть выдан и продляться до тех пор, пока есть временная нетрудоспособность. Определяющим признаком является временная нетрудоспособность.
В больничном есть графа "Нарушение режима", куда врач может сделать отметку о том, что Вы не выполнили назначение - не сдали анализы. В этом случае Ваше пособие по временной нетрудоспособности может быть снижено.
Заставить Вас сдавать анализы никто не в праве.
pedoyaoi
11.11.2009, 14:03
>Заставить Вас сдавать анализы никто не в праве.
Вот, где это в законах написано?
Как мне заставить их закрыть больничный, пусть даже и с этим указанием? А то вообще ничего не хотят писать в листке нетрудоспособности.
AmuRRR
11.11.2009, 14:17
Никак, ИМХО, не заставить.
А врачу никак не заставить Вас сдать анализы, это называется право на отказ от вмешательства, взять анализ крови - это вмешательство.
surf77
11.11.2009, 14:45
>Заставить Вас сдавать анализы никто не в праве.
Вот, где это в законах написано?
Как мне заставить их закрыть больничный, пусть даже и с этим указанием? А то вообще ничего не хотят писать в листке нетрудоспособности.
Напишите письменное заявление с просьбой о закрытии листка нетрудоспособности, отказом от дальнейшего лечения и обследования.И подойдите к врачу, не поможет к зав. отделением, он не решит - к Зам.главврача по ЭВН (экспертизе временной нетрудоспособности)
Passiflora
11.11.2009, 22:28
В больничном есть графа "Нарушение режима", куда врач может сделать отметку о том, что Вы не выполнили назначение - не сдали анализы. В этом случае Ваше пособие по временной нетрудоспособности может быть снижено.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 июня 2007 г. № 375
"Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию"
п. 21. Основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности являются:
а) нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом;
б) неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы;
в) заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.
ФЗ "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан"
ст. 33 Отказ от медицинского вмешательства
Гражданин имеет право отказаться от медицинского вмешательства. При отказе от медицинского вмешательства гражданину в доступной для него форме должны быть разъяснены позможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации…
Отказ от сдачи анализов не является нарушением режима, потому что такой отказ является правом пациента.
Реализация права не может быть основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности.
Aminazinka
12.11.2009, 07:30
В целях нахождения компромисса все-таки лучше у врача поинтересоваться, какой смысл несет сдача итоговых анализов. Мы не знаем, по какому случаю вообще автор темы находится в нетрудоспособном состоянии (ОРВИ понятие растяжимое, эпид показания тоже никто не отменял). Если анализы являются контрольными, то без них, даже с хорошим самочувствием, установить исчезновение оснований для пребывания на "больничном" может оказаться затруднительным.
Кроме того, не забываем о том, что в случае отказа пациента следовать предписаниям врач может отказаться от его ведения. Право на право, обязанность на обязанность.
Passiflora
12.11.2009, 20:07
В целях нахождения компромисса все-таки лучше у врача поинтересоваться, какой смысл несет сдача итоговых анализов.
Мы не знаем, по какому случаю вообще автор темы находится в нетрудоспособном состоянии (ОРВИ понятие растяжимое). Если анализы являются контрольными, то без них, даже с хорошим самочувствием, установить исчезновение оснований для пребывания на "больничном" может оказаться затруднительным.
Автор темы сообщает, что интересовался, почему лечащий врач-терапевт отказывается выписать его на работу и понятного для себя объяснения не получил.
Между тем, обязанностью врача является информирование пациента о состоянии его здоровья в доступной для пациента форме (ст.31 "Основ законодательства об охране здоровья граждан"
эпид показания тоже никто не отменял
В этом случае, автор темы должен быть информирован, что в связи с проведением противоэпидемических мероприятий, медицинская помощь будет оказываться ему без его согласия (ст. 34 "Основ...")
кроме того, не забываем о том, что в случае отказа пациента следовать предписаниям врач может отказаться от его ведения
Но "по согласованию с соответствующим должностным лицом и если это не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих..." (ст. 58 "Основ...")
Право на право, обязанность на обязанность.
Врач обязан уметь находить общий язык с пациентом и уважать его право на отказ от медицинского вмешательства. (:ab:)
YAGOR
12.11.2009, 20:28
"Врач обязан находить общий язык с пациентом"
Пациента это тоже касается. Желание найти общий язык должно быть обоюдным.
Passiflora
12.11.2009, 22:33
Желание найти общий язык должно быть обоюдным.
Пациент уже выразил такое желание самим фактом прихода к врачу. :ab:
Как будут развиваться взаимоотношения дальше - зависит от врача:
врач - профессионал, пациент - дилетант;
врач - "хозяин в доме", пациент - "в гостях".
врач - здоров, пациент - в болезненном состоянии тела и духа;
"Врач может обладать замечательным распознавательным талантом, уметь улавливать самые тонкие детали своих назначений - и все это останется бесплодным, если у него нет способности покорить и подчинить себе душу больного" (В.В. Вересаев)
YAGOR
12.11.2009, 22:58
"... врач - профессионал, а пациент - дилетант, пребывающий в болезненном состоянии тела и духа." Как верно подмечено, поэтому априори пациент должен выполнять рекомендации врача. Ставить их под сомнение имеет смысл, когда лечение не эффективно. Если каждый пациент будет сомневаться в целесообразности рекомендаций - результата не будет. Несмотря на все приведенные вами доводы, данная ситуация проигрышная для пациента при любом раскладе....
Чем может навредить сдача анализов? Число серьезных осложнений ничтожно мало. Я даже вспомнить не могу ни одного случая. А вот ситуации, когда по данным анализов приходилось менять лечение при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, тем самым избежать серьезных осложнений, достаточно много. Последний в моей практике был 2 недели назад.
Passiflora
12.11.2009, 23:59
априори пациент должен выполнять рекомендации врача
послушно выполнять рекомендации врача пациент будет только в том случае, если безоговорочно доверяет врачу, а такое доверие априори не возникает - врач должен его заслужить. :ab:
Если каждый пациент будет сомневаться в целесообразности рекомендаций - результата не будет
Не только сам пациент сомневается, но и его близкие, друзья, сослуживцы, соседи по даче... Все они, а еще телевизор, пресса (АИФ, к примеру), интернет - пытаются заронить сомнения в душу бедного пациента...
Преодолевать сомнения, укреплять веру - и есть наше профессиональное искусство. :aa:
Чем может навредить сдача анализов? Число серьезных осложнений ничтожно мало. Я даже вспомнить не могу ни одного случая. А вот ситуации, когда по данным анализов приходилось менять лечение при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, тем самым избежать серьезных осложнений, достаточно много. Последний в моей практике был 2 недели назад.
YAGOR, для меня таких слов врача было бы достаточно.
Чем может навредить сдача анализов?
Один мой пациент не хотел, чтобы в результате анализа обнаружилось имеющееся у него хроническое заболевание...
Пациент не обязан объяснять причины отказа от медицинского вмешательства. Чувство такта и уважение к личности пациента - это все, ИМХО, что требуется от врача в такой ситуации...:ab:
Aminazinka
13.11.2009, 05:52
2Passiflora, Ваш взгляд на жизнь и врачевание нам понятен.
Просьба - не захламляйте чужие темы своей философией. К праву она имеет очень приблизительное отношение.
Спасибо.