мальчик 4 года
в понедельник 09,11,2009 забрала ребенка из сада прихрамывал
утром 10 с трудом встал на левую ногу, жаловался что болит вся ножка
пошли в поликлинику сделали рентген и нас посомтрел ортопед
визуально левая нога была длиннее правой, сгибательная функция нарушена частично, лягушка не полностью больной ногой
по рентгену видимых изменений нет
поставили диагноз артрит
забрала снимки поехали в другую клинику
опять нас осмотрел ортопед, отправил к кардилогу-ревматологу
УЗИ
результаты
суставные поверхности костей, формирующие суставы четкие, неровные ,четко прослеживаются на всем протяжении, гиперэхогенны
Содержание синовиальной жидкости в симметричных облястях неравномерное - слева значительно больше, синовиальная жидкость анэхогенная,неоднородная по структуре
Определяется выпот в левый тазобедренный сустав
окружающие сустав ткани инфильтрированы, отечны
после осомтра кардиологом поставлен первичный диагноз до анализа крови и мочи реактивный артрит
11 ноября ребенок подвижен, его ничего не беспокоит
ноги одинаковой длинны, но сгибаются с некоторой болью
анализы крови
показатели ,который узнала по телефону
лейкоциты 11 х
СОЭ 10
лимфоциты 38
сегиентоядерные повышены
моча в норме (только мутная), сдавали анализы вечером
Врач прописал Клацид, найз
Ребенок чуть чуть подкашливает и сопливит
температуры нет
кишечных растройств не было
до этого не болел с сентября
сдали еще к этому мазок из зева
и биохимию (пока не готово)
Вопросы
1. Как отлечить реактивный артрит и болезнь Пертеса?
2. На сколько необходимо пить антибиотики?
3. КАкие наши дальнейшие действия?
Заранее спасибо за отвтеы
LupusDoc
12.11.2009, 00:15
1. Как отлечить реактивный артрит и болезнь Пертеса?
По рентгенограммам. Выложите из здесь.
2. На сколько необходимо пить антибиотики?
По описанию нет показаний к лечению антибиотиками.
3. КАкие наши дальнейшие действия?
Найз не применяется у детей до 12 лет. Более того, с недавнего времени в России нимесулид (найз и иже с ним) наконец официально запрещены к применению у детей до 12 лет, т.е. детский возраст является ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ к использованию нимесулида!
Следует использовать разрешенный к применению в детской практике ибупрофен в дозе 10 мг/кг массы тела.
О дальнейшей тактике можно будет что-то сказать после знакомства с рентгенограммами.
gizmooo
12.11.2009, 12:06
огромное спасибо за ответ
К сожалению снимки пришлось сдать в районную поликлинику (брала под разрешение глав врача), а я их не сфотографировала(((((
мы в субботу будем повторно показываться ортопеду и кардилогу, возможно они повторно назначат рентген
на сегодняшний день ребенка ничего не беспокоит пришли результаты биохимии
Созвонилась еще раз с врачом по результатам биохимии
пока не принимать клацид, мы его и не принимали
Скажите а ибупрофен кроме снижения болевых ощущений на лечение направлен воспаления или только чтобы облегчить боль?
Спрашиваю так как боли у нас нет и стоит ли его давать?
нам опять выписали нимулид
LupusDoc
12.11.2009, 15:01
Скажите а ибупрофен кроме снижения болевых ощущений на лечение направлен воспаления или только чтобы облегчить боль? Спрашиваю так как боли у нас нет и стоит ли его давать?
Ибупрофен является таким же НПВС, как и нимесулид и применяется с той же целью.
нам опять выписали нимулид
Выдержка из типовой клинико-фармакологической статьи (ТКФС) по нимесулиду - это официальный документ и инструкции к конкретным препаратам не могут противоречить ТКФС:
Противопоказания
Гиперчувствительность, полное или неполное сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа или околоносовых пазух и непереносимости АСК и др. НПВП (в т.ч. в анамнезе), эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки желудка или 12-перстной кишки, активное желудочно-кишечное кровотечение, цереброваскулярное или иное кровотечение, воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) в фазе обострения, гемофилия и др. нарушения свертываемости крови, декомпенсированная ХСН, печеночная недостаточность или любое активное заболевание печени, гепатотоксические реакции при использовании нимесулида в анамнезе, алкоголизм, наркомания, выраженная ХПН (КК менее 30 мл/мин), прогрессирующие заболевания почек, подтвержденная гиперкалиемия, период после проведения аортокоронарного шунтирования, одновременный прием др. гепатотоксических ЛС, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.
