Болезнь Лайма - как лечиться, если у врачей разные мнения [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Болезнь Лайма - как лечиться, если у врачей разные мнения

grebneva
11.11.2009, 13:59
Помогите, пожалуйста, разобраться, как выбрать правильное лечение.
В конце лета меня укусил клещ. Врач посоветовал не спешить с антибиотиками, пока не будет явного подтверждения болезни.
Месяц назад сдала анализ на боррелиоз и энцефалит (encifalito 0,54, norma 9,0; Laimo 0,73, norma 0,301.)
Что именно был за анализ, сказать не могу, так как дело было в Литве...

Под коленом в месте укуса расплылось большое красное пятно диаметром 20 см (в первые дни после укуса оно было небольшим и прошло после нескольких таблеток от аллергии, затем через пару недель появилось снова, образовалась трещина на месте укуса, потом она зажила и пятно стало медленно увеличиваться).
Кроме этого, бывает повышенная температура (36,9 - 37,1).
Имеется боль в запястье левой руки (при сгибании в определенном направлении), но я не уверена, что это связано с укусом.

Как разобраться, какая форма и продолжительность лечения будет наиболее эффективной? Один врач советует мне пропить доксициклин в течение 2х недель, а другой назначил доксициклин в течение 3 недель и одновременно уколы цефтриаксона 2 недели. Как выбрать правильную схему лечения? По другим причинам я раньше принимала доксициклин, несолько курсов - будет ли он действовать сейчас? И стоит ли его совмещать с другими лекарствами? Может, уколы надежнее?

LupusDoc
11.11.2009, 15:39
По описанию можно предположить ранний локализованный Лайм-боррелиоз.
В клинических испытаниях продемонстрирована примерно одинаковая эффективность доксициклина (от 10 до 21 дня) амоксицллина и цефуроксима аксетила (от 14 до 21 дня). Необходимости в комбинированной антибиотикотерапии нет. Доказательств того, что инъекции эффективнее и/или безопаснее таблетированных антибиотиков при раннем локализованном боррелиозе нет.

grebneva
12.11.2009, 15:28
Большое спасибо за ответ.
Хотелось бы прояснить, возможно ли это, что спустя 2,5 месяца после укуса у меня все еще ранняя стадия?
Можно ли надеяться на эффективность доксициклина, если ранее я уже пропила несколько курсов этого антибиотика (последний раз около года назад) по назначению других врачей?

LupusDoc
12.11.2009, 15:52
Хотелось бы прояснить, возможно ли это, что спустя 2,5 месяца после укуса у меня все еще ранняя стадия?
Да.

Можно ли надеяться на эффективность доксициклина, если ранее я уже пропила несколько курсов этого антибиотика (последний раз около года назад) по назначению других врачей?
Да.

grebneva
12.11.2009, 18:02
Только что прочитала несколько статей о болезни Лайма и обнаружила еще кое-что странное.
Спустя 2 недели после укуса начались неприятные ощущения: постоянное напряжение в области плечевого пояса, особенно слева, и ноющие тупые боли по всей левой руке, иногда в кисти. Началось это после нескольких занятий йогой и долгой поездки на автобусе... Эти ощущения продолжаются по сей день без особых изменений. На что это больше похоже: защемление нерва, растяжение, проявление болезни Лайма или, может, просто нервное (я очень испугалась укуса)?
Помогите, пожалуйста, разобраться!
Очень хочется удостовериться, что выбранный метод лечения будет наиболее правильным и эффективным (хотя колоть уколы хочется меньше всего).

LupusDoc
12.11.2009, 19:39
Скорее всего, это просто нервное :).

grebneva
12.11.2009, 19:50
Завтра собираюсь начать пить доксициклин по 0,1мг 2 раза в день.
Какой должна быть продолжительность курса?
И лекарства какого производителя лучше выбрать (я слышала, что отечественные менее действенны)? Что скажете по поводу Докси-М или Доксибене?

grebneva
12.11.2009, 19:58
Может ли как-то помочь биорезонансная терапия (Лидо-мед) в диагностике или лечении болезни Лайма?

LupusDoc
12.11.2009, 20:11
Какой должна быть продолжительность курса?
Такой, которую назначил врач.
И лекарства какого производителя лучше выбрать (я слышала, что отечественные менее действенны)? Что скажете по поводу Докси-М или Доксибене?
Я не знаю, какие доксициклины доступны на Украине. Вероятно, правильным будет выбор препарата западноевропейского производства.
Может ли как-то помочь биорезонансная терапия (Лидо-мед) в диагностике или лечении болезни Лайма?
Нет.

grebneva
12.11.2009, 20:35
Спасибо большое за Вашу внимательность к вопросам и оперативность в ответах!

grebneva
02.12.2009, 16:08
Добрый день!
Заканчиваю трехнедельный курс доксициклина. Эритема и боль в запястье прошли на третий день, но вот периодическое онемение в кисти осталось (иногда больше, игогда меньше, иногда почти исчезает, и ощутимо усиливается, если волнуюсь). Что мне с этим делать?

grebneva
02.12.2009, 16:09
И каковы вообще критерии излечения?
Нужно ли сдавать анализы и какие точно?

LupusDoc
02.12.2009, 18:03
Эритема и боль в запястье прошли на третий день,
Это и называется клинический ответ.

но вот периодическое онемение в кисти осталось (иногда больше, игогда меньше, иногда почти исчезает, и ощутимо усиливается, если волнуюсь). Что мне с этим делать?
Это не имеет отношения к боррелиозу. Не думаю, что с этим надо что-то специально делать.

И каковы вообще критерии излечения?
Нужно ли сдавать анализы и какие точно?
Критерием излечения является клинический ответ. У Вас он есть. Анализы сдавать не имеет смысла.

grebneva
02.12.2009, 20:03
Большое спасибо!