mens. или кровотечение? [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Лечение за рубежом
Запись на прием: +7 925 005 13 27
Лечение в Москве

PDA

Просмотр полной версии : mens. или кровотечение?


svetka
29.08.2001, 14:45
Добрый день.
Это мой первый цикл после 3-х уколов Золадекса (бесплодие, лапароскопия, эндометриоз). Первые два дня цикла - очень обильное кровотечние, кровь ярко-алая; третий день - очень скудное, закончилось к вечеру. И вдруг на четвертый день опять довольно обильное кротечение, кровь темная. Сегодня пятый день, кровотечение продолжается:(
Собственно вопрос: это тревожная ситуация, стоит мне идти срочно к врачу? С чем это может быть связано? Печально как-то все:(

yakov
29.08.2001, 18:21
Пока сильно волноваться не стоит. Подождите еще 3 дня. Если выделения будут продолжаться, обратитесь к врачу.

svetka
04.09.2001, 11:49
Яков, спасибо большое за ответ. Все прекратилось.
Еще пара вопросов, если позволите.
1. Являются ли такие темные выделения (кровь или мазня) признаком эндометриоза? У меня всегда менст. заканчивается одним-двумя днями темных выделений.
2. Риторический вопрос - что делать дальше? Цикл восстановился, я сдала гормоны (слегка понижен тестостерон 1,6 при норме с 1,7), все остальные в норме. Сейчас пойду делать узи, смотреть есть ли овуляция. От своего врача пока бегаю - она настаивает на ГСГ. Так ли необходимо это делать? По протоколу лапароскопии: трубы не изменены, фимбрии свободны.
Проще говоря: есть ли шанс забеременеть сейчас, если есть овуляция?


yakov
04.09.2001, 12:50
1. В данном случае темные выделения признаком эндометриоза не являются, т.к. Вы только что закончили курс лечения Золадексом.
2. Мне сложно (и неэтично) заочно комментировать лечение, назначаемое другим врачом, но могу сказать, что и та другая точка зрения (делать ГСГ или не делать) имеет право на жизнь. Лично я бы делать в данной ситуации ГСГ не стал, по крайней мере, в ближайшие 3-4 цикла. А дальше - по ситуации.

sh_ellina
04.09.2001, 21:19
Уважаемый Яков.
Svetka написала, что у нее ВСЕГДА последние 2 дня менструации есть темные выделения, а не после лекарства. Так является ли это нехорошим признаком?
Спасибо.

yakov
04.09.2001, 21:25
Насколько я понял, Вы считаете, что является?


sh_ellina
04.09.2001, 21:40
Я не врач, а обращаюсь к Вам за консультацией. Я всегда считала, что это нормально, но вот теперь засомневалась, так как Вы написали, что это нормально на фоне применения лекарства.

yakov
04.09.2001, 21:51
Вопрос, заданный мне, стоял так, что нужно было пояснить отсутствие связи характера выделений в настоящее время с эндометриозом. Для эндометриоза более характерены мажущие выделения до или/и после месячных. Но это вовсе не обязательно. В данном случае, насколько я понял, речь идет о форме эндометриоза, при которой нет изменений в характере выделений. При лапараскопии, очевидно, было проведено лечение эндометриоза. А прием Золадекса - следующий этап лечения.

svetka
06.09.2001, 15:16
Яков, большое спасибо за Ваши ответы на мои вопросы. Особенно на неэтичные:) Дело в том, что причина моего крайнего нежелания делать ГСГ тоже неэтична, наверное: я просто боюсь. Во-первых, боли, во-вторых, недостоверных результатов, из-за которых придется делать ненужную вторую лапароскопию.

Еще раз большое Вам спасибо!