Распечатайте и покажите врачу.
gizmooo
20.11.2009, 13:11
помогите все мысли разбежались, начинается легкая паника
итак вчера 9 день после начала болезни, нас уже выписали в сад, два дня отъходил и вчера к вечеру боль в ноге хромота, дала нурофен, мы его оставили еще две недели, пока действовал нурофен явно не болело потом ближе к утру начал жаловаться во сне что болит
при выписки сделали повторно узи
суставные поверхности костей, формирующие суставы, ровные, четко прослеживаются на всем протяжении, однородной структуры, гиперэхогенны
Содержание синовиальной жидклсти в симметричных областях неравномерное, синовиальная жидкость анэхогенная, однородная по структуре
определяется выпотв левый тазобедренный сустав в пришеечном отделе передней поверхности бедренной кости( 1,9х0,4)
капсула слева утолшена
Заключение по сравнению с предыдущим осмотром отмечена незначительная положительная динамика
анализ крови не весь но все что помню
гемоглобин 123
лейкоциты 9,3
лимфоциты 44
СОЭ 8
палочки 1
сегментноядерные 36
эозонофилы 3
базофилы 1
мноциты 7
вот заключение врача когда она нас выписывала
суставы:конфигурация не изменена. местная температура кожи над суставами не изменена. Нижние конечности D=S. Пассивные и активные движения в суставах верхних и нижних конечностей в полном объеме, безболезненные. Паховые и ягодичные складки симметричны
по результатам анализа из зева
я так понимаю высеяли
streptococcus gr/G(b-haemo)
staphylococcus aureus
ортопед подозревает Пертеса 1 стадию и дала направление в Зацепина
но там запись на две недели ....
что скажите проконсультируйте пожалуйста?
куда пойти еще показать ребенка?
какие мероприятия крове покоя еще необходимы?
LupusDoc
20.11.2009, 17:22
Неделю назад Вас просили выложить рентгенограммы. Рентгенограмм до сих пор нет...
gizmooo
20.11.2009, 19:13
да я обязательно завтра выложу как только получу их на руки
gizmooo
22.11.2009, 13:22
Добрый день вот рентгенограммы
если честно то я не знаю как правильно их фотографировать поэтому указала букву П
при раскладке врачи отметили что качкство плохое
завтра поедем в Зацепина
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
на текущий момент ребенок хромает, ноги не дает до конца сгибать, возможно я не правильно это делаю
разницы между утром и днем никакой нет, что туром хромает что вечером
LupusDoc
22.11.2009, 15:34
Действительно, качество снимков плохое. Явных признаков болезни Пертеса на них не видно.
Мысль об очном осмотре специалиста хорошая. Попросите выдать Вам на руки копию результатов осмотра с описанием локального статуса и разместите эту копию здесь.
gizmooo
23.11.2009, 16:47
Добрый вечер
сегодня были в Зацепина
посмотрел нас ортопед и профессор Моридмаш(не могу разобрать правильно фамилию, я так понимаю глав врач)
его заключение что данные за реактивный артрит
через 10 дней еще раз на прием, а так посоветовали обратиться в институт ревматологии
сделали узи, по узи присутсвует опять выпот увеличенный с предыдущего узи
сегодняшенго узи у меня нет на руках не отдали, но предыдущие есть
проф. сказал, что клиника не похожа на Пертеса
рентгеновские снимки норма сказал
на осмотре левая нога не до конца сгибается и разводится, хромает
стал меньше хромать, но все равно видно что прихрамывает
LupusDoc
23.11.2009, 18:45
Пожалуйста, отсканируйте или сфотографируйте описание локального статуса врачом и выложите здесь.
gizmooo
24.11.2009, 19:36
это все что врач дала, как бы я не просила заключение
14818
позвонилда кардиологу-ревматологу у которого наблюдались сказал давать клацид
и сказал что нурофен на нас не действует пить нимулид((((
LupusDoc
24.11.2009, 22:04
позвонилда кардиологу-ревматологу у которого наблюдались сказал давать клацид
и сказал что нурофен на нас не действует пить нимулид((((
Клацид не применяется для лечения реактивных артритов.
Нимесулид противопоказан до 12 лет (интересно, сколько раз нужно это повторить?), ибупрофен, насколько я могу судить, Вы давали эпизодически, был показан прием в дозе 10 мг/кг массы тела 3 раза в сутки - Вы давали именно в такой дозе? и как долго?
да нет я нимулид не даю и давать не собираюсь ,просто удивляет настойчивость врача, когда я сказала что там противопоказания ((
даа попробую сменить кардиолога
даю нурофен сейчас по 5 мл 3 раза в день, до этого нурофен пили эпизодически, сейчас уже 4 дня даем нурофен по этой дозировке
не понятно нужен ли нам антибиотик?
стараемся вести спокойный образ жизни
ребенок со вчерашнего дня перестал хромать и сгибает почти полностью ножку в колене до живота
просто я не понимаю свою дальнейшую тактику
в среду мы едем опять на консультацию в Зацепина, когда к кардиологу ехать?
LupusDoc
25.11.2009, 17:38
не понятно нужен ли нам антибиотик?
Не нужен.
когда к кардиологу ехать?
А зачем Вам вообще кардиолог?
gizmooo
26.11.2009, 12:36
так вроде детских ревматологов нет
нас везде отправляют к кардиологу-ревматологу
пытаюсь дозвониться в институ ревматологии безрезультатно((((